本文へ

鈍感力を身につけたい

レス13
(トピ主 0
ふゆ
仕事
私は20代後半の女です。 今の会社はとても厳しく、詳しくは書けませんが理不尽なことも多いです。 それでも頑張っているのですが、上司はつねにキリキリと見張りを続け怒っているだけで、認めてはもらえません。 (私ではなく誰もがです。失敗をしなくても、何かしらでネチネチといわれます。) 特に私はものすごく気にする性格なので、精神的にとても辛いです。 いつも上司に監視されてると思うと緊張するし、隣でため息をついている人がいたら気になるし、何か一言でも言われたりした言葉はずーっと心に残っていて夜も眠れなくなります。 今もそんな状態です。 とにかく人のことを気にしてしまうんです。 明日がこなければいいなと毎日思ってしまう始末です。 それでも明日はくるのですが・・・。 普段は明るくすごしているので、私がこんな風に日々おびえているなんて誰も知らないと思います。 少し前に「鈍感力」について語った本がはやりましたよね。 私も鈍感力を見につけたいです。 私のようにささいなことをすごく気にして精神的に弱い方、いますか? どうしたら克服できますか? 逆に精神的に強い方にも、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

気にしない。人はそれぞれ。

😀
身につけました
私も20代の頃、ふゆさんと同じような感じだったことがありました。 でも、以下のように考えて過ごすようにしたら、今では誰も私をそんなふうに思っていないようです。 まずは嘘でもいいから、気にしないそぶりを続けてみるといいと思います。 人は、作り笑いをしても、作られた笑顔によって心の中に「快感」がもたらされ、 自然と楽しい気持ちに向かうそうです。 それと同様に、「気にしないそぶり」をすることで、「気にしない」演技をしている 自分にだまされて、自分は「気にしない」人なんだ! と思えるようになります。(続けることが大事です) あと、人は十人十色、いちいち気にしていたら、体をこわします。 何か気になる事を言われたら、その言葉に悩まないで、 「ふーん、こんなこと平気で言う人なんだ~、へぇ~」 と、客観的に捉えておけばよいのです。 ため息をつかれて、気にする必要はないのです。 「何か困ってるのかな?疲れてるのかな?」くらいに思っておけばよいのです。 周りの人は、案外あなたのことを気にしていないものです。

鈍感なのも考えものですよ

🐤
るい
鈍感力って本当にいいものでしょうか。 周りに気を使えない鈍感な人って、職場では嫌われることが多いと思います。 みんな有る程度気を使いながらやり過ごしているものです。 自分がストレスがたまるほどに気を使うのも疲れますが、トピ主さまはまだ若いからこそ他人に気を使えるのです。 他人に気を使えない人、たとえば、我が物顔してぶつかっても、順番抜かしをしても、スーパーのビニール袋を平気でたくさん取っても知らん顔の人。 これらはもう周りにどう思われてもいいという、究極の鈍感力を身に付けた人たちだと思います。 主さまもたぶん年を重ねてくれば少しずつ鈍感力が身に付きます。 気を使いすぎて辛いと感じることもありますが、そんな繊細な部分を持つ主さまは優しい心の持ち主なのだと思います。 家に帰って考えないようにするには他に楽しいことを見つけることだと思います。 そして嫌なことを考えてると気が付いたら、そのことを考えないよう意識して別のことを考えるようにするのです。 今度の休日は何しようかなとか、今日は夜ごはん何食べようかな!とかなるべく楽しいことを考えたり楽しみを見つけると良いと思います。

眠れないほどの「気にしぃ」なら

🐤
たら
「気にしぃ」は欠点ではなく、むしろ美点と言えます。 しかし自分がつぶされてしまうようでは、本末転倒はまぬがれません。 眠れないというのは深刻な病です。 ありのままをお医者さんに告げれば、リラックスできて良い眠りを得られる薬を出してもらえると思います。 デリケートな人間はその場しのぎをしながらでもサバイバルするしかありません。

お気持ちお察しします。

🐧
まくまく
言葉はそれを発する人の自己紹介だと聞いたことがあります。 過度の暴言は自分に向けられているとは思わずに 上司が自分の自己紹介をしていると思ってみてはいかがでしょうか。 こういう相談をされている時点で、トピ主さんはすでに強くなっていると思います。 応援しています。

人付き合いは腹六分

041
千春
私も表面上は平気な顔をしていますが、自分でも嫌になるくらい人様の顔色が気になります。 職場で私と合わない人が談笑していると、「私の悪口言っているのかな?」と被害妄想気味に思うこともあります。 この性格は10代のころからですが、社会人になってなるべく人のことを気にしないように心掛けることにしています。 それは「人付き合いは腹六分」と考えることです。 自分のやってほしいことや分かって欲しいことを、相手に期待しすぎないように、自分に言い聞かせるようにしています。 私が分かってほしいと思ったことの、良くて6割くらいしか相手は分かってくれない。と覚悟した上で他人と接するように意識しています。 そうすると、何かあっても「まあ、こんなもんだよね」と思い、自分の事は自分で始末するようになりました。 「鈍感力」って、相手の言ったことをそのまま100%受け取らない・受け流すことだと思います。 なので、私は「相手に期待しすぎない」ことを選択しました。 トピ主様も良い考え方が見つかるといいですね。

大丈夫!

🙂
3割引
>明日がこなければいいなと毎日思ってしまう始末です。 大丈夫です。 明日のことは、「明日の私」が何とか対応してくれます。 ですから、 「今の私」は、明日の事、先の事は考えない、 気にせず、その時、その時を過ごしましょう!

気持ちわかります

041
たまご
私もそうでした。 人のことは気になるし、厳しいことを言われるのにも免疫がなくて、落ち込むばかりで・・・という状態でした。毎日明日を考えると憂鬱でした。 今はすごく難しいし、大変だと思うけど、 苦手に飛び込むのが一番だと思います。 苦手な監視される上司に、いたわりのことばをかけてみる。 少し近づいてみる。それで私は道がひらけました。 気にする人が気にしないことって本当に大変だと思うので、それなら、鈍感力をつけるのではなく、とことん気を配って、楽になる道を選ぶのも一つの方法だよ。ってことを知ってもらいたいな。と思いました。 大変だけど、ここで踏ん張れば、道は開けると思います。 どこにいったって、多かれ少なかれそんな人はいますから。 がんばってくださいね。応援しています。

座禅、写経

🐷
麦茶
心が落ち着き、余計な事を考えなくなる事が出来る、とテレビで見ました。

将来の自分を想像して

041
私もすごく「気にしぃ」です。気になることがあると、帰宅時の車内(車通勤)で「だってさ」「もういいっ」とブツクさ声を張り上げています。(見かけたらギョッとするでしょう) そうウサを晴らして、今の試練は後々何か身になるはず…と思っています。 あとは、社内のベテランさん(60前女性)を見倣うようにしています。ミスをした時は心から謝って(いるように見えて)、次の瞬間フツーに仕事をこなしています。いつまでも引きずっていない。端から見るに、今やっている仕事に一心不乱で、手早くこなす。ちょっとセッカチ。その分勘違いや聞き間違いもあるけれど「天然」なので、周りは苦笑してフォロー、本人は「あら?そうだったの?ごめんなさいね」と受け流しています。全く嫌みがなく、皆に好かれています。 非は認めて仕事は仕事、という感じです。

まーったく一緒!!

041
おびえちゃん
私も、一人で気楽にやってればすいすいできるのに見られると緊張して力が入って失敗します…それが続くとまた失敗するって思い込んじゃって最初から自信なさげに振る舞っちゃうから、こいつはできないと思われてまた監視が続いちゃう… 監視がなくても、未経験の仕事なんかに就く時は、自信がなくて畏縮してしまって常にびくついてておどおどしちゃうので、そんな私を見て上司も不安になり監視につながるんだろうなと思います。 私はその事が原因ではないけれど精神的にまいってしまい、心療内科に受診したのですが、その時先生にその事を言い当てられ、それは元々の性格だからと言われ気が楽になった覚えがあります。 『あなたは高圧的に接されるより褒められる程に伸びる人だよ。与えられた環境で頑張るというのも大事だけれど、自分に合う環境探しを頑張る方が自分のためになるよ』と先生は私を安心させるために言ってくださったのかとも思いますが、自分の畏縮が病的だと思っていた私はとても安心できました。 主様のご相談の解決につながらないとは思いますが、私はかなり転々とはしましたがとってもいい職場に出会えました。 お互いに頑張りましょうね!

もっとほしいです。

😍
ISA
私は、30歳です。 だけども、気にした方がいいってことだって世の中あります。 ただ言われることが嫌だってだけでしょうか。 主さんは・・・。 それは、自分も同じです。

お小言予想シール

041
クローバー兎
会社の上司との相性って確実にありますから、転職した方が良いかも知れませんよ 仕事で過ごす時間って多いから、人生で我慢してると辛い時間が長すぎる 上手く転職が決まったら辞められるじゃない?受かったらラッキーと思ってチャレンジしてみたら? 気にしたくない、忘れたいと思うと、忘れられないらしいですよ。 だから、今日の上司のお小言予想を立てて 当たったら会社の席でカレンダーにシールを張る(笑) シールが3つ貼れたら、ご褒美のお菓子を買う(笑) 予想は上司が言う直前でもOKという自分に甘いルールを設けて楽しむ 全く違うことですが 友人のおばあ様が、コチラが言い終わらないうちに、友人がいないと告げてガチャリと速攻で切る 感じが悪いので、次回から、このおばあちゃんと、どっちが早く切れるか競争をして楽しみました 友人はこれで、おばあちゃんと揉めてますが、競争して今回は勝った♪と言ったら笑ってました。 考えたくないことがある時は、読書やDVDで映画を見て頭を別世界に持っていくと 私は楽になれます。 考えないようにではなく、他のことを考えるのです。

そうですね

041
トピック主さんは気遣いが出来る方だと思いますよ 繊細なのでしょう トピック主さんは謙虚な方で自分が何か相手を不快にさせてしまっているのでは?と心配してしまうのではないかと思います 気になってしまうものは仕方ない 鈍感力ではなく『こういう人、こういう事は誰にでもあること』と考えを転換させる事だと思います 心配しないで大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧