本文へ

副鼻腔炎と上顎洞炎。頭痛が辛いです。

レス11
(トピ主 1
やゆよママ
ヘルス
30代後半女性。実母、夫、二歳男児との4人家族で、私自身は4月に第二子の出産を控えています。辛い頭痛を軽減する方法を教えてください。

ここ数日来、右の目頭からこめかみ、後頭部にかけて頭痛が酷く、産婦人科の了解を得て脳神経外科を受診、MRI。耳鼻咽喉科も紹介受診しました。
MRIの結果から、脳外科「脳に異常はなく安心していい。副鼻腔炎と上顎洞炎が重症で頭痛はこれの影響」。耳鼻科「副鼻腔炎、手術もあるが、出産を控えてるから投薬治療で。緊急を要する状態ではない」

薬は産婦人科で頭痛薬カロナール、耳鼻科から抗生剤、排膿剤を処方されましたが、頭痛が全く解消されません。妊婦なので強い薬は出せないとは思ってますし、治療には長期間かかると聞いてます。

しかし、痛みで育児や家事が思うようにできません。眠れないことはないので体は休められますが、実母や夫の家事育児などの負担が大きくなり申し訳なさと痛みで辛い状況です。

質問ですが、薬が効かないことは産婦人科に言いますが、薬以外で頭痛が軽くなる食事や入浴、生活習慣等の工夫があれば教えてください。よろしくお願いします

ランキング

レス

つらいですね・・

041
まりもゆめ
辛いですね。 私も妊娠中はすぐ細菌感染し、 何度かひどい副鼻くう炎になりました。 洗浄はダメですか? 鼻から管を入れてもらって、 生理食塩水で洗浄してもらうと たまった膿がすっきりしますよ。 痛いですけど・・・ 後は一人目の出産の時は、出産するまで点鼻薬でごまかすだけでした。 一人目の時にかなり辛かったので 出産後、まめに耳鼻科に通院したところ 二人目出産の時は、一人目ほど苦労しませんでした。 感染しないよう定期的にメンテナンス頑張って下さい。 お大事になさって下さいね。

鼻うがい

041
ころ
妊娠後期、頭痛はつらいですね。 さらに薬も弱いのしかダメ、と思うと辛さも倍増します。 きちんと診断がついとおり、薬も服用しているようなので、それ以上の事と言えば、鼻うがいはいかがでしょうか。 鼻の中に溜まっている膿を洗い流してやれば結構痛みはマシになります。 私も副鼻腔炎持ちですが、一番有効なのは鼻うがいか鼻吸引です。吸引は設備が必要なので、家庭で簡単にできるうがいがお勧めです。 特に今は花粉シーズンに入ったので、大きめのドラッグストアに行けば鼻うがい液は必ず置いてありますよ。 お大事に! 蛇足な横ですが、上顎洞は副鼻腔の一部です。

漢方は?

💡
ブルーボトル
副鼻腔炎はいつからどれくらい患っているのでしょう? 私ももう4年くらい前になりますが、一度患ったことがあり、なかなか合う薬にたどりつかず、丸一か月くらい尋常じゃない完全なる鼻づまりで、一日中具合悪かったです。頭痛・顔痛・だるさなど。でも抗生剤をクラリスロイマイシンというマクロライド系のものに変えてからはみるみるうちに好転してやっと治りました。 妊娠中で試せる薬が少ないのでしょうか?やはり副鼻腔炎を治さないと頭痛や顔痛(目の奥やほほの奥も痛みませんか?)から解放されないと思います。 もし西洋薬で効果がないなら、漢方内科で相談するのもいいと思います。 体内で‘気’や‘水’の流れが滞ってしまって行き場のなくなったものが身体の上に上がってしまうとめまいや頭痛がおきると言います。 鼻炎に効くものもありますし、気・血・水の流れを整える効果のあるものを試すといいと思います。妊娠中に飲まないほうがいい生薬も当然ありますので本当に漢方に精通している漢方医を探すといいと思います。 普通の内科やクリニックで、「漢方も出せますよ」くらいの先生はあまり詳しくなかったりします。

保冷剤を頭に載せています

🙂
mkk
頭痛もちでときどき、本当にひどいですが、寝ていてもよけいに痛みを感じるばかり。なので最近は、保冷剤をタオルにまき、あたまにまきつけて料理をします。 落ちないように、姿勢をまっすぐに保たないといけないのが難ですが、かえって気がまぎれるようです。 つぼ押しは試したことありますか?頭のてっぺんを押したり、5本の指で頭皮マッサージします。凝りをほぐす体操もしてみたりします。偏頭痛でなければ、一時楽になれます。

急性を繰り返しています

もーる
急性を繰り返しています。 吸入器??市販で売っている吸入器をかい、辛い時期など過ごしています。 人にはよると思いますが、ある程度楽にはなりました。 あとは・・・、体を温めるといいということを、本で読んだことがあります。

どくだみ茶

🐷
ポーン
辛いですよね。 私が効果があったのは、どくだみ茶を作って毎日がぶ飲み。 更に、そのどくだみ茶をティッシュに含ませて鼻に詰める(鼻血のときにティッシュを詰めるのと同じ感じです) 副鼻腔炎の薬を飲んでいない時に、試し始めました。 最初にティッシュを2時間くらい詰めてから鼻をかんだら、久しぶりに鼻水がタップリ出ました。 その後は鼻水は、大量に出るほどではないですが、毎日少しずつ出るようになりました。 副鼻腔炎の頭痛もひどかったのですが、軽減されました。 私が使用しているのは、ドラッグストアで買える、ティーバッグタイプの激安どくだみ茶です。 耐熱のガラスポットにティーバッグを入れて熱湯を注ぐだけ。 毎日2リットル弱をまとめて作って、ガブ飲み。 在宅中は鼻にどくだみティッシュです(ティッシュは、コマメに取り替えた方が良いです) これで完治する訳ではないですが、多少の効果があるかもしれません。 お医者様に相談して、どくだみ茶が妊娠に悪影響ないのであれば、簡単で出費もごく僅かなので、試してみても良いと思います。

鼻うがいに一票

041
百瀬
アマゾンとかでも買えますよ。 ハナノアがオススメです。 ご自愛下さい。

鼻うがいと鼻吸引はポータブルでもかなり爽快です

041
手術経験者ですが
いきなり本題ですが 鼻洗浄は、主に花粉症対策の「鼻クリーンEX」が手軽です。 生ぬるい生理食塩水が手軽に作れるし人力で鼻洗浄できます。 アレルギー性鼻炎ならこれでかなり症状が緩和されますが副鼻腔炎とのことなので、「鼻クリーンEX」のあとにポータブルの吸引器を使用されたらいかがでしょうか?「パワースマイル」という商品を我が家はネットで探し当てましたが、これがなかなか優れものです。値段は数万円でしたが、十分にもとはとれていると思います。

鼻洗浄

🐶
ばたこ
うちの2歳の子供が、鼻炎で通院中です。 「副鼻腔炎」かは聞いていないのですが、ひどい鼻炎みたいです。 お医者様は、鼻洗浄&吸引治療してくれています。 鼻洗浄、耳鼻科でやる所もあるようですが、大人でしたら市販のもので家庭でできるものみたいですよ。 吸引も、今は病院と同じ位の性能のものがあるので、高額ですがそれを購入して自宅吸引するのもよいかも。 値段は2万円くらいです。

上顎洞を直接洗う

041
ochapi
鼻の穴の内側から上顎洞に針を刺して内部を直接洗うという手技があります。物理的に洗っちゃうので、抗生物質があまり効かないケースでも効果があります。ただ、「針を刺して洗浄する」ということだけで怖がってしまう方が多いせいか、積極的に勧める開業医はあまり多くないようです。耳鼻科で相談してみるといいかもしれません。

トピ主です!ありがとうございます!

🙂
やゆよママ トピ主
みなさまありがとうございます!トピ主のやゆよママです。頭痛で臥せっていることが多く、久しぶりにトピックを見たらレスがあり大変感激してます。皆様の心のこもったレスに感謝します。 個別にお礼を申し上げたいところですが、携帯からの投稿のため思うようにならないことがあり、まとめてのお礼になります、ご容赦ください。 おかげさまで二週間前に比べてラクになりました。でもスッキリというわけではなく、痛みと長い付き合いになりそうだと感じています。妊婦出産授乳などの予定がなければ、手術でいち早く治したいくらいです。 鼻うがいや鼻洗浄などは心惹かれます!気持ち良さそうですね。あと、頭痛に冷えピタがいいのか、それとも緊張をほぐすために温めるほうがいいのか悩んでましたが、肩を冷やさないように患部を冷やしてみたいと思います。漢方も、幸いに近くに専門医がいますので体や生活の全体を診てもらいたいと思います。どくだみ茶については、トピをたてないと知りえないことですね、ありがとうございます。 レスいただいた皆様に感謝します。ありがとうございました。皆様もどうかご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧