本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たとえ身内でも、泊めるのが苦手。義母に理解してもらうには?

たとえ身内でも、泊めるのが苦手。義母に理解してもらうには?

レス2
(トピ主 0
みかんの花80
ひと
結婚10年目の、二児の母です。
私は身内とのべったりした付き合いを好まず、夫ともそういった価値観が一致して結婚しました。結婚する前から「夫婦といっても、お互いに個室を分けたいね」と相談していたほどです。(現実的には部屋数が少ないので、家族4人で川の字で寝ていますが…)

夫の実家は東京から飛行機で2時間の地方にあります。義母は裕福ではありませんが時間と体力は有り余っており、年に3回ほど東京旅行をしに来ます。その時に、我が家に泊まります。
私たちも季節ごとに帰省しているので、東京でないと会えないわけではありません。義母は東京に来ることに意味があるみたいです。

私はタイトルに書いたように、人を泊めると過剰に気を使ってしまうので、昔からとても苦手です。トイレを共有するだけで少し気持ちが悪く、子どもにがみがみ叱る姿を見られるのはストレスだし、かといって私が叱らないと子どもが調子に乗って悪さをして、これまたストレスです。だから実の親には家にほとんど来ないように頼んであります。

夫の母は、私ととても話が合うと勘違いしているようで、泊まりに来たら金魚の糞のように1m以内にくっついてまわります。狭い台所や洗面所にもついてまわります。夫が出張の夜は「寂しいでしょう?お喋りしましょ。」と午前3時まで私の布団の横にちょこんと座って喋ってきます。ゴシップから社会情勢批判から自分の自慢話まで、いかにもおばちゃんな話題ばかりです。
不思議なことに「孫に会いたい」と言って東京に来るわりには邪魔者扱いして、私と喋りたがるのです。

義母を嫌いなのではなく、自宅やプライベートに踏み込まれるのが苦手なのですが、義母を傷つけずに理解してもらうにはどう説明すればよいでしょうか。

ランキング

レス

レスが付きませんね

041
シノワズリ
やんわり言って伝わるくらいなら、1m以内にくっついて回ったり午前3時まで喋りかけたりしないのでは?仮に伝わっていたとしても、トピ主さんがストレスに感じていることまでは理解していない、または理解したくないかのどちらかです。 この際、はっきり目にちょっとだけ言って様子を見てはどうでしょう? いきなり「踏み込まれるのは嫌!うちにはもう来ないで!」ではなく、  「寂しいでしょう?お喋りしましょ。」→「子供の手がかかって寂しいと感じる暇もありません。明日もありますし、もう寝ましょう」  よくわからない話題→「ごめんなさい、わからないんですよねー」  1m以内にくっついてまわる→忙しく動いて「すみませんが危ないので座っていて頂けませんか?」 それでも状況が改善しないようなら、義母さんは察しが悪い方ですので嫌なものは嫌だとハッキリキッチリ主張しましょう。でないとトピ主さんの安息の日々は訪れません。

難しいですね

🐱
ぽんこ
こんにちは。泊まりに来られるのは義母さんだけなのですか?義父さんは留守番でしょうか。 もし義父さんも一緒にお泊りなら、トピ主さんに付きまとう事減ると思うのですが・・ 泊まる人数が増えるのはストレスでしょうね~。でも、100%トピ主さんに向けられていた目が減るのでは? 私も人に気を使うほうで家族以外の人がそばに居る状況。っと言うか見られてる様な気がする時はより疲れます。 トピ主さんの気持ちよく分かりますが、義母さんの事は嫌いではないのですよね? トピ主さんも、季節ごとに帰省されているみたいだし、その時日帰りだったとしても義母さんにお世話になる事もあるので、義父さんも招待されたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧