本文へ

リングボーイのお礼

レス18
(トピ主 4
041
つわき
ひと
昨年、主人の兄が結婚しました。 式の段取りが決まる中で、義兄から主人に連絡があり、息子にリングボーイをやって欲しいと頼まれました。 息子は年中さんで年齢的には問題はないと思いますが、内弁慶で緊張しやすく、お腹も痛くなったり体調が悪くなります。また、当時2歳の下の子と私が妊娠9ヶ月で、とても息子のフォローができる自信がありませんでした。当日「できない」と言い出す可能性も考え、主人から断るようにお願いをしました。 すると義母から私宛に連絡があり「リングボーイができないなら式に出席しなくていい」と激怒。理由を説明しても聞いてくれず、主人に相談した結果、私が「やらせてください」頭を下げました。 式当日息子は、緊張ため何度もトイレに行き辛そうでした。リングボーイのお役目は無事に果たし終わると寝てしまい、披露宴で美味しい食事を食べられませんでした。 そんな頑張った息子にお礼の一言を言ってこない、義兄と義姉に腹立たしく顔を見るのも嫌です。ことを荒立てたくありませんが、怒りが収まりません。1年も経つのに、義兄夫婦に会う度にイライラ…。 今更どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

お母さんが息子を内弁慶にさせる

041
むむ
トピ主さん、もっとおおらかに子育てしたら? そんな風に息子をかばってかばってしてたら小さい男になりますよ。 晴れ舞台には緊張感がついてきて当たり前です。 息子を舞台に今後も挙げないつもりですか? あなたがそんなにぴりぴり受け止めずに 緊張をほぐすような雰囲気をする前もする時もした後も作り出すべきだったと思います。 ちょっと義母さんの言い方にはカチンときますがトピ主の逆恨みは怖いものがあります。 >そんな頑張った息子にお礼の一言を言ってこない 怖すぎる・・・

男の子でしょ?

041
かりかりこりん
大舞台だったのなら後ろから押し出してあげれば良いのに。 今回の事が自信につながって内弁慶が治るかもしれませんよ。 まぁ、結婚式での義母との確執は分かりますけど…主様がピリピリする以前にご主人は(ウチの息子を褒めてくれ(御礼)と、)動いてくれなかったのですか? どっちかって言うとそっち(ご主人の行動)の方が問題だと思いますけどね。 っつか…1年もたっていまだにイライラしている主様の方が怖いです。 あとさ…披露宴で寝ちゃったのは義兄夫妻のせいなの? 食べられなくても”折詰”を頼めば良かったのに。 なんか、息子可愛さは分かりますけどすべてが的外れです。

わかるかも

041
ゆゆ
義母の態度もいやだし、 息子さんに一言「がんばったね、ありがとうね」があっても良かったと思う。 葬式で喪主が疲れきっていて挨拶がなくても、仕方ないと思えるけど、 結婚式で一言もなかったら、正直腹が立つよね。 自分も、数年前職場の嫌いな人に結婚式の余興を同僚一同で頼まれて、二次会の準備もさせられて(友人がいないと思われる)、親からも本人からもろくなお礼がなかったから、数年たった今でも腹が立ってる。そういうご家庭なんだなと信用なくす。 別の友人の式ではすごい丁寧にもてなされたし、その人と普段から仲が悪いし式のあと現在もいちいち突っかかってくる人なので余計に。 結婚式なんて自己満足で、それを手伝ってあげたのに、その前後の態度が最悪だと、絶対あとあと残るよ。 お祝いだからしょうがなく手伝って、別にお礼が欲しいわけじゃないし謝礼もいらないけど、でも何もないと、あなたのわがままに付き合ってあげたのにって思うよ。 今後も、二回目の結婚式はないにしても、本人が舞い上がってると似たようなことになる気がする。引越しとか出産とか。 ご主人の考えにもよるけど、あんまり関わらなくてもいいんじゃない?

だって~

041
tetu
>私が「やらせてください」頭を下げました 最初は義理のお兄様からお願いだったけど、 最終的にはトピ主さんが「やらせて下さい」って立候補した形になってるじゃないですか。 お義母様が~って言っているけど、 御礼が無いって1年もって、 なんだかな~って思いますけど。

義母から

🐱
匿名
やらないなら出席しなくていい に、やらせて下さい、と頭を下げてた時点で終わりです 御子息がやらせて貰ったのだから、 義兄夫婦にお礼をしに行かなければいけない立場でしょ 非難すべき矛先を間違えてますよ、トピ主さん

物は言いよう

041
kyoko
私も根に持つタイプなので気持ちはとても分かりますが、義兄夫婦・姑さんもせっかくの式に水を差されたようで嫌な想いをしてると思いますよ? ご両親が頑張ったねと褒めてあげればそれが一番でしょう。 今更言っても…という感じがしますが、ご主人に頼んで断るのではなく「緊張してお腹が痛くなったことが今までにあるし、当日やりたくないと言い出す可能性もあって、せっかくのおめでたい日に迷惑をかけるんじゃないか?」と、相談する形で話をするべきだったんじゃ?と私は思います。 そうは言っても、お姑さんからすれば神経質すぎるだのなんだのと結局リングボーイをさせられそうですが、いきなり断るよりはワンクッション置く訳ですし、ご自身の気持ちも違うんじゃないかなと思います。 いつまでもイライラするより忘れるのが一番です。

息子さんのがんばりに拍手!ママもお疲れ!

041
義理の仲はいろいろ大変ですよね モヤモヤよくわかります この場合、義母さんが一番良くないでしょう 電話でいきなり脅迫するなんて性格が悪いです 理由も理解できないほど頭も悪い 何が何でもリングボーイをさせたかった理由は不明ですが 何かの事情か義母さんの思い込みで、どうしてもさせないと気がすまなかったのでしょうね 夫も息子の性格がわかっているなら、きっぱり断って欲しいですね 幼稚園くらいなら、場所見知り人見知りする子どもは大勢います 性格を理解して辞退、は過保護なんかじゃないです 性格を無理矢理変えるように持って行くのは子どもが不幸です 他人事ながら、年中の歳で内弁慶でなにが悪い!って腹が立ちます まして、下の子が生まれたりママが妊娠中だと上の子が神経質になることはよくあることです 息子さんよくがんばりましたね! 義兄夫婦は自分の結婚式で頭がいっぱいでお礼の言葉も無かったのでしょうが 所詮その程度の人達だったということ 怒りの気持ちは当然だけど 息子がよくがんばって成し遂げた、ということを気持ちの中心に据えて 彼らの事は程度の低い可哀想な人と思っておけばいいですよ

今となってはいい思い出話では?

041
山椒魚
リングボーイやって、ビデオや写真残っているのでは? いい思い出ではないですか。無事終わったんですよね。 女の子だったら着飾らせて親も楽しみにしますよね。 フラワーガール、させてくださいってお願いする人もいます。 お子さんは美味しい食事なんてわかりませんよ。 食べられなくてつまんなかったとお子さんがいってますか? 頑張ったね、ってお母さんがほめてあげたら十分かと思います。 しかも怒りは義母さんから。当のご夫妻はどう思ってらしたのか。 お断りする前に、事情を話して相談なさればよかったですね。 まあほかにもいろいろあるんでしょうけど。そんなわが子がわが子がになってたらこのあと大変ですよ?そうでなくても血のつながりのある方にはなあなあになり、ない方には厳しくなるもの。義兄さんにとってはまさに血の繋がった甥だから気軽に兄弟に頼む、でもまだ自分に子供がいないのでそこまで親身に考えられない、そういったところでしょうか。 親族だと下手すれば返らない借金とか普通にあるんですよ 血のつながりは相手の不備を許します リングボーイですんでよかったのでは

トピ主

041
つわき トピ主
森様まで読ませて頂きました。 賛否両論で、正直驚いております。 私が最終的にお願いした形になりましたが、自分の結婚式を手伝ってもらったならばお礼の一言ぐらい言うのが礼儀ではないでしょうか。 息子自身のイベントならばお尻を叩いて頑張らせますが、練習なしの一発勝負。それも新郎側の親戚で、もし心配して新婦側が気分を害す可能性がありますよね。初めて会う子供に大切な結婚指輪を託すわけですから、転んで傷をつけるかもしれないと思うと、簡単には引き受けられません。そこに息子の性格もあって、お断りしたかったのです。レスにあったとおり、相談すれば大事にはならなかったもしれませんね。 前日から緊張、夜も寝付けず頑張った息子、一言「ありがとう」と言ってくれれば喜ぶのに。 あと一言、”折詰”って今もできるのですか?食品衛生法にひっかかりませんか。

トピ主

041
つわき トピ主
先程のレスに訂正があります。 誤:もし心配して 正:もし失敗して 申し訳ありません。 山椒魚様 レス読ませていただきました。 1年経った今でもいい思いでとは残念ながら思えません。 おっしゃる通り、子供がいない方に子供の事はわかりませんよね。 無事に終わったと私は思っています。私は披露宴で初めて義姉とお会いしました。性格などはわからず、披露宴後少しお話する機会がありましたが素っ気ない態度で、もしかして何か粗相をしたのかと心配のなりました。主人に確認しましたら、大丈夫だと言っていました。 >血のつながりは相手の不備を許します その通りですね。

お伺いが足りない

🐱
ryuka
とぴ主さんのマイナス部分がこれだと思います。 親戚の子へのお手伝い依頼自体は、世間一般的にもおかしくないですよね。 親によってはわが子を自慢できるとか、可愛い姿を撮影してもらえると飼って喜ぶ人もいます。 これは、頼む方も相談という形から依頼が来れば、受ける側も言いやすかったかもしれませんが。 すでに言われていますが、すぐに結論が必要な場面って、案外少ないです。 結論を出すまでに自分の中でも熟慮しますが、それ以上に人への相談によって活路を見出すことも多々あります。 今回も、前もって先方に不安を訴えて「ご迷惑かけるかも、どうしよう」と言っていれば、やってもやらなくてもいい結果になったかもしれませんよ。 旦那さんの断り方が、あっさり「やりたくないって言ってるからパス」みたいな感じだったら姑さんが「兄夫婦の結婚自体、祝う気もないのか!」と誤解する可能性もあったかも。 どんな感じだったんでしょうね。 あと、お持ち帰りはできる店出来ない店、いろいろです。 勝手に包むのは論外ですが、近くの係の人に聞けばよかったんですよ。

義兄夫婦にも義家族にも

041
アコ
イライラするくらいなら会わなければいいじゃないですか。 用事がある時は、旦那様にだけ行ってもらいましょう。 私、彼の人達が許せないから行かないわ、と 涼しい顔で言えばいいんですよ。

お礼は大事ですね

041
山椒魚
もちろんちゃんとした人だったらお礼くらい言うでしょう たとえこちらが頼んだとしてもです 義姉さんも義兄さんも、年はいっていても、まだ未熟なんですよ。 いつか義姉さんにお子さんができて、そういえばこの子くらいのときのトピ主さんのお子さんにリングボーイしてもらったんだよね、ありがとね、って言えるくらい義兄さんご夫婦が成長なさっているといいですね。 私も、結婚の時はいろいろトラブルがあって、結構いろんな人に失礼をしたなと思ってます。その外にも、今から思えばということが沢山あります。今更謝れないですけど、ほかの人の若気の至りやミスを責めないことで返していこうと思っています。 人生いつまでも修行です・・(アラフィフです) 息子さん頑張りましたね。きっとその経験は息子さんの心の礎の一つになってくれることと思います。 心配したけど、お子さん、ちゃんとできたじゃないですか。よかったですね! 世の中の人は、そんなに他人のこと考えてないです。 だから儀礼があるんですよ 義兄夫婦さんはトピ主様ご家族に甘えてしまいましたね でも主様は人生の先輩、見逃してあげて。

調整役が不在

🐤
hiyo
 男同士の兄弟で、気が回らない。  それを義母さんが補ってきたんでしょうね。  お式当日が初顔合わせって、ちょっと不思議ですね。  遠方から集まる形だったのかしら?  トピ主さんご夫婦は、すでに結婚されて婚家側の親族なのですから、 も少し積極的に動かれたほうが、良かったかな。  トピ主さんは、先に結婚されててる立場の親族。  新婦はまだ結婚してなくて、トピ主さん家側に口出しできる立場ではありませんから。  「リングボーイ」を断られた。これがスタートだと、印象も最悪でしょうね。

先方はお詫びがないと思っているのかもよ

ナタリー
>もしかして何か粗相をしたのかと心配 トピ主さんが全く気づいてないことに驚きです。 お祝い事上の先方からの頼みを一刀両断にお断りしたのはトピ主さんたちです。そのうえかたちの上だけとは言っても「やらせて下さい」て頼んできた。そんなごたごたを繰り広げた後ではそりゃ義姉様からしたらおもしろくないに決まってます。 お互い様なのかもしれませんね。

トピ主

041
つわき トピ主
hiyo様まで読ませて頂きました。 言い方次第だったのかなと反省しています。 式当日が初顔合わせってやはり不思議ですよね。 義両親は徒歩圏内、義兄夫婦市内に住んでいます。結納は主人のみの出席でした。その後も義両親と主人、義兄夫婦だけの食事会は何度もありましたが、私と子供達は留守番でした。義両親に義兄夫婦に挨拶がしたいと申し出ましたが叶わず、電話番号も教えてもらえず、私から連絡手段はありませんでした。食事会の時に主人から結婚祝いを渡しても何もなし。式場も都内のお洒落なホテルというので、親族一同観光バスで片道3時間の移動。新婚旅行のお土産も義両親経由で、チョコレートの詰め合わせ1つ。 すみません。後半は愚痴になってしまいました。 お祝い事ですし、私が我慢さえすれば事なきを得ると思い文句一つ言わずにいました。しかし息子は別です。過保護だと言われても、守れるのは主人と私だけです。・・と言っても主人も最初は息子には荷が重いと言っていたのに最後まで突き通してくれませんでした。 最後に、折詰ってお店によってなのですね。機会がありましたら、スタッフに聞いてみます。

トピ主

041
つわき
義兄と会うのは主人と私の結納以来でした。結婚してから頻度が増え、お盆と正月に会いました。これから会う機会が多くなるとおもいます。主人にとっては大切な兄ですので、表面上は穏やかに、深く関わらないようにします。 貴重なご意見、ありがとうございました。

トピ主

041
つわき トピ主
ナタリー様 レスありがとうございます。 義姉はやはり怒ってるのでしょうか。主人は大丈夫だと話していますが、私にはわかりません。一刀両断にはお断りしていませんが、断ったことは事実ですし、お怒りかもしれませんね。 義兄夫婦まで話が伝わっているかわかりませんが、私が会いたいと話しても会ってはくれず、向こうから会いたいとの話もなく、そしていきなり息子にリングボーイをやって欲しいと主人に頼むのは、私に対して失礼ではないかと感じています。前レスに書きましたが、お祝い事ですし我慢するしかないですけどね。 だんだんトピから話がそれてしまいましたね。申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧