本文へ

思春期の双子のケンカの対処方法は?

レス8
(トピ主 2
041
双子ママ
子供
中3男子の一卵性双子の母です。
普段は仲が良いのですが些細なことで喧嘩が始まると声も低くなり体も大きくなったため大変です。
昨日も親不在の時に手が触れたから始まり長男が次男を追いかけ祖父の部屋で罵声と殴る一歩手前だったそうです。
運動系の部活も終わり家での生活時間が長くなりエネルギーが発散でいないとも思いますが勉強などに向けてくれるといいのですが・・・
長男は短気で要領も悪く精神的にも幼いが本質は優しい心の持ち主、次男は穏やかで前向きだが計算高く外では良い子ちゃん。
大体の原因は次男のズルサが長男を刺激して怒らせ怒鳴り手を上げようとするパターンです。
親がいるときは仲裁したりするのですが、近所にもまる聞こえだし通報されはしないか家族も内心ヒヤヒヤです。
なんとか二人を離そうかなど対策を練っているとか数時間後には、いつものように話をしているのでやり過ごすしかないのでしょうか?

ランキング

レス

最後を読んで安心した

041
89
なかなか激しい双子のようで・・・・だけど、最後を読んで安心しました。 なんだかんだ言っても、仲直りなんですね(笑) ご近所にも「お年頃でもうケンカばっかりで~」と言っていればいいのでは? 私は双子の知り合いが9組ほどいますが、みんな仲良しでしたね。 特に一卵性はほんと仲が良かったです。 1組だけ、常に激しい喧嘩をしてましたが、まわりも「またあいつらか」と温かく放置(笑) いつのまにか仲直りしてるのも特徴なんでしょうね。 うちの子供は1人っ子。 兄弟喧嘩をしてみたいと言います。 家の中で喧嘩できる相手がいるなんて羨ましいと言います。 その言葉を聞いた時、ちょっと切なくなりました。 トピ主さんとこの双子戦争は、お年頃が過ぎれば収まるのでは? 高校は別々の予定ですか? お互いの環境が変わると、また違ってくるかもしれないし。 私からすると、羨ましい悩みです。(すいません・・・・困ってらっしゃるというのに)

双子

041
ぶぶ
同級生に仲の悪い男の子の双子がいました。 そのことをからかわれて泣いてしまったので、 本当にかわいそうだなぁと思いました。 双子だから仲がいいわけではないのだと知りました。 高校は別々のところでした。 一卵性か二卵性かはわかりません。 数時間後には、いつものように話をしているとのことで 少し救われました。 双子といえども性格も違いますよね。 思春期ですから、難しいのも理解できます。 うまくいくといいですね。

双子、良いですね。

041
みほ
ケンカの解決策でなくてすみません。 仲直りしてるようなのであれば、ご近所に根回ししておけば良いと思いますよ。 「最近兄弟げんかがすごくて。でも1時間もすると仲直りしてるんですよね・・うるさくて済みません」って。 あとは、兄弟の部屋は別ですか? 住宅事情が許すなら、物理的に部屋を離すのも良いと思います。 私が、知人の双子から聞いた、素晴らしい一言。 (女性の双子さんでした) 「何があっても、双子妹がいるから、孤独とかは思ったこと無いです!」 双子いいなあ、と心から思いました。

双子自身です

041
ついん
他に友達いないんでしょうか? 学校違うと友達の輪が異なるから 接点などが減るかと思います し、あんまり狭い世界に引っ付かないほうがいいですよ。

双子の息子(20歳)がおります

041
せみな
現在大学生の双子息子の母です。 トピ主さんのご苦労、お察しいたします。 私も彼らの思春期は本当に大変でした。ちょっとしたきっかけで一触即発状態。 常にピリピリしていたのを思い出しますね。 中学までは双方テリトリーが狭く重なるため、きっと彼らにもストレスがあるのだと思います。双子って常に周りから比較されて育ちますから、ある意味可哀想な部分もありますよね。 でもこれから高校、大学、と進むにつれ世界が広がっていきますから、衝突は少なくなっていくと思いますのでもう少しの辛抱ではないでしょうか? 双子と言っても性格はまるで違いますよね。それぞれの気持ちを親が尊重してあげてフォローにまわれば大丈夫ですよ。 うちも高校受験の頃は取っ組み合いの喧嘩をしてました。 別々の高校、別々の大学へ進学した今、エネルギッシュだったあの頃を懐かしく思い出します。

年子も…

🐷
母さん
わかります。長男が中2でお友達に双子兄弟がいます。お母さんは…やっぱりケンカが激しくてって言ってます。 可愛らしいのは…外でケンカをした時、右と左に別れて帰宅した事です。同じ家に(笑) かくいう我が家は年子…我が家の兄弟も仲良くしてる時もありますが、些細な事でケンカです。 男同士…年も同じだったり近いと仕方ないのでしょうね… 私も毎回「あ~またか」って思ってます。お互い大変ですが…しばしの辛抱ですね。

安心しました

041
双子ママ トピ主
トピック主です。 みなさんのご意見に感謝・感謝です。 小さい頃から同じ運動をしてきたので全て一緒でしたが、別の高校に進む予定です。 仲が良い時は気持ちが悪い位あうんの呼吸で遊ぶのですが、喧嘩が始まると一発触発状態・・・ 一人でいると大人しいのに喧嘩できるだけ良しとしなければいけませんね。 同居の祖父に言われたので私自身が神経質になったと思います。 ご近所にも事情を話しておきました。 男の兄弟を育てることは忍耐と体力が要りますね。 ここまでなんとか大きくなったのだからがんばります。 ありがとうございました。

トピック主です

041
双子ママ トピ主
ご意見に感謝感謝です。 気持ちが落ち着きました。 今回は舅が口出ししてきたので私も過剰反応してしまったかもしれません。 小学生の頃から同じ運動をしているので全て一緒でしたが高校は別に進む予定です。 喧嘩出来る相手がいるって良いことなのですね。 一人でいれば大人しいし、相手が居ないとどこ行った?になるし、普段は阿吽の呼吸でとても楽しそうなのに ほんの些細なことで一発触発状態に・・・ 体も大きくなってきたから日に日にエスカレートするので何かあってはと内心ヒヤヒヤしていました。 命がけで産みここまで育てたのに男の兄弟を育てるって忍耐と体力と精神力が必要ですね。 この時が懐かしくなる先輩方を目標に頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧