本文へ

美味しい情報は…教えたくないですか?

レス15
(トピ主 1
💢
ベジタブルパスタ
ひと
知り合いのA子さん。 常に色々な情報を知りたがります。 内容はグルメやファッション、バーゲン、格安入手出来るチケットやクーポン券等のお得な情報です。 A子さんからは 「美味しいお店やおしゃれなお店があったら教えてね~」 「○○へ行きたいから安く行ける方法教えて~」 …と、周囲に言っており、私も頻繁に言われます。 何かあれば情報を提供してましたが…A子さん自身は他の人達に決して情報を提供しません。知ってるのに「知らないわ~」と、とぼけたり。 先日も、とあるお得な情報を独り占めし周囲には内緒にしてたのがバレて…かなり顰蹙を買ってました。 …にも関わらず、「寸前に知ったから~」「皆、知ってると思ったから~」とのらりくらり。 もう周囲も呆れて「A子さんには情報を提供してもねぇ…」とブーイング。 つまり、A子さんってギブ&テイク、お互い様が出来ない人なんだと思います。 A子さんの様な人って周囲を巻き込んでも自分だけ良ければ…と思ってるのでしょうか? 皆様にお聞きしたいのですが… 今後もA子さんに情報を与えますか? 情報を与えないのは意地悪だと思いますか? また、同じような方にどういう対処をしてますか? 客観的なご意見をお聞きしたく思います。宜しくお願いします。 補足:A子さん、未だに「情報、教えて~」と言ってます。(ため息)

ランキング

レス

ケースバイケース

😨
OS2
で 美味しい情報を教えると自分の利益が減る場合は 教えないケースが多いですね 美味しい情報を教えても自分に影響がない場合は 教えるでしょ普通 ネットで情報を売ってる場合がありますが あれも供給側に影響があまりでない程度に 教えるんですよね そうしないと、本当にきちんと教えたら 自分たちの首を絞めることになりますから

どうでもいいような情報だけ

💢
匿名
とっておきの情報は秘密にするかも。 いい店を紹介しても、バッタリ会いたくないタイプだから。 意地悪と言われれば、否定出来ないけど、 関わりたくない。

店によるのでは?

041
伏見
予約を取るのが難しいとか、小さい店なので人気がですぎると自分が気軽に利用できなくなるような店であれば、簡単には教えません。とはいえ、そういう特別な店は数軒くらいです。 誰でも気軽に利用できるような店ならギブアンドテイクもなしで普通に教えますね。 別に人からの情報だけで美味しい店を見つけるわけではないですし、良い店というのは自分で店を開拓するというのが楽しみでもありますので、教えてくれないからって別に腹を立てるほどのことではないと思います。新しい店は自分で探せばいいだけですから。 まあAさんは知りたがりの情報独占タイプのようなので、一方的に教えるのが嫌なら無理に教える必要はないと思います。Aさんの質問には知らなーいという答えでいいのではないですか?またはギブアンドテイクで教えてくれなきゃ教えないという返しでもいいと思います。

客観的にというか、スタンス的に

041
まるこめ
職場や地域、学校などで業務上共有すべき情報以外、教えてーって言われたからって教える必要はなし。 すべて人間関係次第。 A子さんもA子さんだけど、そんなことで複数人で文句言い合うの、怖い。

教えません

🐧
みどり
そんな美味しいとこ取りの人には情報を教えません。 同じように「のらりくらりと回答をにごします。」それでいいんですよ。 私の知り合いははっきりと「教えてもらうばかりのテイクではなく、貴女からも情報をくれるならいいんだけど。」 と今後はお付き合いをしないときっぱりと宣言した人もいます。 私も教えません。

教えません

041
ちー
何か言われたら 「寸前に知ったから~」 「皆、知ってると思ったから~」 A子さんと同じ返事をしたら良いと思います。

口コミ。・・・ちょっと思ったこと。

041
どっちでもいいかな。
>色々な情報を知りたがります >グルメやファッション、バーゲン、格安入手出来るチケットやクーポン券等のお得な情報です。 >情報を与えないのは意地悪だと思いますか? 情報と書いてあったので興味をもってトピをあけましたが、情報の内容を見ると口コミかな。 口コミ情報だったら別に教えても教えなくても意地悪だとは思いません。その気になったら、情報源は巷にたくさんあふれているだろうし。 もっとレアな情報や知ってたら人生変わるのに・・などという 情報だったりしたらどうかしらねと思う。 ただ最近実感したことは、基礎知識が足りてない人には話って通じないんだなということ。 逆にいうと、自分に基礎知識がないことは(インプットないと)相手が良い情報を与えてくれていたとしてもこれまで逃がしていたことあったのかも、ということ。こちらは自分の大事な気付き。 もう1つは、基礎知識が足りない人に解りやすく伝えるためにはどう説明したらいいのということ。背景も環境も違うし難しい。こちらは以後の課題。 人生いくつになっても 自ら求めて学びにいくことってとても大事って改めて実感中。

そんな情報なら

041
あらやん
自分から積極的に教えにいくことはありませんが、 聞かれて知っていたら教えます。 A子さんのような方って、実は結構いますよね。 グルメ、ファッションなら、全然可愛いものじゃないですか。 第一、A子さんだって、トピ主様や他の皆様だって、 知ってるからといって、結局ガツガツ行くわけじゃないですよね? こんなことで悩んでいる時間や気持ちの浪費のほうが、 もったいない気がします。 自分のお財布に直接被害があったわけではないのですから。

そこは阿吽の呼吸で。

🐤
abc
大人なんで、何でもかんでも情報共有するというわけにはいかない。 社会人なんで、コミュニケーションは大事。有る程度の情報共有は必須。 周りの人に、あの人ずるいわ…独り占めして…と思わせた時点でアウト。 自分の周囲にこういう人がいたら、私も知らないのよ!と、すっぱり言ってしまいます。 そして、次第に付き合いも淡白に、疎遠になると思います。 だって、そんな人と話したって楽しくないもん。

不愉快ならばフェードアウト。

🐤
とる87
情報提供したことで実害が生じたのならさっさとサヨナラ。 実害無いなら今までどおり。 実害は無いけどなんかむかつくならフェードアウト。

大事な情報は教えない。

041
キキ
基本そうだと思ってました。 教えないのは意地悪だとは思いません。 トピ主さんお人よしすぎます。

教えます

041
こと
別にA子さんとのギブ&テイクなんてどうでも良いし、第一、美味しい食事処なんてギブ&テイクを求める程のものではない。 第一、「何が何でもギブ&テイクを求めてギブのない人には情報を与えない」という気持ちを持つ方が、自分を貶めていくようで嫌です。 くだらない拘りは持たず、情報は知りたい人には伝えます。そして教えてくれる人だけが教えてくれれば満足です。

トピ主です

💢
ベジタブルパスタ トピ主
レスを頂き、有難うございます。 口コミ的な情報ならば、別に腹は立たないのですが・・・ 今回はちょっと重要な情報(詳細は省きます)なので周囲もA子さんに対して不信感とご立腹なのです。 知らなかった人達は本当に損をしました。 A子さんは「皆、知ってると思ったから~」と言ってましたが・・・ その後、ある方が「知ってると思っても一応、声掛けくらいはしても良いんじゃない?」と意見したらA子さん、歪んだ表情で気まずそうでした。 しかしながら、そんな事があってもA子さんは「教えて!教えて!」とアンテナ張り巡らしてます。 私も、今回の事ではかなりA子さんに対し怒りの気持ちでいっぱいです。 意地悪だとは思いますが・・・もう彼女には情報は与えない方向でいきます。

相互主義

041
wanwan
一方だけが利益を得る関係なら絶ちます。当たり前だと思います。 そういう人は疎外状態になっても当然です。

相手に合わせます

シグナレス
教えてくれる人なら教える。 教えてくれない人なら教えない。 トピ主様のように、モヤッとする事があったので使い分ける様にしました。 ただし、「知らない」ではなく「自分で調べたら?」って言って。 これが友人なら、そういうのなしで教えると思いますが。 基本、付き合いの深くない人にわざわざ教えるような事はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧