結婚10年目の、二児の母です。
私は身内とのべったりした付き合いを好まず、夫ともそういった価値観が一致して結婚しました。結婚する前から「夫婦といっても、お互いに個室を分けたいね」と相談していたほどです。(現実的には部屋数が少ないので、家族4人で川の字で寝ていますが…)
夫の実家は東京から飛行機で2時間の地方にあります。義母は裕福ではありませんが時間と体力は有り余っており、年に3回ほど東京旅行をしに来ます。その時に、我が家に泊まります。
私たちも季節ごとに帰省しているので、東京でないと会えないわけではありません。義母は東京に来ることに意味があるみたいです。
私はタイトルに書いたように、人を泊めると過剰に気を使ってしまうので、昔からとても苦手です。トイレを共有するだけで少し気持ちが悪く、子どもにがみがみ叱る姿を見られるのはストレスだし、かといって私が叱らないと子どもが調子に乗って悪さをして、これまたストレスです。だから実の親には家にほとんど来ないように頼んであります。
夫の母は、私ととても話が合うと勘違いしているようで、泊まりに来たら金魚の糞のように1m以内にくっついてまわります。狭い台所や洗面所にもついてまわります。夫が出張の夜は「寂しいでしょう?お喋りしましょ。」と午前3時まで私の布団の横にちょこんと座って喋ってきます。ゴシップから社会情勢批判から自分の自慢話まで、いかにもおばちゃんな話題ばかりです。
不思議なことに「孫に会いたい」と言って東京に来るわりには邪魔者扱いして、私と喋りたがるのです。
義母を嫌いなのではなく、自宅やプライベートに踏み込まれるのが苦手なのですが、義母を傷つけずに理解してもらうにはどう説明すればよいでしょうか。