本文へ

実家と不仲・絶縁状態な場合の結婚

レス4
(トピ主 0
😨
思案暮
恋愛
30代前半の女性です。 来年の春に結婚し、彼の地元に嫁いでいく予定です。 私は15年前に自分の故郷を離れており、実家の事情もあり、今では、父を除く肉親・親族とは一切交流がありません。兄弟ですら、今では住所連絡先を知らない状態です。 …そんな状態ですが、彼は式や披露宴をやりたいと言っており、折衷案として、二人が知り合った思い出の地で、互いの家族を呼んで神社式、その後、好きなメンバーを半数ずつ呼んでのパーティーを検討しています。 それで、まず式に呼ぶ身内のことですが、うちの両親は、10年前に離婚し、父はすでに再婚しています。 私は、今も唯一交流のある父親とその新しい家族、を招待したいのですが、一方で、自分の母親には絶対出席してほしくありません。(彼にも母は会わせていません) 私としては、うちの両親は離婚しているので、それが周囲への口実になのでは…と考えていますが、普通は、うちのような家庭でも、両親が揃って出る方が常識なのでしょうか? 実家が複雑な環境の知合いがいないので、相談できる人がいません。字数の都合で、まずここまでですが、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

彼に話してるの?

041
おっさん
率直に話し合った方がいいよ。 何か代替案が出るかも知れない。

まずは彼と話し合う

🐤
いんこ
あなたの結婚式なんですから、あなたが気持ちよくその日を迎えられるようにすれば良いと思います。 お父さん家族に来てもらうの、いいじゃないですか。 母親という肩書きの「加害者」はいっぱいいますから、無理してよぶ必要はないですよ。 絶縁までした母親と結婚式で笑顔で接することが出来ますか? 自分たちのオリジナルの結婚式があってもいいじゃないですか。 関係を修復する事がないままただ招待だけして来てもらうと、一生後悔する結果になりかねません。 結婚式に来てもらわなくても、機会があれば彼を紹介する事は将来可能でしょうから、不安なまま体裁だけで招待するのはやめた方がいいと思います。

まずは彼氏さんに相談、でしょう。

041
lily
既婚者です。 結婚式って二人だけのものではありません。 相手の親戚もくるし、兄弟も来ますよね。そんな中、勝手な判断はのちのちもめるもとですよ。 まずは彼氏さんとじっくり話し合って二人の気持ちを固めて、 その上で彼氏さんの家的にどうか?をお伺い立ててみてはどうでしょう。 自分が母親をよびたくないから、と言うと角がたつでしょうから、 父母がそろうのは難しく、お祝いの席でもめ事になりたくないから… とでも言えば、何とかなりそうな気がしますが。

誰も呼ばなくていいんじゃない?

041
きりこ
来て欲しくない家族になんて、来てもらわなくていい。 義理で無理矢理参加してもらっても、いい思い出の結婚式にならないですよ。 本当に祝ってほしい友人だけを呼びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧