本文へ

出て行った父に会うべきか

レス10
(トピ主 0
041
rights
ひと
私が10歳ころから父は浮気を始め、何度か出ていったり、帰ってきたり。
最終的には私が15歳頃、完全に母に家を追い出されました。
子供のために離婚しないと言って離婚だけはせず、表向きは私は父と同居していることになっています。
母は私が子供の時は専業主婦でしたが、散々苦労して朝から晩まで働いて私を大学まで出してくれました。
友達や周囲に、普通の家族であると嘘をずっとついてきましたが、本当は異母兄弟が何人かおり、貧乏で借金があり、大変な道のりを母と二人で乗り越えてまいりました。
 最近親族が亡くなり、葬式で父に会いました。でも、お互いに顔も分かりませんでした。
 ただ分かったのは、父が非常に困窮しており、今はだれからも見捨てられ悲惨だということ。
 同じような環境の方いらっしゃいますか?よくある話ですものね。
 このまま父を捨てて、救ってやらなくても、私は後悔しないでしょうか。

ランキング

レス

貴方たちを捨てた父です。

🐤
おばはん
私が貴方の母親なら 貴方がこそっと逢ってるのを聞いたら とても嫌です。 将来あなたの結婚にも響きますよ。見ぬふりでいいと思いますよ。 

他人には分からない

041
電気技術者
 「私は後悔しないか?」なんて、他人には分かりません。  しかし、ここで他人にそれを聞いているようでは、後悔する可能性が高いのではという気もします。  まず、自分は父親のことをどう思っているのか、冷静に自己分析されることです。

わかりません。

ソノちゃん
それは、あなたにしかわかりません。 いや、あなたにさえ、わからないかもしれません。

私だったら…

041
ことば
私だったら、救ってやらない。 私だったら、後悔しない。 自分のことしか考えてこなかった父親はいらないから。 あなただったら?

貴方も大人

041
ごんた
大人というものは自分が将来どう思うかとか、将来どうなるのかとか言うことを思いわずらうべきではないです。わかりもせんことを考えても仕方ないです。大事なのは、どう考えてどう決断したかということ、そして、その決断に将来にわたって責任を負うことです。よく考えて自分で決めてください。そして、その結論が正しかったにせよ、間違っていたにせよ、責任は自分で取る。自分がどうなるかは自分で考えて決断し、後で泣き言を言わない。それが一番大事です。

あなた次第

041
おかん
それこそが自分が蒔いた種なんです 自業自得なんです 因果応報なんです 私ならざまぁみろですがあなたが迷ってるならどうぞ お母様がかわいそうですけどね

主さんに余裕があり見返りを全く期待しないなら

041
いまこ
救いの手をさしのべてもいいかもしれませんが、おすすめしません。 まず、一生がっつり面倒見るくらいの覚悟がいります。 多分、少しの援助では満足しないと思われるので。 自分と自分の大切な人に十分な事をしたうえで余裕はありますか? あと、感謝の気持ちも期待できません。 なぜなら、感謝の気持ちを忘れない人なら、誰からも見捨てられることはないですから。 お父様は自由に好きに生きてきたのですから、憐れむ必要はありません。 自由な生き方を貫くのもまた人生です。 主さんは主さんの幸せを考えてください。

私なら、ですが

041
マミ
もし私の父がそういう人だったら、私は自分が楽しく幸せに暮らすほうを優先するし、父がどうなろうとどうでもいいと思う。 自業自得で誰からも相手にされない父を救ったら、後悔どころか自分まで同じ側に立つことになり惨めになるし、それ以前に救うなんて考えられない。 父親としてまっとうな人だったなら、後悔するかも知れないと悩むけど、そうじゃないのに、どうして悩むの?

手を出さない事が救いになります

🙂
まる
あなたが援助してしまうと国からの援助が受けられなくなります。 あなたが援助すると一生あなたが面倒をみなければならなくなります。 中途半端な関わりが共倒れの原因になってしまいます。 親子の関係は時間とともに逆転します。 子供に与えた物が年をとってから受け取る物です。 あなたの今の考え方だとどちらを選択しても後悔しそうですが あなたを責める人は自分自身しかいないでしょう。 あなたが自分で父を見放す事を許して下さい。 もう犠牲にならなくていいんです。

みなさまありがとうございます(トピ主)

041
rights
レスをくださった方々、ありがとうございました。 子供の時は本当に無力で、逃げ場がなくて、子供は親のいう通り動くしかないです。 子供のときに受けた傷は、完全には治らないと思います。私はずっと、ひとりぼっちでした。 子供や家族を傷つける大人にわかって欲しいんです。 子供を持ったら、その子を大切にしてあげて、あなたが作ったその家庭から勝手にいなくなったりしないで。  皆さんのおっしゃる通り、私は父に会うにしろ、会わないにしろ、きっと後悔するでしょう。でも、もうあの人は、私の知っている父ではありませんでした。  私は年末に結婚しました。  私が親になったら、あんな風に子供を傷つけない。なにがなんでも、ずっとそばにいようと思います。  どうか、世の中に不倫で苦しむ人が少しでも少なくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧