本文へ

友人の行動を注意しました

レス152
(トピ主 2
041
空色
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございました 友人(以下A子とします)とよく行く居酒屋さんでのA子の行動があまりにも酷いので注意しました。 私もA子もそのお店の常連の部類に入ります。オーナーさんやバイトさんとも仲良しです A子とお店で待ち合わせをして、私が仕事の関係で何度か遅刻をした時に、A子がお店の手伝いをしていました。 確かに忙しい日だったし、新しいバイトさんで不慣れだったりしてましたが、A子が手伝うなんて… A子が申し出てオーナーさんがOKしたとはいえ、お客様にもお店側にも迷惑がかかると思い、A子には注意しました こういう事が何度かありました 最近ではA子と二人で行ってお店が忙しくなると、オーナーさんからA子に申し出があったりして、手伝いをしてます 先日は私が一人で行った際、忙しかった最中でしたので、私がお手伝いを申し出てた所、大丈夫ですよ。ありがとうございますと やんわり断られました。 なぜ?A子だけが手伝いを…?おかしいですよね 常連のお客様から、開店前に通ったら、A子が開店の準備を手伝っていた話も聞きました A子に聞いたら、準備中に通りかかったら、ちょうどお店の前で会って話の流れでそうなったとのこと もしかしたら、オーナーさんもA子の行動に迷惑してるかも?と思ってA子には何度も注意し、オーナーさんにも私からA子が迷惑かけてごめんね。 などと言ったりしています。 オーナーさんもA子が手伝っている間、私にも気を遣ってくださりして申し訳なく思います。 A子は、オーナーさんからの申し出を社交辞令だと理解できないのでしょうか? どうしたらA子の行動を辞めさせることができるでしょうか? 皆さんからのご助言をお願いいたします

ランキング

レス

あなたは求められていない

🐧
回答ルパン三世
お店のオーナーさんは迷惑ではないと思いますよ。 迷惑だったら何度もA子さんに頼まないでしょう。 A子さんからの申し出だとしても迷惑なら断れば良いだけ。 トピ主さんを断ったように。 オーナーさんとA子さんがお互いに良いと思っているものを あなたが止めさせる必要は全く無いと思われます。 お2人ともお店の常連だということですが、 A子さんの方がオーナーと親しくしているのが気に食わず 嫉妬しているように見えますよ。

なんで辞めさせたいの?

🐶
わんわんこ
オーナーさんがほんとに迷惑してたら、オーナーの方から申し出たりしないでしょ。 あなたは、お友達の行動が迷惑をかけていると言いながら、自分もやりたいと申し出ているんですよね。迷惑なんだから、申し出なければいいのに。 なにがしたいのかわかりません。 お友達があなたよりもお店と親しくしているのが気に入らないのでしょうか。 そうとしか読み取れません。

私も

041
たま
そういうノリあんまり好きじゃありません。 常連さんばっかり~って居心地悪いです。 ただ、トピ主さんが断られたエピソードを見ると、うらやましいのかなと。 多分オーナーと気が合って頼みやすいんじゃないですか? トピ主さんは中心メンバーではないということで、脇役に回るか他に中心になれるお店を探したらいいと思いますよ。 たまたまですし、よくあることですよ。

あなたがしゃしゃり出ることじゃない

041
ちゅら
あなたもずいぶんと勘違いさんですね。 ご友人が手伝いをして迷惑ならお店の人が言うべきで保護者でもないあなたが偉そうに語れる立場にはないです。

オーナー嫌がってるの?

041
まち
嫌がってないから、オーナーの方から手伝ってと お願いすることもあるんですよね? あなただって、お手伝いしましょうか?と言ってるのに 友人が手伝いすることを、なぜ注意するんですか? 矛盾してません? 注意されて友人は、何と言ったんですか? オーナーが嫌がってないなら、やらせればいいじゃないですか ただでお手伝いしてもらえるんだから オーナーは大喜びでしょう もしかして、友人と親しい関係なのかもよ

分かりませんか?

041
reireimama
社交辞令が云々ではないんだと思いますよ。 飲み屋ですよね?そのような所では、気が利いて、感じも良い女性に 働いて貰いたいものだと思います。 要するにA子さんに手伝ってもらうのは有難いが、トピ主さんは有難迷惑 という事ですよ。 まぁ、そのような理由も薄々理解していて、A子さんに嫉妬しているのかな とも思いますが。

常連の嫉妬心

041
んあ?
>最近ではA子と二人で行ってお店が忙しくなると、オーナーさんからA子に申し出があったりして、手伝いをしてます >私がお手伝いを申し出てた所、大丈夫ですよ。 これを見ると社交辞令でもなんでもないと思うのですが。 今は相手からも直接お願いされてますし。 トピ主さんは手伝わして貰えない疎外感で嫉妬心いっぱいなのはわかりますが、この場合の助言は無心になることでしょう。 そもそも迷惑ならOKしないですよ。 だから妬かない。 トピ主さんはあくまでお客さん、A子さんはそれ以上のもの築いてるように思います。

注意しない方が

041
悠里
なんだかんだ書いてますが、なぜA子だけ?って嫉妬ですよね。手伝うことがおかしければ、ご自分も申し出ないはずです。

それただのAさんへの嫉妬じゃん

041
きなこ
オーナーは自らAさんに手伝いを頼んでるんですよね? だったら社交辞令なんかではなくて純粋に助かるからでしょ。 あなたは自分には頼まれない事を頼まれるAさんに嫉妬してるだけ。 もっと空気読んだら? そのうちAさんから疎遠されちゃうよ?

つまりですね

041
通りすがり
トピ主さんはオーナーか誰かが好きで、お店を手伝いたいと言ったが不慣れな新人バイトよりも役にたちそうにないので断られ、面白くないからA子さんの手伝いをやめさせたい。  ということですか?

オーナーが

041
B
言いと言えばいいんじゃないの? 現にA子は、OK貰って手伝ってるわけだし・・ だって、あなたは申し出を断られ、A子は依頼されて手伝ってますよ。 その差に気がついてますか?細かいニュアンスは文面からは伝わりませんが A子のが、気が回り店のことを熟知してから使い易いのでは? 今度、手伝うA子の動きをよく観察してごらんなさい。 自分との違いが何か判るかもしれないよ。

私だったら、あなたに注意します

041
chacha
>>オーナーさんからA子に申し出があったりして 別に問題ないよね。約束に遅刻したりするのと比べてどう? あなたが「手伝う」とオーナーに申し出たのは酷くなくて、A子が同じ事をすると酷いという理由聞かせて。

思い違いしてますよ

041
まいまい
トピ主さん、思い違いです Aさんの行為はオーナーの迷惑にはなっていないでしょう Aさんが申し出た時だけ手伝ってもらっているなら ありがた迷惑の可能性はあるけど違いますね >オーナーさんからA子に申し出があったりして ってトピ主さんも確認しているじゃない 迷惑ならオーナーから申し出たりしませんよ オーナーがトピ主さんにお願いしないのは他の理由があるんだと 思います Aさんは接客経験がある方なんじゃないですか? ただ単にトピ主さんがAさんが手伝いに入っていると 楽しめないから止めさせたんでしょ? だったらAさんにそう言えばいい事です それでもAさんが止めないならトピ主さんに対して失礼です 今後は別の店にするかAさんとは行くのを止めるしかないでしょうね 私ならAさんとはその店に行かないですね~ 仕事してるんじゃ二人でそこに行く意味がないですから バイトの付き添い??自分は何しに来たんだって話です

そうですねえ

🐷
トントロ ロ トトロ
>私が仕事の関係で何度か遅刻をした時に、A子がお店の手伝いをしていました。 まずは遅刻しないようにしたらどうですか? そうすれば、少なくても回数は減りますよね。 >ありがとうございますとやんわり断られました。 迷惑な場合は上手に断れるオーナーさんのようです。 断れないのは自業自得。 関わらないのが一番。 そうしましょう! トピ主さんは、その店を利用するのは止めましょう。 そうすれば、お店とA子さんの問題が気になってしまう事もありません。 双方のためにそうしましょう!

ポイントが良く分かりません

😑
皮肉屋
トピ主さんのポイントはどこにあるのですか? 最初は、素人が手伝うなんて迷惑な筈だ、という趣旨なのかと思って読んでいたのですが、でも、トピ主さんも手伝いを申し出ているんですよね? ということは、なんでA子の手伝いは受け入れられて、自分の手伝いは受け入れられないのか?ということがポイントですか。 もっと平たく言えば、A子より自分の方が使えないという評価をされているということか、許せん!ということなのでしょうか。 トピ文を読む限り、トピ主さんのお手伝いをやんわり断るオーナーの気持ちが分かるような気がしますけど・・・

たぶんあなたの方が、空気読めてない。

041
ちづか
最初の一回は注意するのもわかりますよ? でもその後も何度かあり、オーナーの方から頼まれるのなら、あなたが気づいてないだけで、問題ないでんしょう。 あなたの申し出は断られたわけですしね。 もう注意するのはやめて、こういうもんなんだと割りきっては?

当人同士の問題

041
三春
オーナーがA子さんの行為を迷惑だと思っていたら、断ると思いますよ。 現にあなたの申し出には断りをいれているんですから。 A子さんは手伝い気持ちがあるし、オーナーは受け入れる気持ちがある。 双方が双方で求め合っているので、問題はないんじゃないですか? 問題があるとすれば、自分は蚊帳の外でイライラしているトピ主さんの気持ちですよね。 もうそのお店にはいかないか、A子さんとはいかないかにしたらどうでしょう。 A子さんの行為をやめさせることはあなたにはなんの権利もないし 何より当のオーナーが受けて入れいるので、余計なお世話だと思います。

独りよがりの正義感

041
銀鼠
もしくはA子さんへの妬みとしか読み取れません 他人の事をとやかく批判する前に、仕事とは言え何度も遅刻している自分を反省しましょう 毎回毎回「仕事」という免罪符さえ使えば問題無しと考えているなら、考え違いですよ どうしても間に合わないのなら、始めから約束の時間を遅めに設定すれば宜しい それから、そこのお店のマスターが本気で迷惑がっているなら、そんなに何度もA子さんにお手伝いを頼んだりはしませんので、 あなたが恐縮する必要は全くありません 大きなお世話です あなたのお手伝いの申し出を断るのは、あなたには無理だと判断されているからです 黙って見てれば済む事です 差し出口は挟まない様に気をつけましょう 気に入らないなら、今後A子さんと一緒にそのお店へ行くのは止める事ですね

迷惑ではないのでは?

041
しずる
実際、トビ主さんの申し出は断られてるんですよね? だったらA子さんの申し出を断れない理由はありません。 迷惑に思わないから手伝ってもらってると思いますよ。

おかしいですね

041
アオイ
レスからは、たびたびA子さんが手伝いをしているかのように感じましたが、それで合っているんですよね。 オーナーがA子さんに手伝いを頼んだこと、どういう理由で社交辞令と判断したのですか?あなたからの申し出を断ることが出来たオーナーが、もしA子さんの手伝いを迷惑だと思っていたとしたら、どうして断る能力が無かったと思うのでしょうか。 そもそも、A子さんがお店を手伝うと、あなたに迷惑がかかるのですか?「やめさせる」って、あなたA子さんの母親ですか?どうしてそんなに上から目線なんですか?あなたは正義感でいっぱいのつもりなんでしょうが、実際はA子さんに嫉妬しているだけだと思います。 あなたには関係ないことだから、ほっとけばいいじゃない。

それ、ヤキモチって言います

041
もちもち
「私も常連なんだから仲間に入れてよ」 「A子ばっかり贔屓しないでよ」 関係性も年齢もわからないけど もしかしてA子さんとオーナーさん いい感じなんじゃないですか?

トピ主さん 嫉妬してるの?

041
けさらんぱさらん
A子さんだけ手伝っているのって、同じように常連だと思っているトピ主さんにとっては なんとなく嫉妬の対象になっているように感じます。 自分が申し出た時は断られた・・・プライドを傷つけられた感じじゃありませんか? オーナーのA子さんに対する申し出を「社交辞令」と断言できる根拠が判りません。 それに、なぜA子さんの行動を止めさせなければならないのか、よく判りません。 A子さんが嫌がっている訳でもないし、オーナーから相談を受けている訳でもないのでしょ。 トピ主さんのひとり相撲のような感じがします。

はい?

🐱
にんにん
A子さんもオーナーもいい大人です。あなたが言わなくてもわかるでしょう。 あなたが手伝おうとしたら断ってるんですよね?オーナーさんは断れない人じゃない。A子さんには手伝ってもらいたいんですよ。 人間の仲良し度とか、手伝ってほしいかどうかは人によりますよね。あなたたちは双子で同じ会話、同じときにしかその店に行かないのですか?A子さんがあなたよりオーナーさんと仲が良かったり、するということは思いつかないのですか? もし社交辞令だったとしたら、手伝いをお願いして、手伝っちゃって迷惑なら次には社交辞令は言いません。何度かあったなら、それはもう社交辞令じゃなくてオーナさんはA子さんに手伝ってもらいたいんです。 あなたは気が利かないか、お客様に対して失礼なのか、お店にマイナスだから断られるんですよ。自覚しなさい

きになる点が

041
lan
>オーナーさんからA子に申し出があったりして、手伝いをしてます ということはA子さんは頼まれてやってる?という風に聞こえます。なので別にそんなに気にしなくて良いのではないでしょうか? むしろ私には主さんの文章を見る限りだとA子さんってとても良い子に見えるんですけど。 オーナが手伝ってと言うのを黙って手伝っていてそれを主さんに注意されても反論もせずにいてくれる。普通の人なら「頼まれてやってるんだからいいじゃない!」と言われ、何度も注意されれば友達付き合いもやめると思うんですよね? 店側から主さんに「困ってる」という話がなければほっとけば良いと思います。むしろ主さんの立場悪くなりそうなので黙っているのがいいかと。

オーナーさんは本当に迷惑しているのかな?

041
つらら
本文を読むと、オーナーさんもA子さんに申し出てるくらいだから ありがたいと思っている、ということはありませんか? お手伝いも上手で、あなたが知っている以上に オーナーさんとA子さんは親しいのかも。 A子さんに注意するのはもう少し確認してからのほうがよさそうです。

ほんとに常連なの?

🐴
min
トピ主さんが、です。 トピ主さん行く頻度は多いのかもしれないけど オーナーさんや従業員の方とほんとに仲良しなんでしょうか? トピを読んだ印象では A子さんはお店の方たちと本当に仲良しで 気軽に手伝いを頼める信頼できるお客さん。 一方、トピ主さんは、よく来店してくれるけど あんまり好かれていなくてなんとなく敬遠されてちゃってる。 A子さんのお友達だから、お店の人も親しげに接しているけど 実はあまりかかわりたくない、お店の手伝いもしてほしくない。 という感じです。 要するに、A子さんの行動はお店のとって何の問題もないのです。 よく来てくれるお客さんだからもちろん親しげには接してくれるだろうけど みんながみんな仲良くなれるわけじゃない。 トピ主さんが勝手にオーナーに謝ったり、A子さんに注意したりして 逆にその行動が迷惑になってるんじゃないの? 空気読めてる?

むしろ

041
ゆきねぇ
あなたに気を遣ってるのはA子さんに注意してるところを見て「この人には気をつけよう」と思われてるのでは? オーナーさんからの申し出でA子さんが喜んで手伝ってるなら、あなた何の関係もないんだし良いじゃない。 あっそうか。ヤキモチ?

質問

041
すりっぱ
オーナーは男性?女性? 男性なら、オーナーとA子さんはお付き合いしているのでは。 それから「お客様にもお店側にも迷惑がかかると思い、A子には注意」したのに、 「私が一人で行った際、忙しかった最中でしたので、私がお手伝いを申し出てた」 のはなぜですか? A子さんのお手伝いは迷惑だけどトピ主さんのお手伝いは迷惑じゃないの?

親じゃないんでしょ?

😀
明日は晴れ
A子さんはあなたの友人であり対等な立場なので、あなたがA子さんの行動を制限することはできません。 A子さんとオーナーさんの間で「手伝いましょうか?」「そう?ごめんね、いつも。よろしくお願いします」って会話が成立してるんですよね? 手伝い不要なら、オーナーさんはあなたにお断りしたようにA子さんにもお断りするでしょう。 オーナーに迷惑がかかっているというのはどこで判断しましたか? オーナーがあなたに「A子さんに困ってる」って相談なさったのでしょうか? ところで。 何でA子さんに「お店の迷惑になるかもしれないからお手伝いはするな」と注意したのに、自分が一人で行った時には「手伝いましょうか」なんて申し出るの? ただ単に、A子さんだけが特別扱い(常連客よりより身内に近い)なのが気に入らないように見えたのですが。

え?

041
ここは
ご助言もなにも、はっきり言えば、主様もお店のお手伝いをしたい。 でも、自分が申しでても手伝わせてくれない。 A子さんだとオーナーさんは手伝って欲しいという。 A子さんも快く引き受ける。 オーナーさんのA子さんに対する申し出は社交辞令ではないと思いますよ。本当に手伝って欲しいのです。 だから、A子さんの行動をやめさせる理由はありませんよ。 主さまはA子さんにやきもちを焼いているのですね。 自分には声がかからないにの、A子さんには声がかかるから。 でも、主さまが1人モヤモヤ考えていても意味がないですよ。 オーナーさんはA子さんに手伝って欲しいのです。 ここは割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧