本文へ

【ママ友】電話を掛ける時間帯

レス25
(トピ主 1
🙂
聞いてみたい
話題
はじめまして、妻と幼稚園児の子供がいる40代の男性です。

小町の皆さんにお聞きしたいなと思ったのは、ママ友に電話をする時間帯ってあまり気にしないのかな?ということです。

私は普通のサラリーマンなので基本土日が休みです。そのことはうちの妻のママ友たちも知っています。なのですが、土日の昼・夜のご飯時や夜間の団欒時とかに結構ママ友から妻宛に電話が掛かってくるのです。妻が話しているのを聞いても、どう考えても不要不急の内容で、他人の一家団欒時にわざわざ掛けてくる内容とは思えません。

うちの妻も最初は普通に出て、受け答えしていたのですが、私が嫌がるので、最近は『ごめ~ん、今、食事中だからまたね~』とか言って切るようになりました。

ということで、ママ友に電話を掛ける時間帯について世間的にはどんな認識なんだろう?と思ってお聞きする次第です。

ランキング

レス

ママ友めんどい

041
気をつけます
私は気をつけます。 そもそも、電話で雑談するほど親しいママ友がいないのもありますが… ママ友でなくても、既婚者相手の場合は週末を避けます。 かけるなら、平日の11時から15時の間ですね。 大した用じゃなければ、基本はメールで済ませます。 こればかりは相手の常識次第なので、奥様のように「また後でね」と切るしか無さそうですね。

そのママ友に配慮がないだけ

雪だるま
普通はママ友ではなくても相手に電話する時間は気にする者です。 特に同じくらいの年齢の子がいる家庭なら、寝る時間や夕食を食べる時間が早めですから、それにぶつからないよう配慮します。 当然、普通のお仕事をされているご主人なら土日がお休みなので、余程の緊急でない場合、連絡はメールにするか平日にするのが常識でしょう。 ママ友…と一括りにせず、その方の配慮が足りないだけだと思います。

奥さんが言わないからかかってきてると思う

041
クローバー兎
奥さんは自分の家庭の都合を言わずに、むしろ電話が来なくなるのが嫌なので何も言わないのでは? トピ主さんは、きちんと、周りに迷惑な時間などを伝えているのかを確認した方が良いです 会ってる時に「いつでも、かけてきてね~」とか良い顔していたら無理だと思います。 ママ友より、奥様の対応に関心を置いた方が良いと思います。

電話の前にメールします

041
さゆゆ
急ぎの場合は別ですが(それでも、今いいかな?とか言いますよ)、 「今から電話大丈夫?」 と、メールを入れるようにしています。 とはいえ、電話をすることは本当に稀ですね。 普通はメールにしています。 土日とか夕食時とかは特にね。 でもママさんの中ではたまに、忙しい時間なら自分の要求が通りやすいとか 思っているのか、深夜帯(10時半過ぎとか)とか食事の時間に わざとかけてくる人がいます。 それぞれなので何とも言えませんが、もし奥様共々手を焼いているようでしたら、 マナーモードもしくはドライブモードに設定しておくのをお勧めします。

トピ主さんに賛成

くもくも
専業主婦、小学生の子がおります。 電話を掛ける時間帯の基本は、子供が小学校へ行ってる間。 仕事をされてる友達にはメールを入れます。 週明けに用があるなど土日に伝えたい時もメールです。 メールの返信は、お互いに「できる時」に。 たまに子供の寝る時間とか夫もいる週末に急ぎでない電話が入ると、迷惑だなと思います。

ママ友にもよりけりですな

🐶
わんこすけ
私自身のママ友は、ほぼメールでの連絡で急を要する場合もやはりメールです。 (急を要する内容も電報みたいになってしまいますが…笑) 相手家族の団欒時間もマチマチなご家庭もありますが、週末は我が家も母子家庭ですが子供たちとの時間に有効活用したいので、メールにてお返事にしています。 平日お休み、というご家庭のママ友さんはこちらでも区別がついている方に関しては、相手方の時間に合わせてお電話等しましたが、それでも電話前にメールにて電話して良いか都合を聞いてからかけますね。 まぁ、中にはそういう常識?というのが自分の都合がいいときは相手も良い、という都合のいい解釈をする人も稀にいますよ。

ママ友に限らず

041
雪雲
そもそも電話で雑談はしないし長電話も嫌い、大概のことはメールで遣り取りしますが、 相手が誰であれ食事時は避けますよ。 お勤めの方に平日電話するなら、帰宅後遅くなる前にと思うから夕食時に重なって しまうかも知れませんが、長くなりそうなら「今大丈夫?」って尋ねるのが礼儀です。 「食事中だから」なんて言われるまでおしゃべりするなんて、失礼ですね。 ママ友なんて近所にいるんだろうから、急用でもなければ電話の必要なし。 でもこれはママ友だからではなくて、個人のマナーの問題です。 年配でも男性でもいると思いますよ。

早朝・夜間は避けて日の有るうちに

041
プリン好き
相手の邪魔にならない時間帯にかける、が基本でしょうね。 朝早くの時間帯は朝食時間だから避ける。 12時ごろも昼食の時間の可能性があるので避ける。 夕方も遅くとも日没以降は遠慮する。 そして、何よりも大事なのは「不要不急の電話はしない」ですね。 また、電話をかけた時には「今電話しても大丈夫?」と、相手の都合を尋ねる。 相手が取り込み中ではなかったとしても、ダラダラと関係ない世間話をせず、簡潔に要件を伝える。 これが基本でしょうね。 電話好き・電話魔の人は気付いていないんですけど、電話って本当に迷惑です。 ヘタすりゃ凶器。 こっちの都合おかまい無しにかかってくるし、何かやってたとしたらその間手を止めなければならないし。 こういう人に限って、これといった用事もないのに、どうでもいい世間話でダラダラと・・・。 本当に迷惑です。 だから私は、休みの日には携帯の着信音はオフにして転がしておきます。

時間帯に気を付けてますよ

041
ナナコ
幼稚園児の娘がいます。 去年、役員やってました。クラスのメールは午前10時~午後5時の間に連絡してました。 休日は家族の日なので連絡しません。 急ぎで時間が遅くなる、休日の場合は「休日なのにすみません、忙しい時間帯にすみません、夜分遅くにすみません」と一言付け加えてました。 休日の一家団欒なのに旦那さんからすると、なーんか嫌ですよね。 今まで通り「今食事中なので」を繰り返すとか? 休日は電話出ないとか? ママ友さん、気付いてくれでばいいですね。

そんなに長話してますか?

041
あい
基本は平日、用があれば休日もかけます。 掛ける時間帯はご飯時を外し、夜は9時までかな。 ただ。 トピ主さんそれを奥様に言ってしまったんですね・・・ ご自分が言われたら・・・嫌ではないですか? これがママ友ではなく、普通の友達の場合。同じ事を言いますか? そういう事に口を出すのってちょっと・・・ 休日に遊びに行っているわけでもないですし。 遊びに出掛けた先で、相手に断ってもまだまだ話してくるなら話は別です。 あまりにも頻度が高い、時間が長い(30分以上)、奥様も迷惑がっている、ならわかるのですが。 ちなみにご飯時といっても家庭それぞれで、時間帯の幅も広いので、人それぞれ常識が違います。

追加で。

041
あい
しかしですね。 誰かといる時に長話は失礼、迷惑だと思いますよ。 家族でいても特に何もしていないなら別ですが。

家庭(人)による

🐧
あじさい
奥さんに電話をかけてくるママ友だけが特殊というか「気にしない人」なんだと思いますが。 私個人のことを言えば、土日は基本的に電話はしない。 平日でも17時から22時は電話しない。 22時以降に電話をする必要があるなら、先にメールで確認する。 というか、まだ子供が乳児なので電話で急を要するほど仲良くなってないので…。 ママ友だろうが学生時代の友人だろうが会社の同僚だろうが、 「忙しいであろう時間帯に急ぎじゃない電話はしない」が私のスタンスです。 急ぎじゃなくてダラダラしゃべりたい電話をしたいなら、前もってメールで打診するくらいの人間なので。 奥さんの友人は自分が暇な時に相手の都合なんて考慮せず電話をする人なんでしょうね。 「ママ」ってだけで友人もどきになってしまうので、いろんな価値観の人がいるという覚悟というか想定ができないといろいろ振り回されてしまうと思っています。

人によりますよね・・

041
ベルぼー!
私は気にする方なので土日祝には電話もメールも控えます。 ただどうしても止むを得ない場合は 必ず「お休みの日にスミマセン」と前置きします。 私の周りはみんなそうでしたが 幼稚園に入ってから知り合ったママなんかは 日曜日のお昼時に 「お姉ちゃんが友達と出かけて暇だから遊べないかな」 って電話してくる人もいました。 私もトピ主さん同様「休みの日は家族で」派なんで 丁重にお断りしましたが。 が、ママ友の中にはご主人といるのが苦痛な人も多く そういう人はお構いなしみたいですよ。 ママ友は邪険にすると面倒な人も多いので大変ですけどね。

ただ単に、そのママ友が常識がないだけ

😀
気遣いしすぎて疲れる
緊急でない場合以外は、食事時間や、夜も更けたらしませんよね。 奥様の今の態度でいいんじゃないですか? そうすれば、相手もわかるでしょう。 そうやって、今頃、世間の常識?を身につける人もいると思って下さい。

電話しません。

041
プッチ
雑談は、会ったときだけです。 用事があるときは、緊急でなければメールで。 そのメールも、団欒や忙しい時間帯ははずしています。 電話は、待ち合わせのときくらいでしょうか。 友人たちはみんなそんなかんじです。

電話しない

041
こず
基本的に電話はしません… メールで済ませます。 メールもご主人が休みの土日には極力しないです。 これはママ友に限らず、友達にもですねー。

面倒みてくれる人がいるから?

🐶
わん
パパがいれば こどもが なんだかんだと言って来て 電話が中断されないからかも。 とりあえず パパが相手してくれてたりするから

ママ友はいませんが…

041
ミルキー
ママ友はいませんが、保育園児を持つ母親です。 そして、フルタイムで仕事をしているので、平日昼間に電話をするという事はありません。 電話するとしたら、自分が仕事をしていない時間で、相手が確実に起きている時間で、相手の子どもがお昼寝をしていない時間を狙います。 そうなると、ほとんど電話できる時間も限られますので、あまり電話はしません。 誰しも、同じ生活スタイルなわけではありませんから、この時間はNGというのは無いと思います。 事実、最近まで、うちは夫と休日が別だったため、土日の昼間ならいつでも電話OKでしたし。 仕事をしている人、子どもが愚図りやすい方、いろいろいますからね。 どうしても電話したい相手は、みんなが何時ならOKではなく、友人ごとに空いている時間を把握するようにはしています。 しかし。 私は、夫がいるときに電話がかかってきたとき、夫が嫌そうな顔をするのが嫌です。 電話くらい、好きにさせて欲しいです。

迷惑

041
樹氷
基本的に、土日はご主人がいるファミリータイムです。 子供も友達とは遊ばないし、電話も控えています。 土日に電話なんて、迷惑ママだと思いますが・・・。

メールがベター

🙂
電話きらい
うちの主人も在宅時に電話がかかってくると 内容が気になるようなので 私も早めに電話を切り上げるようにします。だいたいみんなよっぽど緊急時しかかけてこないですよね?ちょっと相談事などは昼ごろに電話をかけています。夜に急ぎでない電話を掛ける人は 旦那さんが遅くて不在。または旦那さんが電話を気にしない。のではないでしょうか?

私の常識では

041
ばにらあいす
土日休みのサラリーマンの主人、子供2人の専業主婦です。 ママ友も同じような人が多いですが、緊急以外の土日の電話・メールはありえません。 平日も早朝や・夜7時以降の電話はもちろん、メールも避けます。

ママ友だけでなく、妻もでしょ?

041
あのね
普通に出て受け答えしている妻が 何も疑問に思ってないところから 土日しかかけられない人の可能性もあるのかな…と。 たとえば、幼稚園のある日はママ友が親を介護をしていて 土日はきょうだいが変わってくれて だから、その日しかかけられない…とか。 そのママ友の旦那さんの休みが土日ではない…とか。 これは、妻も実は迷惑だけど 相手を思いやってという場合だけのたとえです。 妻は別に迷惑だと思ってなかったようですが 妻が今までその時間の電話を どちらかというと断って来なかった理由は聞きました? 今までママ友も気にしてないけど 妻も気にしてなかったわけで 価値観が同じ同士ならば ママ友だけが非常識なわけではなく 妻も類友なんだと思います…。 頭ごなしに非常識だと注意すると スネたり反抗?したりするかもしれないので 家族団欒の時間を大切にしたいことを 今まで以上に しっかりと諭してはいかがですか?

気を付けた方がいい

🐤
そら
ママ友も、常識がある人と付き合っていれば自然とその流れで 人間関係が構成されると思います。 普通に考えて 食事時、一家団欒だろう時間帯、早朝、深夜、子供がお昼寝してるであろう時間 誰でも電話時間を遠慮しますよね いつが都合良いかわからないならメールで連絡しますよね そして子供が同じくらいの年齢なら、何処の家庭でもその時間は似ていますよね 先方もかけてこれないのが普通です。 トピ主さん引き続き嫌悪感がある事をはっきり伝えていくべきだと思います。 類はなんとかって事にならぬように、気を付けて下さいね。

有り難うございます

🙂
聞いてみたい トピ主
トピ主です。レス頂戴しまして、有り難うございます。 皆さまからのレスを見て、やっぱりそうだよなぁと、安心しました。 いくつかのレスにお答えしますと・・・ 1.『ママ友』で括るなとのご意見 おっしゃる通りです。たまたまここ暫くはママ友からしか電話が無かったのでそう書いてしまったもので、本来は既婚の友達に電話を掛ける時間帯ということでお聞きすべきだったかと思います。済みません。 2.自分が同じこと言われたら嫌ではないかとのご意見 こう言ってしまうと身も蓋も無いですが、私は殆ど友人がおらず、電話がかかってくることは無いのが実情です。仮に今回問題にしているような時間帯に電話が掛かってくれば、緊急事態を想定するし、そうでないことが判明したら、恐らく早めに切ってしまうと思います。よって、同じことを言われても当然と受け止めます。

ママ友どうしは多忙なので、基本、メール。

041
匿名
電話って金かかるし、時間もムダにとられるんで、基本、しません。 ていうか、うちはまだ未修園児なので友人にすらかけてるヒマがありません。 ましてやママ友。火急の用でも無い限りはしないし、かけても急にごめんね、今大丈夫?くらいは聞くなあ。 時間帯は平日の昼間、 ですかね。 子供が園に行ってそうな間とか、相手を思いやってかけるのが当たり前だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧