本文へ

汚い顔

レス8
(トピ主 0
😭
なみだ
ひと
夫から「汚い顔」と繰り返し言われました。
「汚い顔 ねぇ 自分で汚い顔と思わない?」と度々言われ続けてとても傷つきました。
悲しくて、夫に訴えても謝りもしません。
繰り返し言われたことで、「今日も言われたら嫌だ!」と怯えるほど恐れるようになりました。
夫は「冗談だったのに、ひっこく今でもそのことを言い続けて・・・」と言います。
私には傷ついたことですし、今も思い出せば悲しくなります。
つらいことがあると、トラウマのように、この言われたことが重なるのです。
夫が、この傷ついた気持ちを感じていないことにも悲しくなります。
みなさんだったら、どのようにされますか?

ランキング

レス

なにその旦那

登別
冗談でも言っていいこと悪い事も分からないのかな。 好きな人にそんな事言われたら死ぬほど傷つくよ。 トピ主さん可哀想に。 旦那さん、普段からそんなの? だとしたら病気の可能性あるかも。 人の気持ちを考えられない病気(障がい?)があるんだって! あんまり酷いなら疑ってみてもいーかもしれないよ!

これだけの情報では

🎶
ホットチョコ
ご主人がトピ主さんの顔の何を指して「汚い」と言ったのかが、よくわかりませんでした。 造作ですか? それなら冗談では済まされません。 表情ですか? それなら「汚い」と表現したくなるほど、ご主人が不快に思う表情を浮かべたトピ主さんに、なぜと問いたいですね。 前者であるなら、そんな低レベルで悪質な冗談を言う男は最低ですから、さっさと見切りをつけた方がいいですよ、とだけお答えします。

オウム返し

041
ゲッコー
夫へ「汚い顔」と繰り返し言います。 「汚い顔 ねぇ 自分で汚い顔と思わない?」と言い続けます。 もしくは、「汚い心」ってのも有り? 「汚い心 ねぇ 自分で汚い心根と思わない?」とか。 でも・・・トピ主さんには無理かな それに、もう遅いよね もし、「冗談だったのに~~」のセリフがまた出たら、スッと表情を消し落ち着いた声で「冗談なんかに聞こえなかったし、私は今でも傷ついたままなんだけど?」「死ぬまでずーーっと傷ついたままなのかしらぁ~?」とでも言っておきます。 ま、訴えても謝らない男に、傷ついた気持ちをわかれと言う方が無理なんですけどね。 そういうものだと諦めるのも一つの手ですよ。

言い返しちゃえ。

さざんか
悔しいですね。 私なら言い返します。 「汚い顔の女房を選んだ惨めな男!」 って。 だいたいそんな卑劣な事を簡単に口から 飛び出す相手に傷ついた気持ちなんて 理解出来ないと思います。

えーと。

041
もんぺ
ご夫婦の関係がいかなるものかは推し量りかねますが。。。 私がそんなことを言われたら。。。 「えー!そんなに汚い顔の女と結婚するなんて、あなたってよほどの物好きなのねー♪まぁ私もこんなのと結婚するくらいだからよほどの物好きなんだけど。あ、似た者夫婦か。」と言って笑っちゃうけど(瀑) ご主人はそのくらいのノリで言ったのでは?

人として問題がありますね

041
お多福
冗談にもなってないですし…色々なレベルが低いです。 私だったら「あんたが見れば何でも汚いだろうね」と即座に言い返します。 だってその通りですからね。 道端に咲いた小花でも、澄み渡った青空でも、その旦那は「あ~汚い、汚い」と言うでしょう。 それは本人が「汚い」からです。 最近「言霊」という言葉がよく使われるようになりました。「言霊」というのは 「美しい言葉を使えば、物事の美しい側面を見て人生を送れる」 「汚い言葉を使えば、物事の汚い側面を見て人生を送る」 という事だと思います。 美しいもの探しの人生か、汚いもの探しの人生か? 選ぶのは本人の自由です。 人に向かって「馬鹿」という人は一番馬鹿です。馬鹿な人から見た世界は馬鹿に見えるらしいです。 情けない旦那さんを持って、本当に気の毒に思います。なみださんは汚い顔ではありません。 これからも旦那さんから嫌な事を言われるかもしれませんが、それは全て嘘です。騙されてはいけません。 こういう暴言は「家庭内モラルハラスメント」にあたります。DVといえば暴力と思いがちですが 暴言も含まれます。 モラルハラスメントやDVの本も読んでみて下さい。

チャンスに変えましょう。

🐤
横浜っ子じゃん♪
今後は、ご主人の小遣いを減らして その分で、主さんがお洒落をすれば良い。勿論、出来る範囲内(予算)ですが... 服を新調したり、エステに通ったり、定期的に美容院異行ったり、ネイルをしたり... 「貴方に汚い顔と言われて、目が覚めた!こんな私と結婚してくれてありがとねー♪貴女の為に、もっともっと綺麗に成らないとねー♪」 そう言ってやれば良いじゃないですか。 これは、仕返しではなく、本当に自分を磨くチャンスだと思えば良いのでは無いですか? 堂々とお洒落しましょう、旦那の小遣いを減らした分で。 それ以外の方法が有るとしたら、一度実家のご両親に相談してご主人を実家に呼んで、きっちり叱って頂いたら如何ですか? こういう事は、当事者同士で揉めていても、なかなか解決出来ない上にしまいには「執念深い」等と言われ、こちら側の問題にされがちです。 現実に貴女の顔が如何か、と言う事が問題なのではなくて、ご主人が「どう思っての発言か」が大事なんですよね? 本当に傷付いて耐えられない辛さならば、離婚を前提に一度、実家に帰っても良いと思います。 ご両親に相談の上、ご両親から叱って頂きましょう。 負けないで!

みなさん ありがとう

041
なみだ
なみだです。 みなさんが本気になって考えてくださってコメントしていただけたことに 感謝しています。 ありがとうございます。 私の弱った気持ちに、寄り添っていただいたようで、うれしかったです。 今も、思い出せば悲しくなりますが、心のどこかで夫が反省してくれないかを願っています。 弱いのでしょうか? みなさんのコメントはどれもやさしかったです。 私も、弱った人がいたら 励ましたり強くさせてあげたいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧