本文へ

赤ちゃんから目を離さない

レス8
(トピ主 0
🙂
はは
子供
こんにちは。自営業の夫と6ヶ月の子の3人家族です。 夫は自営業なので家事をやってくれます。私は育児に専念してます。 夫が仕事中に、洗濯物だったり食器洗いはするのですが、 子どもから目を離さないで、俺がするから と言います。 こどもは隣に寝かせて話しかけながらやっています。 夫は一瞬も目を離さないように言っているのです。 それがはっきりわかった出来事があります。 私が布おむつについたうんちを10歩先の洗面所に洗いに行ったとき、 洗面所行きまーす (洗面所にポイッと置きに行くだけでも夫が台所にいるときは声をかけて、と言われています) と言ってうんちをざっと洗って手を洗って。20秒くらいでしょうか。その間に、こどもにかけておいたバスタオルを、こどもが自分で顔に被せて遊んでいました。それを見た夫が、 うんちを洗って時間がかかるなら言って!置いとくだけでいいから、離れないで!手も洗わなくていい、タオル被って危ない! と怒られました。もちろん、タオルを被ってたのは危ないので危険なものは置いていかないようにしようと反省したのですが、そんな20秒で窒息するかー?手洗わなくていいだとー?なんの為に「洗面所行きまーす」って言ったの?と思うところもあります。一瞬目を離したすきに、という事故はたくさん知っているので、目を離さないことは大事なのですが、これだと本当に何も出来ません。オムツを持っていけない、手を洗えない、お茶もとりにいけない。トイレはなるべく夫がいるときに行きますが、どうしてものときはドアを開けていると、こどもが見えるのでドアをあけて見ながらしています。 子どもがハイハイとかしだしたらそれこそ一瞬でも目は離せませんが、まだ寝たきりなのに…寝返りをしても顔を上げておけれる時間はあるのに…私が心配しなさすぎなのでしょうか?子どもに私の目をくっつけておきたいくらいです。

ランキング

レス

7ヶ月の娘がいます

041
一児のママ
娘はもうつかまり立ちをして目が離せません 旦那さん、とてもいい人なのですが心配性すぎではないでしょうか。 初めてのお子様なら心配性になる気持ちも分かります。私も心配でトイレにも行けませんでした笑 そんなに心配しても主さんもきがやすまりませんよ。 もし心配ならベビーサークル使ってみては? ぬけださないしサークル内に何も置かなければOKです!

旦那さん神経質すぎ

🙂
ささきさき
うーん 私は旦那さんが神経質すぎるように思います。 もちろん、可能な限り目は離さない方が良いとは思いますが。 でもお子さん、もう6ヶ月ですよね? うちの子も4ヶ月ごろ寝返りをし始めた直後は心配で全く目が離せませんでしたが、6ヶ月ならうつ伏せから頭も上げられるし、タオルくらいなら払いのけられますよね。 うちはいま7ヶ月で、はいはい始まりました。 でも数分ならやむを得ず目を離すことはあります。(もちろん危険なものはなるべく排除しますが) でないとトイレも行けないし、家事なんてもっての他ですね。 トピ主さんのお宅はご主人が自営業でご在宅ですが、そうでない家庭の方が圧倒的に多いですよね。 万が一何かあったら後悔する、というお気持ちも分かりますが。 「万が一」の想定はキリがありません。 もしかしたらハンドル操作を誤った車が突っ込んでくるかと思ったら歩道も歩けませんし、右左折車が確認を怠るかもと思ったら横断歩道も渡れません。 それらは外出しなければ避けられるリスクですが、そんなのは現実的ではありませんよね。 生きていてリスク0はありえません。 どこまでリスクを減らす努力をするかは価値観によりますし、ご夫婦で相談して擦り合わせることだと思います。 しかし家の中で一瞬も目を離さないというのは過剰だと思います、私の感覚だと。

見ててーって言えばいいのでは?

🙂
サイ
ご主人が家にいて 育児に協力的なら、瞬間でも見ててもらえるようにお願いしたらどうですか? 一般的な家庭で一人で育児してる状況なら 20秒くらい大丈夫!って思わないと現実的に無理ですが、見ててもらえるなら一瞬も目を離さないのは正論だと思います。 家事も育児もやってくれるご主人 かなり羨ましいです。

ご主人が神経質過ぎる

🐤
2児ママ
私もご主人が神経質過ぎると思います。 私は6歳の上の子と10ヶ月の下の子を育てています。 気になったのですが、ご主人の言うような「一瞬たりとも目を離さない」って、夜寝る時はどうしているのですか? モニターや産院にあるようなセンサーを使っているのですか? ご夫婦交代で赤ちゃんを見守りつつ就寝しているのでしょうか? 赤ちゃんから目を離さないとはとても大事な事だと思いますが、限度があると思います。 私は赤ちゃんを置いてトイレにも行きますし、お風呂掃除もします。 赤ちゃんを1階に置いて2階のベランダに布団も干しに行くし、お風呂の時は脱衣所に赤ちゃんを置いて隣の風呂場で自分や上の子を洗ったりしますよ。 そのような時は赤ちゃんから目を離しています。 泣き声などの音には敏感になっていますが。 赤ちゃんの安全が確保されているならば、赤ちゃんから離れる時間がある事はしょうがないと思います。 ご主人はその様な育児をいったい何歳まで続けるおつもりなのか。 何歳になったらちょっと位目を離しても安全だと? 何歳になっても100%安全とはいいきれないてすよね? ずーっと見張っていくつもりなんでしょうか…。 もし産院で使われている様なセンサーがあるのなら、赤ちゃんから離れる時はそのセンサーを使用すればいいのではないでしょうか。 赤ちゃんの周囲の安全を保ちつつ、乳幼児突然死症候群における注意事項を守り、出来るだけ目を離さないように赤ちゃんの変化に敏感になって育てていくしかありませんよね。 ママのトイレや水分補給などママの人権も大事なことだと思いますよ。 タオルが顔にかかっても、そろそろ赤ちゃん自身でのけられる様になってくる頃だし、寝返りしてうつ伏せになってしまっていても、赤ちゃんが起きている時ならしばらくは大丈夫だと。寝てる時はまだ戻してあげた方がいいですが。

そんなことしてたら病みますよ

🙂
まみ
第一子はどの家庭も心配し過ぎなくらいで育ててるとは思いますが、いくらなんでもやりすぎです。旦那さんが代わりに半日でもやってくれたら、そんな必要がないことが分かってもらえるかな。そんなこと本当にやってたら精神的に病みますよ。旦那さんハイになりすぎてるか、緊張しすぎているのかな。誰かお父さんお母さんなど育児経験者にお話ししてもらったらどうでしょうか。

見守りカメラを旦那さん用に買う

🐤
なる
一緒に育児してるって感じがしませんね。 旦那さんにも見えるように、カメラ買いましょ。 これからもっと大変になりますよ、夫婦で育児漫画読んでみてはどうですか? 面白い本たくさんありますよ!

旦那さんに赤ちゃんを見ていて貰う。

💤
度が越してるわ。
旦那さんがやってくれる洗濯や食器洗いをトピ主さんがやって旦那さんに赤ちゃんを見ていて貰う事は出来ないのでしょうか? 実際多くのお母さんは赤ちゃんを横に置いて家事してますが、赤ちゃんが気になって集中して家事出来ない時ありますからね。 そんなに旦那さんが赤ちゃんを心配なら、逆に赤ちゃんを見て貰ってトピ主さんが其の間家事やっちゃいましょうよ。 其れこそ旦那さんに赤ちゃんをじ~っと目を離さないで見ていて貰う。 今後赤ちゃんが歩き出したら、其れこそ目が離せなくなりますが、旦那さん益々神経質になりそうですよね。 大丈夫でしょうかね。

少し心配性かな?

🐱
麺好きモモ
まだ生後6ヶ月だから動かないでしょうが、誤飲したり座って遊んでたかと思いきや何かの拍子でバランス崩して頭打ったり主様の言うようにタオルかぶって窒息する可能性もなきにしもあらず。ですが、少々のことは見守りでいいかと。お子様もいろんなものに興味がわき手で触り動かしてこれはこうなんだと勉強しているのですから。旦那様が近くにいるなら、旦那様が見ればいいのでわ?子どもを見守るのは母のみとか思ってます?旦那様の子どもでもあるんですから旦那様も見守らなければいけません。 そしてもう少しおおきくなってきたら今度は何が危険でやってはいけないか教えなければいけません。そんな時に親が先に止めていては何もわからない子になりそーです。例えば椅子から落ちかける、狭いところで走り回る、そんな時は少々頭を打ったとしても痛い思いを体験させて、痛いからやめようねと言い聞かせなければいけない時もあります。 話が一人歩きしましたが、旦那様と協力しあって、近くにいる人が見るようにしたりベビーサークルなど置いてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧