本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒で初出勤が不安で仕方ない。なんで怖がってるのかな…

新卒で初出勤が不安で仕方ない。なんで怖がってるのかな…

レス2
(トピ主 0
🙂
あーちゃん
仕事
4月から新卒として社会福祉施設に勤務する短大生です。トピを読んでくださっている皆さん、こんにちは。  無事に希望の就職が決まり、4月から初出勤なのですが、私自身、内気な性格ですし、心配性ですでに緊張しています。バイトの経験もなく、職場の雰囲気というものをお恥ずかしながら知りません。実習先とはやはり違うのでしょうし…。  そこで皆さんにお聞きしたいのが、初出勤の日はやはり緊張しましたか?一日を終えた時の事をお聞きしたいです。  楽な仕事など無いとは思いますが、まずは一日、そして一週間、一ヶ月………乗り越えられるか不安です。挫けそうなとき、どうすればいいんでしょう……??初出勤に向けて皆さんからアドバイスがあればお聞きしたいです。始まってもいないのに不安でいっぱいの私へ、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不安になるのは知らないから~

🙂
esezou
逆に知らないのに自信満々なのはおかしいですね。 回答者は新入社員の時に不安はありませんでした。 この業界では学生の時にお客でしたし、バイトで同業種で働いていたし、知り合いもいて業界の慣行などは判っていたからです。 でもトピ主、職場の雰囲気や人間関係は入ってみないと解らない、つまり誰も知らない。 不安になるのは当然です。 知れば知るほど不安ならそれは別の問題でしょう。 まずは調べられる範囲で調べ、後は考えないようにするのが良いと思います。 職場の人も思ってますよ、今度の新人はどんな人間なのか分らない不安だ。

みんな一緒

🙂
たんたか~ん
こんにちは 新卒で初めて働く場に行くわけだから不安はありますよ誰でも。 すぐ、作れるかは主さん次第ですが…私は転職する時には必ず、その支店や部署で 1、仕事で相談できる、的確なアドバイスをくれる方 2、仕事以外で一緒に楽しんだりストレス発散できる方 を、各1名ずつは 必ず作ろうと決めてます。 1、は 大概、課のリーダーか支店長とかになりました。 2、は 同期か1.2年先輩を選びました。ここは何人でも良いので、必ず先輩を選んだ方がいいです。仕事や部署の雰囲気、力関係、等色々知ることが出来ます。 困ったときに頼れる体勢、ストレス発散したり楽しむ時の体勢を作っておけば、まず安心ですよ。 あと、仕事ができるとかは「そのうち」でいいので、まずは その部署や支店に主さんが溶け込むことです。 仕事場も複数人いればコミュニティなので、仲良く溶け込みましょ。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧