本文へ

深刻な悩み事・重い話を聞かされる事が苦手です

レス5
(トピ主 1
🙂
花冠
ヘルス
アラフォーの女性です。 私は深刻な悩み事・重い話を聞かされる事が苦手です。 30を過ぎた頃から周囲の友人・知人と話しているうちに このように感じる事が多くなりました。 恋愛・結婚・仕事・経済状況・老後への不安etc 友人知人に会って話すと必ず悩み事や重い話題が出ます。 友人たちもアラフォーなので年齢的なものもあり、不安なのかもしれません。 冷たいようですが、出来れば聞きたくないのです。 聞いた後は励ましたり、明るい話題に変えたりしていますが、帰り道にドーンと気持ちが沈みます。 自分自身が当事者になったように落ち込んで暗い気持ちになってしまうのです。 会わなければ良いのでしょうが、ずっと避けているわけにもいきません・・ 友人なので良い話・明るい話題ばかりだけでなく、悩みや重い話も受け止めるべきなのでしょう。 でも苦手なのです。 引きずってしまいます。 私のような人はいますか? 何か解決方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

ごめんなさい

041
りん
私は親しい友人に重い話をしてしまいます。 実家も遠く旦那とも心が通じず友達に話を聞いてもらって救われてます。 でも迷惑だったんですね。 これからは楽しい話ばかりするよう気を付けます。

トピ主です

🙂
花冠 トピ主
りん様レスありがとうございます。 りん様のご友人は包容力のある方なのだと思います。 私は狭い心の持ち主なので辛く感じてしまうのかも・・

テキトー精神をオススメします

041
テキトー精神
私は悩み事や重い話しを聞くのは苦ではない方ですが、悪口陰口を7時間くらい聞かされた時、三週間ほど体調が悪かったです。 言葉って、すごいパワーで人を包み込むものだと考えるようになってからは、バリアを張るというか、言葉に飲み込まれないよう姿勢を正し腹を据えて聞くようにしてます。負の言葉になんか負けないもんね~あっちに行け!って思ったり、まあ、聞いてほしいだけの人が多いので、余程の話し以外は真剣に受け止めないでいいと思いますよ。 自分のメンタル守るために、時にはテキトーになることも必要だと思います。

私も苦手です

🐤
花水木
楽しい会話よりも深刻ななやみに浸ってたい人って、いるように思います。 重い話が嫌なわけではないけど、話してくれた人が納得できるような返事もロクにできないので、「そんな話しないでよ、もっとおもしろいことがあるでしょ?」と思ってしまいます。 以前、軽く流したらそのあとで、「敵」とまでいわれたので、それ以来人の話は黙って聞くことにしてます。(相変わらず、意見はしませんが) 重い話の内容にもよりますよね。。親の介護なんかだったら、情報交換していい情報がもらえるかもしれないし。 でも、大抵はなんの解決にもならないから、そういう話は身内でやったほうがいいなと思いますね。

テキトー精神様

🙂
花冠
テキトー精神様、レスありがとうございます。 >悪口陰口を7時間くらい聞かされた時、三週間ほど体調が悪かったです。 これ凄く分かります。 私もしばらく体調が悪くなります。 それが治まらないと相手に会えません。 バリアを張る、具体的で分かりやすいアドバイスありがとうございます。 次は適当精神&バリアで乗り切りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧