本文へ

埼玉県越谷市で楽しめる場所

レス20
(トピ主 1
🐤
ぴょこぴょこ母さん
話題
息子の大学の卒業式が3月15日にあり、82歳と83歳の母と義母をつれてはかま姿を見に、新潟から行こうと思っています。 自家用車で行こうと思っていますが、越谷市近辺でいい宿泊地、観光地、おいしいお店など、なんでも結構ですから教えてください。 二人とも元気いっぱいですが、すべて車での移動で考えています。

ランキング

レス

観光地ではないですが

041
ヨシヒロ
ショッピングセンターで イオンレイクタウンはいかがでしょうか? 駐車場は広いので車なら問題ないです。 中はだだっ広いので、観て歩くだけで 結構な時間を過ごすことができます。

年代的に…

041
めかぶ
80代の方が一緒なら、川越とか、浅草方面とか。 越谷には、特に何も無いので(レイクタウンがありますが ショッピングセンター連れ回しても疲れますよね…) 観光は、越谷からは抜け出したほうがいいです。 浅草方面なら、スカイツリーが出来上がってますよ。 中にはまだ入れませんが、外側は、完成しています。

結婚して嫁いできて間もないのですが越谷市在住です

🙂
越谷市在住ママ
ご紹介したいお店が2つ。草加市にあるオーダー制のしゃぶしゃぶorすき焼き+αの食べ放題です。食べ放題ですが適当さはなく、毎回お部屋に運んできてくれますし軽い料亭のような感じです。『江戸一草加館』義理祖父母が美味しいといつも喜んでくれるので、皆で外食する時は利用させて頂いております。1575円~でしゃぶしゃぶorすき焼きにお寿司、揚げ物、サラダなど初めから付いていますし、値段によっては蟹なども選べます。 もう1つ。こちらは少し越谷市から離れてしまいますが、川口市のドンキホーテの駐車場の敷地内に『いろりの里』という隠れ家的なとてもお洒落なお店があります。焼き肉としゃぶしゃぶが選べたと思います。そして何と!お部屋の外を走るSL機関車がお料理を運んできてくれます!大人の私達もとても楽しみながら美味しく頂けましたよ!お店も一歩入れば下町というか竹やぶや鯉の泳ぐ川などとても癒される、日光などの素敵な旅館を思わせるような雰囲気でしたので、どうぞ一度インターネットで調べて見てください♪

ドライブや鉄道移動もありなら

041
めい
浅草方面へはいかがでしょうか。 越谷市内も観光やショッピング施設はありますが、郊外のベッドタウンなので、すごく目新しいものは特に無いです。

素敵ですね。

こっしー
ご子息様のご卒業、おめでとうございます。 新潟からお母様方を連れてこられるなんて大変だと思いますが、素敵なことですね。 越谷近郊在住のものからレスさせていただきます。 越谷といえば、越谷レイクタウンです。 日本最大級の巨大ショッピングモールで、ユニバーサルデザインを取り入れていることでも知られています。 レストランはいろいろあるので、楽しいですよ。 ただ、広いので楽しいですが、移動が大変かも…。車いすでしょうか? 本当にものすごい広いので、一人で二人動かして歩くのは無理かな…。(書いておいてすみません。) デパートのように施設側からのポーターサービスなどを受けられればいいのですが…。 調べたら居心地のよさそうなファミリー向けのビジネスホテルがありましたよ。 ホテル・サンオーク http://sunoak.net/access.html レイクタウンにも近いようです。 (行ったことはないので、写真からのイメージですが、よろしければご参考に。) 楽しい滞在になりますように。

とりあえず

041
通りすがり
越谷レイクタウンかなぁ~ あまりに広くて年寄りは疲れるかも… 買い物には良いです

年配者に向くか、どうか

💡
DIYっち
レイクタウンは、巨大なショッピングモールですが、年配者には疲れます。 年配者には、花田苑と云う庭園が喜ばれるかもしれません。

レイクタウン

041
三丁目
巨大なショッピングモール "レイクタウン" が、越谷レイクタウン駅の所にあります。 一日では周りきれません。レイクタウンで検索して下さい。

レイクタウン

041
ココ
私の実家が越谷にあります~。取り立てて特徴はない町ですが、有名どころと言ったらやはり、東洋1の規模を誇るショッピングセンター『イオンレイクタウン』でしょうか?ただとても広く、全てを見るのは1日では難しいのでパンフレット等々で見たいお店を絞った方が良いかもしれませんねー。また何か思い出したらレスさせて頂きます!

花田苑など。

041
がーや
息子さんのご卒業、おめでとうございます。 越谷市のお隣、春日部市に住んでいる者です。 近くに居住しているため、宿泊地については詳しくないこと、ご容赦ください。 *観光* ・日本最大級のショッピングモール、越谷レイクタウン あまりに広すぎて、ご高齢の方には不向きかと思いますが、一応。 ・花田苑 小さな庭園のような場所です。 お茶会も開催されていますので、のんびり楽しめるのではないかな、と ・岩槻城址公園 越谷市ではないですが、車で行くとすぐのさいたま市岩槻区にあります。 今の時期は少し寒いですが、良い場所です。 ・神社・仏閣 越谷の中でしたら、香取神社、久伊豆神社あたりでしょうか。 *美味しいお店* どのようなお店がお好きかは分かりませんが・・・ カフェであれば、春日部にある「オークウッド」さん。 ケーキも美味しいですし、わたしの祖母も好きです。 和食は詳しくありませんが、浦和へ行くと割と多いです。 あまりお力になれないかもしれませんが・・・ご参考になさってください。 心に残る旅でありますよう、お祈り申し上げます。

確か…

🐤
サーロイン
越谷なら、武蔵野線にレイクタウンがあります。 大きなショッピングモールで、かなり広いです。 ちなみに私は駐車場で迷子になりました(笑) 食べ物関係も充実してますし、いかがですか? 後は、時期が合うかしら…元荒川沿いに、梅林公園があります。 こちらは行った事がないので、正確な場所はちょっと…適当ですみません…。

越谷のどの辺ですか?

041
なむ
若い方なら、越谷といえばイオンレイクタウンという大きいショッピングモールがあるので、プラプラするだけでも楽しめる感じではありますが、年配の方で車移動だと、楽しめそうなのはどこだろう? 温泉施設も近くには何箇所かありますよ。 あとは、神社めぐりなんかもあるかも。 車で移動可能であれば、お隣の方のさいたま市(大宮)へ行かれてた方が、まだ観光できそうな場所は多いかもしれません。 越谷周辺は大々的な観光スポットは少ないです。 というか、ネットで質問されてるくらいなので、ネット検索されたほうが、地図もあるし希望にあったものがすぐ見つかると思いますよ・・・ 「越谷 観光」とかで検索されてみては?

宿泊場所ですね

🐷
じもとみん
ご子息のご卒業おめでとうございます。 卒業式はキャンパス内で行われるのでしょうか? どこか会場を借りて行う場合、車で行かないほうがいい場所もありますので事前に確認されたほうがいいと思います。 ホテルも種類はありませんので、こっしーさんの書かれたサンオークであれば「うん、普通」と感じていただけるかと(笑)。もし利用されるのなら、越谷-草加バイパスに面しているので、草加方面から車を入れたほうが楽です。 ここに泊まられるなら割烹和楽さんか、駅ビル内が食事は便利ですよ。 レイクタウンは平日なら駐車場の心配もありませんが、とことん歩く場所なのでお年を召した方には疲れるだけの施設のような気がします。 DIYっちさんの書かれた花田苑は能楽堂が隣接していて、イベントやお茶席が開催されることもありますが15日前後はないようですね。 あとは鴨狩場が有名ですが入れませんし、越谷は卒業式のための前後泊場所と考えられたほうがよろしいと思います。 観光は、浅草までも1本で出られますし、スカイツリーはその手前。浅草と逆方面に向かえば日光へも出られますよ。

レイクタウンはやめた方がいい。まだ川越の方がベター

041
なみびと
卒業式ではかま姿の息子さんと言う事は総代で壇に上がるのでしょうか? 同じ埼玉に住んでいますが他の方が書いている越谷のレイクタウンは、辞めておいた方が良いですよ。 まぁ、疲れますよ。屋内にズラッと並んだお店の数々、平日でも休日でも小さなお子さんを連れたご両親がベビーカー等押していたり、走りまわっていて避けながらジグザグに歩いて店を見るのは疲れます。店も普通のファミリー層がターゲットなので、そんなに珍しいモノもありませんので「ふーん」で終わってしまいます。(お子さんがお嬢さんだったら、ちょっと違いますが) 車で移動するのだったら、同じ県内の川越なら小京都言われる町並みで数年前の連続テレビ小説「つばさ」の舞台になった所です。

大学の最寄り駅は北越谷でしょうか?

041
あかたれぱんだ
越谷市で大学だと文教大かなと思いましたので。 この前北越谷のブロッサムという店でランチしました。 (この店はランチは予約のみなので要注意) 料理は和洋折衷という感じでしょうか、かなり美味しかったです。 ものすごく大きなスピーカーとグランドピアノがあったので 音楽好きだともっと楽しめそうな感じでした。

越ケ谷 おすすめ

041
ぼぎい
 実家が越ケ谷にあります。卒業おめでとうございます。 みなさまの喜びもひとしおでしょう。 その年代の方をおつれするならなら久伊豆神社の藤棚を、見に行かれてはいかがでしょうか? ここは、結構ご利益があり 遠方からいらっしゃる方が沢山いるそうです。  食事だと 越谷駅近くの 釜めし 若松か 隣の吉川の福寿屋は、いかがでしょうか? 若松は、私の友達の家なのですが、EXILEのAさんも時々訪れると 友達が言ってました。(これは、余談ですが…)また福寿屋は、なまず料理で有名です。  また福寿屋近くのまるしんのお赤飯は絶品です。たしかここになまずのお菓子も売っていたような気がします。 このぐらいしか今思い浮かびませんが、楽しんでいただければ幸いです。

越谷梅林公園

041
ねこ
時期的に微妙ですが、今年は寒いので15日頃でも充分咲いているかもしれません。 越谷にはこの梅林公園に隣接している宮内庁埼玉鴨場があり、越谷ネギという特産地場野菜との組み合わせで、現在「こしがや鴨ネギ鍋」ブランド化プロジェクトを進行中です。 市内20店舗以上のお店で、それぞれ独自の鍋が食べられます。 検索すれば簡単に見つかります。予約が必要な店もあるようなので、調べてから行った方がいいようです。 日光街道沿いは煎餅が昔から名産で、隣りの草加市が有名ですが、越谷でも色々手作り煎餅があります。 観光地ではないので派手な名所はあまりないようなので、こんな所でしょうか。 あと、越谷ネギは市内の「グリーンマルシェ」というJA越谷市ファーマーズ・マーケットで購入できます。 みなさんが書いておられるイオンレイクタウンにも近いですが、こちらは水曜休みです。 どこもネットで検索すれば地図や駐車場の有無も含めた詳しい情報が出てきますので、そちらで見て。ご検討なさってください。 グリーンマルシェと梅園は駐車場有です。

川越

041
越谷は、レイクタウン以外は何もないですから、関越から来るなら、川越をお勧めします。 関越の川越ICを降りて直ぐですし、喜多院とか、駄菓子屋町とかお年寄りにも親しみ易い所が多いです。 食事も、「いも膳」(芋料理)や、「いちのや」(鰻)などがあります。 泊まるのは、浦和のパインズ・ホテルが綺麗で良いのでは? 越谷まで1時間くらいです。

最寄り駅はせんげん台ですよね?

041
アヤ
日程から、せんげん台の看護系大学かと。 12年前まで浦和にあった短大ですよね。 まず車での来学は不可能です。 学内には予備駐車場がありませんし、 田圃の真ん中でパーキングはありません。 最寄り駅からは健康な成人で片道徒歩25分です。 バスやタクシーはありますが、少ないので、 高齢の方が居られるなら、宿泊ホテルからのタクシーをお薦めします。 大学周辺には見所はありませんので、 観光なら他の方も仰るように、川越などをお薦めします。 ただ折角なので、ご子息が4年間過ごされた大学も見学なさっては? 高名な建築家の作でデザイン賞も受賞しています。 見た目先行なので、普段、使用するには非常に使い勝手が悪いです。 車椅子実習を行う本部棟の前は石畳状になっていて、患者役の学生は舌を噛みますし、 雨の日も一見屋根があってもフェイクなので、役に立ちませんし、 階段の手すりはシャープなデザインで指を切る学生が続出で、 ガムテープがぐるぐる巻きになっています(笑) が、見学者として見るなら面白いかもしれません。 最上階からの景色だけは絶景ですよ。

トピ主です

🐤
ぴょこぴょこ母さん トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 私も以前レイクタウンに行きましたが、 本当に広くて、すべて回りきれませんでした。 高齢の母は二人とも元気ですが、さすがに ショッピングモールは無理かな、と思います。 川越か梅林公園など、これから検索してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧