本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して強くなりましたか?(気持ちのこと)

結婚して強くなりましたか?(気持ちのこと)

レス28
(トピ主 1
🙂
ここあ
恋愛
はじめまして。36歳の未婚女性です。 皆さんに聞いてみたいことがあります。 結婚して、社会や仕事や色々な場面や対人関係で心強くなったなと思われますか? 私は実家の関係もあまりよくなく、交友関係もほとんどなく、心細い気持ちが強く、会社などでもおどおど、どきどきとした感じになってしまうことがあります。 今結婚の予定はまだないので、婚活をしないと間に合わないなと焦っていますが、イメージとして結婚したら、パートナーの支えが得られ、きっと色々な場面で心強い自分になれるのではないかと、期待しているところがあります。 でもそうなると、自分が尊敬できるような、自分を助けてくれるくらいの人だと思える職業とか知識とか高い人でないとそういう気持ちになれないのではないかという気持ちも内心あります。 そうなると、ますますそんな人を探すのは難しく、結局結婚なんてできないのかと、思ってしまいます。 結婚されてる方はそのあたりのこと実感されたことありますか? またパートナーの地位とかは関係なく、自分の子供を得れば、子供のためにがんばれるような、強い人間になれるのかな、という思いもあります。 結婚や、出産に自分の心が強くなり、心が落ち着くのを求めることは、あまり期待できないでしょうか? 厳しいご意見でもかまいません。何か皆さんの体験やご感想をいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

🐤
はろ
こんにちは。 私は、33歳、結婚6年目です。 子どもは、まだ産んだことがないので分かりませんが、 結婚したことで、気持ちが安定しているように思います。 強くなったとは思いませんが、 外で、色々と理不尽なことがあっても、 家に帰ったら、自分の味方になってくれる人がいると思うと、心強いです。 実家の家族もいますが、「いずれ出て行く家」と思っていたので、 今は、家族というより、故郷そのものという感じで、 懐かしさは感じますが、これからを共にする家族ではないように思います。 友人も、一緒にいると楽しいのですが、やはり、他人です。 身内のトラブル・不幸など、何か窮地に陥った時、 親身になって、一緒に解決していけるパートナーの存在は、大きいです。 そういう意味で、 これから先、一緒に歩んでいける人がいるというのは、 精神的に、安定することなのかもしれないなと思います。 うちの場合、社会的地位は、高いのか低いのかよく分かりませんが、 人として、尊敬できる夫です。 特別、助けはいりませんが、一緒に成長していきたいですね。

期待しすぎかも…

041
晩婚
結婚しても今までと同じような日々が続いていくだけだと思います。結婚って他人と生活していくことですから。結婚に何か劇的な変化を求めると幻滅しちゃいますよ。 トピ主さんの年齢だと結婚しても今と変わらない生活を送れるならむしろ良しとするぐらいじゃないと結婚は難しいかも。お互い年齢を重ねると生活のペースが出来てきて譲れないものが増えますからね。

強くなるというか

041
yodo
子供に関しては、強くなるというより、図々しくなる感じですかね(笑)。自分の事だったらまあいっか、で済ませることでも、子供の事となると重い腰があがります。 でも逆にいえば、すごい弱点が出来た事にもなります。子供に何かあったら…小さなお子さんが亡くなったニュースを聞くだけで、胸が締め付けられます。 結婚に関しては正直分かりません(苦笑)が、夫に何かあったら全力で支えるというか、家族として頑張るし、でも浮気なんかしてたら許さない(=離婚)し(笑)、複雑ですかね~。でもこれも子供と同じで、仲のいい時でも喧嘩した時でも、朝いってらっしゃいと見送って、それがもし今生の別れとなったら…辛すぎますね。 そういう意味では強くなったのか弱くなったのか分かりませんね。

結婚して精神的な安定を得られました

🎁
うちの夫は100点
30代半ば、結婚4年目になるのですが今でも仲良し夫婦です。 結婚した当初は、様々な変化からマリッジブルーに陥ったりもしましたが、 それも落ち着き、とても幸せです。 大きいのは次の3点でしょうか。 ・精神的な安定が得られた ・経済的な安定が得られた(当方専業主婦です) ・結婚したことにより社会的な信用を得られた。一人前とみなされます。 夫との相性がとてもいいです。 夫は穏やかで落ち着きもあり、勤勉で頭もよく頼りになり、とても大切にしてくれます。 尊敬しております。 もちろん、私も夫を立て尊重し大切にしているつもりです。 >自分が尊敬できるような、自分を助けてくれるくらいの人だと思える職業とか知識とか高い人でないとそういう気持ちになれないのではないかという気持ちも内心あります 職業と知識が高いだけではなく、どうか人柄のよいひとを選んでください。 フィーリングが合い、一緒にいて安心信頼できるひとが一番です。 条件(職業や年収社会的地位)だけでは、女性は幸せになれませんよ。

自分次第

🐧
アリソン
私は結婚を機に退職、一度派遣で働きましたが、正直甘かったと思います。 もともと夫は働くことに反対だったし、いつでも辞めてやるくらいの甘い気持ちでした(笑) 今は子供が産まれましたが、確かに子供のためなら頑張れそうだとは思います。 ただ、これは親がきちんと自分にしてくれたので、今度は私が子供にって思えるのかな?と。 結婚すればとか出産すればとかはあくまでもきっかけでそれを活かすかどうかは自分次第かなと。 ちなみに、出産すると強くなるのは子供を守ろうとする本能が働くのと、育児の過程で弱音をこぼしてばかりいられないからです(笑) 育児は殺自とはよくいったもので…

心強くなりました

041
しらほし
結婚して心強くなりましたよ。気持ちにゆとりも出ます。 独身時代とは考え方もガラッと変わりました。 ただし、結婚生活に満足できている人限定だと思います。 お互い尊敬しあえないパートナーと一緒になっても泣きを見るだけだと思います。

最低限自分で生活できないと駄目

041
白い仔馬
異性の態度に一喜一憂しなくなるので、心の余裕は出来ますね。 中には、愛人獲得に走る悪い意味でエネルギッシュな方もいらっしゃいますが... "その健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、悲しみのときも、富めるときも、貧しいときも、これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓いますか?" 結婚式に出席したことがあるなら、聞いたことありますよね。 相手に助けてもらうことばかり考えていたら駄目です。 「自分の子供のために」の前に、「この人のために何かしたい」 と思える人を探してくださいね。

子を持ったら強くなったかな?

041
母は強し
 結婚後はそう変わらなかったような?  むしろ子供を産んでから強くなったかな?この人達を守り、1人前に食っていけるように育てないとという責任みたいなものを感じてね。それから先はなりふり構わずといった感じでしょうか。まあ、子供は自分の思うようには育たないけど、それなりに大事です。自分に出来ることなら何でもしますよ。子供に関してだけは見返りや支えなど期待しません。  パートナーに関しては、もちろんパートナーは自分を支えてくれ、尊敬できるものもあるけど、自分にも相手を支える役割もありますよね。支えられるだけの一方通行は成立しない・もしくは不健全な関係だと思うのですよ。モラやDVのそれと似ていると思います。  トピ主さんは相手に何を与えられますか?お互いがありのままを認め、お互いが支えあっていける関係が幸せのように感じます。あ、自信がないのは結婚してもその本質は全く変わりません。断言します。

振り返って考えてみると・・

041
マッチョ主婦
スポーツジムと一緒に思います。 身体を引き締め丈夫な身体になりたい。と思ったとします。 町には、有名なスポーツジムもあれば、 こじんまりしたスポーツジムもあります。 スポーツジムは、身体を鍛える機械が備わっています。 1人では、挫折してしまう事も 他の人がいてくれることで励みになり、 身体を引き締め丈夫な身体になれるチャンスはある訳です。 ただ、ジムに席を置くだけでは、 身体も引き締まれませんし丈夫にもなりません。 ジムは、あくまでもチャンスであり、 希望通りにしてくれる所ではありません。 そのスポーツジムで、 自分自身が、何をするか?どうしたいか?を考え、 どう行動するか?で結果が違いますね。 ジムで、身体に負荷をかけることで、 見事に身体が引き締まり丈夫になる人もいます。 逆に、「こんな事したくない」「こんなはずじゃなかった」 「もっと楽しいものだと思った」 「このジムは私にあっていない」や 張り切りすぎて、身体を壊してしまうなどで 挫折してしまう人もいます。 すべてが、自分次第と言う事です。

価値観を見抜くことかな。

さくら
良い意味で強くなるかは相手次第もあると思いますが、良い関係を続けていければ、強くなると思います。安心感からの強さですね。 結婚って、価値観は人それぞれなので、自分がどんな人だか、何を基準に置くのかをよく解って 自分に合うのか、そして相手に合うのかを見極めると良いと思います。 自分の理想をイメージすることも大切です。 が、人と接してみないと解らない事柄もたくさんあると思います。 まだ、決まった相手がいらっしゃらないのなら、今がチャンスだと思います。 色んな人に会ってみて、色んな会話をしてみて、自分の性格を分析しながら、相手の事もよく観察して、自分に合う相手を見つけるのがベストだと思います。 相手をよく観察する為にはあまり自分を出さないことです。焦る気持ちがあっても直ぐに誰かと付き合うのではなくて、この人と思える人に出会うまでは、色んな出会いをするべきだと思います。失敗する不安があるなら尚更、見極めの時間を長くしたほうが良いです。見極めには絶対に自分が許せない事は何かを知って、それをクリアしている人かを見る事だと思います。許容範囲内なら多少の妥協は出来るはずです。

ちょっとずれている気がします

🙂
マイルド
自分の、努力があってのことです、ダンナもコドモも。 32歳主婦ですが、私は早くに子持ちになりましたので、家事も何も出来ない状態から始まり、そうとう無理と努力をしてここまできました。 だんながいて心が強く持てる・・・まぁそういう時もあるかもしれませんがちょっと夢を見すぎていると思います。 自分を捨てる数年がかなりありました。 何度泣いて離婚を考えたか。 自分だけが支えてもらえる、はないと思います。 結局自分の努力、苦労がなければだんなも子供も簡単に手に入りません。

私は

041
ぴえ3
20代で父が他界した時にはじめて「ああ、心細いかも…」と思いました。 それまで、働いているし一人暮らしだし一人前気取りでしたが、 よく考えたらきょうだいは妹だけだし、母も働いていないし、 親戚など、周囲に頼れる人がいないし、 法律トラブルとかあったら、怖いなあ…って思うようになりました。 それがきっかけで婚活して、結婚したので、 トピ主さんのおっしゃることが少しはわかります。 まあ、うちの夫も早くから父がいなくて、 夫自身が実家の父親扱いのようなところがあるので、 私も夫に頼るより、同志的にしっかりしなくちゃって 感じることの方が多いのですが、 別に立派な人でなくても、身内が増えるのは心強いものですよ。 ただ、子どもができてからはむしろ臆病になりましたね。 逆恨みとかされたくないし、地域にも溶け込まないといけないし、 って感じで。

男ですけど

041
おっさん
どんなきれいな女性と喋るのも平気になりました。 何しろ,もう素敵なことは起きっこないので(笑)。

それは、あなた次第です。

🐤
アラフォーおばはん
周りをよく見れば、おのずと答えはでるのでは? 結婚して幸せになった人もいれば、うつ病などになった人、そして離婚した人もいます。 子供を産めば皆一人前になるわけではない、親になったら皆強くなる訳ではない、というのは分かりますよね。 全て、あなたの生き方考え方次第だと思います。 もちろんお相手との相性もありますが。 それを決めるのもあなたです。 あまり未知のものに期待を持ちすぎると後で、こんなはずじゃなかった、って必ず思いますよ。 自分ひとりでも強くなれる道を見つけて下さい。 そうでないと、結局誰かの足を引っ張って惨めになるだけですよ。 でも私は結婚して(というか今の夫と出会って)自分に自信が持てました。性格も明るくなったといわれます。夫の愛のおかげだと思っています。

急ぎましょう!!!

😠
タロー
おっしゃっている内容はその通りかもしれませんが… 私は男です。 36歳とのこと、すでに「男性が結婚したいと思う女性の年齢」を超えていらっしゃいます。加えて、子供を望む男性が結婚を考えるご年齢ではありません。 小町では「まだまだ大丈夫」とかの表現をよく見ますが、手遅れもしくはギリギリの状態です。 ご結婚をお考えならば、すぐに行動すべきでしょう。 旦那さんや子供はあなたを今と違う世界に連れて行ってくれると思いますよ。良い場合、悪い場合あると思いますが、それはあなたの男を見る目にかかっている…というだけです。 まずは早期に行動を起こしましょう! 時間の浪費が、一番の問題なのですから…。

相手が病気になったら

041
トナカイ
相手が病気になったら、支えるために強くなれます。 あなたは、支えてもらうことばかり考えてませんか? 支えてもらっても強くなれませんよ。

もっと自分に自信を持って

041
hoge
思うに、自分の価値をどこで見出すかということだと思います。女性は結婚や出産で責任を半強制的に持たされ、責任=価値に結びつけ、達成することで自信を付けることが多いです。自信が付けば、精神的にも強くなれると思います。ただ、別のことでも全然可能で、それが仕事であったり、学業や趣味やましてやゲームであったりしても、全然問題ないんじゃないかな。

他力本願?

041
yuki
パートナーに期待している、というのがちょっと他力本願な感じがして心配なのですけども。 でも理解者が側にいるというのは心強いですから、精神的な安定は得られるとは思いますけどね。 相手に期待する前に、ご自分はどうなのでしょうか? 結婚するってことは、お互いがお互いを支えあって人生を戦い抜いていかなくてはいけないわけで。 私はそういう相互性あってのことだと思っているので、どちらかが一方的に支えてもらっているという状況だと、あまりうまくいかないのではないかなぁ、なんて思うのですけどね。 子どもが生まれると強くなりましたよ。 私がいないとおなかも満たせない、移動すらできない存在がそこにあるのです。 そういう「守らなくてはいけないもの」の存在が、自分を強くさせてくれたとは思います。 自分の子どもに限らず、そう思える人ができたらその人がきっとトピ主さんを強くさせてくれるのでは? まずは結婚相手を探すと言うより、トピ主さんが「この人のために何かしてあげたいな」と思える人と出会ってください。 結婚するだけ・妊娠出産するだけでは、強くなれないと思います。

人間関係は一生ついてきますよ

041
楽にはならない
結婚相手に楽をさせてもらおう、という考えだと結構難しいです。 結婚さえすれば人間関係に自信持てるものじゃないです。 もし結婚したらその相手の親族が増えます。自分の身内より気を使います。 子供が産まれたら身内との関わりも増えます。お母さんたちとの付き合いもあります。 確実に増えます。そして、だんなさんが当てになるかどうかはわかりません。 絶対というのもはありません。 全体的に高学歴、とてもいい職業についている人と結婚したいとありますね。それがいけないんじゃないけど、全体的に遠まわしな書き方が気になりました。 精神的に弱いトピ主さんを支え、励まし、それなりに条件のいい人と結婚ってかなり難しいと思います。 のんびりした印象なので、もっと真剣になったらいいと思いました。

しらほし様に1票

🐤
popo
私の場合の「強くなった」は   彼が私を、こちらの期待以上に大切にしてくれるように   私も彼を一生大事にしたい気持ちが強くなりました。   私がずっと片想いしていたのでいろいろ特別なんです(笑)   家族と居心地のよい時間を多く過ごせるよう、少しずつ最適な対応が   できるようになったと思います。なにより笑顔が増えました。 もしある程度のところで妥協して別の人と結婚していたら   私の性質上、きっとダメ奥さまになっていたと思います。   きっと相手に不満だらけ。毎日やさぐれそうになっても   前向いて生きるしか!と自分に言い聞かせ   必要に迫られるという意味で気力を強くせざるを得ない。   (私の母と祖母の歩んだコース) 強くなるきっかけ作りとして環境にすがるのはアリだと思うのですが、 ご自身がどのような思考・判断・行動を下すかにより、 強くなる方向は変わってくるのではないでしょうか。 > 尊敬できるような、自分を助けてくれるくらいの人 この希望は常に捨てないでいてください。 ただ、職業という括りは常に当てになるわけではないのでご注意を。 また知識をひけらかす人にもご用心。

すみません、続きです

🐤
popo
対して、弱さというのは 自分を信じられないこと ではないでしょうかね。 自分の思考力・判断力・行動力に自信を持てないこと。 主さまが強さを自己実現する上で 無理に結婚という枠組みに頼らなくてもいい と個人的に思っております。 では失礼しました。

少し依存気味?

041
棚田
文章から何となくですが。結婚してパートナーをえる。妊娠、出産は強くなるきっかけにはなると思います。が逆な場合もあります。 結局は自分次第であるような気がします。

いろんな夫婦のパターンがあると思いますが、私の場合

041
猫好き一般人
心が少し強くなってきたかな?と思うようになったのは、結婚して十年以上つい最近です。 確かに、気持ちや経済的な安定感は独身の頃より得られるとは思いますが、いろんな方もおっしゃっていますが、やっぱり最終的には自分次第だと思います。 結婚した頃は、相手に依存し過ぎていました。 そのうち自分のやりたい趣味などを見つけ、仕事もなんだかんだと続けていて、今まで生きてきた中で現在が一番気持ちが落ち着いているように思います。 私が依存していた分、夫はとても大変だったと思います。夫に感謝です。 独身時代にいろいろ落ち込んだりしたことから少しずつ立ち直りつつあって「これからは一人で生きていこう。ま、コツコツ地道に生きてけば、なんとかなるだろう。」と密かに思っていた頃に今の夫と出会いました。希望は持てども期待はするな、です。 それと、職業などを尊敬するよりも、相手自身を尊重できて尊敬できる部分があり「この人となら人生一緒に歩いていける(いきたい)な~♪」という気持ちを持った方が上手くいくように思います。

結婚というより出産

041
よね
結婚だけでは強くなったとは感じませんでしたが、出産したら明らかに精神的に強くなったと思います。 髪を振り乱してでも、自分が痛い目に遭おうとも、何が何でも守らなければならない存在が出来たということは、とても大きかったです。

理屈抜きで心が満たされました

041
キャラメルリボン
結婚は人それぞれですが、私の場合は夫が私のことを 「大大大好き」「全面的に肯定」「全面的に味方」「いつまでも可愛いと言ってくれる」や 私がいるから生きて行けると言ってくれるなど、 他の人からはありえないほど熱狂的に支持してくれるので 夫がいてくれるだけで自分の存在に意味を見出せたし、自信を持てます。 私は、夫に出会った18歳のころまで母にべったりで、母が死んだら私も死んでしまうと思っていましたが 今では夫がいるから親の老いも受け入れられます。 私の中身は夫の愛情がギュッと詰まっているように感じています。 だから外で嫌なことがあってもケロッとしていられるんだと思います。

他に求めすぎ

041
まんま
そんな依存心の強い人に結婚相手は見つからないですよ。逆に私が相手を強くしてあげるくらいの考えをもたないと。 他の誰かが自分に幸せを運んでくれると思ってはいけませんよ。私は同い年ですが、同年齢でこんな人がいるなんて 恥ずかしい・・・。子供みたいですよ。 対人関係が苦手のようですからまずはいろんな人と関わりを持つようにしたほうがいいです。

うーん

041
こどもっこ
その年齢で相手に高い地位や職業を求めるなら、自分がまずそれなりに自立してないと、相手だって選ぶ権利がありますよ。お互いいい大人なんだから。若い子じゃあるまいし。相手に求めるばかりではね…ものすごく愛されていればそれもありかもしれないけど。

ありがとうございます

🙂
ここあ トピ主
お礼が遅くなってしまって申し訳ございません。 トピ本文から行間を読んでいただいて、厳しいご回答もありますが、ご指摘いただいてありがたく想います。 時間ばかりが進んでいますが、まだ結婚までは遠く・・。 もうあきらめて1人で生きていけるように考えたほうがいいのかなと思う今日この頃です。 もちろん私は相手のことを全力で支えたいと考えています。自分だけ養ってもらいたいとか精神的に支えてもらいたいと思っているわけではないです。 結婚したら実生活ではいろんな制約や不自由もあるんだなと思っていますし。。でもなかなか結婚の話にならないんですよね。 ご指摘もあるように、職場でも子供っぽいと言われることがあります。 何か自分には男性に結婚に向かわせない欠点があるのかなと思いますが、何をどうしたらいいのか、どう考えたらいいのか、わからなくなっている状況です。 もう見ていただいている方いないかもしれないですが、思ってることを書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧