幼馴染の友人と、たまたま近所に住むことになりました。友人には子供が2人います。
自分の子供のことを話すとき、「○○クンはさ」「○○ちゃんがね」と、君、ちゃんをつけて話します。
この言動がなんとも言えず、イラっとしてしまいます。
以前、まだ家が遠かった頃にうちに遊びに来て、断りなく家のあちこちに入ったり、うちの固定電話で当時好きだった男性に2時間電話しても平気だったり、黙って携帯の充電器を取り出して断りなく充電し出したりした彼女。
ある時、泊まりに来て、私が入浴中に勝手に棚を開け、中に隠しておいたアルバムを見ていたのを発見したとき、「私はこの人と合わない」と思い、疎遠にしました。
ところが、そんな彼女が結婚して近所に住むことに・・・
子供の保育園も一緒になり、会えば話くらいはせざるを得ない状況で、「○○クン」「○○ちゃん」発言。
以前のことがなければそんな人もいるよねと聞き流せます。実際、自分の子に敬称を付けて他人に話す親御さんは他にも何人かいますが、その人達にはイラっとはしません。
でも彼女にはとんでもなくイラっとしてしまいます。
最近は会えば話すということも避けています。忙しいふりして、さっさと立ち去ります。了見が狭いのは十分承知ですが、私の中の人間関係のマナーのボーダーと彼女のボーダーが合わなすぎました。
そして、多分私の中で彼女を見る目が厳しくなるのは、彼女が俗に言う聖職に就いているからだと思います。もしかしたらうちの子も彼女に教わることがあるかもと思うと、正直「あんな行動を平気で取る人に、子供を指導できるのかしら?」と思います。
愚痴を聞いていただきありがとうございました。