本文へ

子供とワンコ

レス6
(トピ主 0
🐶
チワワンコ
話題
室内犬を2匹飼っています。
昨年、我が家に子供が生まれました。子供にはワンコ達を可愛がり仲良く生活する様に教育していくつもりですが、心配なのは他の家の子供達です。

先日、出産祝いに友人が二人家に来てくれました。一人は4歳の男の子(Aくん)を連れてきました。
Aくんは、ワンコ達に興味深々ですが、ワンコ達は小さな子供に慣れておらず、1匹はハウスに隠れながら吠え、人懐こい1匹は大人にだけ近づいて愛想を振りまいていました。
Aくんは、ハウスに入っているワンコのハウスを叩き、驚いて飛び出して来たワンコを追いかけ回しました。
「ワンちゃんが怖がってるからダメよ」と言うとその時は止めましたが、その後、人懐こい方のワンコを触ろうと追いかけ始め、怖がったワンコが吠えるとAくんは泣いてしまいました。
「ごめんね、ワンちゃん怖がって吠えちゃったけど噛まないから大丈夫だよ」と言いましたが、内心はワンコ達が可哀想でなりませんでした。
人間と犬だとたとえポーズであっても人間を優先しなくてはいけないのは分かるのですが、こういう場合はどう対処するべきか悩んでしまいます。
私一人でワンコ2匹と我が子、他の子供の動向に常に目を配らなくてはならないのも限界があります。(友人はあまり気にしていないようでした)

その後、別の友人から「子供を連れて赤ちゃんを見に行きたい」と言われたので、「犬がいるから吠えて子供ちゃんを怖がらせちゃうかも」と言って遠まわしに断ったのですが、「何事も経験だから吠えられても大丈夫!」と言われてしまいました。 とりあえず、その日は犬をシャンプーに出し、子供と接触させるのを避けましたが、今後我が子が少し成長して、お友達を家に連れてきたりした場合等、どうするべきでしょうか。

ワンコを飼っていて、小さいお子さんがいらっしゃる方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

相手によりでは?

🙂
aoi
家で犬を飼えないけれど、動物を飼いたい人なのかもしれませんよ。 友達の飼い犬であればちょっと安心ですし、子供を犬に触れさせてあげたいと思う人であれば呼んでも大丈夫なのではないでしょうか。 子供はどうしても乱暴なので犬が怖がるということは良くありますが、犬が可哀想に思うくらいのお子さんがいらした場合には、帰るまでケージに入れて別室に避難させてあげればいいように思います。

お悩み解ります

通りすがれないわ~
少々シビアかもですが体験談をお話します。 同じ悩みを数年抱え、やっと最近解放されました。 お友達を呼ぶときは、ハウスに入れる。(バンバン叩いたり、手を入れたりされますけどね)それもストレスですよね。なら、別部屋隔離しかないです。 幼児の犬への対応は、犬にとっては基本脅威です。うちの子は子供が生まれて動きだし、追い掛け回されるようになってから3歳位まではストレスで膀胱炎を繰り返しました。 今となっては大の仲良しですが、正直…長かったし、犬が可哀想だったし、私も辛かったです。 保育園ならママ友付きの家の行き来もないでしょうが、幼稚園だったので大変でした。我が家は別部屋隔離が難しく、17キロ×2匹と大きな子なので、事情を話してお詫びし、車を出すときは率先して運転手に、お邪魔するときのお菓子は大目に、旅行に行けばお土産と、相当下手に下手に気を付けていましたが、やっぱり一部に陰口は言われました。呼ばれたら呼び返すのが暗黙のルールだったりしますからね。 長くなるので続きます。

お悩み解ります2

通りすがれないわ~
乳幼児の行動はコントロールできません。興味あるものには突進し、相手の気持ちなんて当然考えられない、そんなお年頃。 だからこそ犬の為に友達の子供を叱れないでしょう? 自分の子ならまだしも。 昔、6歳の自称犬好き少女に嫌がっているのを無理やり抱っこしようとされて、歯を軽く当てたことがあり(怪我はなし)、その子は可愛がってあげようとしたのに噛まれた!と騒ぎました。当然謝るしかありませんが、散々怖がっているからやめてあげてと言ったにも関わらずだったので、内心ぶっ飛ばしたかったです。 3年になり、子供の友達も興味ない子はスルー、犬好きの子は本当に可愛がってくれる…となり、やっとやっと家を開放できるようになりました。 犬の性格にも寄りますが、トピ文を読んだ限りでは家のワンコ同様、乳幼児とのお付き合いが得意な性質ではないですよね。 でしたら、隔離。出来なければ、開き直って明るく下手にいくしかないかと…ちゃんと解ってくれる方も必ず居ますから大丈夫! 必ずお友達を呼べるようになる日は来ます。 ただ、ママ友付きでなくなった年齢になってからになるけどね。

今はまだ当分隔離しましょう

041
犬訓練業
幼い子がいる家に飼われ始めた子犬は、多少手荒な扱いをされたり大声を上げられたりしても、成長過程で耐性ができるため、見知らぬ子が家に来ても比較的上手にあしらえるようになるものです。 しかし子どものいない家に飼われ、成長後に、犬の扱いに慣れていない子と接触するようになった犬(特に小型犬)は、子どもの強引な接し方に恐怖心を抱きます。 飼い主が上手に犬をフォローできるならいいですが、自信がないのに無理強いをすれば、子どもが近づくだけで興奮して吠える犬になり、特定の子だけでなく、背が低く声が高い、子どものにおいのする人間を全て嫌うようになっていきます。 吠えられた子どもが大丈夫でも、吠えている犬は大丈夫ではないから吠えるのです。 子どもが泣き、犬から離れれば、犬は「吠えたから離れた」と思い、次からもまた吠えます。 (どのようなことでも)成犬になってから慣らすには相応の時間が必要です。外で積極的によその子におやつを渡し、食べさせてもらったり撫でてもらったり遊んでもらったりしてください。次に庭で同じことを繰り返し、犬が子どもの来訪を喜ぶようになったら、家の中でも触れ合わせるようにしましょう。

しっかりしようよ

041
通りすがり
まず犬のしつけができないなら 来客時は犬を隔離するか、預けようよ。 犬がかわいそうじゃん。 犬目当てで来る人がいても、「かむかもしれないから、会わせられない」っていおうよ。 子供の友達が来るときも一緒でしょ? うちもチワワだけど、 小さいときからちゃんとしつけしてるから 吠えるなんてないよ。 吠える犬は飼い主が責任放棄してるだけ。 犬守ってあげれるのはあなただけなのに あなたの犬、すごくかわいそう ストレスたまってハゲないといいんだけど。

ワンちゃんが可哀相

041
わんわんこ
噛まない?家族はね。 無礼でわけのわからぬ動きをする幼児は乱暴に手を出すので、ケージからでも怯えた犬は噛みます。 そしたら一応、病院に一緒に行ったりしなきゃだから面倒な事になります。 来客があるなら、隔離しかないでしょうね。 好きなんだけど、外犬に手を出して噛まれちゃう小学生も良く居るし。 私の実家ではズーっと犬が居る生活だったので、娘には犬猫への仁義を教えています。 ワンちゃんは怖がっている。(人の方が大きいから) 「大丈夫だよ。って言ってあげて、優しく遊ぼうね。」 向こうから来てくれるまでは、じっと待つ(追わない) (頭から撫でない)手から始めて顎から耳の後ろをかいてあげる。 義母は、一ヶ月で三回噛まれた事もある(室内犬がわざわざ道路まで飛び出して噛んでいったんだって)程の犬ギライだと聞いて、こりゃ仲良くはなれないなぁ。と思いました。 幼児の孫に「コワイコワイ」だよと教える人でしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧