8ヶ月妊婦、両家にとっての初孫がお腹にいます。
義兄が3月に結婚するのですが、式で家族に会う際、お腹の子のことを話題にされるのが嫌です。
とくに、「義父母がさぞかし喜ばれているでしょう」なんて発言を、義姉の家族からされると、言葉通りの祝福でもそうとれません。ぬぐおうとしても、「面倒な義母のアテンションが初孫にいく、義母よろしく」にしかとれません。
むかつくからといって、式・披露宴で初対面の人を無視など失礼なことをするわけもいかず、そうとはいえ、私の中ではムカムカするのは必至。なにかいい「逃げ・かわし」な返答ありませんか?
それと、義母。妊婦なのに、あいたくもないゲストの席へきて挨拶しろとか平気で言う人です。ゲストに会いたくないというより、義母に私のことを何でも知ってるように人前で言われるのが一番ムカつきます。相手は日本人らじゃないので、「義母はそう思ってるみたいだけど、義母は私のことあまり理解してないね」みたいな内容をズゲっと言おうかと思っています。後先で関係が悪くなるのは歓迎です。被害が及ばなくなるだけです。疎遠でいいし、遺産とかより、うちの生活に干渉するのやめて欲しいんです。妊娠後期なので、トイレに行ってきますといって、トイレからほかのゲストの方へ逃げちゃおうかとも思っています。
いずれにせよ、披露宴のメインが終わって、挨拶するべき人に挨拶したら、部屋にもどってお茶でも飲んでようと思っています。妊娠が理由で?こういった内容にムカつく、カチンとくるときにパーティーに長居しても仕方ないと思うからです。
でも、義兄の結婚式で角は立てたくないので、もっとスマートに逃げかわしのできる言い回しとかあったら、ぜひ知恵を貸してください!うまい隠喩で、人が「この人何をいいたいんだろう」と思ってる間にホテルの部屋に帰れるくらいの隠喩とか、大歓迎です。宜しくお願いします。