本文へ

心配症ですか

レス2
(トピ主 1
😢
曇り空
話題
40代夫婦です。地方在住。

夫 サラリーマン 年収800万円。

家 持ち家一戸建て ローン残り400万程度。

子供なし

預金 4千万円位

私 親の自営業の手伝い 年収140万程度

私の親の仕事が、不況の煽りでうまく行かなくなりました。

私のお給料が140万位から半分の70万円くらいになってしまいました。

このままではいつ親が廃業するかわかりません。

私は自分のお給料はほぼ全額預金していました。もう預金できない・・

不安で堪らず夫に

「このままでは、いつ私は失業してお金を稼げなくなるか分からない・・」と

泣きごとを言うと

夫は「いいじゃないかもう・・充分にきみは働いてきたんだから

お義父さんが廃業したら専業主婦になって家にいればいいじゃないか。

僕が働いているんだからさ」と慰めてくれますが、

私は親の商売がうまく行かない事に不安感や焦りを感じて

胃が痛くなったり気持ちが沈んでしまいます。

親は、廃業しても生活出来るだけの蓄えや保険などがあり生活の心配は

ありません。

私も夫が働いて居てくれますので生活の心配はありません。

でも焦るのです。

自分も働いて例え少しでも収入を得ていたことに安心感があったのだと

思います。

親が廃業したとしたら 多分他の仕事を探すかもしれません。

でも

なぜ自分は生活の不安があるわけではないのに

こんなに危機感を持って生活しているのか自分自身でも不思議なんです。

皆さんは(特に専業主婦の方)、今の世の中、夫だけに頼って生きて行くのは

不安ではないですか?

私が心配性すぎるのでしょうか?皆さんの安心材料は何でしょうか。

ランキング

レス

時代の空気に流されているだけ。

🐴
春待草
夫の年収800万円、貯金4000万円、ローン残高400万円、子供なし。夫は優しい。親は自立している。 こんなにも恵まれているのに心配などと言っていたら、そりゃもうヒンシュクものです。 先行きの不透明な時代の空気に流されているだけです。 そんなに心配なら、ご主人に1億円の生命保険に入ってもらえばいいのではないですか。

春待草さま

😢
曇り空 トピ主
ありがとうございます。 漠然とした不安感です。 夫だって、今のご時世、リストラされるかもしれません。 再就職も難しいかもしれません。 そう思うと、夫だけに頼って、ノンビリ家で遊んでいる気持ちにはなれません。 でも時代の空気に流されてると言われれば、本当にその通りです。 マスコミなどが、不況不況と言うおかげで、消費者の財布の紐が ますます固くなり、うちの親の商売も傾いています・・・・。 夫の死後の心配はあまりないんです。 今の生活で、夫に頼って、夫が言う専業主婦になることに不安があるんです。 本当は、そうしたいのに(専業主婦) 変な不安感から出来ないんですね。 罪悪感もあるかもです。夫だけに働かせて自分は遊んでいる事に。 なんでかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧