本文へ

スポーツクラブに住んでる?

レス31
(トピ主 0
🐧
ミルキー娘
話題
スポーツクラブに通っています。 仕事帰りに週2日、土日どちらかに1回です。 夜に行っても昼に行っても見かける会員さんがいます。 それも複数! 平日に休みが取れて昼の時間帯に行ってもいておどろきました。 おばさん、おばあさんです。 ロッカールームで彼女らのおしゃべりを聞いているとさらに驚きました。 「今日何回目?」 要するに何度か家に帰ってはまた来ています。 暇人です。 でも家庭もあるのに明らかに家族団欒の時間帯にもスポーツクラブにきている人は家のことは放棄しているんでしょうか。 毎日朝から夜までスポーツクラブにいる人に嫌悪感があります。

ランキング

レス

びっくりした

🎂
葉っぱ
タイトル見て、今時は、24時間営業スポーツクラブがあって、住むように使えるのかと思ってしまいました。 風呂なしアパートに住む人が銭湯代わりにスポーツクラブを利用するって話しは聞いてたので。 スポーツクラブに日に何回も通いつめる人と友達な訳じゃないんだから、不快に感じることの方が不思議です。 迷惑になってる訳じゃなし、自由でしょ。 理由はいくらでも考えつきます、 夜はスーパー銭湯代わりに使っているのでは? 好きなインストラクターの追っかけとか? 家族団欒時間が必要ない一人暮らしとか? 家族団欒時間は朝だけ、とか? 高齢者が医療費タダだからと病院にたむろするより、社会への迷惑は少ないと思います。

お風呂だけ入りに来る・・・

💋
春子
「明日は用があって来られないけど、夜、お風呂だけ入りに来るわ」 こんな会話を先日聞きました。 確かに私の通うジムはちょっと高級で、お風呂も立派! 素敵! 色々種類もあるし・・・ でも、それも汗を流したあとの愉しみ、と思ってたけれど、 お風呂だけって人もいるんですよ。 そういう人と比べたら、 ジムでちゃんと運動しているなら、毎日通っても全然構わないと思うけどな。 それこそ「人それぞれ」 主さんに関係ないでしょ。

わかるわかる

041
人間誰しも何かしら欠落してるもんですな(笑) まぁ、引き込もってるダメ人間よりも、社交的なダメ人間の方が生産性があっていいんじゃない? スポーツクラブの売上に貢献してるんだから あ、たぶん月会員か(笑) そんなおじ・おば達も、それなりに会社や家庭で色々問題抱えて大変なんだよ~たぶん

家庭があるとは限らない。

041
ポテと
トピ主さんはご家族に恵まれた幸せな方なのですね。 世の中には、独居と呼ばれる独り暮らしのおばさんやおばあさん(おじさんやおじいさんも)がいらっしゃいます。 何らかの理由で配偶者やお子さんがいらっしゃらない方や、お子さんが独立し独り暮らしをされている方など。 家庭を放棄している訳ではなく、家の事をしなくて済む人という方もいらっしゃるんです。 朝から晩までいる人がいるのが嫌であれば、そういう人が通わないようなスポーツクラブに通われてはいかがですか?

ジム大好き

041
ココア
ジム、毎日行ってますよ! 仕事をしているので夜だけですが、仕事で家を空けているので、ジムに住んでいる人より家を空けています。 まあ、人それぞれ良いのでは? 健康的だし(笑)

一点だけ

041
さくら
>明らかに家族団欒の時間帯 現代では全国一律の「家族団らんの時間帯」というのは消失していると思います。 おそらくずいぶん前から無くなっています。 さまざまな勤務体系。忙しい子供たち。 家族全員が一度に家庭内で顔を合わせるのは、難しくなっています。

存在しますね

041
あいり
一日に2度来る人とか、毎日来る人とか、スポーツクラブの近くにマンション買って家族で住んでる人とか、 休館日には他のスポクラにまで行って、一年365日スポクラにいる人とか、いますね。 寂しいんじゃないですか。 家では、相手してもらえないんですよ。 家族団らんといっても、おばさんやおばあさんの話は、お父ちゃんは聞いてはくれないんです (日本の男は寡黙)。 スポクラに限らないです。同窓会行くと、招待された元先生は、マイク握り締めて挨拶が1時間ありますから (みんな、この人は、家で話させてもらってないんだね~って思ってます) 寂しいし、スポクラしか行くところがないんですよ。

あなたに嫌悪感

041
haru
他人の生活、何も知らないのに嫌悪感を抱くあなたに嫌悪感を抱きました。 おばちゃんの一日はね、たっぷり時間があるんですよ。 子供はもう独立して、夫と二人、もしくは自分一人の生活。 食事の支度もお洗濯も、量は少ないし、主婦業長けりゃ手慣れたものです。 家でゴロゴロして韓国ドラマ見ているよりも、 スポーツクラブで汗かいて友達とおしゃべりカラカラ笑ってる方が、 私は良いと思うけどな。 知らないからと言って、勝手に妄想して人を蔑むのは良くないと思いますよ。 暇なの?

社交界

みっひ
一種の社交界ですから。

いますよね

🐶
ぽこ
以前、一人暮らしのおばあさんとジムで会話した時、ジムならお風呂もテレビも喋る人もあるから、自分はスーパーでお弁当買うだけで光熱費も浮くし、快適に過ごせるのよ~~と言われました。 ひゃ~~~と思いました。

それで 家庭円満

🐧
ポポロン
その通りです 昼間のスポーツジムは 仕事をしていない主婦 リタイア後の男女 さらに その上の先輩リタイア組で 満載ですよ。 家族団らんの時間に欠席? いいんです それで。 主さんには まだ 理解できないでしょうが 定年退職した夫が 家にいて ごろごろされたら 鬱陶しいだけなんですよ。 外に出て行ってくれた方が 家庭円満なんですよ。 それは 退職した ご主人の方も 了承済みだからいいんです。 朝からずっと 入り浸っているのが いや? それなら どこへ行けばいいんでしょう? まじめに 図書館でも行きますか? ある意味 月に1万程度で 一日遊べる所なんて ないんですよ。 だから 健康や 情報取得も兼ねて ジムに来ているんですよ。 おそらく 今は理解できないでしょうが 主さんも その年代になったら わかると思いますよ。 それで いいんです。 ほっといてあげてください 家庭の心配は 無用です。

前に…

041
ゴーヤ
ちょっと聞いたところによると。 ご主人が定年になって、家で二人になるのが嫌だから一日中ジムにいると。 それでも、お昼ご飯はしないといけないから一旦家に帰るらしい。

いるいる

😉
かず
前に通っていたスポーツクラブが大半そんな感じでしたよ。 年齢層は高く、60~70代の男性・女性。 私は40歳ですがその中では若者でした。 いつ行っても居る人、いっぱいいましたよ。 ほとんど住んでるって言葉がピッタリ。 お弁当持ちでオープンからず~っと。 プールもあるしマシンもスタジオプログラムも充実してるし、 大きな浴場もあったのでお風呂もすませて帰るみたいな。 友だちも出来ますしね。 高齢者社会ですから、退職後の60~70代なんてまだまだ元気で体力と時間が有り余っている世代です。 貴方が言うように暇人なんです。 そして子供が就職や結婚して巣立ったり、連れ合いさんに先立たれたりして家にいてもすることのない人や寂しい人もいっぱいいるんです。 まぁ、ギャンブルを一日中とかってわけじゃないし、 健康的な趣味なんだからそんなに嫌悪しなくていいんじゃないですか? 何かイヤなことでもされたんですか?

ちょっとわかる・・・

😭
みっちょん
私も最近になって近くのジム(&プール)に行っていますが 午前中はほとんどがアラカン以上のオバサマ&70代じーさまです。 以前は夜に行っていましたが、ここはもう少し若い人もいます。 で、夜の部で噂になっていましたが噂以上に オバサマ連中が怖いんです…… この間も一人のオバサマがプールプログラムの途中で仲間と喧嘩して 間に入った監視員さんも手こずっていました。 あとでチラリと「毎日来てくれるのはありがたいけど、週に2~3回は誰かともめるので困ってます」とぼやいていました。 そう、このオバサマ、ホンットいつも見かけます。 私は週に2日はパートなので、行くのはそれ以外の曜日の午前だったり夜だったりするのですが 本当に、その方に会わない日はない……  ここに住んでるの? って感じです。 そしてこの方はまさに「ボス」です。 でも、ほかにも「ヌシ」がいるみたいです。 たまにジムへ行くと個人ファイルに 通算6000回以上、という数字のじーさまを見て驚きました。 確かにここのジムはできて20年以上経ちますが… ほとんど皆勤? 怖いです……

こっちよりはマシだと思います

041
高齢者シェルターか?
大した病気でもないのに毎日医者に通って、国の医療負担を圧迫したり、 順番待ちを長くしたりするよりは、いたって健全だと思います。

ちょっと気持ち分かります…

041
misa
当方40代専業主婦なので、トピ主さんの参考になるか分かりませんが… 1月からスポクラ行っています。 7月まで入会設定のコースを選んだので、少なくとも7月いっぱいは頑張って通いますが…。 更衣室のマナーが皆さん奔放というか、いまだに戸惑うことが多いです。 お風呂に入るだけの方もいらっしゃるみたいですね。 いちいち「あなた新入りでしょ?」と声をかけてくる人もいます。 (私自身も中高年の入り口なので、声をかけやすいらしい) 格安スパと同じ位置づけみたいな方も多いようです。 クラブのほうでそういう利用の仕方も認めている以上、「?」を感じた時点で自分のほうがそのクラブに向いていなかったって事なんだなぁと捉えています。 私は平日のみのコースなのですが、先日の夫が休みの日に2人で初めて市立体育館に行きました。 利用者のマナーがとても良かったことに驚きました。 7月までは今のクラブを辞めませんが、その後は市立体育館と女性専用サーキットの併用をしてみようかな?と考えています。 どちらも一日中入り浸ることは難しいと思われるので…。

そうですね

キュー
相手もトピさんを見かけて驚いてるでしょうね。 夜に行っても昼に行っても見かけるな~って。 平日の昼間に行っても見かけるな~って。 同じことですよ。 トピさんも相手から嫌悪感をもたれてると思います。 同じことですよ。

節電しているんです

🙂
カオリ
私は今は忙しいからあまり行きませんが、 一時は弁当持参で半日以上いました(笑) 運動をしたいこともありましたが、節電です。 今はシャワーを浴びにだけ寄ることもあります。 通うようになってから、電気代とガス代は安くなりました。 特に夏場に自宅でエアコンをつけない、というのは大きいですね。 もちろん、スポーツクラブの会費と、安くなった光熱費を比べると 元が取れるほど安くなったわけではないです。 でも目的は違うのですが、オマケとしては大きいですよ。 原発廃止の為にも家庭での電気使用は減らした方がいいです。

クラブ側が迷惑してますね

041
ああ
クラブ側としては、それぞれの教室(ヨガやエアロビなど)に それぞれの会員が通って、生徒数を増やしたいのに 1日中いる会員が、全てのコースに通おうとするので 定員数が決まっている為、新規数を増やせず困っていました つまり新規会員が増えても、教室に入れない状態になり クレームが出たんですね なので開始時間、終了時間をそれぞれの教室で15分ほど重なるようにして 途中入場、途中退場を禁止するようになりました あるいは人気教室の有料化 一日中いる人が、すごい勢いで受付にくってかかっていましたが クラブ側も利益を上げなきゃ、経営していけないし 「より多くの会員様にご利用いただきたいので」と説明していました 単価が低いだけでなく、回転率をさげるお客はお店にとって迷惑 その存在が利益率を下げるが為に、会費が上がったりして 他の客が不利益をかぶったり 派閥をつくったりして会員いじめをするのも一日中いる人達で クラブ側には頭の痛い存在です

どこも同じなんですね

041
アールグレイ
ジムのエントランス前の歩道は、開店前からシニアの方々で長蛇の列ができています。 一か月一万円程度で、終日毎日過ごせるんですから安いものですね。 ただし、高齢者の方は声が大きいので、周囲は迷惑します。ロッカーは一人一つのはずが、2つ使用する等マナー違反が目立つのもシニアの会員です。

ずれてる訳・・・そういうことなのね

💋
春子
ああさんのレスで納得。 私の通うジムも開始時間が、3つのスタジオ(大、中、小)、少しずつずれている。 中には、10時35分から開始、とかもあって、中途半端だなあと思ってました。 なるほど、ずらすのはそういう理由があるのですね。 私は単に、いっせいに終わるとシャワールームやお風呂が混雑するから、と思っていたけれど・・・ ジムサイドも考えているのね。(え? そんなことは当たり前?)

いるね~

041
だし
私も同じくらいのペース(週に2、3回)で通っているけど、いつ行っても見かける顔はいるね~。 うちのクラブはお風呂がついているから、「今日はお風呂だけ」なんて会話もよくロッカークラブで耳にします。 お風呂とサウナにおばちゃん、おばあちゃんはいつもたくさんいるけど、事務スペースではほとんど見かけないね。 おばちゃん、おばあちゃんの社交場なんだろうけど、若い人は行きにくくなるよね。 偉そうにしてるおばちゃん、おばあちゃんも多いし。

ジム大好き

🐤
ゆま
ジム大好きです、目的はエアロとお風呂です 休館日以外はほぼ連日行きます 仕事が休みの日は1日に2回行きます 滞在時間はそれほど長くありません、3時間くらいかな? 朝から晩までいる体力と時間はさすがにはありません ちなみにスーパー銭湯は600円、月に25日通うとすると15000円 私の通うジムはマスター会員で12000円(タオル付き)ですからジムのが 断然お得です!しかも運動もできるし~ トピ主さんがジムに住んでる様な人が嫌いなら自分がそうならないようにすればいいんじゃない?他人の趣味や生活はどうでもいいじゃない?余計なお世話です

近くだし

041
ありちゃん
自宅から徒歩3分程度のところのスポーツクラブの会員です。 1日2回、利用することありますよ! 午前中、ランニングしてシャワーのために行き、午後はお気に入りのスタジオプログラムに参加するために行き、またシャワー&お風呂、とか。 一人暮らしですし、仕事もシフト制なので、朝イチで利用することも、閉館間際に駆け込んで利用することも有ります。 自宅の光熱費も節約できますし、誰にも迷惑かけていません。 別に悪いことしているわけでもないのに、余計なお世話です。

家族団欒の必要が無いから

🐶
チョコレイト
うちの母がそうですね。 顔を突き合わせれば怒鳴り合いの喧嘩をする夫と二人暮らし。完全に家庭内別居です。家族団欒の必要が全く無いんですよ。 母のババ友も、同じように夫の顔を見たくないとか嫁の顔を見たくないとか。結婚しないで実家に住み続け、ご飯は食べるのに文句だらけの息子娘と暮らしているとか。 「家に帰って家族団欒すればいいのに」なんて、酷な事を言いますね。

うーん・・・でも

サンタナ
そうは言ってもトピ主さんが見てるのは土日のどちらかでさらに昼か夜だけなんですよね。 平日はいないんじゃないですか?土日だけ頑張って通ってるとか。 私なら週に一回だけでよく見かける人がいても気にしないですけどね。 ああ、私と同じような感じで通ってるんだなと思うくらいで。

わかります

041
確かに
いつ行ってもいる人、いますねー私も嫌ですね。うちのジムは、受付で名前を書かなきゃいけないんです。なので、来る度にその名前をチェックしているのか、「名前がなかったから来ないかと思った~」「昨日来てなかったでしょ」などの会話が聞こえてきます。私もいわれたことがあります。ちなみに私が行っているジムの住人(笑)は、30代後半以上の独身女性達で、インストラクターや男性会員を漁っています。多分婚活しているつもり。やはり身近に独身男性がいないんでしょうかね。かなり迷惑です。住人はお年寄りとは限りません。

別にいいんじゃないですか?

041
まりん
悪いことしてるわけじゃなし・・。 主さんに遠慮しなけりゃならないわけもなし。 嫌悪感があるなら、他をあたってくださいな。

余程好きなんでしょう

🐱
ari
スポーツクラブが大好きなんでしょう。 毎日きて顔見知りも増えておしゃべりも出来る。 体力をつけるが一番の目的だと思いますが おしゃべりができるが一番じゃないかな。おばさん、おじさん見てそう思います。 まぁ~トピ主さんには迷惑掛けてないのならいいじゃにですか。 私も正直、あまり好きじゃないんです。 毎日行ってらっしゃる人とお話したらメンバーさんの噂ばかりですもの。 人のことはほんとよく知ってますよ~。 口もパクパク運動してらっしゃいますね~(笑)

私も嫌だな

041
飽きた
いつ行っても見かける顔、たくさんいました! そういう人って他人の噂話ばかりで聞きたくもないのに聞こえてきましたね。 毎日行くのはいいけど1日中いるのは勘弁してほしい。 午前なら午前だけ、午後なら午後だけ、夜なら夜だけにしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧