本文へ

極度の怖がり

レス4
(トピ主 1
😨
みーさん
子供
3歳の息子の事です。2歳ぐらいから、テレビで怒るシーンや喧嘩のシーンがあると怖がって『消して!』って言うことがありました。 それが最近ほんとうにひどいです。ちびまるこちゃんの姉妹喧嘩のシーン。 どらえもんのジャイアンがのびたをいじめるシーン。アンパンマンですら嫌がるようになりました… 幼稚園の説明会で『ここは僕のすべり台だからきたらあかん!』って言う男の子がいて、その光景を見ただけで固まる。 他の子が怒られてるのを見ると、自分が怒られてるかのように泣き出したりもします。他のお母さん達には、『○○くん、優しいから~★』って、よく言われますが、私は心配でたまりません。実は、2歳2ヶ月くらいのとき、自分の父親と怒鳴りあったことがあるんです。 それがトラウマになってるのではないか…って思うんです。 それか普段怒りすぎてるからかな…って。親友に相談すると『みーさんが怒らなすぎて、免疫がないからなんちゃう?』って逆に言われたんですが、みなさんはどう思いますか? 感受性が強いね~ぐらいで、心配しなくてもいいのでしょうか

ランキング

レス

3歳児検診受けましたか?

041
h
検診で何も指摘されていなければ、精神的に怖がりというか、何か既にトラウマを作ってしまったのではないでしょうか 普段ママが怒りすぎと言っても、どんな風に怒っているか 文章では判断できませんから、心配なら児童相談所に行くのが一番早いです。 相談だけでも早いほうが良いです。

主です

041
みーさん トピ主
ありがとうございます!ご意見いただいてドキッ!としました。3歳半検診では何も言われませんでした。とすれば、やはりトラウマの可能性もありますよね… 保健センターや保育園の相談にいってみようと思います。

うちもですが・・・

🐴
ダック
うちの3歳の息子もそうです。 テレビの喧嘩のシーンも嫌がり、暴力シーンはもとより、 はらはらどきどきのトンネルで暗くなるシーンも「やめて!消して!」と怖がります。 わたしが大声で話すのも「まま!」と嫌がります。 自分のスコップとシャベルを他の男の子がもっているだけで、もじもじして・・・「ママ、言って」といいます。 自分でいいなさい。といっても首を振るだけで、次第に泣き出してしまいます。 やさしいねー。といわれますが、少し大きくなると馬鹿にされるのではないかと心配しています。 鍛えないとと思いますが・・・どんな風にしたらいいのかぁと。

うちの子も怖がりです

🙂
春巻き
そうそう、アニメのケンカのシーンも怖がりましたね。アンパンマンとかも無理でした。 でも、気にしなくていいと思いますよ。 トラウマとか、、あるかもしれないけど、わからないし。確かに繊細な方みたいだけど、時間が解決してくれますよ。 むしろ神経質にしているのはよくないと思います。 あ、本当に気にしないでいられる理由、思い出しました。 うちの子、2歳児のころ、何が怖いのか分からないけど、大好きな電車のDVDのとあるシーンは怖くてわたしの陰に隠れて見てました。 それは、新幹線のMAXとき、という二階建てのが走ってるシーン。 それだけ。 ほかの電車も、たいがい走ってるシーンが映っているから、なんでこれだけこんなに怖いのか知りたくて知りたくて、何度もそこだけリピートして見てました。息子は泣きながら怒ってました。わたしもひどい親かも。 結局理由はわからないんだけど、気づいたら平気になってました。 いま七歳ですが、ここ数年は新潟にスキー行くときによく利用するんですよ。 あんた、怖がってたねえ え?そうなんだあ と、、いまじゃ大好きな新潟に短時間で連れて行く素敵な新幹線、として彼の心にドッシリいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧