本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食事に誘うのってそんなにハードル高いですか?

食事に誘うのってそんなにハードル高いですか?

レス44
(トピ主 0
😀
まっほい
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 よく、小町や他の質問サイトなどで(主に)女性を食事に誘いたいが、どうのように誘ったらよいか?や、食事に誘ったことで「脈あり」かどうかみたいなことを質問されていることが多いと思うのですが、そんなに「男女が2人で食事」ということは気にするようなレベルの行為なのでしょうか。 確かにジブリ作品では主人公とヒロインが打ち解け、心を許したモチーフとして食事シーンが挿入されますが 笑 いい大人ともあろうものが、そんなに純粋とも思えません。 例えば、彼氏がいたり年齢が1周りかそれ以上離れている男性に誘われて(上司など)という場合は、迷惑でしょうが、自分と比較的年次の近い相手だったら基本食事くらい普通にOKしてくれるものじゃないですか? 職場や学校などオフィシャルな場を離れてプライベートを共有して初めてわかることもあるし、最初の1回目でいきなり、渋られるというのは大分評価が低いということだと思うんです。 (私はランチは忙しいし、人の目もあるのでよくディナーに誘いますが断られたことありません) なので、うじうじ考えずにストレートに誘ってみる等行動に移した方が良いと常に思います。中学生じゃないんだから。 「2人での食事」は何もそんなに特別な儀式ではなく、2人の関係をどう進めていけるか検討する、「脈あり」かどうか判断するスタート地点よりもう少し手前のもっと軽いものだと私は思うのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

レスします

💔
キューピット
 そう思うならそれでいいんじゃないの? 世の中には、最初のお食事デートを大事にしてる男女もいるってことでしょ。 トピ主みたいに軽い考えの男は、誘われる女性もわかってるからつきあいやすいんだよ。「嫌だったら断ればいいだけの男」ってね。  真剣に誘われれば、誘われた側も真剣に相手のことを考えるってこと。

いやいや

041
ブラウンベア
ハードルが高い人だけがトピを立てるのですね。 さっさと誘えるなら人には聞かない。

誘われる側としてはそう

041
あかに
私は誘われる側ですが、誘われて食事に行くのは軽い気持ちです。 別に脈がなくても、よほど大嫌いな人ではない限り、気軽に行きます。 ただし、これまで大嫌いな人に誘われたことはないし、 誘われた場合、好意があるので付き合ってくださいが100%ですけど。 なので、誘う側だとしたら一世一代のハードルの高いことかも知れないですね。

それは性格が影響してると思いますが…

041
ももか姫
まずは主様の性別はどちら? 男性? 女性? 女性から誘われて断る男性はほぼ居ないと思います。 男性が誘いにくいのは断られたあとの関係をどうしたら良いかわからないから、躊躇するんです。 仮に主様が男性でいつも女性を誘い”慣れている”なら断られるコトも少ないと思いますが、 ”慣れてない”男性の場合、おどおどしてしまったりなかなか上手くいかず、さらに相手からは勘ぐられ、 それがトラウマ(笑)になってしまうからです。 あ、トピ文からだと男性の様ですが…、 ”そういうコト”に慣れている男性からしてみれば”うじうじ”なんでしょうが、 好きな異性を食事に誘うって言うのは”一世一代”の勇気が居る物です。 まぁ、主様のように、 まずはさらっと誘って脈が有れば♪って考えられる方が希だと思いますよ。 普通は好きだから誘うのですから…。 だから基本順序が逆。 勘違いナンパ男の考えですよ♪

たかが、されど。

041
冬川こころ
 例えば性交渉してもいいと思えない相手とは二人で食事したくないという人や、好きでもない人(=何とも思っていない含む)と食べるくらいなら一食抜くかカップ麺の方がマシという人も居ます。  中には食事=デートだとか脈ありと思う方も居るため、自意識過剰にならざるを得ない場合もありますし。  だからと言って断られる事を畏れていてはいけませんね。  誘うくらいどうって事ないという意見にはトピ主さんに同意です。

ちょっと違う場合もある

041
酔うぞ
>「2人での食事」は何もそんなに特別な儀式ではなく この部分の前提は、「食事自体はなんの問題もないが、二人で行くのが特別か?」ということですね? 実は、「外で食事事態が特別」という人はいます。 分かりやすく言えば食事に興味がない、あるいは食事は好きではない。 こういう人にとっては「食事に行くのは特別なのだが、二人なので仕方ない」なのです。 つまり、「二人が特別」ではなくて「食事が特別」なんですよ。 だから「教えて」となる。

どうかなあ

🐧
カンナ
普通はいきなりディナーに誘ったら警戒されると思うけど。 それは主さんがそれまでに相手といい関係を築いてるからではないですか? 食事に誘ってもいいかどうか迷ってる人というのは、だいたいまだそんなに親しくもない 段階でそういうことを考えてるんじゃないですかね。普通に親しい友達なら、ちょっとした 流れでご飯食べることだってあるだろうし。 だから食事くらい気軽に誘えば、ではなくて、食事くらい気軽に誘えるような仲にまずは なれ、ということなんじゃないでしょうか。

いろいろな人がいるからいろいろな考えがあるわよね

041
うさぎ
ディナーならば、男女とわず気のおけない友人とがいいな。 でも、かなり興味持った相手なら、今後いいお付き合いできるかもと思える相手なら、お食事お誘いされたら、嬉しいか。 しかし、お夕飯っていうと、お酒飲まないのももったいないから飲みたいけど、相手はお酒を頼むのかしら、わたしは酒強いから酔わないんだけど。とか、酔って食事だけですまなくなるかもしれず?またそれ期待してる?とか、そんなわたしは考え過ぎ?とか、いろいろ考えるのが面倒。 相手がどんな考えかわからんしさ。 お酒とセットになりがちで、帰りの心配まである(かもねの)夜は、ハードル高いです、ランチよりも。むしろね。

それは目的があるからでは

灯台
トピ主さんの言われるように食事をすること自体は、それほど特別な事でも難しい事でも無いかも知れません。 しかし、食事が目的ではなくて、今後その相手と特別な関係になりたい、特別な関係に向かいたいという事が目的なので、初回のデートで好印象を得たい気持ちが非常に強くなり、皆さん大変気にするのではないでしょうか? 人にもよると思いますが、私も初回のデートの印象が悪かったら次はお誘いしないと思います。思いますというのは、良い印象を持ってお付き合いした最初の方が妻なので、印象の悪かったケースが無いためです。 やはり好かれたいと思う相手とのデートは気を配ります。携帯電話も無い時代だったので、待ち合わせも気をつけましたし、お店を調べるのもネットでは無くて本でした。 そういう意味では今の時代はメールで誘えたり、便利になったと思います。

ハードル、高いと思います…

041
yuko
色んなご意見があると思いますが、私(女)は、食事に誘われたら、やっぱりそのお相手を恋愛対象として見るようになります。 「食事くらい」とおっしゃいますが、そんな気軽なものなのでしょうか…?もし、女性との二人きりの食事が、気軽で、また、誰とでも行くようなものなのだとしたら、私は悲しくなります…。 あくまでも、私の考えですが… こちらはしっかりと準備(髪型やメイク、洋服など)し、ある程度のドキドキを伴って出かけるので、男性にとっての女性との食事も、ある程度の重要性を伴ってほしいなと思ってしまいます。 私は、あなたのような考え方には全く共感できません…

トピ主様 に同意!

041
匿名女性
本当にそう思いますよ。 私の大切なひと…慎重な彼…も、これを読んでもっと気軽に誘ってくれたらいいのにな~(笑)。 ただ、周囲の人が一般的にどういう行動をしてるかで、自分たちもそれに合わせる方向になっている…のはありがちなことですね。 これを、うまーく打破して?いきたいです。

わかります

041
Vitamin
特に、「脈あり」かどうか判断するスタート地点よりもう少し手前のもっと軽いものだと私は思うのですが、どうでしょうか?←ですよね。食事に誘う誘われる時点で、脈ありか!?なんて早すぎるし、判断できる段階ではないですよね(笑) ただ、私も誘われたり誘ったりに慣れてますが、中には異性と食事に行く等、初期段階でも慣れてないというか、あまり経験がない方にはハードルが高いでしょうね。 誰でも経験がない事は不安だし、まして好きな相手となると更にドキドキですからね。 これは、今までの恋愛や人付き合いなどの経験が多いか少ないかで、かなり個人差が出る事だと思います。 私もトピ主さん派なので理解できますが、中には食事すらハードルが高いと思う人がいてもおかしくはないですよ。

確かに

🙂
こんぶ
どんどん だめもとで 誘った方がいいと思います。 まずは お茶とか 食事からですよね。 でも。 トピック主さんは ある程度のレベル以上のお方なんでしょうね。 ディナーに誘って断られたことが無いなんて すごいです。 なので 気軽に誘えば いいんだよと言うのもわかります。 挫折が無いんですから。 でも レベル以下の人たちは 勇気をふりしぼって 誘っても断られることが多いです。 挫折だらけです。 断られると怖くなります。 悩みます。 そんな人が世の中には半数はいるでしょうね。 でも そこであきらめちゃいけないと思うので。 どんどん いって欲しいというのは 賛成です。

何言ってるんだろ?

041
みゅー
「今後付き合うことを前提に、今度一緒に食事しませんか?」っていわれて、「うん、行くー!」って安請け合いするんですか? トピ主さんが意味を履き違えているだけでしょ? 「今後付き合うことを前提に」がすっぽ抜けてるんです。 抜いちゃダメでしょ。それが目的で誘うんだから。 何もなしでならば、普通に誘えるよ。 で、何もなしでならば、普通にOKしてもらえるでしょ。都合が合えば。 で、普通に飯食うだけだよ。脈ありの判断も何もないよ。 本当に飯を食うだけですから。

食事をするかどうかだけでなく事後的なことも含めた話

😀
スリーピーダン
食事の誘いには簡単に乗るけれど、支払いの段になると「いくらですか?」「いえいえ、私、払います」「自分の分は払いますから!!」「払わせてくれないと困りますッ!!!」位に相手からの奢りを固辞しておいて、いざ相手が「では1000円で」などと言おうものなら鬼の首をとったように翌日以降、ケチだの何だのとあることないこと悪し様に触れ回る。 そんな女性が結構います。 もちろん、女性全員ではありませんし寧ろ一部ではあるのですが、そういう一部の人がばらまく噂に乗っかる女性も含めれば少数派とは言えませんし、男性側からそういう女性とそうでない女性を未然に弁別する事は難しい。 そういった人に当たってしまう確率は低いとしても、当たった場合に被る損失が大きければリスクは大きくなります。リスクは発生確率と発生時の損失の乗算ですからね。 そういう事等も引っくるめての話ではないでしょうか。

たかが食事、されど食事

041
キューピー
そうですね・・・ 食事は生きるための根幹ですよね。 つい軽く考えがちですが、大事なことです。 やはり、リラックスして楽しみたいものです。 ということは そうなれそうもないお相手とはしたくないですよね。 幸い、トピ主さんは滅多に断られたことはないご様子。 大変結構ですが、他人のことは放っておいたほうがよろしいかと。 誰とご飯食べるかくらい好きにさせてください。

それは、あなたがそう思うだけ。

インティライミ
それを「特別な儀式」に近いものだと考える人もいる、というだけのことです。 他人の価値観を認めることができる人なら、そのような質問が愚問であるということがわかるはずです。

脈アリ判断は「奢らせてくれるか」で

041
なお
トピ主の言う通りだと思います。割り勘ならね。 私は、驕りまたは男の方が多めに払うことを男性側が提案して、 女性がそれを受け入れれば脈アリだと思います。 もちろん、女性側が恥知らずな人の場合は話が違いますけど、 常識のある女性なら、好意のない男性に多めに払わせないでしょう。 例外として、歳が離れた上司からの奢りは好意がなくとも受けてかまわないですけどね。

女性側がそれほど軽く考えてない

🐧
ナオタ
そういう関係になりそうな可能性の全くない相手でもない限り、普通は女性のほうが警戒しますよ。 何度か断られると、そのうち気軽に誘えなくなります。そういう人が多いと思う。 気軽に誘えば意外に応じてもらえるもんだよ、って言いたいのかも知れないけど、それは主さんの幻想。

奢ってくれれば誘いに乗る

041
貧困OL
トピ主さんのおっしゃる通りです。 ・・が、当方一人暮らしの貧困OL。気軽に自腹で食事に行けるほどの身分ではございません。 私達貧困OLにとって気軽に食事に行くのはハードルが高いのです。下手すれば一回で5000円は吹っ飛んで行きますからね。 >自分と比較的年次の近い相手だったら基本食事くらい普通にOKしてくれるものじゃないですか? ええ、行きたいのは山々なんですが誘われても大抵割り勘なので(付き合ってないし、ただの同僚だから当たり前ですが) 涙を飲んでお断りしています。 奢るよ~と一言言ってくれれば誰でも気軽に食事にいけるんじゃないかな。

私は同意見です

041
まりあ
専業主婦なので、現在は夫意外と食事に出かける機会はありませんが 結婚前は、よほど生理的に受け付けない相手以外なら 食事に誘われたら構えずに応じてましたよ。 友人・知人、上司でも、コミュニケーションの一環としてありますよね。 ただ、中にはふたりで食事に行ったら急に親密な雰囲気マンマンになり 「あれれ?なんか変だぞ」ということもありましたね・・・ その場合は次がないだけで、それで付き合いを断ち切る訳でもないでしょう。 あ、男性によっては次がないと分かった時点でさっぱりな方もいましたね。笑 全部含めて、人間関係を上手に渡るのが大人の社会ですよね。 でも、あくまでもそれは私個人の感覚であって 食事の誘いをただの親睦ととらえるか、男女関係のアプローチととるか その女性の判断の基準次第でもあると思いますよ。 それと、もしかしたら私が生理的に受け付けられずやんわりお断りした方は 他の女性にも同じような扱いを受けていて 結果として<女性を食事に誘ってもなかなか応じてもらえない> という男性だったのかもしれません。 トピ主様はそういう男性でないのでしょうね。笑

それが恋

041
ai
全くなんとも思っていない異性を誘うならそんなに 抵抗ないでしょうね。たまたまおいしいお店があって たまたま同じ趣味の人を誘うというだけなら どうということもないでしょう。 中学生みたいにうじうじしてしまうのが 恋の始まりってもんじゃないでしょうか。 もし断られたらショックじゃないですか。 好きでもない人に断られても、じゃあ別の人と行こうと なるだけですが、好きな人に断られたら、別の人と行こうで 気が晴れるものでもないですし。 トピ主さんは人をディナーに誘うのに慣れていらっしゃるの でしょうが、私は男性も女性もディナーに誘うのには 慣れていないので、なかなか気軽には誘えないですね。

高いよ

041
おっさん
みんな好きな人の前では臆病になるし,自分が卑小に見えるもんだ。 >1回目でいきなり、渋られるというのは大分評価が低いということだと思うんです。 だから,みんなそれを心配してるんだってば。

せっかちで、プライドは高く、傷つきたくない

041
あー
せっかちなんです。 そして、根拠もなく自分に自信があるんです。 すぐに答えが欲しいんです。 ただし、自分が望む答えだけが答えです(笑 チャレンジ精神がないんですよ。 自分をアピールしようとも思わない。 断られるのは恥。 告白してフラれるのもカッコ悪い。 断られないと分かり切っている相手を誘えば 自分が傷つかずに済みますよね? でも、完全なる片想いだと分かり切っているから 誘えないんです。 草食系なんて言葉でごまかしてるけど ホントは草食動物だって 自分が食いたい物(草)と 食いたくない物(肉)は、しっかり自己主張してます。 彼らが超えられないハードルは 食事の誘いではなく 己のプライドです。

トピ主さんは男女の友情がアリ派

😑
好きにしたら
ナシ派の人には、通じないリクツだと思います。 そもそも、何を「スタート」させようと? 友達じゃないんだから、オフィシャルな場を離れてまで、なぜ付き合う必要が? 飲み会ならみんなでやればいいじゃない。 二人きりってことは、やっぱり男女関係の「スタート」なのでは? だから、絶対「ナシ」なら断る、可能性が「アリ」ならオッケー。 で、躊躇するのは、相手がどっち派かわからないからでしょう。 逆にトピ主的に軽く誘っただけなのにホンキに取られても困るでしょうし、ホンキで誘ってるのにトピ主的にお軽く取られても辛いでしょうし。 ・・・まあ、中にはおごってくれれば何でもアリって人もいるようですが。 トピ主さんのように、断られても傷つかない鉄のハートの人もいますが、ちょっとでも相手に迷いがみえただけで傷つく人もいるわけで。 どっちだとしても、特段問題視されるものでもないし、社会的に問題があるわけでもないし。

回答者さまに質問!

041
食感のタマゴ
食事後のことを言及されている方もいらっしゃいますが、では「食事OK」がでたら、それは単なるイベントとしての食事を越えたそこから先の進展(デート等)もありえると思ってよいんですかー?

得のない人付き合いはしたくない派

041
あーにゃ
>職場や学校などオフィシャルな場を離れてプライベートを共有して初めてわかることもあるし そもそもそれは、わかる必要のあることですか? わからなかったところで、仕事に支障の出るものなのですか? そうでなければ、わかりたいとも思いませんが。 >最初の1回目でいきなり、渋られるというのは大分評価が低いということだと思うんです。 そういうことではありませんよ。 私は、相手自身に対しての評価ではなく「媚を売っておけば今後得になりそうな相手(上司等)」であれば誘いに応じますし、それは「自分が出し抜くチャンスをもらった」と思います。 同僚なんかもそうですね。それなりに付き合いよくしておけば仕事で利点が出るかな、という打算です。 逆に学生時代の友人だったり、退職した会社だったり、プライベートな場で知り合った人間だったり… であれば、付き合うメリットがないので行きません。 私が食事の誘いを受けるのは、相手がどうこうではなく「この人とうまく付き合えばメリットがあるかどうか」なので、評価が高いも低いも関係ありません。

そう思うけどね

uni
男性が社内の女性を食事に誘いました。 断られました。 翌日には社内の女性全員がそのことを知っていました。 …なんてことになるからじゃないですか。 セクハラだと騒ぎ立てられたりね。 女性のおクチのほうもいけないのでは?

大丈夫です♪

🎂
speedking
全く問題ないです。 具体的意見を望むとすれば、質問者の年齢・立場、相手の情報、これまでの関係など、追加情報は必要でしょうか。

ハードル?

041
なんとなく
トピ主の性別は判りませんが、奢りかどうかで騒ぐ女性が多いからでしょう。 大して意識してない相手を軽く誘うたびに、毎回毎回奢るなんて馬鹿馬鹿しいって感覚…解りませんかね? そこまでして異性と食事したいと感じる事自体がレアなんです。 結果的に、「奢ってもいい」と思える相手しか誘わない人が多くなる。 だから、トピ主から見て食事に誘う人が少ないように感じるだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧