室内犬を2匹飼っています。
昨年、我が家に子供が生まれました。子供にはワンコ達を可愛がり仲良く生活する様に教育していくつもりですが、心配なのは他の家の子供達です。
先日、出産祝いに友人が二人家に来てくれました。一人は4歳の男の子(Aくん)を連れてきました。
Aくんは、ワンコ達に興味深々ですが、ワンコ達は小さな子供に慣れておらず、1匹はハウスに隠れながら吠え、人懐こい1匹は大人にだけ近づいて愛想を振りまいていました。
Aくんは、ハウスに入っているワンコのハウスを叩き、驚いて飛び出して来たワンコを追いかけ回しました。
「ワンちゃんが怖がってるからダメよ」と言うとその時は止めましたが、その後、人懐こい方のワンコを触ろうと追いかけ始め、怖がったワンコが吠えるとAくんは泣いてしまいました。
「ごめんね、ワンちゃん怖がって吠えちゃったけど噛まないから大丈夫だよ」と言いましたが、内心はワンコ達が可哀想でなりませんでした。
人間と犬だとたとえポーズであっても人間を優先しなくてはいけないのは分かるのですが、こういう場合はどう対処するべきか悩んでしまいます。
私一人でワンコ2匹と我が子、他の子供の動向に常に目を配らなくてはならないのも限界があります。(友人はあまり気にしていないようでした)
その後、別の友人から「子供を連れて赤ちゃんを見に行きたい」と言われたので、「犬がいるから吠えて子供ちゃんを怖がらせちゃうかも」と言って遠まわしに断ったのですが、「何事も経験だから吠えられても大丈夫!」と言われてしまいました。 とりあえず、その日は犬をシャンプーに出し、子供と接触させるのを避けましたが、今後我が子が少し成長して、お友達を家に連れてきたりした場合等、どうするべきでしょうか。
ワンコを飼っていて、小さいお子さんがいらっしゃる方、アドバイスをお願いします。