初めまして。もうすぐ大学卒業の電卓と申します。
小町の皆さまに相談があります。
私は大学を卒業してから実家に住む予定です。
私は独り暮らしの経験もあるのですが、一人暮らしって楽しいこともあるけど、基本寂しいものだと思います。
私は寂しがり屋なので、誰かと一緒に住みたいなと思って、地元で就職活動しました。
何とか決まった内定先は、就職先は地元地銀の一般職で、私も時代遅れだと思いますが、実家通いでなければ退職です。
就職も決まってハッピー&希望の実家暮らし………のはずだったのですが、問題があります。
母と上手くいっていないのです。
大学生活で家を出ていた間に忘れていたのですが、母は基本的に私が嫌いでした。(私は長女で、母は妹を可愛がっています。母と父は不仲で、父にそっくりな顔や性格も大嫌いなようです)
それに加え、就職先が不満なようです。大卒で一般職なんて!という感じです。
話すと酷い言葉で罵倒されるので、ここ1カ月は一切口をきいていません。それでもぼそっと罵られたりするんですが(笑)
母は話し合いが通じるタイプではなくて、とにかく感情的なので、どう対応したらいいのか分かりません。
このままここで暮らしていけないので、転職して家を出ようと思います。今考えているのは二つです。
1)内定辞退して、アルバイトしながら50万位貯めて、すぐに家を出る。アルバイトしながら、就職活動する。
2)就職して2~3年は働いてお金を貯める。何か資格を取って、転職に有利になるようにする。(ただ転職するのも難しいと思って、この一年で、宅建と証券外務員と簿記2級を取得しました)
小町の皆さまにお聞きします。
1と2、どちらがいいですか?
また私は母が好きですし、家を出るまで母と上手くやっていきたいのですが、どうすればいいと思いますか?(好かれようと思ってません。上手くやりたいだけです)