3歳の息子の事です。2歳ぐらいから、テレビで怒るシーンや喧嘩のシーンがあると怖がって『消して!』って言うことがありました。 それが最近ほんとうにひどいです。ちびまるこちゃんの姉妹喧嘩のシーン。 どらえもんのジャイアンがのびたをいじめるシーン。アンパンマンですら嫌がるようになりました… 幼稚園の説明会で『ここは僕のすべり台だからきたらあかん!』って言う男の子がいて、その光景を見ただけで固まる。 他の子が怒られてるのを見ると、自分が怒られてるかのように泣き出したりもします。他のお母さん達には、『○○くん、優しいから~★』って、よく言われますが、私は心配でたまりません。実は、2歳2ヶ月くらいのとき、自分の父親と怒鳴りあったことがあるんです。 それがトラウマになってるのではないか…って思うんです。 それか普段怒りすぎてるからかな…って。親友に相談すると『みーさんが怒らなすぎて、免疫がないからなんちゃう?』って逆に言われたんですが、みなさんはどう思いますか? 感受性が強いね~ぐらいで、心配しなくてもいいのでしょうか