本文へ

ぶら下がり健康器にぶら下がれない

レス9
(トピ主 2
041
痛い40代
ヘルス
私は47歳女性で、四十肩です。

もう3ヶ月ほど経つと思いますが、痛いんです。
こうしてキーボードを叩く程度なら動くのですが、高いところのものを取ったり、ふとした動きをするたびにズキーンと痛みが走ります。
ぶら下がり健康器にぶら下がろうと思ってもぶら下がれません。

毎日ラジオ体操をしています。
第1と第2、両方こなして、その後ストレッチ運動をしていますが、酷い背中痛、肩こり、肩の痛みでいずれも中途半端に終わってしまいます。

パニック障害で投薬療法を受け始めてから一気に太りました。
副作用だそうですが、このほかに、内科でQT延長症候群、脂質異常症を宣告され、喘息の薬と一緒に投薬を受けています。
ほとんど外に出ることが出来ないので、家の中での運動になりますが、限界があります。

時々、眠っているときも傷みで起きます。

四十肩の経験者の方、どうやって克服しましたか?
サポーターやテーピングなどは効果がありますか?

ぜひ、御教示をお願いします。

ランキング

レス

横になって寝てませんか?

🐤
とめ
痛いほうの肩を下にして。 枕を変えると治るかもしれません。

あの

🙂
ささ
原因を見極めずに無理強いは駄目ですよ。 筋肉の炎症が原因だった場合、体操するのはNGです。 2週間ほど安静にして無いと。

来たな・・と思ったら、1週間以内が勝負

041
痛かった50代
トシもトシですから、あちこち凝るようになりました。 が、「来たな!」と思ったら、1週間以内にケリをつけないと長引きそうな気がしました。 それで、やったことは、とにかく温めること。 急性は冷湿布、慢性は温湿布とか。 お風呂で首の後ろと、肩全般に温シャワーをあてる。 あがったら、電子レンジで温めるアレの首から肩用のU字型のものをあてる。冷えたら、また温めて、何度かくりかえす。 寝るときは、ネッグウォーマーをまく、肩は冷えないように大きめのストールか、マフラーをまく。 昼間は背中、肩、痛いところにカイロをする。 あたためたら、ストレッチもしやすくなる感じがします。 これで、大体、カタがつきます。 今は、体操でなんとかなっています。 お大事に。

整骨

041
あいうえお
マッサージか整骨の行きましょう。

トピ主です

041
痛い40代 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 痛い方の肩は右で、利き腕です。 寝るときは左を下に横になっています。 喘息もちで、左向きで寝るのは苦しいのですが、どうしても右を向くことが出来ません。 枕は変えてみたことがありますが、変化がなくしっくりしませんでした。 温める方法、参考になります。 貼るカイロは小さなものを購入し、早速肩と背中、右腕に貼っています。 腰をひねって後ろを見ようとするとやはり右肩に痛みが走りますが、それさえ注意すればなんとかやり過ごせそうです。 整体は、評判がいいと聞いて行ってみた所、逆に壊されて帰ってきた経験があって、それ以降怖くて行けません。 マッサージも揉み返しに悩まされました。 その時は気持ちよくても、数時間後には痛みが倍になって帰ってくる感じです。 目標はぶら下がり健康器にぶら下がること、なんですが、ポールハンガーにならないうちに、治したいです。 皆さんのアドバイスを参考に、頑張ってみます。

ヨガはどうでしょう?

041
mo-tan
もう試されたかもしれませんが、ヨガはどうでしょう? CD付の本が2000円前後であると思います。 ストレッチの延長のようなものに 呼吸法を加えたような初級者向けのものでしたら あまり痛みを感じることもないのでは、と思います。 あと、ストレッチは最初は痛くても、毎日続けることで 痛みが緩和されていくことがあると思います。 それから、腎臓が弱っているのが肩の痛みとして表れる、というのを ネットで読んだことがあります。漢方の考え方だったと思います。 痛みが楽になるといいですね。お大事にどうぞ。

あの

🙂
ささ
繰り返しになりますけど、炎症は温めては駄目です。 冷やしてください。 温めるのはあくまでも炎症が治まってきてからの回復期の話。 同じく中に傷があるうちにマッサージなんて意味無いどころか悪化するだけです。 そもそも整体は医者では無いので。 現状の患部の状況を調べて対処するか、それがお金かかって嫌とか時間取られて嫌とかあるなら大人しくしてた方が良いですよ。

ありがとうございます

041
痛い40代 トピ主
トピ主です。 追記のお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 もう見てくださっているかどうか分かりませんが、事後報告を兼ねてお礼をさせてください。 さささん> おっしゃるとおり、冷やしてみたら楽になりました。 濡らしたタオルを冷蔵庫で冷やし、それを肩に当てて、テーピングをしました。 冷やす時間はさすがに寒くて長く続けられませんでしたが、数分冷やして、常温に戻し、また冷やす、を繰り返したところ、腕の稼動域が少しずつ広がっていきました。 寝るときは何もしませんでしたが、起きている間、1日1時間ほどですが、熱を持ってうずくのが分かるくらいになり、そうなると冷やして戻してを繰り返しました。 おかげさまで、今は少しですが腕が楽になってきました。 適切なアドバイス、ありがとうございました。 またヨガやマッサージは、今後腕の炎症が落ち着いた頃に取り入れてみたいと思います。 皆さんのアイデア、アドバイス、本当にありがとうございました。

整形外科へ行ってきました

041
旧新米主婦
まだご覧になっていらっしゃるでしょうか 私も四十肩?と思われる症状がここ2週間悪化 夜眠れずあまりの痛さに整形外科へ行ってきました レントゲンをとり、炎症を起こしていたので消炎剤注射をしました あと内服ロキソニンと貼り薬のロキソニン 痛い間動かさなかったことにより、可動域が狭くなってるので今後リハビリ運動をします 注射と痛み止めが効きました! 100%ではないですが70%ぐらい以前の生活ができます 注射・内服薬・貼り薬どれがきいているのかわからないですけど、 春本番に運動や散歩をする気持ちになるぐらい快適です まずは痛みをとるために通院できるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧