こんにちは。自営業の夫と6ヶ月の子の3人家族です。
夫は自営業なので家事をやってくれます。私は育児に専念してます。
夫が仕事中に、洗濯物だったり食器洗いはするのですが、
子どもから目を離さないで、俺がするから
と言います。
こどもは隣に寝かせて話しかけながらやっています。
夫は一瞬も目を離さないように言っているのです。
それがはっきりわかった出来事があります。
私が布おむつについたうんちを10歩先の洗面所に洗いに行ったとき、
洗面所行きまーす
(洗面所にポイッと置きに行くだけでも夫が台所にいるときは声をかけて、と言われています)
と言ってうんちをざっと洗って手を洗って。20秒くらいでしょうか。その間に、こどもにかけておいたバスタオルを、こどもが自分で顔に被せて遊んでいました。それを見た夫が、
うんちを洗って時間がかかるなら言って!置いとくだけでいいから、離れないで!手も洗わなくていい、タオル被って危ない!
と怒られました。もちろん、タオルを被ってたのは危ないので危険なものは置いていかないようにしようと反省したのですが、そんな20秒で窒息するかー?手洗わなくていいだとー?なんの為に「洗面所行きまーす」って言ったの?と思うところもあります。一瞬目を離したすきに、という事故はたくさん知っているので、目を離さないことは大事なのですが、これだと本当に何も出来ません。オムツを持っていけない、手を洗えない、お茶もとりにいけない。トイレはなるべく夫がいるときに行きますが、どうしてものときはドアを開けていると、こどもが見えるのでドアをあけて見ながらしています。
子どもがハイハイとかしだしたらそれこそ一瞬でも目は離せませんが、まだ寝たきりなのに…寝返りをしても顔を上げておけれる時間はあるのに…私が心配しなさすぎなのでしょうか?子どもに私の目をくっつけておきたいくらいです。