本文へ

母になった友人の言動に・・・

レス9
(トピ主 1
041
とも
子供
幼馴染の友人と、たまたま近所に住むことになりました。友人には子供が2人います。 自分の子供のことを話すとき、「○○クンはさ」「○○ちゃんがね」と、君、ちゃんをつけて話します。 この言動がなんとも言えず、イラっとしてしまいます。 以前、まだ家が遠かった頃にうちに遊びに来て、断りなく家のあちこちに入ったり、うちの固定電話で当時好きだった男性に2時間電話しても平気だったり、黙って携帯の充電器を取り出して断りなく充電し出したりした彼女。 ある時、泊まりに来て、私が入浴中に勝手に棚を開け、中に隠しておいたアルバムを見ていたのを発見したとき、「私はこの人と合わない」と思い、疎遠にしました。 ところが、そんな彼女が結婚して近所に住むことに・・・ 子供の保育園も一緒になり、会えば話くらいはせざるを得ない状況で、「○○クン」「○○ちゃん」発言。 以前のことがなければそんな人もいるよねと聞き流せます。実際、自分の子に敬称を付けて他人に話す親御さんは他にも何人かいますが、その人達にはイラっとはしません。 でも彼女にはとんでもなくイラっとしてしまいます。 最近は会えば話すということも避けています。忙しいふりして、さっさと立ち去ります。了見が狭いのは十分承知ですが、私の中の人間関係のマナーのボーダーと彼女のボーダーが合わなすぎました。 そして、多分私の中で彼女を見る目が厳しくなるのは、彼女が俗に言う聖職に就いているからだと思います。もしかしたらうちの子も彼女に教わることがあるかもと思うと、正直「あんな行動を平気で取る人に、子供を指導できるのかしら?」と思います。 愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

私にも

041
コーナー
似たような友人がいます。 しかも、友人も子供を指導する立場の人です。 私とは、「住む世界が違う」で済まされるけど、その友人に指導される子達は、かわいそうだなっていつも思ってます。 私は完全に年賀状だけの付き合いです。 うちに遊びにきたいって何度も言われてますけど、のらりくらりと交わして、何年も会っていません。 トピさんも、今のように、つかず離れずでいいと思いますよ。

人間ってかわりますから。

041
drdr
自分も過去の自分の行動を思い起こせば 恥ずかしくなるくらい 友達に失礼なことしていたと思うようなこといくつかあります。 幼馴染ならなおさら。 どこか姉妹のような親近感から 必要以上にズケズケと なんでも許される様な錯覚に陥ったりして・・・ でも、何年かたった今、ちゃんとその頃の自分の失態を反省も していますし、申し訳なかったなと それなりに大人の考えも 身に付きました。 別にあなたに「彼女を許せ」というつもりはないです。 でも人って本当にかわるし、一時の経験で 「こんな人が教師に…」なんて決めつけないでほしいですね。 むしろあなたのように、杓子定規な人が教師になるよりは 私は、向いているようにも思います。 学校にはいろんな子供が来ますからね。 「こんな子供!」と理解の範囲を超えて受け付けなければ 教師としてはむしろしんどいことでしょう。 ある意味、向いているんじゃないですか?彼女。 あなたが彼女を疎遠にするのは一向にかまわないと思います。

子供の教育は親の仕事でしょ?

041
stop
>もしかしたらうちの子も彼女に教わることがあるかもと思うと、  正直「あんな行動を平気で取る人に、子供を指導できるのかしら?」と  思います。 勉強以外の子供の教育はご自分でどうぞ。 教師になる人が、みんな若い頃から 何の失敗も失態もしたことがないなんて ありえないでしょ(苦笑 「聖職」・・なんてなんかものすごく古臭い考えですよね。 私は教師にそこまで求めてませんから 不思議です。 だいたい、幼馴染だったのに、なぜあなた自身もっと いいたいこと いわなかったんですか? 「ちょっと!人んちの電話でいつまでもしゃべらないでよ!」とか 「勝手にアルバム見るなって!」 そのくらい言えるんじゃないの? 私も幼馴染には どこか境界線がうまく引けなくて ずうずうしいところもお互いあったりしたけれど “これはダメでしょ”って思うことはそれこそズケズケいいましたよ。 だから幼馴染だし親友でいれたんだと思うし。 あなただって自分で気づかない間に彼女に嫌なこと いくつかしてきたかもしれない。 “私は完璧” なんて思わないほうがいいわ。

友人じゃないでしょ

041
まちこ
幼馴染の知人でしょ? もしくは、かつての友人。 疎遠にしてたんだからさ。 そういう風に考える事が既に、彼女を引き寄せている訳です。 どんな言動もイライラして見えるんですよ。 でも、その気持ちも分かります。 私は小学校の頃、隣に住む同級生が首謀者のイジメに会いました。 今は、結婚し子供がいて看護師をしていると母から聞き、その病院だけには行きたくないなと思いましたし、彼女の子供がイジメられたら「ママは苛める子の気持ちの方が分かるわ」と言うのかなぁ・・・と思いましたから(苦笑)

ありがとうございます。

041
とも トピ主
愚痴トピにお付合いいただいてありがとうございます。 友人には「その行動はちょっとないんじゃない?」ということは言いましたよ。でも、全く彼女の方は気にしていない様子でした。 また、自分が人にするのは気にしないけど、逆に人にされると気分を害する人が時々いますが、彼女はまさしくそのタイプです。私のアルバムは漁ってでも見ようとするのに、自分のアルバムは私が見てみたいと言っても絶対見せてくれないとか。 若気の至りもあるでしょうし、人から注意されて初めて気付いて直すこともあるでしょうが、30代になっても同じことを繰り返し、嫌だと言っても直さない(直らない?)彼女とは私はお付合いできません。 自分が正しいという問題ではなく、トピにも書きましたが、私の中のボーダーと彼女のボーダーが違いすぎたと言うことです。 ただ、彼女の過去(?)の言動と職業を結びつけるのは確かによくないかもしれませんね。反省します。

相手が幼馴染ってだけで支配欲が強いんですね。

041
Papillon
嫌だなそんな幼馴染。 あ、彼女の立場に立った感想ですよ。 幼稚園や学校の「先生」だって人間です。 トピ主さんと同世代だってなれる、職業の1つにすぎません。 きっと、あなたのような人が先生たちの心を蝕むのでしょうね。 幼馴染が(遠かった頃って何歳くらい?そういうのは書かないの?) 図々しく押し掛けて(でも断らなかった方も問題ですよ)きたために 疎遠にしたがまた近所になった彼女が「自分の子供にくん・ちゃんを つけて話す人」だった…だから何? 彼女にイライラするのは、彼女の過去の言動以前に「それでも彼女には いい顔をしたいから」ではないのですか? 直接指摘して後が面倒になるのが嫌なだけですよね? > もしかしたらうちの子も彼女に教わることがあるかもと思うと、正直 > 「あんな行動を平気で取る人に、子供を指導できるのかしら?」 あんな行動って過去のこと? あなたが本当に「聖人」だと思いたい他の先生たちにだって、多少の 問題行動はあったかもしれません。 子供を躾けるのは親だし、先生に丸投げするものではありません。

30代になるまでわからなかったんだ(笑

041
pinpon
学生時代にそうされたのなら、その段階で “もぅつきあってられない!”って疎遠にするでしょうに。 お泊りまで誘っておいて いまさら“こんな人友達じゃないわ”って いわれても・・・。 で? 我が子に「○くん」「○ちゃん」って呼ぶのが気に入らないって? 他の人ならOKだけどその彼女がいうのは気に入らないって よっぽどだよね。 でも・・・私はどっちかというとトピ主のほうが苦手…。 別に自分がその彼女みたいなタイプってわけじゃないんだけど、 友達のこと、こうやって愚痴る段階でダメだな。

伝わりにくいのかもね

041
りかこ
>友人には「その行動はちょっとないんじゃない?」ということは言いましたよ。でも、全く彼女の方は気にしていない様子でした。 トピ主さんは悪い人じゃないのですが、タイミングとか言葉のチョイスとかの話で、伝わりにくいのかもしれませんね。 >30代になっても同じことを繰り返し、嫌だと言っても直さない(直らない?)彼女とは私はお付合いできません。 昔の事ばかり書き、直近の例が書いていないので、こっちは時系列が分からなくなるのです。 直近の失礼な例が有り、過去にも有ってその都度伝えてきたのだとか、親同士の付き合いが有るから疎遠の宣言は出来ないとか説明が無いと、トピ主さんに共感し辛いというか。 愚痴というより、ただ悪口というか、普段も嫌味っぽいのかな?と思われて損です。 トピ主さんは「3言えば10、分かってくれる」という思い込みみたいなものが有りませんか? 「ちょっと無いんじゃない?」と言えば「世間的には非常識だ」と言っていると受け取ってくれると言うか。 アサーティブの本を読んでみませんか? 同じやんわりでも、効果的なチョイスをしないと、いつまでもモヤモヤしますよ。

やっぱり「彼女にはいい顔をしたい」って思っていませんか?

041
Papillon
> 友人には「その行動はちょっとないんじゃない?」ということは言いましたよ りかこさんも書かれていますが、それって本当に彼女に伝わってますか? 「私は注意したんだから私には問題はない!」というのはちょっと違うと 思うのです。 「その行動はちょっとないんじゃない?」とかじゃなくて「自分が」 嫌だと伝えるのはなぜできなかったのでしょう。 なまじ幼馴染であるがゆえに、仲互いが双方の親に知られると面倒だとか 思ったのでしょうか。 > 私のアルバムは漁ってでも見ようとするのに、自分のアルバムは私が見て > みたいと言っても絶対見せてくれないとか そういう人だと分かっているなら割り切りましょう。 いつの話か分かりませんが、それを根に持ってネットに書くあなたも 相当だと思います。 > 私の中のボーダーと彼女のボーダーが違いすぎたと言うこと 確かにトピにも書いてあったけど、この部分の意味が分かりません。 何のボーダー? 彼女に対してだけではなく、自分だけは分かったつもりでも相手に 全く伝えられていないということがあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧