今年度、異動があり新しい職場にきて
半年ほどが経ちました。
仕事の内容は以前とあまり変わりはないですが
専門的な視点が加わり高度になりました。
初任ということもあり、上司が仕事の内容をチェックし、アドバイスをもらい改善していくということがを何度か繰り返しています。
しかし、前回の反省点や改善についてふまえているにもかかわらず、さらにダメ出しされることも多いです。
また、分かっていても咄嗟に対処に困ることもあります。
もちろん、専門性を高めるためのアドバイスだということは分かるのですが、言葉が突き刺さることも多いです。
そんな落ち込む日々の中、上司に相談なく別の部署の方に質問のメールを送ったことで注意されました。
一度上司に相談、断ってから送る、ということが慣習だったそうです。
そのことを知らずに送ってしまい、先方より
次回からは、上司を通して質問を。という文言がメールについていました。
あわてて、上司には謝罪にいきました。わたしとしては、そんな小さなことで断りをいれるほうが
無駄な手間だと思ったのですが、
勝手な判断だったようです。それと以前はそのようなことはなく、知らずにやってしまったことも申し添えました。
このようなことが続き、自信がなくなってしまいました。明日のことを考えるのがとても辛いです。
仕事にも行きたくない、と思うようになりました。
とても好きな仕事で、大変な試験も乗り越えてきました。仕事を手放す気はありませんが、
職場での業務が毎日つらくてたまりません。
上司の顔を見るのが怖いです。
自分の力のなさでは、あるのですが、
こんなふうに思ったことがなく、どうしたらいいのか
わかりません。