本文へ

不規則な生活について

レス15
(トピ主 0
041
allen
仕事
30代・女性です。生活について悩んでいます。 ・シフト勤務で勤務時間や曜日が固定されない ・残業が少なくなく、予測できない ・通勤時間が片道2時間 ・立場もあり、基本的は毎日スーツ着用 習い事や、趣味を持ちたいと思うのですが どうしても仕事中心の生活になってしまい、当日キャンセルがイヤなので 実行に移せずにいます。(予定が狂うのが、非常に嫌いなので) カジュアルな格好が好きなのですが、着る機会も少なく、買っては欲求不満になるばかりです。 通勤時間は自身で選んだことなので、問題ないのですが 高い家賃を払うくらいなら、趣味に使いたいと思うので、勤務地から離れた場所に暮らしており、自由な時間を減らす要因にはなってしまっています。 今まで仕事だけで満足してしまっていたこともあり、どのような生活パターンで、プライベートな時間を作り・楽しめば良いのか分かりません。 自分らしさみたいなものがないようで、空しくなってしまいました。 仕事は簡単に辞められるものではないですし、何か良い策があれば実行してみたいと思いますので、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

引っ越し

🐤
バナナ
日によって残業が少なかったり多かったりで、退社時間の予測がたてにくい職場です。 片道1時間半以上かけて通勤していましたが事情があって引っ越すことに。通勤時間が片道40分に短縮されました。 通勤時間が短くなると、予想以上に体も心もラクになりましたよ~

とりあえず、引越ししたら。

🐱
大変ですね
お仕事、お疲れさまです。大分、疲労が溜まっているみたいですね。 毎日4時間の通勤では、一日の6分の1を使っていますよ。 可能ならもう少し、通勤時間を短縮してみては。 余裕が生まれますよ。

何を相談したいのかわかりません

041
neko
文面から何を相談したいのかわかりませんでした。 不規則なシフトの仕事中心の生活をやめたいのか、カジュアルな服を着る機会を増やしたいのか、何か新しい事を始めたいのか。 今の仕事をやめない、引っ越さない、という前提なら、現在の限られた時間をいかに有効に使うしかないのでは? 通勤時間を携帯音楽プレイヤー等を利用して外国語勉強の時間に使うとか、仕事は生活費稼ぎと割り切って定時に最大限働いて残業は極力避け、家にいる時間を増やして自宅で出来る趣味を始めるとか。

厳しい生活ですね

😣
ママン
仕事は今の時代、一旦辞めれば次は難しいかもしれません。 しかし、貴女は現在30歳台との事ですが、将来をどう考えているかによるのではないでしょうか? 結婚し、子供が欲しいのなら、その生活は今すぐに辞めて、規則正しい生活に身体も精神も元に戻すのが妥当だと思います。 CAをしていた友人は、結婚後は排卵がないため、未だ赤ちゃんができないと嘆いていました。数年後に、二人の女の子に恵まれましたが・・・。 あるいは、結婚しなくても、結婚しても子供は産まない決断で、仕事に生きるのだと覚悟をお持ちなら、通勤に2時間はやはり、時間の無駄です。 職場近くへ引っ越すのが、望ましいと思います。 以上の他に、やはり、女性は不規則な生活をしていると、・・失礼ながら・・老けるのが早いような気がします。 人生は一度だけです。 女性として、又人間として、自分の人生をどう生きるか、後悔の無い様にしてください。 その事を念頭において、じっくりと今後の自分の人生設計をされた方がいいかと思います。 応援しています。

通勤時間は問題

041
めい
>高い家賃を払うくらいなら、趣味に使いたいと思うので、勤務地から離れた場所に暮らしており、自由な時間を減らす要因にはなってしまっています。 でも今趣味が無く、本末転倒なのでは・・・。 トピ主さんのしたいことってなんでしょう? 習い事でも英会話スクールとかビジネス系のものなら1コマずつ予約を入れるようなものがあります。 趣味なら、一人でできるもの。ジョギングとかヨガ、登山、ドライブ、日帰り旅行、映画、図書館通い、手芸・クラフト関係、音楽鑑賞・・・etc. 特にスポーツ関係は不規則な生活の中で、身体の調子を整えるのに良いと思います。

経験ありです。

041
みゃー
曜日だけでなく時間も不規則なシフト制となると、時間と曜日が決まっている習い事の皆勤賞は無理です。 私もシフト制と急な残業で、よく休んでいました。行けなかった時は、同じ先生の他の曜日に参加させてもらったりもしてましたが、それでも、月1回しか行けなかった時もありました。月謝制なのに…。 トピ主さんの場合、さらに通勤に2時間ということもあり、月謝だけ払って何ヵ月も行けないということもあるかもしれません。 休日も急に呼び出されることはありますか?それがなければ、先生やインストラクターに自宅に来てもらえるタイプの習い事なら、可能ではないでしょうか。あるいは、1回で終わるものとか。 インストラクターを個人宅に出張させている所を探してみてはいかがでしょうか。

時間を決めなくてもできる

🙂
mkk
フィットネスクラブが時間的に合うと思います。予約不要・曜日固定されていないので。水泳やヨガはリフレッシュできます。今日はお風呂だけと言ってる方も、気分転換なのか、多いですよ。 月会費でなくチケットや、その都度お金払うホットヨガなどもあります。汗をかくと、気分がすっきり。あらかじめ予定を入れなくても、時間が出来たら寄れるところを作ったら。

本を読めばいいと思う。

🐶
ぴのこ
通勤が2時間なら、電車の中で 本を読むって趣味はいかがですか? 電車の中でできる趣味ってのもいいと思うんですが… 本は、かなり心が潤いますよ。

自分の時間ないよ

041
もうすぐ40歳
12月から、職場のトップに昇格し、同僚に助けられながら毎日、二足の草鞋はきながら、毎日、業務に励んでます。帰りは、いつも夜遅いから、家には寝るだけに帰る感じで、今は、休みはゆっくりしたいかな! 家でDVDみたり、雑誌みたり、ゲームしたりして過ごしてるけど、その反面、恋人以上友達未満の子がいる、行きつけの 店へ、気分転換には行けなくなったね(笑) 車で遠出する事もなくなった(涙)仕事をしてる以上、どれかを犠牲にしなきゃいけない事あるけど、今、興味がある事を、休みの日に実行してみたらどうですか?

休日は?

041
30代です
休日はどうやって過ごしているのですか? 趣味がどんなものか分かりませんが、休みの日にすればいいかと。 ちなみに私は、スポーツジムの会員になり、月2回程度ですが、休みの日に一日中ジムで過ごしていました。とてもリフレッシュできました。

転居ですね

😀
愛と誠
 一番簡単な行動は、転居することです。 会社に近くて、趣味、習い事にも近い場所に転居することです。 通勤に2時間 かなりの体力も費やされますし、時間がもったいないです。時間はお金では買えません。  会社から着替えを持って、習いごとに行けたら随分とストレスが減ると思いますよ。 ・シフト勤務で勤務時間や曜日が固定されない ・残業が少なくなく、予測できない ・通勤時間が片道2時間    お金と時間は有効に使いましょう、そして異性とのめぐり逢いもあればいいですね。

人は何もかも選べない

041
如月
トピ主さん、こんにちは。 何かを始めてみるのに、時間は必ずかかります。 トピックを見て、片道2時間の通勤時間というのに引っかかりました。 趣味を持ちたいなら、通勤時間(電車通勤なら)の中でできることをするという方法があります。 例えば、語学をしてみたいならその時間語学の勉強をするとか、読書が趣味なら読書に当てるとか。 習い事をしたいなら、やはり通勤時間を減らすことを考えたほうが得策だと思います。 毎日、片道2時間ということは一日4時間もの時間が通勤だけで費やされているということですよね。 1週間5日働いたとすると20時間もの時間が通勤で消えたということになるのです! この時間を減らせば、他に廻せる筈ですよね。 事情があるのかもしれませんが、もう少し近場にすむ方が良いと思います。 人は何もかも選ぶことはできません。 自分が優先させたいこと、自分がやってみたいことをまず第一に考えて自分の時間を作ってみてはいかがでしょうか?

時は金なり

041
ありす
通勤時間に往復4時間かかっているんですよね?時間の都合がつけれないのはそのせいなのはご自身が一番良くわかっているのでは? 時間は金で買えるのです。時間を大事に使いましょ!

つまり、通勤時間を短くすればお金が無くなり

041
さらしな
通勤時間を長くすれば、時間が無くなるというジレンマですね。 まずは、本当にそうかどうか確認してみましょう。 家賃が高いのなら、それなりの都市ですよね? 寝るだけでいいと割り切れば、安い家賃のところもあるはずです。今のままでは、家に帰っても、することが無いのですから、居心地の良い広い部屋を借りていても意味がありません。 習い事ですが、当日行って、受付でチケットを渡せば参加できるタイプの習い事を探してみてはどうでしょう。 現代人は忙しいのが普通です。習い事をさせたい方も、そういった方に対応できるようなシステムを考えています。 最近は「お散歩」を趣味にする方も増えてらっしゃいます。 職場の近くに住んで、休日や比較的時間のあるときに、カジュアルな格好で街歩きをするだけでも、楽しいかも知れません。 そういうサークルもあるはずですから、探してみてください。 やろうと思えば、道は見つかりますよ。

職場の近隣に引っ越すのが、1番いいです

💍
レッド・ベリル
独身で趣味にお金を使いたい。 だから、家賃の安い遠方から通勤している。 これで、趣味をする時間が取れているのですか? 毎日4時間の浪費をして、疲れていくだけ。 ここは皆さんも言っているように、職場の近くで安い賃貸を探すのが1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧