本文へ

うまく行かない上に失敗しました。

レス3
(トピ主 1
😢
海の家
仕事
今年度、異動があり新しい職場にきて
半年ほどが経ちました。
仕事の内容は以前とあまり変わりはないですが
専門的な視点が加わり高度になりました。
初任ということもあり、上司が仕事の内容をチェックし、アドバイスをもらい改善していくということがを何度か繰り返しています。
しかし、前回の反省点や改善についてふまえているにもかかわらず、さらにダメ出しされることも多いです。
また、分かっていても咄嗟に対処に困ることもあります。
もちろん、専門性を高めるためのアドバイスだということは分かるのですが、言葉が突き刺さることも多いです。
そんな落ち込む日々の中、上司に相談なく別の部署の方に質問のメールを送ったことで注意されました。
一度上司に相談、断ってから送る、ということが慣習だったそうです。
そのことを知らずに送ってしまい、先方より
次回からは、上司を通して質問を。という文言がメールについていました。
あわてて、上司には謝罪にいきました。わたしとしては、そんな小さなことで断りをいれるほうが
無駄な手間だと思ったのですが、
勝手な判断だったようです。それと以前はそのようなことはなく、知らずにやってしまったことも申し添えました。

このようなことが続き、自信がなくなってしまいました。明日のことを考えるのがとても辛いです。
仕事にも行きたくない、と思うようになりました。
とても好きな仕事で、大変な試験も乗り越えてきました。仕事を手放す気はありませんが、
職場での業務が毎日つらくてたまりません。
上司の顔を見るのが怖いです。
自分の力のなさでは、あるのですが、
こんなふうに思ったことがなく、どうしたらいいのか
わかりません。

ランキング

レス

仕事が好きなら辛いですね

😑
全く同じ状況になった者です。出向先だったので自分から満期にしました。4年出向で部署移動後の4~9月、本当に悩みました。休業中賃金保証あるから辞めやすい、も理由ですが。 >>一度上司に相談、断ってから送る、ということが慣習 分かるなぁ。新上司は口先だけが多くて、仮に上司にお願いしても自分でメールしてと言われるのが目に見えてるから送ったけど、その後何でもいいからBCCには全て自分を入れろと言われたので、仰せの通り、関係ないもの全て入れました。上司は関わってないし、擦りもしてないんですけどね。 で、話の途中で、メール送ったと思いますけど…と言うと大抵、見つけられない、転送して欲しい、と… 前の上司は、関わることなら確認してましたが、関わらないことや私専門業務は好きに、何かあったら私の名前を挟んでよい、だったので効率悪すぎない?ってげんなり。 刺さる言葉も当然あります。が、注意された通りにしていたら、それ間違いと指摘され、いや前こう教えて頂いたと思うのですが→自分で確認する→ごめん間違えてた。や、効率化したら細かい事上司が使うわけではないのにイチイチ言われたり。 トピ主さんの新上司がいい加減人間なのか、単に細かい人なのか分かりませんが、度重なる注意のみで、私は4年間で初めて悔し泣きしてしまいまして、そこで何かが限界になりました。 初めは何でもかんでも、謙虚に勉強せねばとおもってましたが、しんどいでしょう? 上司を心から尊敬してるなら、いいと思います。 良い上司とは、頑張ってればそれなりに必ず褒めてくれます。心から褒められた事ありました? 刺さる言葉があっても信用出来ない人の下はムリだと悟り、その後、勉強になると思い込むのはやめました。 私も同僚と仕事は大好きだったので残念でしたが、業績悪いしどのみちだったかなと思います。 転職か、言葉半分程度を勧めます。

返信ありがとうございます。

😢
海の家 トピ主
週が明けて恐る恐る仕事に行ってみました。 失敗は、失敗として私の心には残っていますが 日々の業務に追われて、何事もなかったかのように通り過ぎていきました。 また、今回の内容を色んな人に聞いてもらうこともできました。 もちろん、レスつけていただいた内容も幾度となく 読み返しています。 自分の心には傷となって まだ残ってはいます。今週、メールの相手である先方にも会うのでその時、何かしらの一言を交わすはずでその時に一言謝罪を言おうと思っています。 全然乗り越えられてはいませんが、 そのことばかりに囚われているのも時間がもったいないと思うくらいは回復しました。 少し吹っ切れてきたんでしょうか。 似たような境遇の話をして励ましていただき 本当にありがとうございました。

レスします

いやいや
新社会人ならいざ知らず、うまくいかないたびに精神削られてる様は悲しすぎますよ。メールのお詫びのエピソードにはアホかって思いましたよ。んなもん、別の部署の方に、ご指導ありがとうございます、以後気を付けます。で終わりでしょうに。そこまでびくびくする理由は何ですか?  周りの目を気にし過ぎですよ。世の中うまくいかないのなんて日常茶飯事でしょう。どんどん開き直って、またやっちまったわー!って元気にいきましょうよ。そうしないと、周りがトピ主さんの陰鬱な雰囲気にイライラしてきてますます雰囲気悪くなりますよ。  何かトピを見てると必要以上に自分を良く見せたいって思いが強く感じられますが、どうしてそこまで追い詰められているのでしょうか?  別に、あいつ使えない、って思われたって良いじゃないですか。かえって気楽ですし、自分のペースで少しずつ成長していければ良いんですよ。  社会人である以上100点を目指すのは当然ですが、初任から100点をとれるほど仕事は甘くないって半年でわかったと思いますので、焦らず、腐らず、まずは落ち着いていきましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧