30代前半の女性です。
来年の春に結婚し、彼の地元に嫁いでいく予定です。
私は15年前に自分の故郷を離れており、実家の事情もあり、今では、父を除く肉親・親族とは一切交流がありません。兄弟ですら、今では住所連絡先を知らない状態です。
…そんな状態ですが、彼は式や披露宴をやりたいと言っており、折衷案として、二人が知り合った思い出の地で、互いの家族を呼んで神社式、その後、好きなメンバーを半数ずつ呼んでのパーティーを検討しています。
それで、まず式に呼ぶ身内のことですが、うちの両親は、10年前に離婚し、父はすでに再婚しています。
私は、今も唯一交流のある父親とその新しい家族、を招待したいのですが、一方で、自分の母親には絶対出席してほしくありません。(彼にも母は会わせていません)
私としては、うちの両親は離婚しているので、それが周囲への口実になのでは…と考えていますが、普通は、うちのような家庭でも、両親が揃って出る方が常識なのでしょうか?
実家が複雑な環境の知合いがいないので、相談できる人がいません。字数の都合で、まずここまでですが、アドバイスをお願いいたします。