本文へ

片思いの相手を食事に誘いたい

レス17
(トピ主 1
🙂
みかん
恋愛
取引先の男性と2人で2回食事に行きました。 1回目は彼からのお誘い、2回目は私が行きたそうな素振りをしたら誘ってくれました。 ただ、2回とも先方の経費払いでした。 彼からの好意を感じていた気がしたのですが、 経費払いだった事から私が勘違いしていて、脈なしだと思い諦めようと思っていました。 ただやはり諦めきれず、もう一度食事に行きたいと思っています。 彼から3回目の誘いはない上に、経費払いなので脈なしだから諦めろ!というご意見もあるとは思いますが。。。 今、悩んでいるのは食事に誘った場合にまた先方の経費払いになってしまうのでは?という点です。 私は立場的に経費で落とすことができないです。 そもそも担当者レベルの男女が会社のお金で食事に行くこと自体、良くないことだと思っています。 経費払いは困ると軽く一度伝えたのですが、彼はあまり気にしていないようでした。 こちらから誘っておいて先方の経費払いになるのは避けたいのですが、 上手く誘う言葉が思いつきません。 どのように誘ったら良いかアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

とても難しい

🍴
ベーグル
個人的な飲食を経費で落としていいのかなあ。。大丈夫ですか、その彼。 というか、経費払いに見せかけて牽制しているのかもしれませんね。領収書は切ってもらうけどそれは処分している可能性もある。 「仕事上のつきあい」をアピールしたいという彼の気持ちの表れ。 2人で食事はしているけど、決してプライベートなものではないよ、という逃げ道というか。 なので、、あなたもわかっているようですが、そこに恋愛感情を入れ込むと難しいことになるとは思う。 もう一度行きたいのなら「いつも出して頂いているので次は私に奢らせて下さい」って誘ってみるとか。そうしたら断られるかもしれませんが、そうなったらもう諦めるしかない。 その彼、彼女さんはいないんですか。いるのかもしれませんよね。 私ならそう思うかなあ。経費で食事したって言えば彼女にも言い訳たつし。 どうなんだろう。

食事に行ってどうしたいのですか?

🙂
るる
もし次回食事に行って割り勘になったとしても、何度も経費にしてまずいと思っただけかもしれませんよ。 もしあなたの分も払ってくれたとしても、今まで経費とはいえ払っていたから割り勘と言いにくいだけかもしれない。 気持ちがばれても良いならはっきり「いつも経費払いにされてるのは、仕事上の付き合いだけにしておきたいってことですか?」ときいた方が良くないですか?

あなたが払えばよい

🐤
もも
「経費払いは困る」と思うのなら、あなたが払えばよいのです。相手のかたのあなたに対する印象も変わると思いますよ。

本当に経費払いかなぁ~?

🙂
傀儡課長
あなたに気をつかわせたくないから、 わざと領収書を貰って経費払いのように 見せかけたんじゃないの? 俺もやったことあるよ。 領収書は家のゴミ箱にポイしたよ。

今度は私がご馳走させてください

🐤
ふむふむ
と言う。 当日は頃合いを見て化粧室に行くついでに 相手が気づかないうちに会計を済ます。 そんなにムヅカシイことでもないと思いますが。

取引先との会食

🙂
北風と太陽
つまり「接待」という意識なんだと思います。 或いは、実際には自腹なんだけど、あなたが気づかいしないようにわざと経費で落とすポーズをとったかもしれない。 (でもこれって、女性にとっては嫌だけど気づかない男性はけっこういる) 真実は分かりません。 でもあなたに勇気があるなら「私との食事は取引先の接待扱いなのですか?」と訊いてみたら? だって、食事に誘われたら自分に特別な感情があると、誰でも気づくでしょ。 あなたは気づかれていないと思っているかもしれないけど、バレバレですよ。 ならこの際思い切って気持ち伝えてもイイんじゃないでしょうか。 あと何回食事に誘う気ですか? で、いつ告白するんですか?って話です。

次は、トピ主が支払う

041
色のないコーラ
経費で落とすということは、普通のデートじゃないってことです。 まぁ脈は全く触れませんが まだ行きたいですか? >今、悩んでいるのは食事に誘った場合にまた先方の経費払いになってしまうのでは?という点です。 悩む必要ないです。トピ主がお支払すればよろしい。 >どのように誘ったら良いかアドバイスいただけないでしょうか? 今度は私が御馳走しますから○○に行きませんか? >こちらから誘っておいて先方の経費払いになるのは避けたいのですが、 だから・・・・・トピ主が自腹で支払うのです。

その旨伝えて誘えばいいのでは?

🙂
くくる
「今回は、今までのお礼として、私自身でもたせていただきます。」 って言えば解決。 なんで、言えないの? そして、その後、あちらから何らかのアクションがあれば、脈有り。 なかったら、完全に無し。 と思いますよ。 経費かそうでないかなんて、あちらが持ってる権利なのですから、 素直に、ご馳走になったお礼って形で良いと思いますよ。 それと、領収書を貰ったとしても、経費で落とすか(落ちるか)は、 確定していないので、気にしないで良いと思いますよ。

自分が払うと申しでる

💢
おばさん
今度は私にごちそうさせていただけませんか?と誘えばいいでしょう まさか、誘いたいけど相手にしはらってほしいと思っているわけじゃないでしょうね?

仕事の延長か、単なるケチか

🙂
レンタル
確かに、経費払いというのは判断に悩みますね。仕事の延長としか考えてないので経費払いにしたのか、その男性が単なるケチで、経費にしちゃったのか。 では、ちょっと度胸が要りますが『映画(美術館でもなんでも)のチケットをもらったので一緒にどうですか?』と誘ってみては? ベタなデートの誘い方なので、相手にその気があれば乗ってくるだろうし、無ければ断られるでしょう。 ただし、相手が取引先の人ということなので、気を使って付き合ってくれる可能性もあります。そこで具体的な進展(相手から次の誘い)が無かったら、きっぱり諦めましょうね。仕事に影響が出ちゃいますよ。

直球で

🙂
くま∞
「今度は私にご馳走させてください」 で良いんじゃないですかねぇ。 >経費払いは困ると軽く一度伝えた >彼から3回目の誘いはない というところから、「自腹でメシに行く価値はない相手」と認識されている可能性もありますが、 「経費払い」に見せかけて「自腹」で2回デート(?)したのに、アナタからの反応がイマイチなので3回目を躊躇しているのかもしれません。 ま、相手のことを想うなら、攻めましょうよ。ダメなら諦めて次行きましょう。 仕事に支障が出ないように、引き際は潔く。 応援しまーす。

それって

🛳
ぷ~にゃんぱん
誘われたとかではない 接待されたと言わないかな? 取引先でしょ?仕事で会ったことになるよ。 でも個人的に食事で経費でだと・・・その取引先の方仕事でバレたらヤバイですよ。 個人的に経費を使ったとなるからね。立場的にまずいですね。 脈あり無しよりも、まずは経費を使うあたりで、仕事の付き合いになります。 仕事のお付合いのみってことだと思うよ。

「私にご馳走させてください」じゃダメ?

🐤
ボタンインコ
もし誘うなら経費云々は言わずに、「私にもたまにはご馳走させてください」で。 まさか「経費はいや。次回行くなら”彼に”自費で払って欲しい」とあくまでも彼が払うの前提で言ってるわけじゃないですよね?!

そんな男性やめたほうがいいです

🙂
のん
脈アリとか脈ナシとか関係なく、平気で経費で落とそうとする男、絶対嫌です。 一回だけなら仕事の付き合いでということなのかもしれませんが、多分ただのケチですよ。私なら冷めます。

二人分払えるなら...。

🐧
アスタ
誘い文句は「行きたいお店があるので付き合って貰えますか?」 (二人分を払える金額のお店で、自分が楽しめるお店) 今まで支払って貰ってたので、今回は付き合って貰うので、こちらでお支払いしますので、と軽く言う!! そうすれば経費払いにはならないのでは?(貴方が払うことになるけど) 経費払いって...会計時に会社の名前で領収書を貰ってるって事? 今時不景気で経費も削減傾向にあるのに、太っ腹な会社もあるもんですね~(自営業者ならわかるけど...何かあったら半額請求するとかじゃなければ良いけど...

冷める

🙂
タコ子
会社の経費で飲食する関係ではない、あなたは相手の会社のお金でもてなされる 立場ではないってことなのですね。 しかもあなたから誘ったら相手の会社へのおねだりですよね。 社会人なりたての年齢ならな~んにも考えてなかったりしますけど、 そこそこ年数が経てば、こういうのって引きます。 私用の飲食や買い物を会社の経費で行う人っていますので、 絶対に個人的に誘ってくれたわけではないとは言えませんが、 少なくとも冷めますね。 困ると軽く伝えるだけでそのまま相手の会社にごちそうになっているトピ主さんですから、 冷めないのでしょうけど。 そうやって自腹を切らずにたまに女性と食事をして気分転換に楽しんでいるだけの人に思えますね。 奢ってやってるから自分の評判良いだろうと勘違いもしてそうです。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 トピ主です。 2回とも経費なので完璧に接待ですよね。。 みなさんがご指摘されていましたが、 簡単に経費で落としているのではなく上司の了承を得ていると言っていました。 もう完璧に接待ですね。 もちろん、実際は自腹かもしれませんが、本当のところはわかりません。 ちなみに彼女はいないと思います。 聞いたわけではありませんが、色々話を聞いた感じだといないと思います。 ただ、全く恋愛の話にならないので、私に興味はないのでしょうね。。 もう一度食事に行ってどうしたいんだろう?と自分でも思ってます。 諦める理由がほしいので、 食事に誘った結果断られてもよいと思ってます。 もちろん悲しいですが…。 ただ、仕事の関係上断られることはないような気がするので、それも理由で誘いにくいです。 誘うとしたら「次は私がご馳走します」が良いですね。 本当に誘うかどうかはもう少し考えてからにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧