本文へ

モノが多くても管理できている方に質問

レス4
(トピ主 2
🐤
かささぎ
話題
「持たない暮らし」に憧れながらも、かなりの量のモノを持っている夫婦です。
これ以上捨てたいモノが見つからなくて困っています。

夫のモノは、ほとんどが勤務先の個室に置かれていて問題ないのですが、退職したら大変かもしれません。

私が抱えているのは、大量の書籍と服です。
きちんと分類整理はできています。

・書棚のどこに何があるか、納戸のどの引き出しに何があるか、一覧表を作成。
・服は季節ごとに 納戸←→クロゼット で総入れ替え。
・季節のものはクロゼットに色別に下げる。

以上は昔からやってきました。

服は半年に一度、すべてを手に取るので、見つからないとか存在を忘れてしまうといったこともありません。
毎年かなり買いますが、同じくらい福祉バザーに出します。

パソコンの部屋と納戸はギッシリですが、なんとか書棚やクロゼットの中だけに収まっています。
リビングだけを見たお客様には「モノがなくてすっきりしているお宅ね」と褒められます。

ふと、無理にモノを減らそうとしなくていいんじゃないか・・・と思いました。

捨てなきゃという強迫観念に取り付かれたのかも、と。。。

モノを大量に持っている方、コレクションなさっている方に伺います。

「管理はできているけど、厳選して減らしたい」と思われますか?
実際に減らした方がいらっしゃったら、その後の感想を教えてください。

ランキング

レス

4t近く処分しました。

041
やや
数年前、ダイエット成功をきっかけに大量にあった部屋に溜まった物を処分しました。 トピ主さんの様にしっかり物を把握、管理出来ているなら、無理に処分はしなくても構わないかも…です。 が、あえて必要な物だけに絞っての処分をお勧めします。理由は加齢による体力、気力の低下と災害対策からです。 今は衣類の入れ換えや処分も直ぐに出来ますが、歳を重ねる毎に億劫になる上、面倒になると、段々溜まって堆積すると、ゴミ屋敷寸前になります。買う量が変わらず、減らせないなら、手の施し様が無くなります。 又、書類も是非見直しして、電子化、又は処分して下さい。情報の変化や進化は早く、意外と内容が古びている可能性があります。電子化については、外部委託で可能です。 物を見直し、処分する事で物を持っ基準や買う時に慎重になり、むやみやたらに買う事が無くなりました。 トピ主さんの服から見直ししてみては如何でしょうか?

やや様、レスありがとうございます。

🐤
かささぎ トピ主
4トン近くとはすごいですね。重量にしてトラック一杯分ということですよね。 家財道具など、いろいろな種類のものを万遍なく減らすかたちで処分なさったのでしょうか? 我が家はそれだけ捨てればガランとすると思います。 書類は、おっしゃるように捨てられるものが多いはずですが、自分で整理したものは電子化されているので、捨てずに溜め込んでいます。 専門書は、仕事の道具なので捨てにくいのですが、おっしゃるように業者に頼んでスキャンしてもらえば、検索もしやすくて便利ですよね。 お金がかかりますが。 やっぱり捨てやすいのは服ですよね。 服には賞味期限がありますし。(笑 う~ん、頑張ってもうちょっと捨てるものを探してみます!

マスコミに踊らされる人の群れに無理に加わる必要はありません

041
常夜鍋
「なんとか書棚やクロゼットの中だけに収まっています。」 ならば、多くないのでは? 重複した内容の本や服が無いなら、問題無い気がします。 一ついわせていただければ・・・。 手に取ると着るは同じではありませんから、 福祉バザーに出す時にキープしていたい服の状態をベースに 各服の使用頻度を考えてみてはいかがですか? もしかしたら購入量=購入費用が減るかもしれません。 お金はいくらあっても邪魔では無いです。 モノがあろうと、なかろうと快適に気分良く暮らせればいいので、 多くて不快なら減らす。 汚くて不快なら掃除。 貯金したいらなら購入額を減らす。 満足ならそのまま。 と、単純でいいのでは? マスコミに踊らされる人の群れに無理に加わる必要はありません。

常夜鍋様、レスありがとうございます。

🐤
かささぎ トピ主
>モノがあろうと、なかろうと快適に気分良く暮らせればいいので、 ホント!おっしゃる通りと思います。 流行の片付け本の著者の、な~んにもないガラガラのキッチンとか、ぱらっとモノが入っているだけの引き出しなどを見て、こんなふうにしたいと思ったのですが・・・ 本も服も、必要だったり欲しかったりで買ったものだから、管理できていればギッシリあってもいいはずですよね。。 ただ、衣がえの入れ替えがちょっと面倒だとは、感じています。 整理が悪い人は、同じ本を2冊買ったり、似たような色とテイストの服を何着も買ったりするようですが、私はそれはありません。 似た服を買ったら前のは捨てます。 でも確かに、もっと買う枚数を減らし、1枚あたりの平均所持期間と着用回数を増やす余地は、たくさんあると思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧