本文へ

この躾、厳しい?

レス165
(トピ主 6
041
モンステラ
子供
30代主婦、3歳と7歳の子どもがいます。 子どもから、例えば「お母さん、しょうゆ」「お母さん、おやつ」と言われたらどうしますか? 私は上の子が小さい時から「人に何かお願いする時は、~してくださいと言いなさいね」と言い聞かせてきました。他人はもちろん、親や祖父母に対してもです。 なので子どもが上記のような言い方をした時に「だから?しょうゆが何?」「おやつがどうしたの?」と聞き返すと、子どもは「あっ」という顔をして「しょうゆ取ってください」「おやつちょうだい」と言い直します。 下の子にも「抱っこして欲しい時は抱っこしてくださいって言おうね」と言い聞かせているので「お母さん、抱っこ」と言った時も「抱っこ?」と聞き返します。すると「抱っこしてください」と言い直します。 聞き返す時は怒りながら言うのではなく、続きは?と促すような感じです。伝わるかどうか分かりませんが、クイズのような。 なので子ども達も笑って言い直しますが、このやり方は(特に3歳には)厳しいと思いますか?やりすぎでしょうか? 周りでこのようなやり方をしているお母さんを見たことが無く… 私は周りに迷惑にならないか気にして子どもに口うるさく注意してしまう母親だと思います。 下の子は特に何回も注意しないと聞きません。道路では手をつなごうね、端っこを歩こうね、お店の中では走らず静かにね、外が暗くなったら音の出るおもちゃはやめようね…など、毎日何かしら注意していると思います。 少しずつですが注意しなくてもできるようにはなってきています。 もし他の人が私のやり方・言い方を厳しいと思っても、直接注意できる人はなかなかいないと思うので、皆さんがどのように感じるのか教えてください。忌憚の無い客観的な御意見が知りたいです。 できたら性別や年代も書いて頂けるとありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

敬語じゃなくていいような…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
>お母さん、しょうゆ、お母さん、おやつ、と言われたら ウチはもう中学生なので 自分で取って と言ってます。 小学生の頃はトピ主さん同様 しょうゆが何? って聞いてましたが 「 しょうゆ取って 」 でOKでした。 逆に子ども自身が 取って下さい って敬語になってましたけど(苦笑 今は部活のユニフォームを 洗っといて と言った時に 「 はぁ?人にモノを頼む時は言い方ってもんがあるでしょうが(怒 」 と言って 言い直しを強要すると 洗っといて下さい と言われます… でも、子どもには「敬語で言えばいいってもんじゃないんだよ」と教えてます。 外出時の行動とか注意してる事は当たり前の事だと思うので特に気になりませんが 敬語で言い直しをさせる と言う所だけ気になりました。 性別と年代って私?子ども? 私はアラフィフ、子どもは中2で一人息子です。

私も同じようにしていました

🙂
ふく
50代、女性、子どもは23歳、20歳、18歳、 他の人から厳しいと言われたことはないです。 子どもたちには厳しかったと言われますが、お陰で、外で恥をかくことはないようです。 単語だけでは、家では(親には)通じても、外へ行ったら、通じませんよ。と言ってきました。 家でも、外食でも、席を立たないとか、(ファミレスでよく走り回っている子、いました。)公共の乗り物でのマナー、道を歩くときのマナー、など。 足りない所もあるかもしれませんが、できることはしてきたつもりです。 周りから、厳しいと思われたとしても、きちんと躾をするのが、子どものためだと思います。

厳しいなあ

😠
まだまだ小さいのに、可哀相!無理に違いを、教えるには、子供が、まだまだ、あなたの要求するのに、出来ない?年齢です。自然と、覚えます!何気ない両親の普段の会話からで!怖いですよ!まずは、子供の…うんぬんより、ご自身達が、キチンと出来ているかです!子供は、見ています!親の言動、態度など!子供を 躾たいなら自身、躾直しでは!

普通です

041
3男児の母
高2人、小1人の3男児の母です >「お母さん、しょうゆ」 お母さんは醤油じゃありません。と答えます。未だに。 主さんのところは 敬語じゃなくていいのでは?とは思います。 3歳前後のころは 「please○○」と言わせてました。簡単なので。 ○○しようね。と言ってる主さんは優しいです。 私は ○○しなさい。と言ってましたから。 外出先で約束が守れなかったら 泣こうが喚こうが即撤収! 3歳で、トイレの粗相の始末もさせてたし 洗濯物たたみもさせてました。 今では子供たち、何でも出来ますし挨拶や礼儀もちゃんとしてます。 が 他人にも厳しいので ちょっとやり過ぎたかな・・・と思わなくも無いですが 出来ないよりは絶対良かったと思っています。

してもらう時よりも

🐷
ハチ
たとえば、しょうゆを取って貰った後の ありがとうーの方が重要と考えます。 私は、アラフィフで、若い頃に海外生活を経験して、現地では家族間でも、何かにつけて、ありがとうを言っていたのが印象的で、我が家でも、小さいうちから実践してきました。私の世代では、家族の中で、ありがとうーなどは、照れ臭くて言いにくかったように思います。 しかし、抱っこまで、して下さいは、ちょっと違和感がありますね。 私も、主さんのように厳しい方です。 同じ位の事を言って育てましたが、 第三者的に見ると、うるさすぎる気がしますね。実際、今でも自分は、うるさ過ぎると自覚しています。それでも、子どもは、思ったようには育ちませんからねー。 でも、ルーズな親より、主さんのような方を応援したいですね。

だっこ、だけは、だっこでいい、と思いました。

041
たろすけ
>お母さん、しょうゆ お母さんは醤油じゃありません。って言います。 40代後半、小4女児、小2男児。 娘が小2の時かな。妹が遊びに来ました。娘は学校生活にも慣れて、ちょっと言葉が友達感覚になってきたな、と思っていたのですが、うっかりわたしのことを「あんた」って言ったんです。私が叱る前に、妹が「誰に向かって『あんた』って言ったの?」って。私に叱られることはなれていても、人に叱られることには慣れていない娘は涙をぽろぽろと…というわけで、うちとしては姉妹で同じ感覚だし、妹は「ごめんね、つい、叱っちゃった」と言ったけど、「私よりコンマ何秒速かっただけで、私も同じように叱るから」 ただ、だっこ、だけは、だっこで抱いてあげて。 「だっこ」って言うのは、甘え方を知らなかった私としてはかなり勇気のいることで、それを言いなおさせられるなら、言わなくなります。

厳し過ぎないと思いますが

🙂
たま
40代後半、女性です。 「しょうゆ取ってください」~してください等は、躾として厳し過ぎないと思います。 ただ、3歳の娘さんの「お母さん、抱っこ」は、家にいるとき、出かけた先で疲れた等、理由は違うでしょうが、まだまだ甘えたい気持ちがあってのことだと思うので、 「抱っこしてください」は、どうなんでしょう。 決して間違ってると言う訳ではありませんが、ストレートに甘えさせてあげて欲しい気もします。 抱っこに応えてあげられない場合もありますよね。 そういう時「抱っこしてください」と言い直させて、「今はダメよ」と断ったりしたら、余計に可愛そうな気が・・・。 親であれ、人にものを頼むときの頼み方っていうのがあることを教えるのは、 とても大事だと思いますので、トピ主さんが厳し過ぎるとは思わないです。

物とだっこは違うでしょう

🙂
ももぞう
前半は同意します。 遠いところにある物は手を伸ばして自分で取るよりも、近い人に取ってもらうのがテーブルのマナーなので、「取ってください」が正しいです。 私も「おかあさんは醤油ではありません」と言い返して、直させました。 でもね、「だっこ」は違うでしょう。言い直したら、抱っこして欲しい気持ちは萎えます。それって、親子関係にとってどうなのかなあ??? 横着や命令まがいの時と違って甘えてる時ぐらい、言い直させなくてもいいのではないですか? 「抱っこ」をせがむのは、ただの抱きつきたいと、疲れて歩くのが嫌な時とあります。子どもが抱っこして欲しがっても、したくない時、出来ない時もあります。 そんな時に「抱っこしてください」と言ってきたらどうしますか? それで抱っこしてもらえない子供は、親を敬えなくなりますよ。 躾は心です。意味の無い約束事は躾とはいいません。後者は厳しいのではなくて、必要のない屁理屈のような気がします。

アラフィフの主婦です

🙂
ののさん
子供が高校3年生と中学3年生です 別にしつけが厳しすぎるとは思わないですよ 公共の乗り物や、公共の場では、やはり周りの迷惑になるような行動はしてはいけないと思うので、私もよく言い聞かせてましたから 最近の若いお母さんて、きちんと躾をしている人って少ないほうですよね 私は仕事が休みの日に食料品の買出しにいくのですが、スーパーの中では小さな子供たちが鬼ごっこをしたり、奇声を発していたりと、なんだか凄いことになってますが、若いママさんたちは、放置する人が多いですね この間も、私の買い物カートに突進してきた小学生がいまして、とても驚きました このような子が成長過程で放置され続けていくと、将来どうなってしまうんだろう と危惧しています

トピ主です

041
モンステラ トピ主
ジャンヌ・だる~く。様 上の子はこれから1人で行動することも多くなるだろうし、よそのお宅でも咄嗟にきちんと言えるように普段から丁寧にお願いする言い方を教えていました。 やはり気にし過ぎでしょうか…。 性別と年代は、昔の育児と今の育児・男女(父親母親)では感じ方が違うかなと思い、お子様ではなくレスされる御本人のことのつもりでした。 レスありがとうございました。

私は厳しいと感じます

🐱
40すぎ
40すぎ女性、高校生の子供がいます。 子供が親にそのような事で敬語… 私は厳しいと感じます。 「名詞だけで何のことか分からないと 「しょうゆ取って」、「おやつちょうだい」と 言いなさいと言うのは分かりますが 甘えたい時の「抱っこしてください」って可哀想。 口うるさく注意するのとは別だと思うんですよね。 子供が小さい頃は、道路では手をつなごう、端を歩こう、 店の中では静かにしようとかそのくらいの事は分かりますが しつけだからと厳しくしたところで、 成長したら厳しく注意しなくても普通に分かることが多いと思います。 (だからといって伸び伸び奔放に育てるのとは違いますが。) 自分がしてほしい事があることは、~して と言わないと 伝わらないというのは幼稚園、保育園で自然と理解できるのでは? >怒りながら言うのではなく、続きは?と促すような感じです。 これも他人が見たら こわっ と思うかも…

何か不自然

041
あいな
まだ7歳、3歳でしょ? 家の中でですか?よその人に、ものを頼む場合なら分かりますが…… お願い(親の時間を使って貰う、奪う事)は、年齢と共にで、いいんじゃないですか?

うーん

ひよ
なんかあたたかくないですね~。そういう躾は、もっと大きくなってからで いいと思います

孫が3歳の時

🐤
とおりすがり
祖母である私に「おばあちゃん、だっこ」って言ったら母である30前半の娘が、「だっこをどうするの?」って聞いたら、「おばあちゃん、だっこしてください!」と言い直し、それが可愛くてすぐにだっこしてしまいました。 今では6歳になり、「抱っこして!」って言われても重くて簡単にはできませんが。 人にものを頼む時はこんなふうに言うんだなと教えるのは、べつに厳しい躾だとは思いません。きれいな言葉を使える、教育をよろしくお願いします。 最近の街頭インタビューなどで、よい大人が語尾を上げた疑問形で話すようなおかしな日本語は聞きたくありません。美しい日本語をいまいちど考え直したいと思っています。

良いと思います。

🙂
高齢かあちゃん
お子さんを萎縮させている様ではないし、私が端から見ていたら『ママ、頑張ってるな』です。 私も息子に『醤油』だけ言われたら『醤油がどうしたの?醤油だけ言っても取ってはもらえないよ。』と、いい続けてます。(なかなか身に付かないのですが。) ただ、、、抱っこくらいは 敬語なしでお願いします。 子どもは7才男の子、アラフィフ母より。

当たり前のことだと思います

041
パフ
40代主婦、小学生の子持ちです。 「おしょうゆ、取って下さい」 「おやつ下さい」 って、きちんと言わせますよ。 こういうことが、親として子どもを「躾ける」ということだと思っているので 厳しいってどういうこと? 躾をしないの? 頼み方も教えないの? って思ってしまいます。 「おやつ」「しょうゆ」 って単語のみですか…  そんなこと我が子が言い出したらゲンコツものです。 そもそも、そういう子どもは可愛くない。そんな人間に育てたくないです。 あ、でも、「抱っこ」は… 言い方にもよるけど 「おかあさ~ん 抱っこ~」くらいだったら許すかもしんない。。 でもそれは、抱っこって他人には言わないですからね。 しょうゆ・おやつ は、知り合いまでには言うかもしれないから 厳しく注意します。お友だちの家に遊びに行ってそんなこと言われたら こっちが恥ずかしいや。

厳しくありません。

041
40代主婦
目上の人に頼む時に「醤油とって。」はありません。親しき仲にも礼儀ありです。 小学生の子供には、親や大人には「醤油とって下さい。」と言わせてます。子供も随分気を付けるようになり、今では言い直すこともありません。 周囲で躾をしていない方々からは、厳しいだの何だの言われてます。躾をきちんとされている方々は、当たり前だと言ってます。

厳しいと言うよりは息苦しいかな

🍴
かぼす
>道路では手をつなごうね、端っこを歩こうね、お店の中では走らず静かにね、外が暗くなったら音の出るおもちゃはやめようね…など、 毎日何かしら注意していると思います。 もう子育てもほぼ終了な女性です。 命に関わるような事に関しては注意は必要でしょうね。 でもママに甘える為に抱っこ・・って言うくらい赦してあげたら?と思います。 3歳の幼子が「抱っこして下さい」って言わなきゃいけないなんて、息苦しさを感じます。 完璧主義者のママのようですが、子供が安心して甘えられる時間も必要なのでは? いつもいつも母親の顔色を窺っているような子供に育てちゃ可哀想です。 あといつもいつも何か注意されてると、子供にとっては念仏のように聴こえてしまい 何が大切なことか判らなくなりますよ。 注意するのは本当に大切な事だけになさったほうが利き目あります。 いつもいつも口うるさいママって印象だけが残ってしまう残念な結果になりかねません。 出来ない事を口うるさく言うより、上手に出来た時に思いっきり褒める。 のほうが100倍効果あります。

うちも同じ

常夏
我が家ももうすぐ7歳ともうすぐ3歳の男児がいます。 長男は「お母さん/お父さん、お茶~。」と言うので、「お茶が何?」と返しています。 もちろんお茶を飲みたいことは分かっていますが、どうしてほしいかきちんと相手に伝わるように 言う癖を付けてほしいと思い、そう躾けています。どうなるか分かりませんが・・・。 長男は敬語ではないですが「お茶ちょうだい。」と言い直したりします。 それまで待っています。もちろん次男にはまだそこまで求めていません。

全く同じでした

🐱
うーん
ママ、お水。ではなくて「お水ください」です。 誰かにお願いする時は必ずそのように言うように躾けてきました。 もちろん「お水ちょうだい」でもいいのですが子どもは家族と他人に言葉の使い分けができません。 先生に「ちょうだい」とは言いませんよね。 なので家族でも誰にたいしても「ください」に統一していました。 他人の子が「お水」と言えばお水を出してあげますが、我が子にはちゃんと言わせていましたよ。 特に厳しいとは思いません。 私もそのように育てられました。

うちもそうですよ

ハレルヤ
私30代半ば、4歳の息子です。 うちも「牛乳下さい」って言うように促していますよ。 私の親がそういう躾だったのと、息子も言葉が早くて達者だったので自然にそうしてました。 まだ、家では良いけど外では…が通じる年齢では無いので、それなら家でも外でも同様に、という方がブレなくて良くないですか? でも、抱っこはいつもいつも「抱っこしてください」じゃなくても良かったんじゃないかと… 甘えたい時は甘えさせてあげても良いんじゃないかなって思いました。 でも、そこは各家庭それぞれの方針で良いと思います。 言葉遣いがきれいな子供って、良いですよね。

私も時々言っています

041
m
某育児書に、「牛乳!」だけではなく、きちんと「牛乳を取って下さい」と言わせる方が良い、 と書いてありました。確か、その方が思考力が育つため、だったと思います。 なるほど!と思って私も実践しようと思ったのですが、時々しかやっていません(汗) 子供も疲れているかな~という時とか、自分が言いなおさせるのが面倒くさい時は 単語だけでも「はいはい」って牛乳やら水やらを出しています。 が、本当はトピ主さんのように一貫している方がいいのだろうな、とは思います。 敬語を使うことを、執拗に要求しているのだとしたら、 そこまでしなくてもいいのでは・・・と思うかもしれませんが 「おやつちょうだい」でもOKなんですよね。 だったら、「厳しい」というより「しっかりした」育児だと私は思うと思います。

うーん

🙂
ブラウン
アラフィフ、大学生と中学生の男の子がいます。 私も単語だけの時は「それがどうしたの?」と次の言葉を促していましたが…。 「抱っこ」はお願いするものなのかな? 何か愛情もお願いしないと得られないような印象を受けます。 それと私は注意するにしても幼い時は「理由」をつけて話すようにしてました。 車が来て危ないから端を歩こう。 お店では人や物にぶつかって迷惑をかけるから、走っちゃいけない。 もう夜だし近所の赤ちゃんが寝る頃だから静かにしようね。 などです。 そしてある程度大きくなったら注意よりも 「どう思う?どう考える?」と質問し考えさせるようにしてきました。 なぜこういう行動がいけないか、どういう行動が好ましいか理屈が分かっていれば状況が違っても大きく道を外す事はないと考えたからです。 理屈っぽくなりましたが、羽目を外すような事は無く堅実な子に育ってきました。 最近は見かけた子育てについて自分なりの考えを話してくれるようになりました。 内容を聞いて、その母親より中学生の息子の方が子育てをしっかり考えているかも…と感じました。

違和感

🐤
二児の母
私は40代半ば、子どもは高校生が2人です。 「抱っこしてください」と言わせてることに違和感を感じます。 子どもが抱っこしてと言う時は甘えたい時ですよね。そんな時まで敬語で言い直しさせるなんて、私が子どもなら甘えたい気持ちが萎えます。 「お母さん、抱っこ」と言ってもすぐに抱っこしてもらえないお子さんが不憫です。 それ以外のシチュエーションなら、敬語なのは気になりますが言い直しさせるのはありかな。 我が家の子ども達も、取って欲しい時に「しょうゆ」とか「お茶」とか言いますが「我が家には物の名前を言っただけで出てくるシステムはない!」と切り捨てます(笑)。 「お茶取って」ならオッケーです。 外では敬語を使うように教えれば、家ではそこまで厳しくしなくてもいいのでは…と思います。

わたしもです

🙂
れい
9歳と6歳の兄妹がいる42歳の母です。 わたしも単語で命令調の会話は幼稚園時代から許していません。 幼いころはかわいさで許されても、大きくなれば失礼でしかないからです。 そういうことは成長に伴って自然にできるようになる・・・という意見も受けたことがありますが、自然にできるようにならなかった例が身近に複数ありましたので、他人の無責任な意見は受け流しています。 男の子の親と女の子の親ではだいぶ違うかな・・・と思いますよ。 そもそも普通と感じることや目指す状態は人それぞれですから、我が家の躾について周囲に理解してもらう必要もないと考えています。

しょうゆと抱っこは同じ?

🙂
二人息子
30代半ば、年少と0歳児の母です。 怒ってではなく、穏やかに促すのなら、特に厳しくはないと思います。 が、抱っこの部分だけ違和感が。 3歳の子がおかあさん抱っこ~って言うんですよね? 私だったら余計な注意せずにぎゅーって抱っこします。 甘えてるのに、気分半減じゃないですか? そこは、抱っこ!でよくない?

迷う時点で、甘いかも・・・

😀
恋次郎
来月64歳のジジィ。38歳長男、35歳次男、34歳長女の父。私の子育て期は、厳しいなんてものじゃなく「鬼」でした。バスに乗れば、次男や長女は夫婦の膝の上。長男は4歳で握り棒に掴まり立ち。お前たちは「社会の好意でタダで乗せて貰っている」のだから、親の膝以外に座る席は無い。膝足らずば立ってバランスを鍛えろと。 歩く道、渡る橋も先人の納税辛苦の賜物。感謝して歩き渡れと。薩摩生まれの私には、自らが受けてきた30年前の躾が手本でした。何故、実行出来たのかと言えば、第一に「妻が慈母だったこと」故に、厳父に徹することが出来ました。第二に「期限限定の躾」と思っていたから。18歳元服と考えていました。以後は彼らが判断し、自主決定するべきだと思っていたから。 娘は、20歳の誕生日に「お付き合いしたい人が居るから、会って下さい」と言い、相手と会って飲食しましたが、1.両親は仲が良いですか?はい!2.家族で良く話をしますか?はい!箸をマイクの様に口元にかざせば、発言権が得られますと。

迷う時点で、甘いかも・・・2

😀
恋次郎
3.互いにアルバムを見せ合いましたか?いいえ!いきなり二十歳には成らない。生まれて今日までの相方の親の子に対する願いと祈りをアルバムで確認して欲しいと、話しました。一週間後に、互いに見せ合ったそうです。それから7年間の交際を経て、初恋の彼と結婚し、8年が経ちます。とても立派なお婿さんで、とても仲の良い夫婦です。 長男は、我が家のキャプテンとして、常に過剰な期待と厳しい我が家ルールに遭遇してきたと思います。でも、彼の先天的な個性なのでしょうが、何事にも楽観的で前向きで、弟や妹を子の立場で模範を示し、リードしてくれました。妹に1年遅れでタイ人のお嫁さんと結婚しました。 通っていた大学の院に留学していた女性の実家に、一カ月間ホームステイし、その際に出会った別の女性とのご縁でした。700人ほどの彼の国では、中規模の結婚披露宴でしたが、費用負担は婿側の負担の由。「甲斐性無しは嫁当らず」の合理性。結納の習慣は有りませんでしたが、人様の娘さんをお嫁に頂くのに、親としてご挨拶もせず、結婚することは受け容れ難く、式の3か月前に「結納に訪問」しました。

迷う時点で、甘いかも・・・3

😀
恋次郎
花玉真珠のネックレス、日本から持参の結納飾りと、衣装料金と魚料と結納金は、親の私共が負担しました。緋毛氈を敷いたピロティ(雨季洪水が多いため、一階はピロティとし、住まいは二階にしている)で、近所の住民総出で、慣習に無い結納に戸惑いながら、沢山の郷土料理を作ってもてなしを受けました。 その際、留学時代の院の同窓生(女性)とも、首都でお会いしたのです。息子曰く、日本の2倍する車を7台所有し、ガレージだけで我が家の2倍相当の建物とか。ホームステイしていた際、所用で国際電話を架電した際、父母ともタイ語、英語、日本語が堪能なインテリ。その女性は、映画俳優の様な美人女性でした。 何故、彼女ではなかったのか?と息子に聞いたところ、○○=結婚予定女性の家族は、「お祖母ちゃんを中心にした、家族全員が助け合う温かい家庭なんや」と答えました。その一言で、私は息子に自信が持てました。金持ちのお嬢さんだった既述の彼女は、私達夫婦に息子の結婚後、「6か月遅れて自分も結婚する」と、言っていましたが、それは実現しなかった様です。

迷う時点で、甘いかも・・・4

😀
恋次郎
娘の時も、息子もの時も、彼らの伴侶選択について、一切口出ししませんでした。それまで、今時の親御さんたちの、何倍もの強烈な躾と薫陶を行ってきて、彼らが選んだ伴侶が万一にも不足なのなら、それは私たちの躾と教育が間違っていたに他成りません。 三子は、全員東大京大へ進学し、錚々たる国際企業や一部上場企業や国家公務員キャリアとして、奉職していますが、その効は彼らの自主的な努力の成果に過ぎません。何故なら、私は無名三流私立四大卒ですし、子が我が家で一番賢いのは「母さん」と讃える妻は、私立短大卒ですから。 もっとも、私共の価値観は、「伴侶は互いが互いの評価証明書」「子は子育ての成績証明書」だと考えていますが。また学歴は、人生成功の保証書では有りません。人生を切り開くのは「学歴=知識では無く、学力=知恵=知識×感性」だと思っています。 子が幼い時の躾は、厳しくて当たり前だと思います。親としての期待値の所以ではなく「心という字は、形が整わなければ、単なる四点でしか有りません」形=姿勢こそが大切なのです。しかも「鉄は熱いうちに打て」と人口に膾炙される如く、躾の時期は「期限限定」なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧