本文へ

専業主婦できる年収

レス38
(トピ主 3
💰
トピ主
話題
今年の春、病気により退職して専業主婦になりました。子供はいません。
小町を見ていて感じたのは、今の夫の年収では専業主婦できる余裕がないということです。特に子供を育てながらは厳しいと。

確かに、今は夫(30歳)の年収約550万円のみで、住宅ローン(残り約2500万円)を返しながらだと、月々平均して5万円程度しか貯蓄にまわせていません。今の貯蓄総額は400万円程度です。
夫の大幅な昇給は見込めないと思っていますが、今の職場でやりがいを感じているようなので年収のために転職をして欲しくはありません。私も身体さえ治ればまた働きたい意欲はありますが、だいぶ先にになると思うので正社員としての就職は難しいでしょうし、将来的には子供も欲しいので(こればかりは授かりものなのでわかりませんが)、焦りがつのる毎日です。
もっともっと貯蓄してくれば良かったと反省はしていますが・・。

同じような世帯年収でやりくりしてる専業主婦の方っていらっしゃいますか?やはり将来的に子供を持つには厳しいでしょうか。
それぞれご家庭によって生活レベルは異なるとは思いますが、専業主婦できる年収ってどのくらいなんでしょうか。

初めてトピ立てましたので、もしわかりにくい点などあればご指摘ください。

ランキング

レス

その人の性格と求める生活レベル次第

041
プチ
専業主婦できるかどうかはトピ主さんの性格次第としか言えません。 私は結婚12年目、小学生と幼稚園児がいます。私の夫は年収600万円ギリです。 服や靴は2000円以下が基準、化粧品はちふれ、ヘアカットは2000円の美容室など利用して、自分の小遣いは月に数千円です。 子供服は西松屋で1000円以下。 食費は月45000円、夫小遣い15000円、子供の習い事7500円、その他、雑費やレジャー費で2万円、ここまでで9万円、その他幼稚園代3万円、住宅ローンが月6万円、携帯やライフラインに約3万円、車は持ちません。これで財形の他に毎月少し貯蓄できて、ボーナス時と合わせて年間70万円程度(財形除く)貯めてます。現在貯蓄総額は約800万円です。結婚と同時に住宅ローンを組み、出産前は共働きで6回ほど繰り上げ返済もしています。 これを読んで貯金少な!2千円の美容室なんて私無理!老後どうするの?と思うなら専業主婦は無理でしょう。

一馬力はリスク大

041
さやか
旦那さんが無病息災、定年まで会社も安泰、ならば今のままでも何とかなるんじゃ? でも先のことは誰にもわかりませんからね。 お子さんを産むなら厳しいでしょうね。 旦那さんや会社の将来にかかわらず夫婦でせっせと働く経済状態じゃないでしょうか? そもそも、一馬力ってすごい賭けですよね。 のんきに専業主婦してる家庭は保険なんかで賄える計算なんでしょうか? (トピ主さんをのんきと言ってるわけではないです) 働くのが当たり前になってる自分(子持ち)は、不思議でたまらないです。

贅沢な生活しないなら

041
はな
え?その年収あれば子供いても専業主婦でいけると思いますが。よっぽどな贅沢しなければ専業主婦でも普通に暮らしていけると思いますよ。 それに専業主婦なら日々節約もしっかり出来るだろうし。ただ贅沢な生活したいなら別ですけどね。

お住まいの地域は?

🐤
patriot
都内中心部なのか、東京郊外なのか、中都市なのか、かなりの田舎なのかでも変わってきますよね。 御主人30歳で住宅ローン残り2500万ということは 地方都市でしょうか? 私は、生まれ育ちそして現在も 東京都心のど真ん中住まいで完全専業主婦ですが、ここでは  例えば御主人1人の年収でそのローンを払い、車は無し、トピ主さんを扶養、それすら厳しいと思います。 いずれにせよ、お子さんにしかるべき教育を受けさせてあげるっためにも、今の貯金を崩しつつ体調を整え、 とにもかくにも働かなければやっていけないでしょう。 まずはあせらずにゆっくり身体を治してくださいね。

同じです。

041
ハムレット
私も、子供無し。病気のため専業主婦になりました。主人の収入もトピ主様と同じくらいです。毎月の貯金額も同じくらいです。 お家のローンがあるのですね、うちは転勤族なので家を買う予定はありません。 私は地方に住んでいるのですが、周りの世帯収入はものすごく少ないです。年収400万もいかない家庭で、子供二人で専業主婦の友達がいますが、(ご主人35歳)まだ子供が小さいので働いていませんが、彼女は資格もなく、PCも使えないので今後働くとしてもパートだと言っていました。子供の幼稚園も月々7000円だと言っていました。 地域にもよると思いますが、お金がないならないなりの生活ができます。上を見るときりがないですが。。。 もちろん、子供の事や、老後を考えるとお金はあった方がいいです。私も働けるようになったら、働きますが、こちらの地域では正社員の仕事があったとしても、女性の年収250万が精一杯です。なので、パートで働きつつ、専門職の資格を取ろうと思います。トピ主様も病気なら、仕方ありませんよ。今は体を大事にしてください。年収550万ならまだ二人だし、大丈夫ですよ。

無計画な我が家

🐤
大樹
夫の年収が400万程度の時に子供が生まれました。 その後夫が転職をし、年収550万ほどになったところで家を建てました。 3500万ほどの借入です。頭金をゼロで建てましたので、かなり無謀でしたね。 そのローンをかかえながらも子供を私立の中高一貫に通わせ、今は県外の大学に進学中です。 家を建てて11年。まだ1800万ほどのローンがあります。 ただ夫の年収が数年前の再度の転職により1000万ほどになっています。 不思議なことに。一番貯金ができていたのは今よりずっと年収が低かったころなんです。 今は夫が単身赴任、子供が県外と3か所にお金がそれぞれいるので正直生活が厳しいです。 結局いくらあってもそれなりの生活をしますので余裕があるところまではいかないのでしょうね。 もし夫の年収が昔のままだったら、子供が東京へ進学ということも考えなかったかもしれませんし。 毎月5万円も貯金できているトピ主さんのほうがよっぽど余裕があるように思います。

なんか矛盾してないですか?

🎂
タルトタタン
もちろん専業になるのは各家庭の自由ですが。 子供を授かれる程度の体調不良で辞職ですか? それくらいの体調不良なら、この先ご主人にも訪れるかもしれませんが、それで辞めたらどう思いますか? 私は、独身で今後も結婚は諦めています。 かなり体調は悪いですが(子供なんか埋めるわけない程)誰も扶養してくれないし、辞めても容赦なく国民年金の請求がくるので働かざるを得ません。 ずいぶん、甘えていますね。 私が結婚出来ずに働き続けるのと一緒で、低収入の人としか結婚出来なかったトピ主さんも働かないといけない運命なんですよ。残念でした。

同じくらいで専業主婦しています。

041
パセリ
私は主人の転勤の時に退職し、年齢的にも子供が欲しかったので専業主婦をしています。 今は妊娠中です。 恥ずかしながら二人とも結婚するまで貯金はほぼ無し。 結婚式もあげず、新婚旅行などは私の入院時の保険金で賄いました(笑) 貯め始めて一年半で500万円。 今が月に10万円貯金プラスボーナス半分くらい貯金できています。 金銭的な心配はありますが私も体力が無いので子供を産んで育てるのは早い方がいいし。 仕事を辞めてすぐは夫に申し訳ないとか、時間をどう使ったら良いかわからず不安になるかもしれません。 でも割り切って静養のため、子供を作るため、家計の見直しのための時間と思ってみてください。 遠出のスーパーまで歩いてみたり、図書館で生活の知恵になる本をタダで借りたり。 私は旦那を見送って8時から12時まで毎日寝る習慣がついてしまいました。 今は旦那が気持ちよく働いたり生活できるように掃除、食事に気を使い、必要な時にいかに安く見栄えのする着衣を購入できるかなどの下調べをしています。 まずは気張り過ぎずに過ごしてみてください。 早く体調がよくなりますように。

正社員と専業の間パートやバイトは?

💋
ひまわり
私の友人は旦那さんの収入が400万程度でも専業主婦してます。 とにかく働きたくない子なので働くくらいなら節約しまくったほうが 自分にはあってるといっています。 かたや私は主人の収入が800万ほどありますが、元来の心配性な性格から専業主婦なんてとても選択できずに、フルタイムで250万ほどは稼いでおります。 これでも、子供2人いるし、将来のために貯蓄に励んでいますよ。 どちらも間違いではないとはおもいますが、とぴ主さんは お体を壊されたといえども、正社員で働かれていた身なのいきなり どっぷりの専業は精神的にきついかもですよ。 なら、旦那さんの扶養にはいってまずは130万円超えない程度の働き方をされるのをお勧めします。 ほどほどに稼げて時間にも余裕がもてますよ。私の友人はこのタイプが多いですよ。 専業主婦って働くことが本当に嫌でなんとかして節約して家にいたい人か、子育てや介護で物理的にどうしても働けない人じゃないともったいないと思います。

家と教育費を諦めれば余裕

今日は花火大会です
日本は住居費が高いからそういう話になってしまいますが、 逆に言えば住居費さえ平均以下にできれば、かなり年収が低くても余裕だという事です。 親と同居・公営住宅の類ですかね。 あと教育費。 塾習い事ゼロで公立高校→奨学金で看護専門学校、など極めて限定した人生を送らせる事が可能ならばいけるのでは。

病気なのですよね

041
みかん
病気なのに子供は授かれるというのがいまひとつわかりません 働けないほどの病気なのに子供を育てる? 治療費だって必要でしょうし、病院までの交通費 もろもろ考えたら子供どころじゃないと思うけれど

厳しいかも。

041
ゆら
年収がいくらというより、貯金金額が問題ですよね。 うちは、年収が主さんより少ないですが、月に10万位は貯金してます。 私もパートしていますが、フルではありません。 ただ、うちも1500万ほど家のローンがあるので子供ほぼ諦めました。 やはり、子供はお金はかかりますし、生んだからには、大学に行けるようにするべきだと思っています。 今、貯金している5万は頑張って5万ですか? それならきついんじゃないですか! ローン払いながら2000万貯めれますか?

いえいえ。

041
二度目。
子供は望んでいるのに働けないのはおかしい甘えているとレスされている方、それは病気によっても違います。 働く事は難しい。それが、全てですよ。家事、育児は大きな問題なく出来ている精神疾患の専業主婦の方もたくさんいらっしゃいますし、それは、ご夫婦納得の上。なので、甘えているという事でもないでしょ。 でも、独身の方には良く思われないのかもしれませんが、家庭に入ってみないと分からない大変さもあるんですよ。 収入の低いご主人で残念なんて、独身の方に言われてもね(笑)お金で人の価値を決めるなんて心が貧し過ぎですね。トピ主様のご主人はお仕事にやりがいを感じて、お仕事が好きなようなので、いい仕事に出会えていいな~と思います。私も専業主婦ですが、トピ主様のご主人の年収でも、専業主婦大丈夫です。子育てもできますよ。贅沢したり、子供の習い事、教育などに力を入れたかったら、病気が良くなられてから仕事をするか決めたらいいと思いますよ。 厳しいレスなどありますが、頑張ってください!

“できる”じゃなくて“やる”しかない

041
ぽんしゅう
もう退職されちゃったわけですから『できる年収は幾ら』何て皮算用は不要です。 今の年収でやり繰りするしかありません。 って言うか、退職する時の前提として、もちろん病気が理由の一つでしょうが、 『旦那さんの給与で生活できる』ってのも有ったんですよね? 最近、高給取りの女性から『もうヤダー、辞めるー』ってトピが多数立っていますが、 例外なく“旦那の給与でやって行ける”って立場に甘えて言っておられます。 女性が仕事を辞める理由って、ホンネはだからなんだろうなって最近思ってます。 『専業主婦できる年収』の目安なんてありません。 収入に合わせてやり繰りするか、支出に合わせて仕事を増やすか、各家庭で 乗り越えておられる訳です。

子供にどの程度の教育をしたいかによる

🙂
coco
ぶっちゃけ、高卒での就職もOKなら、 塾も、高い私立学校も必要ありませんし、今の年収で大丈夫だと思いますよ。 でも、何か習い事をさせたいとか、良い大学に行かせる為に塾へ行かせたいとか思うなら 家のローンもありますし、1馬力では無理かなと思います。 大学は出せても、老後の貯金が出来ないでしょう。 昔は、大半の女性が結婚と同時に仕事を辞め、専業主婦になるのが一般的でした。 しかし、そういった夫婦が年老いた現在、65歳以上の女性の半数が貧困層だそうです。 多くの夫が、自分が死んだ後の妻の生活費までは稼ぎきれなかったと言う事です。 >専業主婦できる年収ってどのくらいなんでしょうか 60歳時点で、老後の貯金が6000万程度つくれる年収ですね。 年収が低くても、子供に教育費をおさえるなどすれば貯金は作れるでしょうし、 年収が高くても、子供にたくさんお金をかけるなら専業主婦はムリです。 他の方もおっしゃいますが、子供が作って育てられるくらい元気で健康なら、 せめてパートの仕事でも初めてはいかがでしょうか?

う~ん?

041
匿名
他の方々も書かれていますが、妊娠、出産、育児なんてまさに体力勝負ですよ。 仕事をできない程の体調不良であれば、回復されるまで見送るべきだと思います。 ご質問の専業主婦可能の年収ですが、年齢やお住まいの地域によっても大幅に違うと思います。 ですが、首都圏であれば、一つの目安は、大手企業転勤族の年収ではないでしょうか? 会社も、妻は専業主婦になり、赴任先について回ることをある程度想定しています。 子供が大きくなれば単身赴任者も増えますし、稀に共働きで単身赴任の方もいるようですが、本当に極々稀。 海外赴任の場合、必ず家族帯同でないと不可という会社もあるくらいですので。 ただ、今更こちらをご主人に望むのは、ちょっと違うのではないかと思います。

トピ主です(1)

041
トピ主 トピ主
温かいご意見も、厳しいご意見も、ありがとうございます。 まずは、私のつたない文章や言葉足らずで、誤解や不安を与えてしまい申し訳ありません。少し補足します。 今はまだ24時間動けないことも多いため、すぐに働きたいとかすぐに子供が欲しいとは考えられませんが、今の時点で諦める必要はないのだと思っています。「また働きたい。いつか子供も欲しい。」といった目標があったほうが、希望を持って闘病生活できると思ったんです。もちろん子供についてはトピにも記載したように、あくまでも病気が治って「将来的に」と考えていますし、授かりものなので、ただの理想論です。 病気については、お医者様がおっしゃるには、現代の医学では完治と呼べる方法はないそうですが、手術と治療で症状を緩和させほぼ普通の生活ができるようになることも望めるそうです。長い目で見て、症状が落ち着いていけばお子様を授かれた方もいらっしゃるということでした。(遺伝することはないそうですし) ですが、病気について安易に記載してしまったこと、さらには先走って夢や希望ばかり語ってしまったことで、不快な思いをされてしまった方には、重ねてお詫び申し上げます。

トピ主です(2)

041
トピ主 トピ主
本題ですが、やはり余裕はないものの、二人で生活するにはなんとかやっていけそうという印象を受けました。全ては私のやりくり次第で、ぽんしゅうさんのおっしゃる通り「“できる”じゃなくて“やる”しかない」ですね。 550万円というのは世間では低収入者と言われるんですね、恥ずかしながら平均くらいかと思っていました。でも、甘えかもしれませんが、治療に専念させてもらえている夫にはありがたく感じています。なので、(パセリさんのように)夫が気持ちよく働いたり生活できるように、動ける時は家のことをがんばりたいと思います。 「子供にどの程度の教育をしたいかによる」というのも参考になりました。最愛の人との子供が欲しいというのは私達のエゴであり、それで子供に満足な人生を歩ませてあげられなかったら、かわいそうですものね。病気が良くなればその時の状況を踏まえてじっくり考えたいと思います。

トピ主です(3)

041
トピ主 トピ主
難病疾患に指定されており、手術代や治療は高額療養費制度や保険のおかげで、今の貯金を大きく崩す心配はなさそうですし、外出できないぶん贅沢せず過ごせているのでその点は大丈夫そうですが・・・プチさんやゆらさんのように同程度の収入で私以上に貯金できていらっしゃる方もいらっしゃるのが励みになりました。まだまだ頑張れる余地はあると。アドバイスいただいたように、もっと今以上に質素で倹約的な生活を心がけたいと思います。 まずは、優しくレスしてくださった方の気持ちを胸に、焦らずに気張らずに身体を治して行きたいと思います。 タルトタタンさん、お身体がお辛いのに働いていらっしゃるのですね。私も最後は倒れるまで働きましたが(病気とは関係なく骨折で病院に運ばれちゃいました)、そうなる前に周りの方に理解していただき配慮があると良いですね。どうぞお大事になさってください。 ハムレットさんも、お大事になさってくださいね。働きたいのに働けないもどかしさ、旦那さんへの心苦しい気持ち、お察しします。同じような境遇の方がいて励まされました。 また何か厳しいご意見、アドバイス等ありましたら、お聞かせいただけると幸いです。

危ない橋

041
wooo
>もしわかりにくい点などあればご指摘ください 専業主婦として家事は出来るし、子供を作るつもりもあるし、ネットをするのも問題無いのに、だいぶ先まで働く事が出来ない 体調不良って何ですか? >子供は望んでいるのに働けないのはおかしい甘えているとレスされている方、それは病気によっても違います。 >働く事は難しい。それが、全てですよ。 トピ主家の現状でご主人の方も働けなくなった上に、「子供が欲しい」と言い出したら、同じレスをするんですかね? そりゃ夫婦により様々な事情があるでしょうが、トピ主の願望は「ご主人が元気で収入がある程度安定している」 という前提があるからこそ持てる訳で、ご主人がいなければ破綻する、ご主人のみでは破綻のリスクが高くなる、 上記の前提を頼りにばかりしてはいけない、という指摘を独身者の僻みと決めつけ、安易に大丈夫だ等と勧めるのは どうかと思います。 ご主人の昇給が見込めないのと、2,500万もの住宅ローンがあるのでは、今後とも専業主婦では厳しいでしょうね。

私の独身時代の年収

041
新婚さん
私(アラフォー女性)の独身時の年収です。 都内では自分ひとりが住宅ローンを支払いながら(2800万)、そう我慢も贅沢もせず暮らしていきながら月10万貯金出来ていましたが、妻子を養う年収としてはたいへん心もとないと思っていました。 年収一千万の人と40過ぎて結婚し、同時期にリストラにあい世帯年収1500万から1000万になりましたが、どうにも立ち行かなくなる心配はないものの、1馬力じゃ不安で仕方ありません。 ちなみにちょっとした持病で通院や突然の休みがあるし、満員電車の通勤はもう嫌だし、一応最後の子作りをしていることもあり就職は希望しませんが、個人事業主として開業する準備をしてきて、二ヶ月後には自宅開業予定です。 子育てしながらでも自分の自由になるお金が月10万円出来ればというのが最低目標ですが、子供がいなかった場合はもっと貪欲になれます。 私は海外旅行や温泉が大好き、おしゃれも好きなので切り詰めた生活は無理、どうしても仕事が必要ですが、トピ主さんが節約を楽しめる人なら大丈夫ですよ。

状況が変えられない時は考えない

041
40代
今はゆっくり静養して元気になったら働けばいいんです。 その時にライフプランシュミレーションでもすればわかります。 情報が収集できる時代、小町は賢い選択をする人が増えているんだと思います。 私も今は静養中ですが、家計の不安は少なくても子供が持てませんでした。 主人が同じ年収の頃から、ずっと2馬力で働き住宅も短期で賢い選択だったと思うけど。 全員が働きながら産める訳ではないです。 トピ主さんはまだ若そうですし、ゆっくり体調を整えてからでも間に合います。 老後の貧困ですが今や誰の身にも起こりえる時代です。 年金受給年齢が上がるほど老後難民は増えます。 子供の予定があるなら正社員を目指す気持ちを持ち続けた方が安心です。

家賃やローンがあるかどうか・・・

💋
紘子
30年以上ずっと専業です。 夫の給料は一般的な額だと思いますが、住む所にお金がまったくかからず、ローンなどもなかったので、専業でさらに貯蓄も出来ました。 ここは都内なので、部屋代がやたら高いし、駐車場を借りると4万円位します。 だから、専業で暮らすためには、夫の収入よりも、持ち家でローンなどもないことのほうが重要かも。 ・・・・・ただし、私の場合は義父母と同居です。生活が豊かでも、同居はイヤ!と言う人、多いのではないかな。 私は庭があって子供の教育にも便利なこの土地で、ゆとりのある暮らしをするほうが大切だと思ったので、同居しました。

夫年収400万円の頃から

041
ぐうたら主婦
結婚23年、子どももいないのに専業主婦してます。 家賃込み毎月20万円で生活し、車とか楽器とか、田舎の相続した家のリフォームとかで数年に一度の大きな出費を均して、だいたい年300万円で暮らしています。 ですので、夫の年収が600万円近い今は、年200万円以上貯金できています。 健康な大人二人でしたら、節約モードで合意ができていたら難しくないと思います。 我が家は夫が何度か転職しており、無収入の時期もありましたので、収入が増えたからすぐに生活費を増やそうとは思えません。一度上げた生活レベルは、容易に落とせないと言いますから。 それと、固定費の中でも大きな部分を占める住居費ですね。我が家は賃貸ですが、自分たちが出せるかどうかを考えて、築年数に拘らずに相場より安いところを探しました。 やりくりは夫がやってくれてます。 というより、稼いでいる本人が使い道も配分も決めた方が、不満が出にくいと思います。

がんばって

みけneko
こういう手の話になると必ず厳しいレスが付きます。 安易なことは言えない…ってことかもしませんが。 H23年度のサラリーマンの平均年収は403万円です。 年代別で見たら、30~34歳の男性の平均年収は434万円。 国税庁によるデータだそうです。 30歳で550万円、立派だと思いますよ! そりゃもちろん、上には上がいるでしょう。 でも、そんな「低年収」なんて卑下するほどじゃないはずですよ。 自信持ってください。 私は、ぼんしゅうさんの意見に同意です。 人間、やるしかないんです。 皆がみんな立派な計画で生活してないですよ。どうしても欲しくて身分不相応な買い物している人なんて山ほどいます。私だってそうです。 私が言いたいのはそれを正当化したいわけじゃなくて、そうやって譲れないもの、優先順位を決めながら生活は成り立っているんだと思うんです。 絶対に安定が約束された将来なんてどこにもないんです。

ご主人は平均的な稼ぎがあると思います。

041
shinsen
トピ主様なら大丈夫でしょうが、決して少ないと責めてはいけませんよ。 小町は年収1000万が低所得と言われるくらい高収入層が集まる場所ですから、その点は気にしなくて良いと思います。 ローンを何年で残高がどれくらいか分かりませんが、年収550万でしたら節約すれば専業主婦は十分可能だと思います。 もちろん、元気なら働いてほしいと思いますが、病気を押してまでする必要は無いでしょう。 初めから1人馬力前提ではなく、2人馬力で頑張ってきて1人倒れての1人馬力状態ですよね。 1人馬力では不安じゃないですか?って意見もありますが、そういう人達は片方が倒れてた時にどうするんでしょうか? そういう時の為の2人馬力だと思ってたのですが、不安だから強制的に働かせるんでしょうか。 子供産んで働くなんて無茶を考えずに、 体を直して、子供を産んで、小学生か高学年くらいから仕事復帰するつもりで十分だと思いますよ。 パートは子供の中学以降の学費の足し、子供が成長してからは老後の貯蓄って位の気持ちで。 意外と子供が成長して再就職って女性の需要は高いです。特に中小では。

年収に関する回答ではないので、読み飛ばしてもらって良いですが

041
ゆうこ
「働けなくて退職したくせに、家事もできて、子供も作れて、ネットもできるのはなぜ?」といった意見が多いようですが、病気によりますよね。それに、トピ主さんは働くのも子供が欲しいのも「将来的に」って書いてらっしゃいます。病気の人だって夢を持ちたいですよね。 病気で会社を辞めた人を何人も知っていますが、仲の良かった先輩はメニエール病でした。突発的に激しいめまいに襲われて、寝ても起きても壁や天井がグルグル回って吐き気を伴うんだとか。酷い時は数日ほぼ寝たきりだったそうです。発作がない時はまるで何事もないように元気そうに見えましたが、そういう病気ほど周りの理解を得にくいですよね。先輩は数年たって病状が落ち着いてきため、再発は怖いけど再度働き始めました。医師から子作りの許可も出たそうです。そういう病気もあるって事です。 病気の時にあれこれ考えてもネガティブになりがちです。小町は建設的意見もある一方、込み入った話だと読み違いや嫌味も多いですし。 わずかでも貯金できているのであれば、あまり不安視せず、まずはゆっくり静養なさってください。早く良くなってトピ主さんの夢が少しずつ叶うといいですね。お大事に。

都会在住?地方在住?

041
らっきょ
まずは身体が第一だと思います 健康はお金で買えませんから 必要なものと いらないものを 考えること なんでもかんでも欲しがっていたら足りないと思います

子持ち兼業主婦です

041
まゆゆ
うちは、夫の収入が少ないのですが…。 住宅ローンもありますので、専業主婦ができるとしたら、現在の夫の年収(400万弱)と、私の年収(500万弱)合わせて900万が最低ラインです。 これでもギリギリなので、たとえ夫の年収が900万でも、派遣とかで仕事するかな…。 都内で、やたらと物価が高いので、都下に引っ越しでもすれば変わるかなぁ。 でも、小さい子供がいる状態で、都下に引っ越したら会社も遠くなり不便も多くなると思って踏み切れません。

wooo様へ

041
再び。
私への反論レスへのレスです。 私もトピ主様と同じく専業主婦です。妊娠希望です。また、子供はいません。そして、私も、働く事は今はできません。投薬を受けながらの治療ですが、多分、一生。ですが、体力はありますし、家事もしていますし、問題はありません。今は妊娠待ちですが、それについては家族で話し合い納得しています。私と同じ病気で専業主婦の方も出産されて楽しそうに子育てしていたのもあって、病気で働けないのに、子育てなんて無理!と決めつけた意見に、トピ主も含めいろんな事情がそれぞれあって違い。病気だからって子供を望んではいけないって事ではないと思います。 また、私が、働くのが難しい。それが全て。と言ったのは、詳しい病名を言う必要はない。という意味で言いました。文章が下手ですみません。 独身者の方に対しては、トピ主様を非難している意見に反論しただけです。あと、専業主婦を進めたわけではありません。可能だと言いました。また、トピ主様の病気もあり、体調が良くなられてから、働くかは考えれば良いと思います。夫婦で納得されているなら厳しい意見しても意味がないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧