本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家暮らしか、アルバイト独り暮らしか(母と不仲)

実家暮らしか、アルバイト独り暮らしか(母と不仲)

レス6
(トピ主 0
🙂
電卓
ひと
初めまして。もうすぐ大学卒業の電卓と申します。 小町の皆さまに相談があります。 私は大学を卒業してから実家に住む予定です。 私は独り暮らしの経験もあるのですが、一人暮らしって楽しいこともあるけど、基本寂しいものだと思います。 私は寂しがり屋なので、誰かと一緒に住みたいなと思って、地元で就職活動しました。 何とか決まった内定先は、就職先は地元地銀の一般職で、私も時代遅れだと思いますが、実家通いでなければ退職です。 就職も決まってハッピー&希望の実家暮らし………のはずだったのですが、問題があります。 母と上手くいっていないのです。 大学生活で家を出ていた間に忘れていたのですが、母は基本的に私が嫌いでした。(私は長女で、母は妹を可愛がっています。母と父は不仲で、父にそっくりな顔や性格も大嫌いなようです) それに加え、就職先が不満なようです。大卒で一般職なんて!という感じです。 話すと酷い言葉で罵倒されるので、ここ1カ月は一切口をきいていません。それでもぼそっと罵られたりするんですが(笑) 母は話し合いが通じるタイプではなくて、とにかく感情的なので、どう対応したらいいのか分かりません。 このままここで暮らしていけないので、転職して家を出ようと思います。今考えているのは二つです。 1)内定辞退して、アルバイトしながら50万位貯めて、すぐに家を出る。アルバイトしながら、就職活動する。 2)就職して2~3年は働いてお金を貯める。何か資格を取って、転職に有利になるようにする。(ただ転職するのも難しいと思って、この一年で、宅建と証券外務員と簿記2級を取得しました) 小町の皆さまにお聞きします。 1と2、どちらがいいですか? また私は母が好きですし、家を出るまで母と上手くやっていきたいのですが、どうすればいいと思いますか?(好かれようと思ってません。上手くやりたいだけです)

ランキング

レス

2) をおすすめします

041
電卓さん応援してます
大不況の折、地銀からの内定とは本当にすごいですね。おめでとうございます。 銀行は縁故採用も多く、持ち家かどうかなども判断することもあるので、超難関大卒・人物・成績がどんなに優秀でも落ちる人はいますから。 お母様の『大卒なのに一般職か』世間の常識とかけ離れてみえますね。こんなに過酷な環境の中、今までよく生きてこられましたね。私も実母に苦しめられて育ったので、人事とは思えなくて・・・(涙) 新卒で地銀に就職という輝かしい経歴は後の転職活動に大きなプラスになります。辞退してしまった場合、後の就職面接の時に『なぜフリーター?新卒で就職できなかったのか』を厳しく突っ込まれます。『地銀から内定貰っていたのですが』は通用しません。地銀を蹴ってフリーターするような人は皆無なので、常識のないヤバイ人なのかと敬遠され落とされる恐れがあります。努力して自力で掴んだ栄光の未来を放棄しないでください。 お母様と上手くやっていくには、出来る限り顔をあわさない、家に居る時間を少なくする。地銀で頑張り、有能な仕事ぶりや人柄を認められ可愛がられること。地銀ゆえにあなたの評判はすぐにお母様の耳に入ります。

まずはキャリアを積み、資格取得、公務員狙い

041
ななし
宅建と簿記、証券外務員があり銀行の一般職を3年キャリア積めば、転職の道もないことはないわけで。 あとはMOUS検定を取りましょう。 TOEICも800点台取れれば鬼に金棒。 いまどき、地銀の一般職でも入れたらましな方。 とにかく仕事でキャリア積んで、3年後を視野に転職を考えましょう。 あとは、公務員予備校にでも通って公務員に受かるか。 仕事に慣れたら早めに資格の専門学校や公務員予備校に通いましょう。 そうすれば自宅の滞在時間は減らせます。 母親の暴言とモラハラに私も耐えて11年。 心も体も壊れました。 主様がモラハラで心を病みそうだと思ったら、 すぐ公務員試験受けてしまう方法だってあります。 公務員だと持家とかそういうことは問われません。 地銀に一発就職できる能力があれば公務員だって受かりそうな気もします。 ただ公務員やりたいかどうかです。

応援します!

🐱
たらこ
この就職難の時代に、よく頑張られましたね。 ワタクシ50代主婦で多分お母様と同世代だと思いますが、トピ主様みたいな子がいたら自慢して歩くと思いますよ。 やはり2)をお薦めします。 正社員というのは、今どき何物にも代えがたい大事なモノだと思います。 お母様のことはそうですね、難しい姑だと思ってスルーするのは無理でしょうか? 親子でも気の合わない、他人以上に難しい関係になることは結構ありますよ。 女優になったつもりで、演技してみて下さい。 銀行のお局様にも対処できるようになりますよ。

資格だけ有ってもダメで

041
そら
実務経験も積みましょう。 plan2)ですね。 初年度は仕方有りませんが暫くしたら経理には当座預金と宅建には融資の業務を希望して実務経験を積むと資格が生きてきます。 担保物件の実査には暇なときにでも連れて行って貰いましょう。ただし、靴はヒールが低くて汚れても構わない物でね。 あと、融資の稟議書と付属の決算書等の書類によく目を通すことと場合によっては電卓で計算する。 仕事では常に民法と商法を意識して実務での金融法務を身につけてください。これは他業種でも法律を意識しての思考が出来るようになるとかなり出来る人になれます。 銀行だと経理部以外では簿記2級は余計な知識(特に仕訳)で間違いの元になりやすいので忘れて仕事をすること、それと銀行と言えでも簿記の実務経験は経理部以外では積めません。なぜかというと営業店では決算処理は事実上有りません。証券外務員は一般の会社だと余程大きな会社で財務部で資金運用してる位じゃ無いと生かせないかなぁ。 地銀でも寮とか有ると思いますよ。信金でも持ってるところもあるのでダメ元で人事に聞いてみたら?

2) で。

🙂
がんばれ~!
このご時勢に内定おめでとうございます! (逆に今の時代は大卒なんてザラなので、一般職も当たり前なんですけどね) トピ主さんの場合は2)が良いと思います。 銀行であれば残業もほぼ無いでしょうし、就業後は習い事や勉強、趣味etcに時間を費やすことが出来ると思いますし、銀行で学ぶ事は今後の自分の人生にも大いに役立つ知識が得られるかと。 恐らく銀行内にはお局様もいらっしゃる事でしょう。 そこで色々人間的にも鍛えられる事もあると思います(笑) 実家に居るのは精神的にきついかもしれませんが、「○年後の○○の時まで」と目標があるならなんとか乗り越えれるかもしれません。母親との接点を少なくすることはいくらでも可能です。(本当に嫌ならご飯も別でも良いくらい) バイトや派遣の方が気楽だったり、一時の給料は高かったりする事もありますが、 社会に出て初めてのキャリアが「銀行の正社員で数年」という方が今後の選択肢も広がるかと思います。 あとは他の方も提案している様に、資格を生かせる知識や実務を身につける事。 資格を持ってるだけの人は溢れていますから。

絶対に 2)

041
うー子
こんにちは。内定おめでとうございます。 銀行内定すごいですね。 ということでオススメするのは 2)です。 実家から通って様子をみながら転職の道を探るのがよいです。 やはり、フリーターと正社員では待遇がぜんぜん違うので せっかくの内定をけるなど、愚かな行為だと思います。 退職するのはいつでも出来ます。 来年の公務員試験を受ける、転職活動をするにしても フリーターと正社員ではぜんぜん対応も違ってくると思います。 転職理由も、「実家を出たいが、今の職場では認められていないので」で 通りますしね。がんばって。 まあ、案外実家でも大丈夫だったという可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧