本文へ

怒鳴り育児

レス34
(トピ主 1
041
子供
カツオもジャイアンもまるちゃんもみんな怒鳴り育児ですか? うちは4歳息子に十回くらい同じこと言って聞いてなければ怒鳴ります。五回くらい怒鳴ってやめなければ手がでます。 怒る理由は危険な事、食事中のお行儀、寝る間際に布団で暴れる、等。 怒っているときまるちゃん母をイメージしてます。 でもただのヒステリックな母なのかもしれません。 ヒステリックな母と昭和母の違いは何ですか?

ランキング

レス

優しいですね

🐴
野次馬
うちの4歳娘は3回目で怒鳴り、4回目はお尻ペンペンです。

怒鳴りが無駄な子なんじゃない?

041
こむぎ
同じく4歳年少の子がいます、私は同じ事を言わせるようなことを、 10回させません。例えば、食事中に立ち歩きでしたら、2回注意して それでもふらふらしたら、即座に食事は撤収!です。 (次やったら、片付けるからね!とアナウンス後のうち、撤収) どんだけ泣いても出しません。3歳手前からそうしました。 食べれないなら理由をいいなさい。(無理に絶対食べさせようとも思いません、理由を言えればそれで可) 理由が無いのにフラフラしてるから、下げられるんだよって。 もうしなくなりましたよ。叱る事も無いです、 結局怒鳴りつつも10回待ってるから、つけ上がっちゃうのでは? 怒鳴りに堪えない・聞かない子もいるよ、叱り方の方向性を変えて みるのも手です。

怒鳴ったら

041
れもん
言うこと聞くんですか? 手を出したら言うこと聞くんですか?

叱ると怒るの違い?

💔
二児の母
昭和の怒鳴り育児は、叱っててもどこか冷静なんじゃないでしょうか? ヒステリック育児(トピ主さんがそうかどうかは知りませんが)は、 親の理性コントロールが効いてなさそうですね。 叱る、と、怒る、って違いますよ。 同じ怒鳴られる子どもから見たら一緒かもしれませんが。 叱る、は子どものためを思って怒鳴ること。 怒る、はただ苛立ちや怒りの感情をぶつけて怒鳴ること。 関係ないですが、うちは3回言ってやらないと、 カウントダウンはじめます 「い~ち、に~い…」 10数えるまでに取りかからなければおしりペンです。 パンツ脱がして平手打ちなので、1回でもかなり痛いらしく、 い~ち…ってカウントはじめると、子どもも我に返るようです。 体罰っちゃ体罰ですが… 怒鳴りまくるより、精神衛生的にラクなのでそうしてます。 お互い、がんばりましょう。うちは4歳と2歳です。

根本的に違うと思いますよ

🐴
メイビス
トピ主さんや、マルちゃんのお母さんは、古き良き昭和の母でしょう。 なんの問題もない、健やかなお子さんが育つ、愛情あふれる家庭の健全なお母さんだと思いますよ。 怒鳴り育児とは、子供が悪いこと(危ないこと)をしたときに諌めるために叱るのではなくて、 母親の感情に任せてイライラしただけで子供を怒鳴る、叱るほどでない子供の些細な失敗で感情的になって酷く罵倒する、人格否定するような言葉を多数吐く、母親のことだと思います。 そういう母親の子供は、いつ母親の感情が爆発するのか地雷を踏むのかわからずに顔色を伺いながら生活する子になると思います。 また、大きくなるとそういうやり方しかみてないので自分もそういう風に振舞うようになるのだと思います。悲惨な家庭です。 ぜんぜん違うと思いますよ・・・。

怒鳴りや多少の打撃は慣れて欲しい

🐤
子なしですが
怒鳴られたりぶたれた恐怖を以って理解する事は沢山ありますよ。 ヒステリーはお漏らし等の生理現象、自分と異なる個性、自分の説明なり理解不足により子が失敗していまった事、に対して否定を込めて叩いたり怒鳴ったりする事だと思います。親だから威張りたいだけのプライドを保つ為のみせしめや、八つ当たりはもちろん論外。 職場で教育係として、叱られた事がない子と接すると正直腫れ物に触れるような毎日でストレスです。叱ってしまったある時には、職場に迎えに来た親御さんから睨まれた事もあります。本人も生き難そうですよ。

自分自身が冷静かどうか

041
さらら
1.怒鳴るような叱り方をしていても、自分の頭の中は冷静であって、 「お母さんは激しく怒っている」というのを演じている状態ならばぎりぎりOK。 2.自分自身が怒りの感情を抑えきれない状態になっていて、当り散らしてしまって居るのならアウト。 未熟者なのでどちらの時もあります。 1もできるだけそういう叱り方にならないようにしていますが、男の子なのでここ一番はすっごい怖いお母ちゃん!になって叱るのもアリだと思っています。 2になりそうになったらできるだけ自分を落ちつけようと、自分を俯瞰で見て冷静さを取り戻すなど、ブレーキかけますが・・・日々反省です。 1で手を出すのは、ちゃんと力加減などできますが、2だとそれこそ虐待につながるので手が出る前に冷静になるようにしています。

本当に怒鳴る必要ありますか?1

041
ニンジンで
基本的に大声で怒鳴ったり手を上げたりする育児法には反対の者からの意見です。 怒鳴るのも手を上げるのも暴力だと思うのです。 例えば夫が妻に同じことをしたらDVとなります。 子供相手に怒鳴り手を上げる場合にはそこに体型の差が入ります。 例えばの話、トピ主さんが150cm、40kgの小柄な女性だとして、190cm200kg位の巨大な旦那さんに怒鳴られて手を上げられたらどうでしょう? 貴方側の理由も聞かれず理解もされずにそんなことされる日常だとしたら、死に物狂いで実家に帰りたいと思いませんか。 子供が言うことを聞かないのは子供だけの責任だと思えないんですよ。 言う側のタイミング(子供がきちんと耳を傾けられる環境作りをしているか)、 言い方(感情的になっていないか、子供を馬鹿にした言い方をしていないか)、 説明の仕方(子供のレベルに合わせて分かり易いか)、 等々ですね、他にもあると思いますけど、親側の態度も見直す点はたくさんあると思います。親だって完璧ではありませんから。 続きます

本当に怒鳴る必要ありますか?2

041
ニンジンで
危険なことをして大声で注意されるのは有りだと思います。大声出すと子供も注意を払いますから。 でも日常的に聞いてる大声なら、とっさのときに注意を払えなくなります。聞きなれてるいつもの怒鳴り声ですから。 怒鳴る叩く育児でなく、褒める育児に切り替えてみませんか。 子供はネガティブな事を言われても脳は何も吸収しないそうです。ポジティブな事を言われて嬉しい気分になって初めて脳がいろいろと学んでいくのだそうです。 これは大人でも同じですよね。夫から怒鳴られ叩かれている妻は物事に対して無反応、逃げたいとも思えず逃げる行動すらできなくなってしまいます。脳が萎縮するからです。 怒鳴ってる人の言ってることは頭に入りません。 なぜ食事中のお行儀が悪いのか(何が行儀良くて何が悪いのか分からない)寝る間際になぜ暴れるのか考えてみましょう。 寝る前に1分間ママも一緒に布団の上で暴れればそれだけで嬉しくて良く寝付けるかもしれない。100回くらいキスしたら笑いながら寝るかもしれませんよ? 怒鳴るのやめてみましょう。怒鳴るのやめたら自然と手も上がらなくなりますよ。

あんまり難しく考えなくていんじゃないかな

🙂
大丈夫
何回いっても、やめなかったらカミナリ落としていいと思います。 昭和平成というより、それが人間らしいってことなのかと。 育児書から抜け出したような冷静で優しい母ばかりじゃ、かえっておかしいでしょ。 ただ、毎日何回も些細なことで怒鳴ってたら、やっぱり怒鳴り育児かな。 主さんは、十分、普通の育児、の範囲だと思います。

それは・・

🐧
ぽんぽん
そこに愛があるかどうか。 叱っても、あとで仲直りができる関係なら大丈夫。 母親だって人間だもの、大きな声を出すときもあります。 私も子供が小さい頃は結構大声出したな。 怒る時も真剣でした。だって、その子が将来困ったちゃんになってはいけないし、 危険なことは何が何でも阻止しなきゃ。 そんな息子2人も、いまは成人して所帯を持っています。 大丈夫、大丈夫。 いつも心の中に「かわいいから、つい叱ってしまう」という気持ちがあれば。 頑張ってくださいね♪

おなじだ

041
だよん
同じタイプの母ちゃんです。 ヒステリックな母ちゃんだとしても、後で、反省して子供に謝ればいいんじゃないかなあ。 母ちゃんだって人間だ。 ちなみに、うちは10数えても言うこと聞かないと、怒ってさらにダメならお尻ペンペンです。 つい、怒りで、即、手が出てしまったときは、子供に謝って、ぎゅーします。

自分の都合かどうか

041
しろ
ヒステリック親って、別にちゃんと育って欲しいから怒鳴るわけじゃありません。 ただ気に食わないから怒鳴るんです。 言葉もあんなに丁寧ではありません。アニメに出来るものじゃありません(笑) 子供には区別がつきます。ヒステリーに慣れるとどんどん無反応になっていきます。で、余計にヒステリーになる。 大人になっても、子供は覚えてます。

ヒステリックじゃないと思いますよ

041
you
私の友達がヒステリック母です。 子供が何か粗相をするたびに怒ってます。 飲み物をこぼした、ご飯中にウロウロした…など最初の1回目からキーキー怒ってます。 自分の機嫌のいい悪いでも怒り方が変わってましたね。 子供がイヤイヤ期といわれる時期らしく母親も疲れてるんだとは思いますが…

気が長いですね!

041
おかーさん
5歳女児の母です。 10回も我慢するなんて、偉いです。 私は3回(優しく)言っても聞く耳持たない様子の場合は、怒鳴るというより声色を変えて(低くて太い声)「何度言ったらわかる?」と半ば脅してます(笑) それで言うことを聞かないケースはあまりありません。 なので手を出したことは一度もないです。 そしてその都度「どうして優しく言っているうちに言うことを聞けないの?怒られて楽しいの?」と静かな声で質問します。 もちろん「楽しくない。」と応えますが、何度も同じことを繰り返します。 でもまぁ育児ってこんなものでは? 何度も何度も言って聞かせて根気づよく躾けていくんですよね。 うちは何度言っても聞かない場合は、自分を鎮めるためにもしばらく放置です。 まぁ無視している、とも言えますが(苦笑) 4歳にもなれば、親が何も言わずに見ていること=怒っている、と理解し始めると思いますので、時には放置も有効ですよ。 母親だって人間です。 たまにはヒステリックになることもあります。 相手をヒステリックにさせないようにするにはどうしたらいいか、と子供に気付かせる躾のひとつではないでしょうか?

忍耐ありますね

あおい
私は10回も同じ注意はできません。 >怒る理由は危険な事、食事中のお行儀、寝る間際に布団で暴れる、等。 危険な事なら1~3回、お行儀なら1回、布団で暴れるのは見逃します。 ヒステリーと昭和って関係あるんですか?ヒスは、子供そっちのけで、自分の感情が抑えられずにキィキィ怒っているイメージあります。 ヒステリックな人は昭和も平成も関係なく存在するのでは。 トピ主さんのヒステリックな母のイメージ、昭和母のイメージって何ですか?同一なのですか?

041
匿名
全然いいと思います。 そうやってルールがなく、常に怒鳴り散らしたり物にあたってビビらせたりするのがヒステリックってイメージですが。

たぶん

041
昭和の母
昭和の母は、子供をよく見て、その子に合った方法で、「叱る」 トピ主さんは、自分の怒りをぶつける、「怒る」 何回したから手をだす、というのではないと思います。 あまり言いすぎたり、手を出しすぎたら、子供も平気になりませんか? たま~に、の、1発が効くんだと思いますよ。

理性を伴っているかどうか

041
miki
昭和の母のイメージ…厳格な感じでしょうか。 ヒステリックとの差は、理性が伴っているか、感情に任せて行動するかの差だと思います。 叱る事はどならなくても出来ますから、 怒鳴る、何度も怒鳴った末に叩く、というのはヒステリックな行為な気がします。 ちなみに私はどなってばかりです(苦笑) 危ない事は毎回厳しく言うから良いのですが、 同じ事を何度言っても聞かない時は3回位で限界が来て声が大きくなってしまいます… ただ、手は何度もどなる程猶予がある時は出来る限り出しません。 そういう時叩いたりするのは感情的な行動で、子どもの気持ちを傷つけこそすれ大抵解決には繋がらないからです。 どうしても我慢出来ない程激高してしまって、物を投げるか机を叩くかやってしまう事はあります… 危ない事をした等今本当に厳しく叱らないといけない、というような時は、 何度も叱る猶予を持たずその場でお尻ペンペンや、手をピシリです。 大泣きされて、ギュッと抱きしめ完了です。

フォローする人がいるかどうか

おさくら飯
昭和の母もヒステリックだと思いますが、 カツオにはマスオさんが、まるちゃんにはおじいちゃんが味方になってくれますよね? (ジャイアンは不明だけど) きちんと話を聞いてなぐさめてくれて、さとしてくれて、 落ち着いた頃に母親との橋渡しをしてくれる人が周りにいるのが大きな違いだと思います。 今は母と子のみの密室・密着育児で誰もフォローしてくれないので 息詰まるとどん詰まりですよね・・・

子供が違うのでは?

041
匿名
母よりも子供が違うんじゃないでしょうか。 昭和云々じゃなくて漫画に出てくるような子供は怒鳴られてもその場はしゅんとしても割と屁でもないですよね。 そういう子供にはある程度、怒鳴ってもいいと思います。ただ普通の子を簡単な事で怒鳴りすぎると精神的に響いてくるんじゃないでしょうか。

辛抱強いなぁ

にょろにょろ
私は3~5回くらいで怒鳴りますね。 何度おんなじこと言わせるの!とか もう何回おんなじこと言われた!とか。 怒鳴り育児と言われようとヒステリックと言われようと 危ないこととかお行儀とかおふざけとかを 子どもの心に寄り添ってよく聞いて 優しく言い聞かせて...なんてやってられません。 怒鳴られたらトラウマになる? 萎縮する?心の成長に関わる? ぺチンと叩いたら暴力母?? そんなこと言って学校でも怒られずの育って 就職して社会で揉まれて精神的に落ち込まれても もう親としては手出しできないですもん。 悪いことしたら怒鳴り飛ばされる もちろんいいことをししたらいっぱい褒める 私はそれで良いと思っています。 気をつけていることは、 「父親が怒っているときに追い打ちをかけない」くらいです。 怒鳴らずにすむ育児があるなら...本当に教えてほしいです。

「怒っていない」こと

041
昔の嫁
ジャイアンのお母さんもまるちゃんのお母さんも大きな声を出していますが、心底怒ってはいないと思います。まったくもう!とプンプンしていますが、別件で話しかければ「なあに?」と普通に振り向いたりしていますよね。ヒステリックな母というのは自分の感情が抑えられなくて怒鳴り散らしているんだと思います。そして自分の気が済むまで怒鳴ります。別件で話しかけられてもまだ先刻の怒りが収まらないのでイライラと対応する。 ああ、私の事ですよ・・・。反省。

難しい

なな
怒鳴ない、手をあげない子育て流行で虐待とレスされそうですが、、。しんちゃんのみさえも怒鳴るけれど、しんちゃんの為に泣くし、遊ぶし、ありのまま受け入れてる。ヒステリーは自分の機嫌、都合で怒鳴る。かな。例えば、食べ歩きも、汚れるからどなるか、躾でどなるかの違い。年齢もあります。やめないから、叩くは子の意見や気持ちを考えてなくて、一歩間違えると圧力かもしれません。思うのですが、躾の為に怒鳴る、叩くのが悪とされてますが、私達の親や先生もやってきた。でも家庭内や近所の方の暖かさがあった。じいちゃんばあちゃんへの逃げ場があった。バランスが取れてたんでしょう。色々な所で勉強ができましたよね。今は核家族になり、近所や親とのふれあいも減り、モンペは増え、子供が自由に勉強出来ません。だから、コミュニケーション不足が問題に。そんな子が世の中の厳しい中で生きて行けるのか不安になります。我慢や、常識や人の痛み、人としてダメな事は、わからせないと。叱らない子育てで、社会で怒鳴られたりしたら、すぐ挫折なんでは?這い上がれるのか?とも思います。

気が長いです!

😢
ながれこ
10回も言い聞かせるなんて…! 私は3回ですね。次は怒鳴り。コレでだいたい効きますが 忘れて同じ事をすぐにすると手が出ます。 お尻を叩くか「手を出しなさい」といって手のひらを思いっきりパチンです。 マンガのお母さんって怒鳴ってもお説教しても可愛らしい部分や 抜けたところがあって憎めないですよね。 ああいうかわいらしいママになりたいなぁといつも思います。 でも、男の子ってホンマに手が掛かるというより口が掛かりますよね。 悪いことしながらコッチをチラ見してる時なんか、 「悪いってわかってるならやらなきゃいいのに」って思います。

トピ主さんは昭和母だと思います

041
理香
ヒステリックな母というのは、自分の都合で怒る感じかな。 たとえば、 旦那が帰ってこない→苛々→子どもがしょうもない悪戯→大爆発! みたいな。 この場合、旦那が帰ってこないことで怒りの助走は始まってますので、 しょうもない悪戯をした子どもは、とばっちりを受けたことになります。 それがヒステリックな母。 どうでしょう?

いつもじゃなければ

041
ちょうこ
怒鳴ってもいいんじゃないですか? 最近の子は喜怒哀楽が少なくなったと保育園で聞きました。 お母さんがたまには怒ってる姿を見せてあげてもいいと思います。 お母さんだから怒らないっていうのは変です。

トピ主

041
トピ主
皆さんありがとうございます。四人目の方まで見ました。 怒ると叱るの違いは理解してるつもりですが叱るがエスカレートすると怒ってます… ちゃんと躾もしたい。でもよく小町で、 それって虐待だよ…とかいうのを読むとたちまち不安になったり。 昭和母って愛情たっぷりに怒鳴って本気にぶつかっているイメージで悪くない気はするんですがリアルにやると近所から虐待の通報されたりして…とか考えてしまいます。

昭和でもヒステリックはヒステリック…

🐧
セロリ
いろんなトピを見ていて思うのですが、「ダメな育児をしているなあ」と自ら悩んで相談される方は、だいたい「私もそうやって怒鳴られて、とてもいやだったのに」ということなんですね。  育てられたように育ててしまう、ということで、ヒステリックな育児は昭和の時代から続いているのだと思いますよ。  なんとなく、本来群れで育児をしていた人類という生き物が、閉じられた家族の中だけで育児をするようになった、そのひずみではないのかな…と思います。  怒鳴っても後がさっぱりしていて、メリハリがあれば悪影響はなさそうですけどね(アニメの世界の怒鳴りはそういうタイプに見えますね)。  

その育児、自分に返ってきますよ~

🎶
新婚coco
波平とまるちゃん母の育児は間違ってると いつも見るたびに思っています。   うちの母も怒鳴り育児でした。 手も出ます。 大人になった今でも母が大嫌いで、もし母の 介護をする事になったら私もヒステリックに怒鳴り、 それでも言う事をきかなかったら手を出します。   母と同じ方法です。母も満足でしょう。   ・・まぁ母とはもう関わりたくないので逃げますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧