本文へ

子どもの髪を飲食店で結うお母さん・・

レス114
(トピ主 0
🐶
さとう
子供
既婚、子どもまだナシ(妻)です。
一般的にどう思うか聞きたくて、投稿します。

先日、一人でファストフード店にいたら、隣のお母さんが櫛を取り出して
5,6歳の子どもの長い髪をとき始めました。
お母さんはセミロングに紺のツーピース、イメージは私立幼稚園の上品な親子、という感じ。

公共の場で化粧もイヤですが、髪をとくのはもっと不潔に感じられるので、一度は
「すみませんが、洗面所でやってもらえませんか」
と笑顔で伝えたところ、お母さんはにっこりして
「すみません」と。
本当に、教科書のような笑顔でした。

子どもに「ここの洗面所じゃできないから、○○に着いたらやろうね」、
・・といいつつ手をとめず、結わくまで完遂させようとしています。なので、
「あの、食べるところなんで、やめてもらえませんか」
と次はちょっと強めに言いました。

すると、今度は無言でにっこり。
子どもはお母さんに「なんで~?」と言ってましたが答えず、
そのまま他の席に移っていきました。
気になってチラ見しましたが、さすがにやめてました。

私も小市民なので、やっているのが大人本人なら
反論されても怖いので、放っておきます。
(さすがにマニキュアやヘアスプレーは、お店の人に言ってもらいます・・)

でもやられているのが子どもだと、その子はそれが当たり前だと思って育ちますよね? 
子どもがまだいない身で何ですが、子どもを育てるのは一にも二にも親でしょうが
私は「社会の中で育つ」とも思うので、つい言いたくなってしまいます。

逆の立場から、

「子どもの髪を飲食店で結っていたら隣の女に注意されました、
他の人も化粧とかしてるのに、なんでウチだけ注意されるんですか、
子どもの前なのに! 迷惑かけてないじゃないですか!」

って、投稿されてそうですけどね・・。

いろいろな立場からのご意見ききたいです。

ランキング

レス

ファストフード店か・・・

041
あゆママ
ん~~~確かに食事をする場での、髪をといたり結んだりは不衛生ですし、マナー違反。とくに公共の場ではね。 ただ、ファストフード店となると、色んなことしてる人がいますしね。もともと衛生的な雰囲気もないですし。 だからやっていいってこうことにはならないですけど、逆切れされるかもしれないリスクを背負って注意しても、それだけの効果(子供の育成)があるのかどうか・・・。 ちなみに私は子持ちですが、飲食店で子供の髪をといて結んだりはしたことないかもしれないですが、結びなおしくらいはあったかも。

賛成です。

041
歯ブラシ
食べる場所ならば、食べる以外の動作は禁止でしょうね。髪って意外と汚いんですよね。洗ってから6~12時間経つとばい菌が繁殖するので、それなのに食べ物屋さんでそれをやられると不潔感が出ますね。 注意する際は初めから多少強めに言わないと、そうやってすみませんと言って止めない方がいます。初めから、ここは食べる場所だからご遠慮して下さい。とキッパリ言わないとお子さんも母親もわからないですよ。問題点は、明確にした上で言った方が双方わかりやすいと思います。 しかし、上品そうな親子は最初からそんな下品なことをしないと思います。元からズレている親子でしょうね。 本来、髪を結うのは家でやることです。それが出来ないなら子供の髪を伸ばすべきではないでしょう。まぁ、確かに急なお出かけもあるかと思いますが、だからと言って食べる場所でやることではありません。TPOを守るべきです。

櫛までとかないけど

041
ご飯食べる前に髪の毛くくりますよ~ 長い髪が一緒にお口に入るのは嫌なんで。 そういう感じではなかったんですか? 櫛でといてまとめてた。程度だったとか。 それとも、しっかりとみつあみやらあみこみやら 色々手の込んだ結び方してたとか?? そうだったら洗面台でやってもらいたいですね。

まぁ正論ですが。

041
おかーさん
場所にもよるかなー。 こんなことを書くと「店によって態度を変えるの?」と言われると思いますが。 ファストフード店だったら臭い(化粧、香水など)や音(鼻をかむ、など)がする行為以外ならあまり気にならないかも。 まぁ隣のテーブルとの距離にもよるけれど。 もちろん私はどこの店でも子供の髪の毛をいじったことはありませんけどね。 あぁ、でも食べるのに邪魔な髪の毛を結わえる行為はしたことがあります。 自分の髪の毛もラーメン店などでは束ねることはあるかな(できるだけ洗面所でしますが、子供連れだと自由がきかずに着席してから束ねたりしてます)。 その方ももしかしたら髪の毛がバサバサで食べるのに邪魔だからまとめようとしていたのかもしれませんね。 でもその親子にとっては主さんから言ってもらって良かったのではないですか。 相手も逆切れせずに上品に対応されたようだし。 私も気をつけようと思います。 それにしても世の中って本当に子供とその母親に厳しいですよね。

確かにそうですが・・・

💄
かえる
自分の所までその髪やほこりが飛んで、気になる場合は嫌ですね。 でも、結わえずに食べることで髪が口に入ったり、食べ物に付いたりするのを見るのはもっと嫌です。 手早くサッと結わえているなら、そこまでは嫌ではないと思います。 または、ファストフード店でなければ嫌だったと思います。 ファミレスやファストフード店って敷居が低い分、通常よりマナーも緩む気がします。そういう店って席を自由に移動できるので、私なら移動します。 不潔・清潔と言うより「恥らう」と言う感覚が今は鈍っているのでしょうね。

う~ん

041
ラビ
まぁ確かに、飲食店内の席で髪の毛をわざわざとかして 結いなおすのはどうかなとは思います。 でも、見るからに不潔そうな人なら気持ち悪いけど、 こぎれいなお母さんにその子どもなのでしょう? ファストフード店ということですし、 自分がそっと席を変えればよかったんじゃないかなぁ。 そこまで潔癖にならなくてもいいような気がします。 または、お店の意見箱みたいなものがあったら、 その旨投書なさったらいいんじゃないかな。 お店側で、『マナー違反なのでご遠慮ください』という姿勢でしたら そういうお店の方が、トピ主さんは過ごしやすいですよね。

ファストフード店でしょ?

🙂
みか
そんなに目くじら立てて怒るほどの事ですか? ファストフード店でしょ? ドリンクだけで何時間もだべっているヤンキーっぽいグループや、図書館代わりに勉強している学生さんにも注意できますか? 子どもの髪を結う行為以上に何だかなあ・・・と思うお客さんがいますが、ファストフード店は何でもありなんだと思います。

なんで?

041
月見
どんなファストフード店か知らないけど、座席ってそんなにくっついてないですよね? 自分の席で髪の毛とかすのがなんでダメなんですか? 私は特別気にならないです。 子供の髪の毛を結わくぐらいなら、ほほえましいと思って見守りますけど・・・ 何がそんなに気に入らないんですか? マニキュアやヘアスプレーは、ニオイがしますし、周りに飛散しますから問題外だと思いますが、それと髪の毛を結うのを同列に考えるのは疑問です。 トピ主さん、なんでそんなにイライラしてるんでしょうか。 すごく怖いです。 それに、「自分が不潔だと思うことは絶対に指摘する!」という主義ならまだしも、相手がオトナだったら何も言わないんですよね。 相手が、育ちの良さそうな女性と子供だったから、強く言ったわけでしょ? なんだかなって感じです。 相手を見て態度を変えるのは、本当は弱い、卑怯者のすることです。 高級レストランなら、行儀が悪いと思いますけど、ファストフード店でしょ。 気になるなら、自分が店を出るか、席を替わるほうがいいと思います。 そのほうがスマートでは?

やってました

😨
やってました
ごめんなさい。 娘の髪ではありませんが、飲食店の皆の居るスペースで髪をくくる事は良くあります。 そこそこの長さの髪で普段はくくっておらず、食べ物に髪が掛かるのが嫌で入店してから食べ物が運ばれるまでの間に髪をくくっていました。 特にラーメン屋さんとか。 うちの父は髪が食べ物にかかったりするのを非常に嫌います。テレビでアイドルなんかが長い髪を結わずに飲食しているのを見るとマナーがなってない、見ていて気持ち悪いなどボロカスだったので、逆に髪が長いのに結わずに食べている人に私は嫌悪感を抱き、食べる間だけでも髪をゆえばいいのに、と思ってました。 そんな考えだったので飲食店で食べる前に髪を結うことは私にとっては何の不思議もなく、特に悪いことという意識も無かったです。 でも不快に思われる方も居るんですね。 今後は入店前かトイレで結うようにしますね。

コワッ!

041
かな
何から何までダメなんだろう… べつにスプレーや香りが出るヘアー剤使ってないんでしょ よく髪の長い人は、食事前に髪を束ねたり、髪を抑えながら食事する光景見ますがそれもダメなのかなぁ~

レスします

🐧
通りすがり
えーっと。 何がいけないんですかぁ?私自身も、娘にフツーにやってることですが。 それをイチイチ観察して不快に思っている人がいることにビックリしました(笑) しかも注意したって(笑)その方、よく笑顔作ってくれましたね。 長い髪をバサバサして食べるより良くないですか? うるさいわけじゃないし、抜けた髪がトピ主の食事に入るわけでもないですよね? ましてや高級レストランではなくファストフード店… 潔癖症ですか?

こんなことで注意する人 初めてだ・・・

041
blue
この程度のことでわざわざ相手に言いに行くって どれだけ心が狭いんだろう・・・ ただただびっくりです。 あなた自身、ファストフード店には向かないんじゃない? どうぞ高級レストランにでも足をお運びください(苦笑)

気がつかない人もいる

💋
うみゃー
確かに不快ですよね。 でもそのお母さんはどうかわかりませんが、気がつかない人って案外多いのです。髪の毛をとく行為が汚いと思わない人っています。 トピックさんの注意は正しいことだと思いますが、もう少し説明をしてあげればよかったかもと思います。「ここはみんながご飯を食べる場所なので、髪の毛をとくと、髪の毛やゴミが落ちたりして嫌だと思う人がたくさんいると思うよ、化粧もそうだけどそういうことはここではしないで、洗面所かおうちでやってこようね」って子どもに諭すように言ってあげる。 子どもも理解しますし、親も反発するより恥ずかしさが先にたつんじゃないですか? ちなみに私は自分ではそういう行為はしませんが、人がしていても全く気にならないタイプですが、注意をしている人を見ると応援したくなりますね。

端から見たら

😠
ピカ
貴方の方がちょっとヤバい人に見えてあの親子かわいそうって9割の人は思うでしょうね。 それくらいは許容範囲内でしょう。 あなたの行動は……ちょっとね。

どうでもいいよ

🐱
おれんじ
 ファストフード程度の店で衛生管理を声高々に主張されても、『何この人』と思うだけです。  テーブルだって適当にしか拭いてないし、おしぼりだって無いところが多いしそんなところで食事しておいて、なに気取ってんだかと思ってしまいました。

そう?

🐷
さくらんぼ
皆さん同様、なんでそんなに怒ってるのか分かりません。 あいせきだったのですか? 髪云々より、その場で立ちながらコートを大きく広げて着られる方がいますが、そのほうがホコリ舞い散り汚いです。 ご飯前に髪の毛纏めたり…普通じゃないかな。

気にならない

041
白い花
独身子供なしです。 ブラシで念入りにブラッシングして、髪の埃をきれいに飛ばし、 時間のかかるアップにし始める…くらい本格的だったら さすがに不潔ですし、ファストフード店でやることではないと思いますが、 子供の髪を櫛で簡単に梳かして結うくらいは、目くじらをたてる ほどのものではないのではないでしょうか? 感覚によるのでしょうが、髪を梳かすのはそれほど 不潔には感じません。 レストランでやっているのなら、さすがに場にそぐわないと 思いますが、ファストフード店というのは、食事の場というより 休憩の場的な意味合いがありますよね? ファストフードは食べるのが目的のときだけではなくて、座って休む 場所が欲しいときにも行きます。 他の方も言われているように、勉強場所として使う人もいますし、 大人ならともかく、子供の髪ぐらいは許容範囲だと思います。

ダメなの!?

041
アロハ
そんなことで苦情を言われたその親子に同情します。 めんどくさ。

回る寿司屋の方が怖いよ

041
淀川の女
主さま、まだファストフード店で良かったですよ! 回る寿司屋ご注意ください! レーン側に座っている子どもが多い事多い事! 席、クシャミ、鼻水。 酷い子どもなんか、頭クネクネ髪の毛が寿司についてる!! 親気付かず。 それ以来、回るすし屋に行けません。

レスします

041
もん
長い髪の女性が髪かきあげるだけでも髪なんて 落ちますよ。 食事前に髪を束ねる人もいるでしょう。 でも貴方の所まで飛んで来ないし ファミレスでしょ? 神経質過ぎません? しかも相手見て言ってる訳でしょう? 男子高校生のグループには言えないんでしょう? 四角四面にマナーを重んじるなら全ての人に言いなさいよ。

気持ち悪いですよねh

041
ちのっち
ファストフード店で勉強、ケシカス処分してない、鏡もってきてオシャレのつもりか手ぐしでいつまでも見てる。うざったいですね。注意しないですよ。自分がよけるだけ。

そんなに嫌ですか?

041
え?
子供の髪って、サラサラしていて、天使の輪もあって、栄養がギュッと詰まった美しい健康な髪に見えるので、結わえたくらい、何とも思いません。 ムースやワックス等、余計な物も付けないだろうし。 その場で、髪の毛をカットしていたなら、細かい毛が飛んできそうで嫌ですが。 トピ主さん、子供嫌いですか? で、もし化粧をしている人がいたら注意するんですか? 子連れにだけは、注意するってこと?

家でやるべきことだと思います。

041
MIRIN
食べる時に邪魔だからさっと束ねる程度なら気になりませんが、櫛でときながら…となると洗面所でやって!と思います。 ファストフード店ならいいじゃん。というレスにもびっくりですが…。 とはいえ、私は、ファストフード店とはそういう常識のない人が多いところだ…(テーブルで堂々と化粧直ししてたり…)ということは承知したうえで利用していますので、さほど驚きはしないですかね。

トピ主さんの気持ちわかります

041
プーアル茶
今度から私も気をつけます。 習い事が掛け持ちになり、小腹がすいて、ファストフードにて娘の髪をバレエ用に団子に結ったりしてました。 食事の前にシュシュなどで髪をまとめるとは別です。 明らかに周りが見えてなかったし、周りの迷惑を考えてもいなかったです。 時間がなかったり、トイレには私や娘の荷物を置くところがなかったり、寒かったりすることもあり… いや、言い訳ですね。 私はトピ主さんの言うとおりだと思う。

だめなものはだめ

🙂
子もちでも主に一票
ファストフードでも、食べてる人のそばで髪ときだすのは悪いマナーですね。しかし同時に反省したのが、ラーメンなど食べに行くとき、子供の髪をその場でまとめてしまいます。今後気をつけます。 世間は母親と子供に冷たい、と言う方がいるようですが、子を育てるプロセスはいまや誰もが通らなくてはならない道、ではありません。 子供を持たない家庭も増えており、親になるかならないかはその人の選択によるものです。 そして、親になる場合、そこには子供がいない人にはわからないような素晴らしさや幸せがあるのですから、それと引き換えに大変さも味わうべきです。 子のいない人は身軽にトイレに行って髪をまとめてからファストフードが食べれるけど、子供がいる幸せ生活はあじわえない。 逆に、子がいる人は、子供と二人でトイレにいってから髪をしばって、それから子供をつれて二人分の食べ物を注文して運んでやっと食べ物にありつけるという困難な技をこなして初めて、子供がいる楽しい生活を送る権利が得られる、とは考えられませんか? 世間は母と子に寛容になるべきだ、なんて、都合のよいことを考えるのはやめるべきなのでは?

そういう世の中になったんです

🐷
TPO
まず、トピ主さんのような方は、ファストフード入店はやめましょう。 不愉快な客だらけの場ですから。 もうね、そういうのは親子そろって猿なんですよ。 猿はエサ場で毛づくろいしてるでしょ? その母親の親も、きっとそんなだよ。 完全格差社会なのです。 残念ですが。 ヒトはヒトの集まる場に行きましょう。 といっても、どんどんお互い浸食しあって、混在するからこうなるんですけどね。 日光とかいろは坂と一緒。 それが廉価店。

ファストフード店ですか…

041
ken
ファストフードやファミレスといった、お安いお店ではマナーは あってないようなもの(安いお店にはそれなりの人が…という意味です) だから、嫌ならお店を選びましょう! ↑過去の小町のトピレスで(回転寿司、ファミレス等のマナー違反) こういうレスが多かったように思います。 今回は、どうでしょうか? 因みに私は、嫌な思いはしたくないので、こういうお店は利用しません。

例えば

041
かれん
ラーメン屋さんとかで、ロングヘアーの人がラーメン食べるときにゴムで結わえる、みたいなのも許せないのか? 櫛でとかしはしないけれど、乱れた子供の髪を束ね直すことはよくします。 それもだめなのか? …細かい人ですね。 …細かい人ですね。

ファストフード店なら仕方ないかも。

041
通りすがり
私はそういう場所は学生や小さなお子さんのいるママたちがだらっと過ごしてるイメージがあります。 ファストフード店でマナーを語る、ということ自体考えたことなかったです。 食事前に髪をくくるくらいなら気にもしませんがもしかしてその親子は本格的に髪を結い始めたのですか? お化粧直しならよく見ますがヘアセットは見たことないですね。 私はファストフード店では周囲で子供が走り回ろうが、お化粧直ししようが気にしません。 もちろん私も子供もそういうことはしないですが他人のことなので放置してます。 どうしても他人のマナーが気になるならそれなりのお店に行くことをおすすめします。

ここでなんで?と反対する人たちは

041
kirara
マナー知らず、ってことですね >そんなに目くじら立てて怒るほどの事ですか? ファストフード店でしょ?←それでも飲食店。 >それと髪の毛を結うのを同列に考えるのは疑問です。←結う=パッと髪を結ぶだけならいいですが、気になるってことはそれ以上の事と思われます。 >何がいけないんですかぁ?私自身も、娘にフツーにやってることですが。 それをイチイチ観察して不快に思っている人がいることにビックリしました←フツーにやってるって。食べる場所で髪をさっとくくる以上の事をフツーと思うほうがビックリ! >この程度のことでわざわざ相手に言いに行くって どれだけ心が狭いんだろう←この程度って思うのは、あなたのマナーがなってないから。ご自身を見直せばぁ? だいたい髪の毛には、ほこりやふけが見えなくてもいっぱい付着しているんですよ。自分が食べてるそばでほこりが立つのは嫌じゃないですか?それか無神経なんでしょうね。 私は反対です。ファストフード、フードコートとか関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧