本文へ

歯ぎしりは治りますか?

レス8
(トピ主 1
mizu
ヘルス
30代主婦です。

小さい頃から歯ぎしりをしてました。
マウスピースをしてみたりしましたが、音はしなくなるものの治りません。
最近ひどいらしく、1分静かなときがないと言われました。
奥歯が痛いのはしょっちゅうです。
歯ぎしりはストレスと聞いたことがあるんでが、だとしたら私のストレスは小さい頃か続いてることになります。

何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

治りました

😉
私も、かなりひどかったです。 でも、結婚をして専業主婦になった途端治りました。 結婚して10年過ぎますが、今も歯ぎしりはしないみたいです。 私にしたら実の親と暮らしている方がストレスだったのかもしれません。 今は、夫に全部吐き出しています。 今思えば、昔はかなり言いたい事を我慢していた様に思います。

治らない・・・と思います

🐶
んちゃ
私も小さい頃から歯軋りがひどくて、 ハリ治療・漢方の飲み薬などしました ハリの治療後や薬を飲んでいる期間は症状は軽くなりますが、 治療をお休みするととたんに元通りです 施術などの費用がかさむので止めてしまいました (ずっと飲み続けることは不可能だと思ったので) 歯軋りはストレスが原因と言われてますが、 「歯軋りによってストレスを発散しているので ムリに抑えることもない」とも医者に言われました なので、今はあまり気にしないようにしてます マウスピースは穴があいてボロボロになったら作り変えて、 適度に付き合っていくしかないかなって思ってます 奥歯が痛くなっているとのことですので、 そこらへんの噛み合わせの調整はしてもらったらどうですか? ちょっと削ってもらうと変わると思いますよ (私も以前、かなり回数を重ねて噛み合わせの調整をしてもらいました)

ああ、一緒です。

🐶
ひろ
昔から、もの凄い歯ぎしりでした。就寝中も「部屋の外まで聞こえるよ」と母に言われた事も。 普段でも、ふと気付くと奥歯をギリギリギリとしていました。 ある日、奥歯に激痛。次の日に、耳の奥から首に掛けて広範囲に激痛。 緊急外来に行きました。 アゴの関節がすり減って半分になっていると言われ。 あと、奥歯にも無数の亀裂が入っているとも。 まさに「死にたくなる位の激痛」でした。歩けないほどの。 余りの激痛に、寝ている時も「タオルを噛んで」就寝(外さない様に、さらにその上からマスク) 収まってからは、食事以外はマウスピースを付け、 「絶対に歯は接触させない」を徹底して。 最初は、奥歯に隙間を開けるのが辛くて(肩コリとか頭痛)大変だったのですが、 何週間か「奥歯を絶対に噛みあわせない」を努力で続け。 一カ月位かな・・で、慣れました。歯ぎしりも歯痛も無くなりました。 本当に「一度痛い目に会わないと、解らない」でした・・・。

専門外来をオススメします

🙂
朝顎が痛かった女
そのマウスピースは歯医者でオーダーメイドしたものですか? もし通販などの既製品でしたら今すぐやめた方が良いと思います。 私も15年以上歯ぎしりが続き、結婚してから主人に「さすがに酷い」と言われる程悪化しました。 手始めに既製品のマウスピース(3000円位)を使いましたが、悪化しました(涙) ネットで検索すると、数は少ないのですが「歯ぎしり外来」というのを設けている歯医者があります。 開業医から大きな病院まであると思います。 私は開業医の方にかかり、まずは自分の歯形にあったオーダーメイドのマウスピース(5000円位)を作ってガードし、 お医者さんは噛み合わせをみて歯を削って微調整+顎周りの筋肉をほぐすストレッチを1日3回やるように教わりました。 微調整を繰り返し、通って半年…もうマウスピースつけるのを忘れても殆ど歯ぎしりしていません! ストレスが酷い時にはやはりギリギリしているようですが、もう朝起きた時に顎が痛いということもありません。 もちろんストレスを無くす、というのも大事だと思いますが、他にこんなアプローチもありますよ、ということで!

歯列矯正しました。

041
ギリリ
小さい頃ずっと歯ぎしりをしていました。 歯医者さんで歯並びが原因だと指摘されました。 大人になってから親知らずを4本抜き歯列矯正もしました。 歯ぎしりは治りました。 ストレス以外にも歯並びが悪いと歯ぎしりの原因になります。

同じく…

041
りょうこ
20代後半の会社員(♀)です、はじめまして。 私もどうやら子供の時から歯ぎしりをしていたみたいです。マウスピースもしていますが、歯へのダメージが少なくなるだけなんですよね。奥歯も痛いし、ひどい日は頭痛に悩まされます。 ストレスが理由であると聞き、寝る前に深呼吸、ストレッチ等を試していますが、効果の程は…寝ているので判りません(苦笑)。 たまに長距離を走るのですが、その夜は口を開けて(恥)爆睡している様なので、身体的な疲れは精神的な疲れ(ストレス)から解放された休みをもたらしてくれるかもしれません。残念ながら、歯ぎしりを治す為だけに毎日運動する余裕もないのですが。 他の方のレス、とても興味があります。

トピ主です。

041
mizu トピ主
皆さんありがとうございます。 ちなみに私は専業主婦で、2ヶ月に一度くらい短期のバイトに行ったりしてます。 結婚して遠方に来たんですが(4年前)、前よりひどくなってるようです。 実家に帰ったときに母からひどすぎると言われました。 ちなみに姉も歯ぎしりを小さい頃からしています。 たまに自分の歯ぎしりで目が覚めることもあります。 ひろさん> 大変な思いをされましたね。 歯ぎしりも色んな悪影響を及ぼすんですね。 んちゃさん> 噛み合わせは歯医者さんから言われたことないんですが、自分から言えば して貰えるのでしょうか? 朝顎が痛かった女さん> 「歯ぎしり外来」初めて聞きました。 さっそく調べてみます。 マウスピースは市販の物なので、自分に合った物を作った方がいいですね。 ギリリさん> 歯並び悪いのも原因なんですね。 ちなみに、私も親知らずは四本抜いてます。 雨さんは治ったとのことなので、希望を持ちます!

私の場合は

041
コロ助
ひどい歯軋りで、一部屋間が空いていても、その隣の部屋まで聞こえるといわれた程でした。目が覚めて、顎が痛いあのつらさ(涙)。わかります。 私の場合、親知らずを抜いたら、親知らずがなくなりました。不思議ですが…。 歯列矯正でおさまったかたもいらっしゃるみたいなので、顎に対するストレスが軽くなったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧