本文へ

切迫性尿失禁で評価が下がりそうです。

レス150
(トピ主 22
041
さっちん
話題
汚い話になってすみません。

軽い切迫性尿失禁の症状があります。
普段はそんなにひどくないので特に何もしてませんでした。

数日前、会社で少しトイレを我慢してトイレに行ったんですが、
個室に入って急に尿意が強くなって、急いでボトムのパンツを
脱ごうとしたんですが、間に合わずに5秒くらいだと思いますが
ボトムの中に出てしまいました。
ストレスとか生活のリズムがおかしかったせいかもしれません。
後の祭りですがスカートだったらよかったのにと思いました。

それで仕事どころではなくなりました。
職場の人に見つからないように会社を出て、タクシーで帰りました。
タクシーの中から、中の良い同僚にメールして、上司(男性)に
体調不良で帰ったと伝えてと頼みました(尿失禁のことは同僚にも伝えてません)。

それで家に帰ったんですが、夜に上司から電話がかかってきて、
「大切な仕事があったのにどうして勝手に帰ったんだ。
何を考えているんだ。最悪クビにする。」とか言われました。
でも本当の事情を話すわけにもいかないですし、この不況のときに
クビになったら食べていかないですし、会社に新卒で5年くらい
働いてるので辞めたくないので、本当に困っています。

どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

急に生理になった事にしましょう

041
lotus
尿失禁はいいづらいかもしれませんね・・・ 生理も言い辛いですが、この際ですから「体調不良で予定外に急になってしまった、ボトムも汚してしまったので、気が動転して帰宅してしまいました。申し訳ありません・・」と言ってみては?

パッドを使ったらいかがですか?

041
S
とりあえず上司にはここのところ生理が不順になってて、気を付けていたにもかかわらず、生理の血でボトムまで汚してしまって、パニックになって体調不良として帰ったなどと適当に理由を付けて、誠心誠意謝った方が良いと思います。 切迫性尿失禁だとは極力人には言いたく無いと思いますので。 そして今後の対策として自分が尿失禁をしてしまう量を把握して、今後は尿漏れパッドを使うと良いと思います。今からそんなものをと使う抵抗があるかもしれませんが、同じ事を繰り返すことで精神的負荷がかかり、鬱になったりして家を出ることすら怖くなってしまう方もいるようですから、自分で出来る対策は立てた方が良いです。 私も心因性頻尿を長いこと患っており、最初の頃は抵抗がありましたが今は長時間外出する時や社外での打ち合わせに誰かと同行しなければいけない時など、自分の意思ですぐにお手洗いに行けない時は尿漏れパッドまたは一回分の尿量を受け止められるパッドなどを使用して、対策を取ってます。 そして普段から骨盤底筋体操等をして少しでも症状の改善を試みてください。 また病院に行ったことがないなら一度きちんと泌尿器科の受診をお勧めします。

あなたがやったことは、非常識です

041
たりらり
尿失禁については、お気の毒だと思います。 しかし、 >同僚にメールして、上司(男性)に体調不良で帰ったと伝えてと頼みました これは、あり得ないでしょう。 上司の反応は、当然のことです。 どうしても辞めたくないなら、本当の理由を告げて、謝罪するのが、一番可能性が高いと思います。

どんな理由でも、

😨
いわし雲
無断で帰ったらダメでしょう…。取り乱してしまった気持ちは分かりますが、せめて自分で電話して、「親が急病で」とか言えば良かったのに。(←直接許可を取らずに帰宅しても許されそうな嘘) 「生理の出血が酷くて服を汚してしまい、慌てて帰ってしまった」ということにしたら?恥ずかしいけど、尿失禁よりは恥ずかしくなく、男性の上司に言いづらかった言い訳としては良いのでは? そして元々そういう症状があるなら、日頃からおりものシートなどを使うべきですよね…使っててもダメだったということかな?

対策を

041
いちご
毎日尿モレパッドか、大人用オムツをすれば問題ないのでは?

まずは受診しましょう

041
たろすけ
そして、早退の件はお詫びしましょう。 診断書を出す。そして、対策を立てる。 対策は、パッドを当て、服薬する。 我慢せずにトイレに行き、着替えを常備する。 会社までの距離がわかりませんが、着替えて戻ることはできましたか? 「大事な仕事」すっぽかしたのか、これから上司が説明しようとしていたのかわかりませんが…とにかく、勝手な早退の件は謝り倒して、今後同じことが起こらないように対策しましょう。 お大事に。

まず謝ること

🐤
まいこ
まず、上司に相談もしないで帰ったことを謝ることでしょうね。 そして二度と相談なしには帰りませんということ。 ただ、本当の理由を言うのは・・・勇気が要りますね。 でも、とても切迫した理由だったんです、ということを強調したほうがいいでしょう。 場合によっては、嘘も方便で「下痢が止まらなくて・・・」とか「気分が悪くて嘔吐してしまって、洋服を汚してしまって、このままでは仕事にならないと帰ってしまいました・・」というのもありかもしれません。 どちらにしろ、五十歩百歩の言い訳ですが・・・。 ただ、家について洋服を替えてどうしてすぐに仕事に戻らなかったのでしょうか?途中で上司に連絡を入れるとか・・・。 それがちょっと不思議ですが。 それから、同じようにならないように対策をすることでしょう。 ロッカーに替えの下着やスカートを用意したり、こまめにトイレに行ったり、危ないときはパットをつけておくなど、自衛したほうがいいでしょう。 もし、何度もなるようなら、病院に相談するとか、普段から筋トレを心がけるとかしたほうがいいかもしれません。 寒かったからかな?

それは無断退勤と判定されます

041
ネスケ
無断退勤ですもの、仕方ないです。 なぜ同僚には言えて直接上司に言えないのですか? >でも本当の事情を話すわけにもいかないですし いやいや、はっきり言わないといけないでしょ。 一瞬の恥とずっと消えない嫌疑とどちらが大事ですか?

隠し通すのは無理だと思う

041
ぶー
上司には正直に言った方がいいと思います。 黙っていればきっと悪い方向で想像されてしまい、査定も下がるでしょうから。 今は薄い軽失禁用のパッドもありますから病院で治療を受けながら対策して いってはどうですか?

上司には話す

🙂
在米
恥ずかしいでしょうが、上司には話した方が良いですね。後、今後の対策として会社のデスクかロッカーに着替えを置いておきましょう。

パッド使わないのですか?

041
おばさん
とにかく上司に謝って、先方にも謝って、 普段は尿漏れパッドを常に身につけるのが良いと思います 失禁の自覚があるのいう今まで何も使っていなかったほうが問題でしょう 尿漏れの量によりますけど、パッケージの袋から出してしまえぱっと見た目は、女性の生理用品とあまり見分けはつきませんから。

病気のせいじゃない

041
職人
厳しいようですが、就業時間中に無断で退社したことを咎められているのです。恥ずかしくても、上司に事情を話して一時外出なり早退の許可を取るべきでした。 謝罪方々事情は正直に話しておいた方が良いのでは?その上で、パッドを当てたり失禁対策の下着を使うとか、日頃の準備もされておけば、同じ事を繰り返さなくても済むと思います。

早めに泌尿器科へ

041
まめ
頻尿とか、トイレに急に行きたくなり行こうとしたら間に合わなかった、ということは、それほど珍しくはないです。 このままだと仕事に支障を来すようですから 早めに泌尿器科を受診して下さいね。 過活動膀胱かもしれないと思ったのですが、きちんと診断してもらい、何か疾患が見つかったらきちんと治療しましょうね。 職場に替えの下着とか尿もれパッドを用意して置けば良いと思いますよ。 仕事の忙しさのストレスから、神経性頻尿もあるのかな?とも思えたので医師にきちんと相談してみて下さいね。

今回は…

041
しばこ
今回の件は、何がしかの処分を受けたり評価が下がったとしても仕方がないと思います。 あなたがしたことは、仕事を放り出して勝手に帰った。 上司の目には、そのようにしか映りません。 確かに、言いにくい内容ではありますが、それでも体調が悪いと上司に告げて許可を貰った上で早退すべきでした。 社会人なら、体調管理も仕事のうちとよく言われます。 症状を自覚しているなら通院して治す努力をする。 いつ何が起こるか分からないのなら、対策を常にしておく。 万が一に備え、会社のロッカーに着替え等を用意しておく。 色々と出来ること、しなければならないことはあったはずです。 治す努力もしない、備えもしない。 勝手に早退した挙句、クビになりたくないと言う。 持病があるのはお気の毒に思いますが、厳しいようですが努力を何もしないで勝手なことをするのなら、周囲の理解を得るのは難しいですよ。

トイレで吐いてしまったことにしては?

041
たかこ
衣服が汚れ、ノロかと思い 気が動転して帰宅してしまいました。 とでも言って謝罪してはどうでしょう?

無断欠勤は聞いたことあるけど・・・

😒
小黒猿
無断早退は初めて見ました。 特段の事情があることは判りますが、 上司にしてみれば、勤務時間中に無断で職場放棄した状態ですね。 メールで同僚に連絡を頼むだけじゃ不充分です。 定時をはずした勤退についての連絡は、 『直接』 『上司へ』 が常識だと思います。 私は、47歳♂、管理職ですが、 トピ主さんのような態度をとられたら、 かなりきつく叱責します。 許しませんね。 今からでも、直接事情を説明すべきです。 言い辛い相手(上司)であるならば、その上司へ、 言い辛い理由とともに説明すべきです。

受診しましょう

aqua
とりあえず、病院に受診しましょう。 原因はさまざまです。 症状にあった方法があります。着替えも会社に置いてナプキンも準備しましょう。頻尿の薬もありますがよく効きますが口渇の副作用があります。

本当の理由を話す

041
あみ
話すわけにいかないとのことですが、話さないわけにはいかないと思います。 相談したいことがあると伝え、時間をとってもらい、他の人のいないところで話すべきだと思います。

お着替えを

041
さく
会社に置いておきましょう。

同僚はすぐメールに気づいたのでしょうか?

😑
通りすがり
休みの連絡もそうですが、メールはよくないです。 誰も気づかない可能性があるからです。 勝手に帰ったと思われても仕方ありません。 上司でなくても誰でもよいから職場に連絡し、切迫した声で 我慢できないほどの体調不良でもうタクシーに乗っていると 伝えれば、職場の人も仕方ないと思うでしょう。 「大切な仕事」も、要点を伝えれば誰かが代行できたでしょう。 とにかく体調管理と連絡の不備を謝罪するしかありません。 「あまりの具合の悪さに、電話連絡する余裕がなかった。 でも、二度とこのような迷惑はかけない」といった感じでしょうか。 なお、今回のケースでは口頭注意かせいぜい減給になる程度で、 解雇はできません。 解雇は、就業規則に定められたケース以外ではすることができない のです。(就業規則は会社ごとに定められています。) とはいっても、クビを持ち出すほど上司の方は怒り狂ってたわけですから 猛省の意を言葉・行動で示すことです。

悩みますよね

匿名で…
私も失禁症に悩んでいます。独身時代は営業の仕事で、配達のルート回りをしていましたが、とにかくトイレに困りました。今の時期は特に悩みますね。 産後は更にオシッコが近くなり、外出したらトイレの場所を探すのがネックで、油断して下着を汚してしまう程に。夜間もしょっちゅうトイレに起きます。 恥ずかしがらずに病院での受診をオススメします。普段は失禁用パットで尿もれを予防。運動や体操で失禁症は良くなりますし、関係の本やインターネットで調べられます。 職場のご自分のロッカーや、持参のバックには必要に応じて、パットや着替え下着を入れておく方が、失敗した時を考えて良いです。 上司や同僚に話さずとも工夫して何とかなります。失敗の度に家に帰るとクビになります。 職場にそこまで相談できる方がいるなら、打ち明けて聞いてもらうと心強いと思いますが、言いにくい内容ですしやはり、知られたくないじゃないですか? 私は先輩に話して協力してもらって、無理のない様に仕事が出来ました。信頼できる先輩で助かり、本当に理解ある方で良かったです。

それでは

041
お仕事にも見が入らないですよね。病院などには行かれましたか?? とりあえず応急処置として、尿漏れパット?等を使ってみてはどうでしょうか。 お体、良くなるとイイですね。

とにかく平謝りで

041
かなこ
仕事を休まないといけないくらいの状況だったのでしょうか? タクシーが使えるなら、どこかでとりあえずの下着とスカートを購入することはできませんでしたか? もしくは自宅が近いのならすぐ着替えて。 それですぐ会社に戻れば、どうしても具合が悪くて薬を買いに行ってたとかで済んだと思うんです。 同僚へのメールでなく、上司に電話してこういう状況だけどすぐ戻る旨伝えておくとか。 心配ならそれ専用のナプキンを使うなり。 普通のナプキンをお持ちならとりあえずそれを当てておくなり。 明日はとにかく今後のことも含めて、平謝りするしかないと思います。 事情を話しても理解し急な休みを認めてくれるとも限らないので、とにかく体調不良ということでいいと思います。

生理出血にする

野菜子
トピ様  同情いたします。 生理現象、またそのような突然の体調不良は避けようがないですからね。 尿失禁より突然の生理出血で衣服が外からみてもはっきりわかるほど 汚れて、また腹痛がひどかった。 家に帰って身なりを整えないと、仕事にも差し支えると思った。 といえばどうででょうか。 実際に、子宮筋腫などある方はそのような症状ですし 女性の友達にも理解しやすいのでは。 ただちに産婦人科の診断書を提出しろとは言われないと思いますよ。 しかし、別の病気の原因もありますから、病院に行くのをおすすめします。

正直に話すにしても

041
鹿
「尿」とか「失禁」という必要はないと思います。 もちろん、勝手に帰ったことは謝るしかないです。 「体調が悪くて、服を汚してしまい、気が動転してその場にいることができなくなった」と謝ればいいと思います。逆にいろいろ想像されてしまうかもしれませんが、自分で言い切るより私だったら気が楽かな。 もし、診断書を要求されたらどちらにしろ明るみに出ますけどね。 今後の対策は専用のパッドや下着、着替え持参、医師への相談でしょう。

事実を…

041
アラフォー
何故、本当の事を言う訳にはいかないのですか? 同じ病気の人達に失礼じゃないですか! それに、事実を聞けば、上司も納得して許してくれるかも知れません。 お気の毒ですが、やった事は非常識ですから。 私も30代後半に歩いているだけで、失禁してしまうようになり、大学病院へ紹介され、そこで、更に専門で、よくメディアに出ているドクターに紹介され、保険の効かないアメリカで編み出されたオペを受けました。時間にして10分位、もちろん日帰り、20万円でした。 オペには北海道からも受けに来る人がいるそうで、1か月位待ち、その間は大人用のオムツを履いて過ごしていました。恥ずかしいけど、病気なので、仕方ないですし、私の場合、治ったので良かったです。 因みに神奈川県です。

本当の理由を言う必要はありません。

041
S
相応する代替え理由は必要ですし、誠心誠意謝る必要はありますが、 本当の理由を口にすることで逆に心的負荷がかかると余計に症状が重くなる可能性があります。 膀胱は非常に脳の指令を敏感に受けやすい器官です。 例えば緊張するとお手洗いが近くなるとかもそうですし、気にすることで症状は酷くなります。 現在は切迫性尿失禁の症状との事ですが、これはきちんと泌尿器科に判断して貰った上での事ですか? そうでは無いなら骨盤底筋の緩みにのる尿失禁の可能性と、過活動膀胱による尿失禁の可能性がありますので、それによって薬や対処も変わってきますので、必ず泌尿器を専門とする病院に行って診断を受けてください。 膀胱系の病気は放置すれば治るというものでは在りません。 きちんと治療しないことで、心理的に常にそのことを考える事により余計酷くなったりします。 また下手に人に言うことでもしその人から他の人に伝わったら…と思うとそれもまた心理的な不安になって、症状が酷くなる可能性があります。 ですので正直に話すことはお勧めできません。 とにかく早急に病院にかかり、万一の事を考えパッドを使用した方が良いです。

トピ主です。

041
さっちん トピ主
これまでレスをくださった方々、ありがとうございます。 今日、上司と人事の人に呼び出されました。 聞かれたことは、体調が悪いとしてもどうして一言でも報告しないで帰ったのか、でした。私は体調がすごく悪かったからとだけ答えましたが、納得してませんでした(仕方ないかもしれませんが。) しつこく聞かれたり何を考えてるんだとか言われたので、涙が止まらなくなって、今日のところは終わりました。 生理で・・ってがんばって言えばよかったのかもしれませんが、これから言っても作ったウソだって思われる気がします。(今日言えればよかったのだと思いますが・・) 泥沼かもしれません。

トピ主です。

041
さっちん トピ主
>lotusさん せっかく貴重なアドバイスですが今日も理由を黙秘してしまったので生理は使いにくくなりました・・ >Sさん 1回分受け止められるパッドあるんですね。心因性頻尿もおつらいと思います。気持ちの問題が大きいでしょうか。 >たりらりさん 本当の理由を告げるのはムリです。でもやめたくないならそうなんでしょうか・・ >いわし雲さん 今となってはそう思いますがそのときはどうしていいか混乱してました。おりものシートだと足りないです・・ >いちご 普段はこんなことなかったものですから・・ >たろすけさん やっぱり謝り倒す必要があるんですね。着替えて戻ることは時間的に難しかったです(片道1時間以上)。 >まいこさん 上司に連絡を入れなかったのはいろいろ詮索されたくないと思ったからです。 スカート着替えを用意していても着替えると目立つのでバレないかと心配になります・・ >ネスケさん 同僚は歳の近い同姓なんです。でも本当の事情は言ってません。 >ぶーさん、在米さん 正直に言うと自分の大切な何かがなくなる気がします・・

トピ主です。

041
さっちん トピ主
>おばさんさん 今までは今回みたいなひどいことはなかったのでナプキンで間に合ってましたが、今回は予想外でした。 >職人さん ボトムに大きく染みができてたので上司に話すのは絶対にムリでした。パニックになって血の気もひいてましたし。 >まめさん 精神的に不安定でもあったのでそれも原因な気がします。 >しばこさん ボトムが濡れていたので社内にいるのは無理でした。 会社ってつらいところですね・・ >たかこさん 今日ノロって言えばよかったと思いました。 >小黒猿さん 直接上司に事情を説明するのは私には無理でした。社内で絶対にバレますから。二度と社内で顔向けできなくなります・・ >aquaさん さくさん 着替えがあればまだよかったです・・ 予想外でした・・ >あみさん もう上の人たちが動いてるのでこれから話すとその人たちに広まってしまいます。 もう手遅れでしょうか。 >通りすがりさん クビにならないのなら助かります。まだまだ働きたいです。 >匿名で・・・さん お辛い経験されてるんですね。安心のためにパットと着替えですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧