本文へ

つくばについて教えてください

レス8
(トピ主 2
041
しましま
話題
読んでくださってありがとうございます。
この春から、つくばで数年暮らす予定の30代女性です。
既婚、子どもはいません。

つくばは教育熱心な方の多い地域という印象を受けてますが、
私自身はどちらかといえば学歴はそこそこでも、
のびのびと子どもを育てたいと考えており、
できればそのような雰囲気の場所に住みたいと思っています。

つくば駅の近くや中心地からは少し離れた、線路より南側の方で、
落ち着いた住宅地があればと探しているところなのですが、
土地勘がないため、なかなか思うように地域が絞れずにいます。
つくばにお住まいの方やつくばに詳しい方がいらっしゃいましたら、
場所選びのアドバイスをいただけると嬉しいです。
お洒落さ等は求めていませんが、近くに公園や図書館があると嬉しいです。

なお、車はどうしても必要であれば購入する予定ですが、
できれば買わずに済ませたいと思っています。
夫婦とも自転車圏内での生活が理想です。
(それなら必然的に駅の近くに住むことになるのかもしれませんね)

長々と思いつくままに書いてしまいましたが、
全く知らない新しい場所に行くことへの不安もありますので、
早くつくばで暮らすイメージを作っていきたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

茨城では車が必須

041
さかな
自宅に引き籠り気味な生活でも可なら良いのですが、普通程度の娯楽や買い物は車が無いと楽しめませんよ。 つくばにはレストラン、お店、娯楽施設が充実してるので是非お車入手を。 地方都市の生活には車は必須かな。 そして車があれば、市内どのような住所地でも大差は感じません。 移動は自由だし買物もまとめて買い、まとめて運べますからね。 大都市並な自転車・徒歩・電車での生活に拘るのは結構ですが、茨城県では車無しでは負け組み的な生活ですよ。

つくばに住んでます。

🐶
チューリップ
こんばんは。つくば駅駅周辺にお住まいになれば、自転車生活もよろしいかとは思いますがやはり車は必需品です。竹園、吾妻あたりなら駅も近く便利です。図書館や公園も近くにありますよ。落ち着いた住宅地・・・、赤いプルトニウムさんのネタではありませんが茨城というところは、「ほとんどが閑静な住宅街」ですよ。

トピ主です

041
しましま トピ主
コメントをどうもありがとうございます。 想像はしていたのですが、やはり車社会なのですね。 これまで車を持つことなく暮らしてきており、 車のある生活に抵抗がありましたが(こういう人は少ないと思いますが)、 その土地にあった暮らし方があるということですね。 先日立てたばかりのトピックですが、 住むところを探す心配はしなくても良くなりそうです。 車の購入については検討していきたいと思います。

ままとーん

🙂
車必須
つくば駅近くは研究所が多いため、吾妻・並木あたりは公務員住宅が密集しています。会社の研究所もあります。研究学園駅近くは新興住宅ラッシュです。 車で少し行くと農家や昔からの住宅地があります。 つくばには、ままとーんという子育て支援雑誌があります。幼稚園保育園や産婦人科特集をしています。イメージはつかめると思います。 自転車でも動けますし、通勤は自転車の方も増えました。ただ、それだけだと行動範囲が狭くなって精神的にきついかもしれません。つくば駅から自転車で行けるショッピングは駅ビル(小さい)、ララガーデン、イーアス、公園は洞峰公園、近くの小さめの公園くらいです。 東京方面によく出るなら別かもしれませんが、電車代は安くはありません。1人車1台の感覚です。

どこからいらっしゃいますか?

😠
まつ
 東京からのお引っ越しなら、つくばのあまりのひろびろと間があいた空間に、 「これでは自転車移動は無理」  と、驚かれることと思います。  バスの便も悪く、可能なら車を購入されることをおすすめします。  公園や図書館は町の中心、すなわちつくば駅の近くに集中していますが、そちらは家賃が高く、1駅~3駅離れるとぐっと家賃が低くなります。  お子さんがいらっしゃらないとのことですので、学校からの距離を気にする必要がないなら、どの駅に住んでも同じですね。  ただ、旦那様がバス通勤を考えていらっしゃるなら、絶対につくば駅の側でなければなりません。他の駅からのバスはあまりに本数が少ないです。  東京と比べて、ですが。  自転車通勤を考えるなら、それはもう住む場所が完全に限られます。東京と同じ縮尺の地図を用意して重ねてみてください。つくばの広大さが分かると思います。

つくばに行ったことはありますか?

041
don
数年間、筑波で生活・・・というと、旦那さまの転勤でしょうか? 転勤族が多く住んでいるのは竹園地区かな? 似た立場の人が住んでいる地区の方が、友達が出来て良いですよ。 私が夫の仕事の関係で、筑波に住んでいた頃のことを思い出しますと、 車は必須、 一人一台。 旦那さまはマイカー通勤ではないのですか? うちは車が一台しか無かったので、大変苦労しました。 土日に食材のまとめ買いをするのですが、足りない物を買い足すにも一苦労です。 車が無ければ仕事もない。(派遣もバイトもできない。) 習い事もできない。 私はバスを利用していたのですが、本数も少なく、段々億劫になってしまいました。 引きこもりになってしまいます。 自転車を活用するのも良いですが、ともかく移動距離が半端ではないので、雨風の日も大丈夫なのか考えてみて下さい。 筑波おろしはきついですよ。 冬の朝の寒さは東京と大違いです。

車は1人1台

🙂
けら
つくばはパンとコーヒーがおーいしいです 洞峰公園でモルゲンやクーロンヌのパン食べて、なかやまでコーヒーのんで、古民家フレンチ食べて…。 のびのびと育ちますよ。海や山もすぐですし。 ただ車がないと子育てどころか、楽しいところどこへも行けません

トピ主です2

041
しましま トピ主
コメントを寄せてくださいました皆様、ありがとうございます。 数名の方とやり取りが前後してしまったようですが、 居住地については自分達で考えなくても良いことになりましたことを、 再度お伝えしておきますね。 やはり車は必須というような場所なのですね。 夫の通勤には、おそらく車は必要ないと思いますが、 自分が動きづらいというのも困りますね。 私自身はそこまでアクティブな方ではありませんが、 皆様がそろっておっしゃっているのを見ると、 車はそちらでは必需品なのだろうと思います。 まだ一度も足を踏み入れたことのない場所ですが、 こうして行く前から色々教えていただけて、なんだか心強いです。 このトピックはここで一旦解決とさせていただきますが、 またお世話になることもあるかと思いますので、 その時には、またどうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧