本文へ

40超えてからの歯の矯正

レス15
(トピ主 4
😣
歯並び
ヘルス
いつも楽しく読ませて頂いています。宜しくお願いします。 今までずっと、歯並びは綺麗でした。でも、時々酷いストレスを抱える晩などは、歯ぎしりをしてしまってるようです。 それが原因なのか、40を超えた頃から、突然歯並びが酷くなってしまいました。ガタガタなんです。 ふっと将来もしインプラントやブリッジをする場合、酷い歯並びもままで治療する事に不安を感じます。 なので、歯の矯正を考えているのですが、いくつか不安があります。 もともと歯茎が弱いのに、2年もかかる矯正をして大丈夫だろうか。 矯正中、歯ぎしりをしてしまっても、影響がないだろうか。 あと、フロスが使えず、どうやって歯の隙間の手入れをするのか・・・。 途中で矯正をやめる事は可能か? などです。 40を超えて矯正をされた方、又同じような不安を乗り越えて矯正された方、 私にアドバイスを頂けますでしょうか。

ランキング

レス

私の、歯ぎしりはハンパない

🐤
ぴっぴ
くらい酷いらしいです。 普通の「ギリギリ」じゃなくて リスが胡桃をゴリゴリかじっているような でかい音らしいです。自分じゃ聞こえませんが。 当たり前ですよね(笑) でも歯並びには影響ありませんよ? まして「ガタガタ」なんて。 朝起きて歯が「浮いてるなぁ」と思う時はありますが。 口腔専門の歯医者さんに一度診ていただいたら? 歯周病、歯槽膿漏等ないか検査してもらったほうがいいと 思います。 少なくとも、元々歯並びがいい方が 歯ぎしりくらいで歯がガタガタ?になるとは 思えないのですが。

歯科医に相談しては?

041
通りすがり
まずはいつも通ってる歯科医に相談してみては? トピ主の歯を見て矯正が可能か見てくれますよ。 そして可能なら矯正歯科を紹介してくれます。 私は45歳で現在矯正してますが、そのような道をたどりました。 まずはトピ主の歯を実際に見てくれる歯科医に相談しないことには始まりません。 あと矯正中フロスは必用なくなります。歯がくっついていくので。 私は歯間ブラシは使ってます。

通りすがりさんまで読みました

😭
歯並び トピ主
レスありがとうございます。 私の歯ぎしりも、びっびさんと同じ位、かなり酷いらしいです。 夫に夏で窓開けてるから階下に聞こえるかもよ。と言われました・・・。 歯医者さんに、歯は縦の圧力には耐える力があるが、横の圧力には弱いんですよ。 と言われた事があります。それと歯は移動するものなので、だから歯ぎしりで ガタガタになったんでは?と思いました。 毎年1度歯のクリーニングに通っているのですが、前回のとき歯医者さんに、 なんでこんなに歯が移動したんだろうね。と言われました。歯の矯正については 歯医者さんが勧めてくれたもので、今の歯茎の状態で問題ありませんよ。とは 言われましたが、トピのような不安を抱いています。 あと歯は、1、2本抜かないと駄目だそうです。 通りすがりさんが40超えての歯の矯正という事で少し勇気が持てました。 矯正歯科と一度話し合ってみようと思います。歯間ブラシで大丈夫という事なので 1つ不安は消えました。 追加ですが、実は私はパニック障害もちなので・・・。 圧迫感で発作が出ないかも心配です。

私も

🐤
ぴっぴ
パニック障害持ちですよ。 追加のレスを読んで、なるほどなぁ・・・ と思いました。 矯正はつらいです。 学校に行っている時間以外、変な器具を 使用し 器具をつけます。 また、私の場合、親が配慮してくれたので 透明な(白い器具)にして くれたので、あまり目立ちませんでしたが。 その代わり、食べ物の制限が多かったです。 カレーはダメ、チョコもダメ、 透明な器具は着色が「歯を汚してしまいます」 かなり悲しい思いをしました。 歯磨き指導、日常生活辛かったです。 お気に入りに入れていますので 不安があったら相談して下さいね。 主様より年齢は下ですが 小学校から高校まで頑張った(親のいいなりですが) けれど、今は親に、感謝、感謝です。

スーパーフロス

🙂
gold
矯正装置がついた状態でも使いやすいフロスがありますよ。スーパーフロスといって先が硬く、歯間に通しやすくなっています。私は歯ブラシでの歯磨きに加えてこのフロスとジェット水流のウォッシャーを使っていました。

goldさんまで読みました

😢
歯並び トピ主
びっびさん、2度目のレスありがとうございます。 お互い歯ぎしりとパニック障害持ちなんですね。笑  ところで透明な器具を私も希望したいのですが、着色による食事制限があるとの事! 考えてもいませんでした・・・。私はコーヒーを一日中飲んでしまいます。 普通のメタル色の器具なら食事制限は無いのでしょうか。多分ありますよね? カフェインで器具の跡が残っちゃったりするのかも?と考えると2年も頑張れるか不安です。 goldさんのお勧めして下さったスーパーフロス、購入して来ました。こんな便利なものがあるんですね。 今はお盆休みで歯医者さんがお休みです。9月に矯正歯科の予約を入れる予定ですが、矯正中の歯ぎしり・ 矯正による圧迫感からのパニックなど、まだまだ不安がいっぱいです。 あと矯正の為に健康な奥歯を抜くのもためらいがあります。

40歳すぎて矯正しました

💡
misono
歯ぎしりで歯並びがおかしくなるってあるのかな? 私は矯正した歯とは別に 歯医者さんて銀歯とかきつく作りたがるので 私は歯が欠けたりして何度も何度も埋めた所が 少しずつ大きいものになったようで 最近下の前歯にしわ寄せが来てガタガタになりました。(矯正は上前歯のみ) トピ主さんはそういう心当たりは無いですか? あとは親知らずが生えかけて押しているとかね。 大人の矯正は問題ないですが、ただいくらか戻りますよ。 完全に戻るわけじゃないけど子供みたいにはいきません。 10年経った今も私は夜間にリテーナーを付けています。 特に原因が取り除かれていないならほぼ元の状態に戻ると思います。 歯ぎしりが原因と思うなら歯ぎしり治しましょう。 寝る前に「私は歯を噛みしめません」「私の顎はリラックスしています」と 何度も口に出して自分に暗示をかけます。 結構効きますのでお試しください。

食事制限

🙂
gold
>普通のメタル色の器具なら食事制限は無いのでしょうか。多分ありますよね? 矯正医の先生にもよるのかもしれませんが。。。 私はメタルの装置でした。食事制限は物理的に矯正装置に無理な力がかかりそうなものは避けるように言われましたが着色を理由とするものはありませんでした。お茶、コーヒーもよく飲みましたしカレーも頻繁に食べていました。そのため装置にかけるゴムが常に着色されて黄色になっていましたが、黄色のカラーゴムを使っているつもりになれば問題ない(笑)と割り切っていました。矯正終了した時に装置を外して接着剤を落としてもらったら歯の表面は特に汚れはありませんでしたので大丈夫ではないでしょうか。

39で矯正しました

041
もも
歯ぎしりはないのですが、歯並びが悪くて気になっていたので、やりました。 例外はありますが、まず矯正歯科医に「相談」します。これが数千円。そして歯並び全体のレントゲンを撮って矯正プランを立てます。これが3~4万位かな? そして矯正歯科(専門)では虫歯や歯周病の治療はしないので、一般歯科で治してからの矯正です。大人の矯正ではスペースを作る為、なんともない歯を4本抜くのが一般的です。透明な装置はコーヒー・ワイン・カレー・ミートソースなどで色が着くので、ワイヤを外す前日(治療日の前日)に食べてました。 当初2年半と言われた治療期間は3年半以上かかりました。費用も全部で100万近かったかな。名の知れた専門医の先生でした。 大変だったけど、やって良かったです。学生時代の友達や主人は ずっと歯並びが良かったのに、50近くになって皆ガタガタになって来ています。私は矯正で苦労したので歯に対する意識が強くなりメンテもしています。歯科の椅子で、1時間口を開けてる時もあるのでパニック症には難しいかもしれません。それと途中で辞めたらもっとガタガタになりますよ。ご自分で調べて歯科医に相談されてみては。

食事制限はないですよ

041
すずき7
透明のゴムは色が着くのです。どのようなものを食べればどれくらい・・というのは学習ですよ。 医師からは制限はかかりません。 ある日カレーを食べたらすごく黄色くなって取れませんでした。 先生に言ったら、「あーカレーは黄色くなるよ」とのことでした。 それ以来食べてません。調整日の前日とかなら工夫は出来ます。 コーヒーはすぐに磨けば大丈夫ですよ。飲まないよりは着色しますが、 1か月に1回調整日があって、その時にゴムを交換します。 うちはその間に1回だけ無料でゴム交換をしてくれるので、約2週間で交換です。 なのでコーヒーは毎日飲んでますよ。チョコもワインも頂いてます。 カレーが極端な着色のような気がします。その他は神経質にならなくてもいいのではないでしょうか。 メタルはグレーのゴムになるので着色はありませんし気になりません。 あれこれ先走りして悩まないで、まずは医師に話を聞きましょう。 疑問点を全部質問したらいいと思いますよ。

46歳から2年弱矯正してました

🙂
CK
歯茎が弱いとのことですが、痩せてるということですか。 矯正と歯茎の関係はわかりませんが、影響されるのは歯根だと思います。 動かす時に根に負担がかかるので、歯根が細くなっていると矯正は無理でしょう。 器具も多種類ありますが、私の場合はデーモンシステムでした。 弱い力が持続するので歯根に影響が少なく、痛みも少なく、でも早く動く、というものです。 歯は弱めの力のほうが動きやすいのだとか。理由はよくわかりませんが。 歯間の掃除は主に歯間ブラシを使っていましたが、 フロスの代用になる糸ようじタイプの器具もありますよ。 糸ようじのUの字の部分が柔らかい素材でできていて曲がるので、 ワイヤーがあっても、間をくぐって通せるのです。 歯ぎしりは、以前はキリキリと細かい小さい音をたてていましたが、 矯正中は顎間ゴムのせいか、ほとんどせず、終了後はたまにしているようです。 また、矯正を途中で止めるのは賛成できません。 自由診療が普通で高額ですし、終了してからも長期間リテーナーが必要なのですから、 いい歯医者を探して、いい矯正ができるよう頑張ってください。

すずき7さんまで読みました

😢
歯並び トピ主
misonoさんの仰ったようなしわ寄せで歯並びが悪くなったのではないようです。 矯正はいくらか戻る可能性があって、毎晩リテーナーを付けて寝る。というのは 聞いた事があります。面倒ですね・・・。 goldさんとすずき7さん、着色が気になっていたので例を出して下さりありがとうございました。 好きな物を普通通りに食べ、食後には歯を磨くようにします。 ももさん、経過を詳しくお話して下さり大変参考になりました。パニックに陥ったら途中でやめようか。 と思っていたのですが、歯もわざわざ抜いて矯正する訳ですし、ももさんの仰る通り余計酷くなりますよね・・・。 もちろん先生には質問をまとめて聞いてみますが、これまでの話を聞いていると、 情けないですが、自分には出来るか・・・悩みます。子供でさえしてるのに。 装着した時の圧迫感でのパニック発作は、してみないと分らないですし 先生もそれは私次第。ってなりますよね。うーーん。悩

難しそう

041
通りすがり
矯正はある程度健全な精神状態じゃないと難しいのではないでしょうか。 経験談を聞いてもあまり意味がなさそうですね。 痛みの感じ方は人によって違いますから。 私の友人は豆腐も食べれないくらい痛かったと言ってましたが、 私は痛みのある時もありましたが、別に訴えるほどではなかったです。 正直、痛みより圧迫感は常にありますよ。 歯科医もトラブルは避けたいから薦めないかもしれないですね。 とにかくよく歯科医と相談することですね。

CKさんと通りすがりさんまで読みました

😢
歯並び トピ主
皆さん、とても親切なレス感謝しています。初心者にとてもわかりやすいレスでした。 先生への質問事項をレスを元に箇条書きにしてみましたが。 この数日もんもんと悩んでいますが、歯茎がはれて炎症を起こしやすい云々以前に、 パニック障害が問題になりそうです。圧迫感や痛み、期間を想像しただけで不安感が 押し寄せてきます。 私はかなり重度のパニック障害持ちで、熱いシャワーを浴びただけで呼吸が苦しくなります。 又先日買ったばかりの、きつめのジーンズをはいて外出した際、 下半身の圧迫感で、家に戻るまで脱出出来ない状態、に軽い発作が出てしまいました。 矯正はしてみないと分かりませんが、してしまった後で発作が出て、途中で断念すれば それこそ歯並びが酷くなりますし、何の為に歯を抜いたのか。となりますよね。 歯並びを綺麗にしたい。と強く願いますが私には叶いそうにありません。 こればかりは歯医者さんに相談しても私次第と言われそうです。 子供でさえしているのに、とても情けないんですがやはり断念しようと思います。 私の為に書き込みして下さりありがとうございました。

子供は柔軟ですよ

041
経験者
子供さえしているのにと言いますが、子供は何事も初体験です。 矯正とはこういう痛みなのだと学習していくのです。 子供だからこそ柔軟に取り組めるのではないでしょうか。 疑問なのですが、矯正医じゃないと治療計画を立てられないと思うのですが、 専門医でない歯科医が、2本抜くなんて言うのでしょうか? トピ主に質問されて「2本抜くかもしれないね」くらいだったのでは? 元は歯並びが良かったなら抜かなくてもいいように思うのですが。 ネットの情報を鵜呑みにしたり、抜歯すると決めつけて心配したり、 矯正医の話を聞かず、自分には無理と判断するのもどうかと思います。 言いたいのは子供でさえしているのにと情けなく思う必要はないですし、 抜歯が必用かもわかってないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧