本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この不採用理由、私はどうすれば良かったの(派遣会社)

この不採用理由、私はどうすれば良かったの(派遣会社)

レス34
(トピ主 0
041
転職女
仕事
先週派遣会社から紹介いただいた会社と面談をおこないました。 希望していた業種ですし、久しぶりに面談まですすめたので、 かなり気合いがはいっていました。 しかし不採用。 今後の課題にしようと思い、不採用理由を派遣会社の営業さんに 聞いたところ(この人は面談にも同席していました)、 「○○さんに否はありません、私どもの力が足りませんでした」 とのこと。 スキル不足や面接の質疑応答が悪かったのならあきらめられますが、 この理由に怒りすら感じています。 私が一生懸命練習した面接のシミュレーションなどは無駄だったの? ベテランの営業さんがついてくれれば違っていたの? もちろん先方(求人している企業)から派遣会社へは、 私の至らない理由を伝えているでしょうけど、 直接は本人には言わないことになっているのでしょうか。 みなさんこんな理由を言われて納得できますか? 週末があけたらこの派遣会社の相談受付にクレームしようと思います。

ランキング

レス

そういうこともあると思います。

041
週明けちゃったね
派遣先企業は他の派遣会社何社かと面接したのではないでしょうか。 トピ主さんのスキルが十分であっても、他に面接した他派遣会社のスタッフも同等スキルで なおかつ時給が安ければ、派遣先企業としてはそちらを選ぶと思いますよ。 またスキルの高すぎる派遣社員は敬遠される場合もあります。 私はかつて事務系の派遣をやっていましたが、とある派遣先企業で3人面接して私が 選ばれたわけを、後々のざっくばらんな雑談の中で派遣先の上司に「他の2人は キャリアがありすぎて引いちゃったんだよね~」と言われたことあります(苦笑) 逆に高卒社員の多い職場で「大卒の派遣さんではバランスが悪いので」と断られたことも あります(理由は他にあったかもしれませんが、派遣会社の営業経由ではそのように 言われました) 派遣はスキルが売りとはいえ、やはり派遣先企業のカラーや文化もありますし、 プロパー社員との年齢や学歴、経験のバランスもあるので、その辺の微妙なさじ加減で 不採用になってしまうことはありえると思います。 ご縁がなかったということで次にいきましょう。

派遣労働者の事前面接は違法になるから、

041
勤労者
派遣先企業は自社に派遣される派遣社員を事前面接することは禁止されています。 しかし、「会う」ことは許されています。けれども、派遣先企業として、あの人は良い、この人はダメと選別をすることは禁止されているのです。 「面接」は違法だが「面談」は良い。ザル法といってもいいのかもしれません。 不採用の理由についてトピ主さんに非はないという(言わざるをえない)のはこの事情のためであって、 派遣会社としては不採用の理由を言ってしまうと、派遣先企業が「面接」をしたことになってしまいます。(実際は面接ですが) ですから、派遣会社としては自分達の営業努力が足りなかったというしかないのです。 派遣会社の応対に不満を持たれるのは筋違いであって、トピ主さんもおっしゃっているように、現実はトピ主さんのスキルおよび人柄が派遣先企業の要望に合わなかったと認めて次回に臨まれることを祈ります。 頑張ってください。

縁がなかった

041
若い人がいい
案件のミスマッチか、 他の派遣会社と競合だったのでしょう。 スキル不足でしたら最初に断られます。 先方都合で仕事がなくなる事も良くあります。 クレームは無駄。 どうしても納得いかないのでしたら、 自力で就活したほうが良いです。

普通です

041
かなかな
>○○さんに否はありません、私どもの力が足りませんでした そのままの意味なんじゃないの? 派遣を一名採用するのに、派遣会社いくつかに声をかけて同時期に面接、個人の人柄もだけれど会社の力、ぶっちゃければ労働条件に寄って採用者を決めるのって・・・普通じゃありませんか? クレームを入れるって、なんて入れるつもりなんです? その会社にまだ登録し続けたいなら、やめたほうがいいと思うけど。 本当の理由があなたにあったのか、単純に会社が競合に負けたのかはわかりません。 『自分に至らない点があったのなら正直に教えてほしい』と営業に問うくらいは許されると思いますが、それ以上つっこんでも何もいいことはありませんよ。

クレームねえ・・・

🙂
なむ
単にその派遣先と相性が悪かったんじゃないですか? >>もちろん先方(求人している企業)から派遣会社へは、 私の至らない理由を伝えているでしょうけど、 言わないこともありますよ。私の場合言いませんから。 「ちょっと・・・」 で終わりです。 面談までいったと浮かれてたんですかね・・ 先方が採用を断る理由など言う必要もないし、 派遣会社もしつこく聞かないと思いますよ。 トピ主さんは今まで不採用になった場合、いちいち 理由を教えてもらったんですか? 就職活動が大変なのはわかりますが、八つ当たりは いけません。

その職場の

🐱
nika
上司と性格的に合わないと思われたのでしょう。 かなりキツイひとでないですか、主さん。

しかたないよ

041
まゆ
本当にどちらとも良くて、でも一人しか採用できないので、一人お断りしました。そういう場合、本当に非が無いんだから、そういう理由になるのでは?ちなみにうちが断った理由は、わずか二歳年上だったからです。でもそれを派遣会社に言うわけにもいかないし、派遣会社には言っていません。なので派遣会社の担当者さんは、本当に理由を知らないかもしれませんよ?

そりゃ

041
M
その状況なら、営業さんはそう答えるしかないんじゃないですか? 大人の対応ですよ。 採用する方(派遣先企業)も何人も採れる訳ではないでしょうから、応募する方から見れば理不尽だと思うようなことで採用されないことも多々あるでしょう。 採用されなかった理由を聞くなんてムダだと思いますよ。何であれ、縁があれば採用されますよ。 派遣会社にクレームを言っても、「イヤな人だな・・」 と思われるだけで、主さんにとってメリットは何もないですよ。 グズグズ言ってる暇があるなら、次にトライしましょうよ。

クレーム??

ハケンっこ
派遣の面接で落とされることなんて、よくあることでしょう。 本来はいけないことのようですが、「顔合わせ」や「業務打ち合わせ」と題して面接することは当たり前になっているし、他社競合で、何社かの派遣会社に募集かけて数名と面接して一番いい人にきてもらうって形も多い。 あなたの言うように、スキルや経験で他社派遣のスタッフさんのほうが勝っていたのかもしれないし、質疑応答での対応やで雰囲気や人柄などを見て、他社スタッフさんのほうが社風に合うと判断されたのかもしれません。 落とされてもあまり気にせずドライにとらえて、次に目をむけたほうがいいと思います。

そんなもんじゃないかな?

041
かな
例えば希望した会社は20代半ばを募集していて あなたが30代とかだと年齢を理由に企業は断れないし 派遣会社もあなたの希望だとわかっているから顔合わせをさせる。 でもやはり20代半ばが欲しいわけだから採用しなかった とかはありえると思いますよ。 クレーム言ったところで何も解決しないと思いますよ。

その性格見抜かれた

041
思う
経歴等も大切ですが、性格を見るのも面接ですよ。 たぶん細かい事に拘り、性格的に協調性ないと思われたんじゃないですかね。 理由を聞きに行こう・・・なんて、そんなに自分は完璧だと思ってる んでしょうか。 面接官はやはり良く見てますね。

やめなよ

041
はな
クレームって…。 本当は自分に原因があるって分かっているんでしょう? 本当のことを言って欲しいなら営業さんにそう言えばいいだけの話。 いちいちクレームとか… 私も少し前に初めて派遣で働きましたが、驚いたのは、派遣登録すると営業さんのおかげで自分で就活しなくて済んでラクだったってこと。 私も決まるまで数社断られましたが、それだけ営業さんが探してくれたってことですよ。感謝しかしませんでしたけどね。

元派遣社員として

041
カナリア
まず、派遣を通しながら相手先会社と面接すること自体が違法行為です。 トピ主様の詳しい経歴はすべて事前に相手先に知らされているのに、それでもなおボーナスも支給しない派遣なのに面接を要求するのは 労働者をバカにしたとても失礼な話です そもそも派遣はその仕事を専門にするわけですから 面接は派遣登録の段階で面接官と済ませてあるはずです。 それにも関わらず相手先から面接を要求されるのは容姿も含め、その人を一度見たいというだけです 経歴や職歴はわかってるのですから 上から目線で人を選ぶ失礼な話ですし、トピ主様はその会社の面接官のタイプじゃなかっただけです だから派遣元も理由は言えないのです 別の派遣会社に登録し直しましょう 面接を要求するような会社に派遣で行っても、違法を平気でするわけですから、何かいびつでよくないですよ 私も雰囲気が悪く、女を女として見ているレベルの低い社員たちに嫌気がさしすぐ辞めました しかし最初から経歴で私を信頼して取ってくれた会社は、とてもいい感じでしたよ 容姿や年齢でなく仕事ぶりを重視して評価してくれるのでこちらもやる気もでるし そういう会社はまたすごく伸びます

そんなもんじゃないですか

041
lan
派遣長くやってますけど 面談で落とされることよくありますよ 自分に非がなくても派遣会社とその会社との単価が合わない、たまたまスキルに見合った人が来てしまったなどなど。 今の所は面談で6名中2名採用と聞いてましたが、開けてみたら自分だけでした。 だから気にしなくて良いのだと思います。営業さんの力不足というのも嘘ではないかもしれませんしね! 次がんばってください。

世間知らずさん?

😣
なおなお
そんな事でクレームつけたら「面倒な人」と思われて、今後仕事の紹介なくなっちゃいますよ。 採用担当さんだって、言える理由なら言ってます。言えないから「こちらの力不足です」って丸く収めようとしているんです。採用はご縁ですから、スキルがあってもダメな時はダメ。綺麗な女性が欲しかった、若い女性が良かった、他のスタッフと仲良くできるような人がいいとか、しょうもない理由だったら言えないでしょう? 怒りを感じるとこじゃありません。仕方ないと諦め、次の紹介待ちましょう。

派遣会社に勤めていました

041
wanko
大手派遣会社に勤めていました。 クライアントには多くの派遣会社が仕事を求め営業しています。 そのためクライアントは営業に来ている派遣会社数社に同じ仕事の募集をします。そのため1名の枠を競合同士で争う形になります。 トピ主さんに非がなくても、競合先のスタッフがたまたまその企業にぴったりとあう雰囲気だったり、フィーリングがあってしまい落とされてしまう可能性もあります(中にはクライアントの好みの容姿だったりとか)。 あとは同じようなスタッフでも支払いが安い方を選ぶこともあります。 こればかりはトピ主さんのスキルが高くても先方の都合で落とされることも多いんです。 スキル不足だったら他社のスタッフの方がスキルが高かったと営業も回答すると思いますよ。 本当に訳の分からない理由で断られることって多いです。 クライアントによっては稀に理由を教えてもらえないこともありますので、説明の使用がないことも。 こういうことでクレームをいれてしまったら、ブラックリストに載る可能性があります。 同じように紹介して断られてまたクレームにつながる可能性もあるので警戒されますよ。

その理由を本気にするなんて・・・

041
派遣クラブ
あの~、まさかとは思いますが、その営業さんが言っている理由、 本気にしてるのですか? そういう理由って、トピ主を傷つけないための社交辞令がかなり含まれている、 という事にお気づきではないのでしょうか? 例えて言うなら、見合い相手に「私にはもったいないお相手だったので」という 断りの常套句みたいなもんなんですが・・・ つまり、本当の理由はほかにもあるのです。 一番多いのは、いくらトピ主が優れているとはいえ、 他の条件で、ほかに優先された人がいて、そっちが採用された、と考えるのが最も無難です。

理由などわかるわけもない

041
元雇用側
以前、採用会社側で面接を担当した経験を持つ者です。 不採用の理由は、当人だろうと派遣会社だろうと、一切伝えたことはありません。 おそらく、どこの会社でも同じでしょう(そんなこと伝える義理はありません)。 従って、「否(←非・・・ですよね)がなかった」というのは、派遣会社の担当者の感想に過ぎないと思います。 彼らもプロですから、採否の可能性についてはある程度予測しています。 今回は、「○じゃないかな」と予想していたのに「×だった」ということだったのではないでしょうか。 でも、少なくとも彼らの目から見て「○」と思われていたのなら、遠からず仕事は見つかる可能性が高いでしょう。 あまり、とんがらずに、次を目指す方が正解だと思いますよ。

納得できます

041
若葉
普通の就活でいう、「ご縁がありませんでした」っていうやつですね。 他の言い方はないんですよ(多分)。 もうその派遣会社の紹介は必要ないのであれば、クレームしてもいいと思います。

断られた真の理由はもちろんトピ主ですが

😒
レンコン
事前面談(単なる顔合わせ)は構いませんが、事前面接(合否を決める)は禁じられています。 故に、派遣会社の営業は、破談の理由は言いません。言ったら合法のゾーンからはみ出てしまいますので。 >週末があけたらこの派遣会社の相談受付にクレームしようと思います。 で、どういうクレームですか? 「お前の派遣会社の力が足りないから、私の仕事が決まらなかった。けしからん。」 ですか? 言うだけなら自由です。 厳密には、クレーマーは威力業務妨害ですが、トピ主が訴えられることは稀でしょう。 但し、他の派遣会社も含めて、どこにも相手をされなくなることは覚悟しておいてください。

今回が、初めての派遣だったのでしょうか?

041
派遣主婦
長年、派遣で勤務していました。 勤労者様のレスが簡潔及び的確で 非常に参考になると思います。 私もトピ主様と同じ経験ありますよ。 不採用の理由もトピ主さんと同じことを 派遣会社から言われましたが、 それまで派遣で不採用になったことがなかったので 今後の参考のために詳しい理由を求めると 競合云々の話をしてくれました。 しかし、本当の理由はやはり年齢だったと思っています。 「面談」のときに派遣先の窓口の方と、 直接一緒に仕事をするであろう 社員さんが同席されていたのですが、 その方が20代半ば~後半の女性でした。 当時、私は30代前半だったので もっと若い人を希望されていたと思います。 郷に入れば郷に従え。 クレームはするべきではないと思います。

スキルじゃない何か

041
う俵
大方外見か年齢、企業の方の受けた印象じゃないですかね。 本当に派遣会社の問題だったとしたら、 他社の方が金額が安いため競合に負けたということではないでしょうか。 どちらかといえば営業さんがトピ主さんにクレームしたい状況だと思いますよ。 (もう少し○○な派遣さんであればこの枠を取れたかもしれないのに…!)

金額で競合他社に負けたことがあります

041
リットン夫人
昔、派遣で決まりそうなところがダメになった時、担当の方に 「すみません、競合他社の方が時給をかなり低く提示したようです。  こちらも低くしようか迷いましたが、それだと逆にあなたのスキルに見合わないので中断しました。  力が及ばず、申し訳ありませんでした」 といわれたことがあります。 今回のトピ主さんも同じようなことが起きたのではないかと思いますが・・・もうクレームつけてしまったでしょうか?

もしかして派遣は初めて?

041
クローバー兎
派遣では、面接も競合も違法なのですが、平気で行われています。 そのうえ、時給とか休日の契約内容は決まってますよね?その時給に派遣会社のマージンが乗ります。 その金額が高すぎると企業側が言って来たり、やっぱり土曜も出てくれと言って来たり 気紛れな企業もあるわけです。 どこで折れるか、スタッフをどこまで守るかも派遣会社のお仕事。 そして競合して別の派遣会社の子が気に入ったから、そっちの子が2歳若いからってこともある。 それをトピ主さんのせいとは言いませんよね?よくあることです。 これでクレームを言うのなら派遣はむいてないかなぁ、たぶん 派遣って、企業側も派遣を都合よく使いたいですが、こちらも都合よく働けると思って望まないと 正社員じゃないんだから、難しいと思いますよ。 それに、正社員面接でも不採用理由を問いただしてくる人って、かなり面倒なクレーマー扱いだと思う。 派遣の面接だからクレームつけていいと思ってるの?

仕方ないです

041
のんきもの2012
そういうことは普通にあると思います。 派遣スタッフとして数社で働いていました。同じように営業担当から「私どもの力不足でした」と言われたこともあります。 私も気合入れて面談に臨んだけど結局契約には至らないことが多くありました、逆にダメもとで『もういいやぁ』と力を抜いて面談した時の方がリラックスできたのか決まる事もありました。 憶測ですが、派遣先企業はその派遣会社とは最初から契約しないつもりだったのかもしれないと思う事もありました。 派遣先の担当者は派遣会社の営業担当が嫌いで、イヤだけどしつこく来るから面談だけしてやるよとなったのかもしれないし。 もしそういうことだったら理由を聞かれても営業担当は「私が嫌われているからです。ダメモトで面談してもらったけどやっぱりだめでした』とは言えないですよね。 数社の競合なんてよくありますし、私は面談前に営業担当に競合なのか 私の前に誰か他の人を連れて行ったのか その人はなぜダメだったのかを聞くようにしています。 使えない営業担当なんてザラにいます。 「私どもの力不足でした」という言葉は信じてあげます。

担当も知らない

😉
きゅうり
競合からトピ主さんとほぼ互角なライバルが出て、 相手が「家が近い」「2歳若いから」「逆に年配社員・パートのキツイ口調に馴染めるおばちゃん世代をチョイス」「ちょっと美人」「不美人なほうが取引先のセクハラに合いにくくてよい」「抽選」 ホントにトピ主さんがどうこうしてたらなんて理由はなかったのでは? 多分担当さんも「今回は残念ながら」としか理由を聞いていない きいたところで嫌がられるから聞けないなどと思います。

週末あけたら、とのことですから

😠
マカロン
もう問題は解決したか、主さんは読んでいらっしゃらないかも知れませんが、ちょっと気になったので。 私も同じ理由で断られたことがあります。明日から来てくれ、と言われていたのに、です。営業から連絡があって、「紹介した仕事がなくなりました。こちらの力不足で」と言われ、かなり戸惑いました。理由を教えてくれ、と食い下がってやっと教えてくれたのが、「相手が残業代を払わないと言っている」という、最初で確認さえしていれば、そもそも紹介に至らなかっただろう、と愕然とする理由でした。すみません、申し訳ないを連発する営業に、「すみません、呆れてものが言えません。失礼します」と言って、電話を切りました。 その後2週間ほどで他の営業から仕事の紹介が貰えましたので、クレーム入れたからスタッフでいられないということはないのかも知れません。ちなみに私の担当営業の肩書きは、営業所長でした。 今でも時折名前を聞きます。2年ほど経ちますが、やっぱりムナクソ悪いです。

そもそも事前面接は違法ですが

041
のぞみ
ですから、断られた理由というのも、そもそも違法行為です。 ですから理由などないと思っても良いのです。 面談は適法とかありましたが、実際にはそのような形で会えば面接と見なされるのでまあ違法と考えた方が良いですね。 たぶん他社との競合だったのではないかと思いますが。 それでしたらある意味担当の言い分はその通りということになります。 まあ、あまり気にせず、クレームなどもつけないように。 しかし事前面接を取り締まって欲しいですね。 これに違反したら重罪(例えば営業停止とか、もちろん派遣先、派遣元ともですよ)とかならそんな危険な橋を渡るものはいなくなるでしょう。 派遣労働者の権利があまりにも侵害されているようで、困ったものです。

ちょっと違うかもしれないけど

さくらもち
私も同じ経験をした事があります。 その会社は、私の知ってる限りでも実際の営業所、本社、派遣会社の3方に求人を出していて(それを知ったのは少しあとになってから)、私はハローワークを通して派遣会社にお願いしました。時給もやはり営業所<本社<派遣会社でした。 結局は、営業所に連絡をした方を採用したようです。さほどスキルや経歴が酷くなければ、安い時給で働いてくれる人を選びますもん。私が当時、住んでいたところは田舎だから余計そうだったかもなんて思いますし。

クレームは入れない方がいい

041
匿名
クレームなんて入れたら、 その派遣会社から紹介してもらえなくなるかもしれませんよ? 派遣してもトラブル起こしそうと思われるでしょうし。 面接の時の面接官の反応などで、おおよそ推測できないでしょうか? 書面のスキルでは良いと思ったけど、 詳しい話を聞いたら思っていたのとは違うものだった、 ということもあるでしょうし、 単に職場の雰囲気と合わなさそうって思われたのかもしれませんし。 派遣担当者から「これもご縁のものですから」って言われましたが、 それが正解な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧