本文へ

怒鳴る上司との付き合い方

レス9
(トピ主 1
041
ささ
仕事
37歳の女性です。 職場の、怒鳴る女性上司との付き合い方に悩んでいます。 55歳で、職場には怖い物なしの人です。 周りの同僚は「気にするな」と言ってくれるのですが、 どうしても気にしてしまって、とても辛いです。 一方的に機関銃のようにしゃべり、怒鳴るので、 こちらの意見は何もいえません。 怒鳴られて成長する人もいるのだと思います。 けれど、私は、怒鳴られると萎縮してしまいます。 今まで、上司は私のことを思って叱ってくれているんだ、 と思おうとして頑張ってきましたが、 このごろ、何もないのに涙が出てきたり、眠れなくなって、 同僚のすすめで、精神科でお薬をいただいて、何とか出勤しています。 仕事の効率も落ち、それでまた怒鳴られ、さらに萎縮して 消耗し、さらにミスを呼ぶ悪循環です。 怒鳴る上司とは、どう付き合えばいいでしょうか。 コツなどがあれば、教えてください。

ランキング

レス

パワハラです

🐧
ペンギンプリン
もっと上に診断書もって相談かあるいは人事に相談しましょう。精神的ダメージを既に受けています。

怒鳴るなんて

041
みさ
パワハラじゃないですか? 別に怒鳴らなくても指導は出来るはずです。 そのことによって、貴女の体に不調が現れているのなら、 上の上司や然るべき所に相談するべきではないでしょうか? 私は感情的になって上司に怒鳴られたので 出社拒否になり、 社長に言って遠ざけてもらいましたよ。 (その代わり、その人がいるなら辞める!まで行きましたが・・・)

太陽の光がまぶしければサングラスをかけるじゃないですか

だんなさん
あなたの心にサングラスをかけてください。 うるさかったら耳栓を(心に)しましょう。 嵐が通り過ぎるのを待てば良い。 あとは、、同僚のいうとおり気にしない。 今度、すざましくしゃべる上司をよーく観察してください。 そしてその様を笑うネタに変えて、気の許せる同僚に話してみてください。 いくぶん すっきりするでしょう。 付き合わなくともよいです。 正面から受け止めてはいけません。 道路をすごい勢いで走る車に、目がいくじゃありませんか。 その程度でいいです。

怒鳴って人は育たない

041
いて座の女
怒鳴って人は育ちません その上司は会社のトップですか? 違うなら その上の上司に相談できませんか? それが無理なら 労働基準監督し署に相談しましょう りっぱなパワハラですよ

耳に入れないことです。

key
私も散々怒鳴られまくりました経験者です。 最初はすべて聞き入れ、こちらの意向を伝えようとしましたがだめでした。 それが何回かあるうちに、聞き流すことを覚えました。 無論上司は益々激昂しますが、聞き流します。 これで大分助かりました。 自分を追い詰めるような捉え方は極力避けるべきです。 お薬を飲まれるなんて相当だと思います。 そんな上司のせいで体を壊すなんてもったいない! 聞き流すすべを覚えて。何でも受け止めない。追い詰めない! 大丈夫です。。これも慣れますよ。 あほらしくなったらこっちのものです。 御蔭さまで今はその上司も何も言ってこなくなりました。 どうかお体を大切に。 そういう人は割り切って。スルーして!頑張ってください。 可哀そうな女性だと思ってあげて心を楽にしてあげてくださいね。ご自身の。

それってパワハラです。

041
たしか
家庭内、恋人同士でも、怒鳴るという行為がドメスティックバイオレンスとして定義されていたと思います。 怒鳴り続けている本人には、そんな自覚ないのでしょうね。。 職場で受けたストレスにより病院に通っているなんて、とっても大変そうですね とにかく、パワハラは違法です。 我慢しすぎないで、怒鳴る人の上司に通院までしていることを相談するか、労働基準局に相談してアドバイスを受けてみてはどうでしょうか? 個人的には、そのような人が普通に働いている会社自体に問題がありそうなので、転職したほうがいいのでは?と思いました。 ストレスにより通院している事実がある場合、自分で辞めても会社都合退職とみなされ、たしか2~3週間以内に失業給付金も出ます。 次のお仕事が見つかるまでは、失業給付金がとめられることもないはずです。 ただ、上記は私の記憶によるものなので、念のためご確認してもらったほうがいいかも知れません。 早く、トピ主さんが心から休まり笑顔が戻るようにと、お祈りしています。

レスします。

🐤
なお
立派なパワハラだよね。 でも人事部とかにいっちゃうと大事になるし、さらに居心地が悪くなるかもしれないから、みんなの言うように、聞き流すスキルを磨こうよ。 まず、そういう人は怒鳴ることで発散してるだけなんだから、真面目に聞いちゃ駄目。 そういう人ってどうせいうことは決まってるでしょ? 真面目に聞くだけ損だって。 怒鳴り始めたら、法令線とか鼻毛とかあとでネタになりそうなとこに集中して、聞いてるフリしてればいいの。シワとか毛穴とかを数えるのもおすすめだよ。 それであとで同僚にそのシワの動きだとか、法令線のファンデの浮きだとかを話して笑う。 笑い飛ばして、忘れる。

ありがとうございました。

041
ささ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 とても励まされました。 だんなさんと、なおさんの、 「怒鳴られている間は、相手のことを観察すべし」 という書き込みで、確かに自分は怒鳴られている間 上司のことを見ていなかったなぁ…と思い当たりました。 「怒鳴られている間にすること」 が明確になって、不思議なんですが、勇気付けられました。 「上司の上司に相談」は、してみましたが、 上司の上司は、上司の指導力を買っているので、 「大変なのは分かるが伸びるチャンスだと思って。  今が踏ん張りどころだ。」 と励まされてしまいました…。 明日からまた勤務ですが、ここで頂いたエネルギーで 来週も頑張ります。 本当にありがとうございました。

辛いですよね

041
まり
私の上司も怒りだすと止まりません。 怒鳴り声がフロアに響きわたります。 何度、涙したことか。 その記憶って消えないんですよね。 だから普通の話をしていても、急に怒り出すんじゃないかと委縮してしまうんです。 パワハラそのものです。 でも仕事は簡単には辞められないですもんね。 ツライですよね。 心理的な効果があるとネットで見つけてから実行していることなんですが、 怒りだしたら、ちょっとづつ後ずさりして距離を取るんです。 私は「はい、わかりました。次からそうします。」とか言いながら話を終わらせる感じで、ちょっとづつ距離を取り(その間、上司の話は続く)自分の席に戻ります。 友達に話したら、笑われてしまったんですが 私は大まじめに実行してます。 参考になればいいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧