本文へ

名前の呼び間違い

レス16
(トピ主 1
041
バア婆
ひと
昨日息子たちとご飯を食べていたとき、孫に注意するとき思わず、娘の子の孫の名で注意してしまいました。私には注意することが第一で名前はどうでもいいんです。姉4人兄1人の末子の私は、母や祖母が私を呼ぶとき他の姉弟の名の最後に呼ばれてました。あーぁまた間違ってると軽く流していたものです。今、孫の名を言い間違えるたび孫に声かけるのを一瞬ためらいます。嫁が『私の子供に気持ち無い!)などといわれるのかも。今後は「孫1」「孫2」と言えばいいですかね。ちなみに父はあまり名も呼ばない代わりに、呼び間違えは無かったと思います。嫁側、姑側の気持ちが知りたいです。

ランキング

レス

うちなんて犬と間違える

🙂
かおるん
うちの親は私や姉や犬の名前が混同します。もちろん分かってないのではなく、とっさの時に間違えるだけですが。先日、いきなり私の名前を呼んで怒るから、何かと思ってびっくりしたら、犬がいたずらしたのを叱ってただけでした…。 昔からなので全然気にしていませんし、慣れちゃったので他人から呼び間違えられても気にならないですが、気にする人は気にするし、理解されないと思うので、気をつけたほうが良いかと?!

気にしない

041
嫁側
歳もとってきてますしね。 名前のいい間違いくらいありますよ。 私のお姑さんは、気にしてるみたいですけどね。 名前をよく間違えられた孫の立場でもありますが、仕方ないなと思ってました。 複数孫いたら間違えますよ。仕方ないです。歳のせいですから。

自分第一

041
明日は晴れ
自分が平気だから、相手も平気だろうという考え、良くないですよ。 人はそれぞれ許せることと許せないことの判断基準が違うんです。 とぴ主さんのように、祖父母や親から名前を呼び間違えられても平気な人もいますが、それがたまらなく嫌な人もいます。 どちらかと言えば、名前はその人の個を指すものですから、間違えない方がいいでしょうね。 どうしても呼び慣れた孫の名前を呼んでしまうというのは分かります。 ただ「孫1」「孫2」じゃあんまりですから、他の呼び方にしませんか。 敢えて名前を呼ばないとか(とぴ主さんのお父様方式)。 せっかく食事の注意(?)をしてあげるなら、ちゃんと聞いてもらいたいですよね。 名前を間違えられたら、子供の方も素直に聞けないかもしれませんから、とぴ主さんの気持ちが無駄になってしまいますよ。 間違えないように努力するか、名前を呼ばない方式でいかがでしょうか。

呼び間違い家族

🙂
ままかり
わたしは三人姉妹の一番下です。わたしの母は、孫の事をわたしの名前でよく呼んでいました(笑)母にとって、小さい女の子=わたしの図式が抜けないみたいです。 また、わたしの姉はわたしの事を姉の娘の名前で呼んだりします。こんな家族に囲まれているので、自分の子供が多少呼び間違えられたところで、全く気になりません(笑)

最近は

041
ぱんだ
変わった名前も多いので、覚えづらいとか、そういう気持ちは理解できます。 でも、間違えないために、ナンバリングして呼ぶなんて本末転倒でしょ。 そっちのほうが嫌われますよ!! それだったら、間違われる方がナンボもマシです。 考え直してくださいね。

親側として(笑い)

🙂
主婦A
私もよくいい間違いますね。 もうすぐ50歳ですが。 息子を弟の名で。 娘を妹の名で。 上の娘を下の娘の名で。 逆もあります。 身内だから許してもらえるけど 他人、(嫁も他人)に対してならすごく慎重になり 一呼吸あきます。 注意するのにタイミングずれるかも。

あはっ(笑)

🐱
看板婆
私には孫がいませんが、その昔、祖母が私の兄を戦死した息子(母の弟)の名前で呼んでいた事を、ふと思い出しました。 祖父母は、トピ主さんのお祖母さま同様、私達兄弟の名前の呼び間違えは、しょっちゅうでした。 私自身はというと、義父が娘の名前を姪(義兄の娘)の名前で呼んでも、全く気になりませんでした。 前に、「義父母が、我が子の名前を夫兄弟の子供の名前と呼び間違えるのが、気に入らない」というトピがあったようですが、年老いたら呼び間違えるのは、仕方ないと思いますよ。 今は、お年寄りと接した経験がない人が増えているから、加齢から来る些細な間違いも、許せないのでしょうかね。 最近、私も長男と次男の名前を間違える事があるので、気を付けなくちゃ(笑)

開き直ってちゃだめですよ

041
あかに
間違って呼ばれて嬉しい人はいないでしょう。 でもたぶん、トピ主さんと同じように「あーぁまた間違ってる」と軽く流していると思いますよ。 開き直っていないで、間違えないように努力してみてはどうですか?

あります

ロイヤルミルクティー
呼び間違いってよくあります。 会社で同じ課の男性陣の名前がよく似ていて、特に同期の二人を注意しないと間違えてしまうのです。 姉は私を姪(姉の娘)の名前で呼んだりします。 みんなそんなモンですよ。

問題ない

041
J2K
気にしない気にしない。

私の義母は

🐷
チョコレート
よくそこに居る全員の名前を呼んでいました、犬の名前も。 「あ~洋介!、恭一!純子!あ~~ジョン(犬)」とこんな感じです。 結局誰を呼んでいるのかこちらも解らなくて、「誰ですか?」と聞くしまつ。(笑) 私も最近時々、呼び間違えます。主人と子供の名前とか犬の名前とか。(笑) それほど気にしなくてもいいのではないでしょうか? 「最近間違えちゃうわ~~。」と言ってみれば?

多々間違える家族です

041
まだ新婚
私が結婚する前、実家では祖父母・両親・私の5人だったのですが、頻繁に私は間違えられてました。 特に祖父が多かったですね。 犬の名前で注意される事もしょっちゅうでしたし、いとこや伯母の名前で叱られる事も(笑) 逆に遊びにきたいとこが私の名前で呼ばれたりすることも多かったですね。 家族の中ではまた間違えてるよー!と笑いのネタ化していました。 ここ数年は最近ではいとこ達に子供が3人出来て、祖父母にとってはひ孫が遊びにちょこちょこ来るのですが、どうやら覚えきれてないみたいです。 特段変わった名前ってわけでも無いのですが、全員女の子なのでどの子がどの名前か分からなくなるようです。 いとこのお嫁さんの手前(気にする方かもしれないので)、名前を間違えると「○○ちゃんでしょー!そろそろちゃんと覚えなよー。ゴメンね!」と周りがフォローしています。

うまくいってないの?

041
とおりすがり
バア婆さんとお嫁さんの中間くらいの年代だと思いますが、呼び間違いはします。 実家の猫に向かって、娘の名前を…。言いなれているので、つい。 両実家ともに孫は2人だけですが、よく混乱してますね。 その経験上、名前を間違われることは気になりませんが、 >私には注意することが第一で、名前はどうでもいいんです。 >今後は「孫1」「孫2」と言えばいいですかね。 この考えには違和感があります。孫に興味がないんでしょうか。 普通の家庭なら「また間違えちゃった~」と笑い話になる話だと思いますが…。

まだ独身なのに

悠希
彼氏に対して「ねえ、○○」と普通に呼び掛けてしまいました。他の男の名を。 一見して気まずい空気になりそうな所だけれども彼は大爆笑、何故って弟の名前。 しかもあまりに普通に呼んでいて驚いたみたいです。無意識に出てしまっていた、初めての経験です。息子や娘がいて間違うならまだしも、ちがうんだなあ。

事前に伏線を張っておく

041
ひねくれもの
お嫁さんに「やっぱり嫁の子よりも実娘の子のほうが可愛いのね」と 思われてこじれるのが嫌なんですよね。 だったら、先に「このあいだは(娘の子)のことを(嫁の子)って間違って呼んじゃって。孫同士年が近いから間違っちゃうわ~」とでも伏線張っておけば良いのでは。そうすればお嫁さんも、「自分の子だけ可愛くないのでは」なんて思われないでしょうし。 ちなみに、私の母は実娘の私の性別すら普通に間違えます。(笑) つい先月も、私に向かって「さすが我が息子!」と。 1分後くらいに自分で気付いて笑ってました。 母の子は女二人だけで息子はいないんですけどね。

名前の呼び間違い

041
バア婆 トピ主
瑣末な問いかけに答えてくださった皆様ありがとうございます。皆様、呼び間違えられてても鷹揚にうけてらして、年齢関係なく呼び間違えは有るのだと安心しました。今後間違えに気がついたときには「ごめんなさい。年を重ねるごとに、皆の名を呼ぶかもね」と加え、「それが誰が誰だか解らなくなってるようなら施設にいれて」と息子夫婦・娘夫婦にお願いすることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧