本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私は新卒です。緊張で仕事をするのが怖いです。

私は新卒です。緊張で仕事をするのが怖いです。

レス3
(トピ主 0
041
スナップキン
仕事
私は21歳学生で、今は春からの就職先で研修をしています。 その就職先は小さいところで、自営業の服屋さんなのですが、 人数が私と社長の2人だけです。 人数が少ないということもあってか責任のある仕事が多く、勤務が深夜におよぶことも多々あります。 疲れと、失敗してはならないというプレッシャーから、とても緊張します。 緊張がピークに達すると体が宙に浮かんでいる様な感覚になり、心臓も常にドキドキしてしまいます。 家に帰ってもずっそうで、眠れないこともあります。 それが何日も続きます。 その状態で仕事をするのが不安で、間違っていないか、迷惑をかけるんじゃないか、などが仕事をしている最中頭から離れず辛い時が多くあります。 そこで皆さんに質問なのですが、始めて仕事をし始めた時の緊張とはどんなものでしたか? ここまで緊張するのはおかしいのでしょうか? また、緊張した時に落ち着くために皆さんは何をされますか? 皆さんの経験やご意見をお聞きしたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いずれ慣れる

041
しおん
最初の頃は何も分からないのですから緊張するものです。ただ、緊張とは長時間続かないものです。同じような仕事が長く続くといずれは慣れてしまうものなので気楽に考えていたほうがいいですよ。 迷惑をかけたくない、失敗したくないという気持ちはわかりますが、むしろ新人のうちに迷惑をかけたり失敗しておいたほうがいいです。 会社の方も新人は未熟だし迷惑がかかったりミスが多くなるのはある程度計算に入れています。新人の間は失敗も大きな経験ですから失敗しても上がフォローしてくれます。 失敗はしてもいい、でも失敗は繰り返さない程度の気持ちで取り組むのがちょうど良いと思います。緊張しすぎて失敗することほどバカバカしいこともありませんから。 あと、仕事の最中に迷惑をかけるんじゃないかと心配するのは逆に余裕がありますね。 私が新人の頃は仕事を覚えることや的確な仕事をするにはどうしたら良いか考えるので頭がいっぱいで、失敗した時のことを考える余裕はありませんでした。 仕事の遂行にもっと集中してはどうでしょうか?

緊張しますよ

041
かおり
最初は全て緊張の連続で雰囲気に慣れるまでは 家に帰っても仕事や関わった人の顔が浮かび気が休まらなかったですが、三ヶ月、半年と徐々に目標も変わってきて落ちついてきますが、トピ主さんのその環境はかなり大変そうですね。 私なら持たないです。

習うより慣れろ!

041
いとしん
新卒で初めて仕事をするのは不安でしょうが、慣れるしかないですね。 大丈夫!新卒ですから何をやっても許してくれますよ・多分。 ただ同じ失敗を繰り返さない様に緊張感は必要ですが・・・ 緊張感をもって仕事をすることはいいことです。 このご時勢、小さな会社でも就職できたのですから、 常にその気持ちを持ってがんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧