現在次男の夫と3人暮らし。
義母は2時間ほど離れた土地で夫名義の家に独り暮らしをしています。仕事をして、元気です。
そこから15分ほど離れた所に義姉家族が家を建て暮らしてます。
義姉夫は長男なのであちらの両親は義姉家族と一緒に暮らせるよう家を建ててます。
義姉家族はしょっちゅう義母と行動し、2人の子供の面倒を見てもらってます。義兄は結婚当初は同居していましたが、現在は同居解消。しかも金銭的に余裕がないため嫁実家から援助してもらってる様子。
その為この先私達が義母との同居になりそうです。
夫名義の家を売り今後私達の住んで居る土地へ呼ぶことになると思います。
義母もたぶんそのつもり。
現在は私の夫から義母へ金銭的援助をしています。
今まで女手ひとつでやりくりしてきた苦労もあったと思うので同居は仕方ないかなと思っていますが…
私の実母も独り暮らしだし!!(私には弟が居ますが独り暮らししてます。未婚)近くに義姉家族が居てほぼいっしょに住んでる状態で子供の面倒見てもらってるのに、最終的には家に来るの!?とか…モヤモヤ。
私の夫は私の気持ちを察してくれ悩んでますが、仕方ないよね…と言ってます。