本文へ

不妊治療・・・ヘタレすぎる私

レス25
(トピ主 1
041
なないろ
話題
現在不妊治療中の、なないろ(28)と申します。
結婚して1年、ずっと子作りを続けてきたのですが
どうにも出来ないので、今年から不妊治療に通っています。

風邪ひとつ引かない健康体で生理も基礎体温もまったく問題ない
ようだったので、なんで出来ないんだろう?という気持ちでしたが、
いろいろ検査してみてびっくり。

精子の黄色信号に加えて、私の頚管粘液異常でフーナーテストで
精子が1,2匹しか生存しておらず、さらに卵胞刺激ホルモンが
30代半ば~後半の人の値とのこと。(これが一番ショックでした)

排卵は一応しているようですが、検査すればするほど、悪い材料しか
出てきません。次は卵管造影ね、といわれましたが、「歩けないほど
痛かった」「気を失った」などの体験談を聞くと恐ろしく、針で指を
刺しただけで大騒ぎするヘタレな私は、とてもそんな痛みに
耐えられそうになく・・・。

これまでの検査は採血や内診(これもものすごく嫌でしたが)だけで
なんとか耐えられましたが、「他の多くの人は何もしなくても授かっているのに
私は痛くて辛くて、お金も時間もかかる治療をしないと授かれないなんて。
神様が子供は諦めろと言ってるんだろうか。」などとマイナスに考えてしまいます。

卵管造影が嫌で子供を諦めるなんてバカバカしいかもしれませんが、
どうしても、割り切って前に進むことができません。
しかし子供は欲しい。どちらかに決めなければいけないのに
自分でも、本当に愚かでわがままだと自己嫌悪しています。

不妊治療を断念しそうになった方、実際に断念して幸せに暮らしてるよ!
という方、前向きになれそうなご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。
("卵管造影痛くない"情報もいただけたらありがたいです・・・)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

んー

🐱
はる
卵管造影は、じわじわーっと腰に来る生理痛くらいでした。 あー痛くなってきた~と思ったところで終了。 怖い情報がたくさん載っているから身構えがちですが、なんだこんなもんかー!でした。 卵管造影に尻込みしているようですが いやいや、陣痛はどうするんです? 比じゃないと思いますが…

卵菅造形痛くない

🙂
今はママ
痛くないとは言いませんが、生理痛ほどのものでしたよ~。 不妊治療の第一関門てところでしょうか? 医師から説明があったかと思いますが、それを終えたら3ヶ月くらいはゴールデン期間と言って妊娠しやすくなります。 余談ですが陣痛のほうが何倍も辛いです。。。 でもこれを乗り越えられれば我が子に会えると思って頑張れました。 痛みに弱いヘタレな私も大丈夫だったのです! ぜひ立ち向かって下さい♪

痛くなかったですよ

🐤
あんこ
卵管造影経験者です。 内診の時の痛み(違和感)と大して変わらなかったですよ。 卵管造影後は妊娠しやすいみたいですし、お勧めです。 私は卵管造影した翌月に妊娠しました。 たった数分のことですよー。 若いうちに不妊理由が判明したのだからラッキーですよ。 信頼できる先生を見つけて、サクサクっと治療してほしいです。 治療は早ければ早い方が良いそうです。

産む方が痛い

041
今回は匿名
人工授精で妊娠し、現在9ヶ月の身です。 卵管造影は生理痛よりも痛く無かったですよ。 ただし、不妊治療のゴールは妊娠ではなく出産とその先の育児です。 どう考えても卵管造影より分娩の方が痛い(帝王切開だって痛い)と思いますが…。 無痛分娩は、産婦の状態によっては選べないこともあります。 そこらへん大丈夫ですか?

わたしも同じです

🙂
ラベンダー
41歳で最近、不妊外来に通い始めました。 痛みに凄く弱くて、先日、初めて人工授精を受けました。痛みはないと聞いていたので、楽な気持ちで受けました。が、チューブが入りにくくて、痛みがあり、落ち込みました。 今後、どうしようかと考えてしまいました。夫は私の辛い姿を見たくないので、止めてもいいよと言ってくれますが、夫の子供が欲しいので、暫く頑張ろうと思っています。産みの大変さに比べればマシなのかなと思っています。 参考になりませんが、一緒に頑張りましょう。

卵管造影痛かったけど。。

🐱
りえ
こんにちは。 私は病院にて、 高プロ+片側卵管閉塞+黄体機能不全と診断されました。 卵管造影では痛かった上に、片側閉塞と診断されてショックでしたが 片側は通っているとのことで、 高プロと黄体機能不全の薬と注射にて治療した結果 通院して2か月で妊娠し、その後出産しました。 卵管造影した事で通りが良くなったんだと思います。 しかも妊娠した月は閉塞している側からの排卵でした。 卵管造影、痛かったけど、 私は結果的にやって本当に良かったと思っています。 仮に両方閉塞していたら、治療の方向も変えなくてはいけないですし、 時間やお金を考えたら、メリットがあると思います。 閉塞してなければ痛くないとも聞きますし、頑張ってくださいね。

え……

041
経験者
卵管造影したことありますけど……そんなに痛いものでしたっけ? 確かに圧迫感はありましたけど、歩けなくなったり失神とかって、相当特殊なケースでは? 痛みで言ったら採血の方が痛かったと思うのですが。

数時間の痛み

041
う~ん
一度検査しました 激痛ってのは聞いてました、 とくにレントゲン時注入するときは、呻くほど痛かったです 検査後は1時間ほど横になりました 痛いといえど、数時間2時間ぐらいの苦しみです。 しかも、病院内でです。 車に轢かれる等大事故で大出血痛みで、救急車待ってるよりマシな状態 だって考えて受けました。 私の場合は子供は望んでなかったのですが 孫催促が激しく、私の体に問題があるみたいないわれ方したのが 許せなく、一通りの検査をしました。 検査結果は問題なしで、その事は誰にもいいませんでしたが 心がほっとしました。なので気は進まない検査でしたが 受けてよかったです。 痛いっていったって、人生の中の数時間 受けないで後悔してウジウジするより、 腹くくって受けるほうがいいと思います。

場合によるのでは?

😉
ぺこ
不妊治療、大変ですよね。 私も始めて半年が過ぎようとしていますが、終わりの見えない治療に 焦りを感じています。 卵管造影、私もやりましたが、思ったより痛くなかったというのが感想です。 痛いのは、卵管が通っていなかった時であって 詰まっていないほうを通す時は全く痛みを感じませんでした。 私は右が詰まっていたのですが、液体?のようなものを入れられた時に 生理痛の酷いのが一気にドーンと来ました。 ただ、その液体?を抜くとスッと痛みがなくなるので、一瞬ですよ。 あまりいろいろ考えすぎると辞めたくなるので、気軽な気持ちで受けて みませんか? 痛くない可能性だってあるんだし・・・。

痛くなかったです

🐤
やんちゃ息子のママ
卵管造影経験しました。軽い生理痛くらいでほとんど痛みはありませんでした。 出産の痛みの方が何十倍も痛いですよ。 私は緊急帝王切開だったので陣痛と帝王切開両方の痛みを経験しましたが陣痛も半端じゃない痛みですし帝王切開も手術自体は麻酔をかけるので痛みはありませんが術後の傷の痛みが辛かったです。でも痛くても授乳しなければならないので翌日から痛みをこらえて歩く練習しました。妊娠経過、出産時の状態によっては帝王切開になることもあることを覚えておいたほうがいいですよ。 卵管造影は痛いうちに入らないので心配ないですよ。頑張ってくださいね。

あきらめました

🐱
nemu
子宮内膜症の卵巣嚢腫があり、不妊治療を受けていました。 卵管造影と人工授精、体外受精の採卵(受精まで至らず。)でかなりの痛みを感じ、治療自体続けるのが嫌になり、子供を持つことをあきらめました。 通常、痛みはないと言われている人工授精ですが、医者曰く、私の場合は子宮後屈のため器具を挿入しにくいので痛むとのこと。 いつもの先生でも痛みがあったのに、一度慣れない先生に当たり、気絶しそうな痛みを味わって、結局ほかの先生に交代するという事がありました。 子供がほしいと強く思えば耐えられたのかもしれませんが、自分自身が未熟で痛みに耐えられなかったため、治療をやめました。 あきらめてからは、だいぶ精神的に楽になりました。 人の子を見ればかわいいし、いいなぁとも思いますが、これが自分の選んだ生き方なので今の時点では後悔していません。

大丈夫!

🙂
ビビりママ
卵管造影やりましたが、たぶんハラハラドキドキしながらだから神経過敏になっちゃうんでしょうね。 私もかなりのビビりですが、さほど痛くなかったです。 検査中に出産が重なってしまい、先生が途中からいなくなって技士の方に「結果が出るまでコーヒーでも飲んでて下さい」と言われたので、本当に喫茶室に行ってたら呆れられましたが…。 違和感はあるものの、それぐらい大丈夫ってことです。 しかも検査の結果不妊原因がわかって落ち込んでたら翌月あっさり妊娠し、無事出産しました。 卵管造影後は本当に妊娠しやすいのでお楽しみに。 ちなみにその後2人目も無事出産しましたが、自然分娩で陣痛も出産も短時間で済んだため、産むだけなら何人でも大丈夫な気さえしています…。 未知の痛みって想像だけで痛いんですよね。 「案ずるより産むが安し」とはよく言ったものですよ。 本当にそうだから。大丈夫!

個人差がありますが

041
もえ
私は痛くありませんでした。 ネットで失神したとかいう話を聞いて怯えていましたが、え、こんなもの?という感じでしたね。 知人も痛くなかったと言っていました。 卵管が詰まっている人は激痛のようですが・・・。 ちなみに私は痛みにはかなり弱い方で、注射も大嫌いです。 うちは人工授精で双子を授かりましたが、通算9回人工授精をしました。 これは内診とあまり変わらない痛さで、あっという間に終わりました。 不妊治療は一年でしたが、その間通水検査やポリープの内視鏡切除も受けました。 どちらもそんなに苦痛ではなかったです。 毎回筋肉注射もありましたが、ネットでは激痛とか書かれているけれど耐えられない痛みではなかったです。 案ずるより産むがやすしかもしれません。

ありがとうございます!

041
なないろ トピ主
トピ主なないろです。 卵管造影が痛くないという方が意外と多くて、びっくり!! 痛くても耐えた方もいらっしゃり、心強いご回答に、 かなり希望が湧いてきました。本当に本当にありがとうございます。 陣痛のほうが痛いよ!というご意見も、本当にごもっともです。 陣痛は痛みの代わりに得られるもの(赤ちゃん)がありますが、 不妊治療の痛みは、我慢しても得るものがあるかどうかわからないので たいしたことがなくても憂鬱になってしまうんだと思います。 (陣痛を味わったことのない私が言うのもおかしいのですが・・・) 皆様のご回答をじっくり読んでみて、自分の根底に「他の人は 普通に妊娠できているのになんで私だけが痛い思いをしたり、会社を 何日も休んだり、大事なお金を費やさなきゃいけないんだろう」という 強い感情があることに改めて気づきました。 そのために、妊婦や子持ちの友人と疎遠になったり、家族連れのいる場所を 避けたりしてしまっています。子供が欲しくて治療しているのに・・・。 皆様のおかげで、卵管造影を受けてみる決意は固まりつつありますが、 上記のような「僻み」の感情は当分消えそうにありません。

私の方がヘタレです!

🙂
へへへの女房
なないろ様、私の方がヘタレです! 紙で手を切っただけで「ギャー」と鳥肌が。 内診だけで頬に涙が…。どんだけうっとうしい患者か! 卵管造影ももち泣きました。 ネットで調べまくって「個人差がある」という意見を信じ、 (そして自分はきっと痛くない方だ!、と信じ…)。 で、痛かった。が、我慢できるかもホントは。 ちなみに片側詰まってました。 ヘタレは多分、治らない気が…します! そんな自分をだましだまし、やるしかないですよ。たとえば、 ・怖い治療のあとは、素敵なランチでなごむ。 ・仲間をみつけて愚痴る。 ・別に死ぬわけじゃ、ない!と心でつぶやく。 等々。 私は新宿の有名な病院ですが、採卵が無麻酔で恐怖。 毎回泣いてます。ので、麻酔をするとこに変えようと思いました。 こんな心がキリキリしながら治療しても、精神的によくないなーと。 なないろ様も、つらくなったら、 ・カウンセラーがいる。 ・アロマセラピールームがある(とこがあったような) などの病院があると思うので、そんなとこも考えてみては。 一歩一歩頑張りましょう、きっと大丈夫!

再レスです

041
今回は匿名
レス拝見しました。 本当ならやらなくて済んだ痛いこと、出費や負担が辛いのはごもっともです。 ただ、トピ主様と同じ28歳で既に結婚できていて、仕事もあって、安心して子作りできる環境で、流産の経験もなく、既にお子さんが居る方って「普通」よりは恵まれた部類に入るんじゃないかなと思いますよ。 その「普通」でなくても、自分なりの幸せを掴んでいる方は沢山居ます。 若ければ不妊治療の成功率は高いので、色々な可能性を選べる年齢で子作りを考えられた幸せを大切にしてください。 まずパートナーとの生活を楽しんで下さいね。

よくわかります。

🙂
aya
なないろさんの気持ちすごくわかります。私も赤ちゃんまちだった時に同じ気持ちも持ってました。 「子供は親を選んでくる」とかいう発言や本にも傷付き、常識なさそうなギャルママが子供を連れているのを見ると「私はこの女より劣っているか・・・」って傷つき。 簡単に妊娠する友人の何気ない一言でものすごく傷つき。芸能人の妊娠にも嫉妬してました。なんでも持ってて、さらに子供まで簡単に手に入るんだ。って こういう気持ちを小町とかで発言すると、「そんな気持ちをもってるから子供に選ばれない」とか言ってくる人もいます。 でも、人間完璧ではないです。主さんの気持ちは自然な気持ちだと私は思います。きっと、誰にも言えなくて、こういう場でしか吐き出せないんです。 無理することはないです。 妊婦や子持ちの友達とは疎遠にし、主さんの状況や気持ちが変わって会いたくなったら会ったらしい。もし疎遠になってそのままだったら、それまでの関係だったと思いましょう。 家族連れのいる場所はあえて行く必要はないです。非常識な親を見るたびに、「なんでこんな人が親になれているのに」って嫌な思いになります。

よくわかります 2

🙂
aya
連続ですみません。 まだ20代なので、治療はもう少し頑張ってください。年を取って「あの時もう少し頑張っていれば」って後悔するほうがつらいです。 造影剤、私はすごく痛かったです。造影剤には油性と水性があるらしく、油性のほうが痛いみたいです。あと麻酔をうってくれる病院もあるみたいです。 事前に調べて不安を取り除くのもいいかと思います。 人工授精までは保険が利くし、確定申告すれば治療費が戻ってきます。(金額に制限はありますが) 私は造影検査の2か月後に妊娠しました。すごく痛かったけど、やってよかったと思います。 でも、妊娠前のもやもやの気持ちは今もあります。友人が簡単に妊娠するたびに、「なんで?」と思います。 妊娠は「授かりもの」でもなければ「神様からが・・」とか「空から子供が見て選んで・・・」でもないと思う。 変に妊娠を感動的なものや神秘的なものにしようとするから、こんなに精神的に傷つく人がいるんです。 妊娠は生物学的なものだから、原因がわかっていれば治療すればいい。医学は進歩しています。主さん、頑張ってください。応援しています。

私の場合ですが・・・

041
ささぼう
42歳で結婚し、すぐに不妊治療スタート。 卵管造影は私の場合すごく痛くて、終わった後も気分が悪くなり、点滴まで打ちました。あとでネットで調べたら個人差があるとのこと。知らないってある意味怖いもの知らずなところがありますね(笑) その後主人の精子が少ないことがわかり、私の年齢的なこともあって総合病院の顕微授精などで成果のある病院を紹介され、そこで顕微授精をすること4回。受精まではするものの、着床することはありませんでした。 その後隣県の有名な不妊治療専門医に変え、これが最後…と決意して顕微授精をしましたが成功せず…。 トピ主さまはまだまだお若い! 可能性を信じて、痛みにも立ち向かって欲しいところです。 でも苦痛になったり、精神的にダメになったときには一休みするか辞めたほうがいいかもしれません。 不妊治療ってつらいこと結構多いですよ でもこれが母親になる準備かも?と思うと頑張れるような気がします。 治療諦めた途端に妊娠した・・・という人も多いです(笑)  子供は本当に授かりものですね~!

不妊治療中です

🙂
チョコ
私は27才で治療歴5年目です。。 卵管造影検査は3回しました。初めて受けた時は緊張のせいか力が入っていて、痛かったです。その時に左の卵管のつまりがわかり、何年かおきに検査しましたがつまりはなくならず‥ ステップアップすることにしました。2回目からは深呼吸しながら受けました。痛みはマシな気がします(笑) 検査自体は2、3分で終わりましたよ!レントゲン室で全て受けられる病院だったので 病院によっては、内診室からレントゲン室まで移動もあるみたいですが。 ただ、不妊治療するには卵管検査は避けては通れない道で‥ 詰まりがあると痛みを伴う人が多いみたいですけど、痛みに弱い私でも耐える事できましたよ~。 確かに自然妊娠は羨ましいです‥。 陣痛は耐えた後に喜びがあるし、不妊治療には『絶対』といえる喜びがないですもんね‥。 でも、私は周りの子供みてると、やっぱり自分の子供を抱きたい気持ちになります あと卵管造影検査後はゴールデン期間で半年間、妊娠しやすくなるとか

卵管造影の痛さは人それぞれ

041
アラフォー妊婦
不妊治療を経て妊娠した者です。 何か参考になればと思います。 かなり初期の段階でやるから、私もびびったのを覚えています。 トピ主さんは生理痛ありますか? 私の場合は「軽い生理痛」くらいでした。 病院の処置や使う器具(管)によっても違うようです。 私の通っていたクリニックでは鎮痛剤(座薬)を使っていました。 (初座薬だったので、むしろこちらの方が緊張しました。笑) 看護師さんから「よくネットとかですごく痛いって書いてありますけど、うちの器具は柔らかいから痛くないので心配しないでくださいね」と言われました。 あと、当然ですが卵管が詰まっていると痛いみたいです。 (私は詰まっていなかったからあまり痛くなかったのかも) 針で指を刺したら痛いのは普通ですから(笑)、別にヘタレじゃないと思いますよ? リラックスして臨んでくださいね。力抜いた方が痛くないみたいですから。 でも、脅かすようで申し訳ないのですが、治療が進むと卵管造影など屁でもなかったわと思うような痛い目にあいます。(私の中では採卵が最強) そこまで行く前に妊娠されるようお祈りしています。

生理痛みたいな痛み

041
名前忘れた
それもそんなに長くは続きませんでした。人によると思うけれど、私はそんな感じでした。日々行われる採血の方が余程痛いです。 私は36歳で治療をしていますが、卵管造影より採卵が何十倍もきつかったですね。。。私の通っているところは無麻酔採卵で、あまりの痛さに数ヶ月尻込みして通うのを止めてました。麻酔を使う所だと入院が必須で、仕事持ってるから出来ないし…。 さすがに年齢を考えたら長く休んでいられないので、また通っていますが、採卵日がめちゃくちゃ怖いです。今回は排卵剤を変えて一度の採卵で卵を沢山取れるようにするそうなので、できればこれが最後の採卵になることを願ってます。 ごめんなさい、自分語りで。トピ主さんはお若いので時間があって羨ましいです。お互いに赤ちゃん授かると良いですね。

がんばってくださいね

にじいろ
なないろさん、不安なお気持ちお察しします。 私も怖がりな性格で初めての卵管造影では心臓がバクバク、 開始直前に看護師さんに「痛いですか?」と聞きまくり取り乱してしまいました。 事前にネットで調べすぎて、痛かった方のお話ばかりが頭に残ってしまっていて。 しかし、検査台に横になり、さあこれからか!と覚悟を決めてほんの5分もしないうちに 「終わりましたよ、良さそうですね」と。 もちろん個人差はあるでしょうが、なないろさんの頭の中の思いっきり恐ろしい想像よりは きっと痛くないと思いますよ。 そして、私はそのあと顕微授精に進みました。 毎日の注射、全身麻酔による採卵、そして麻酔なしでの授精卵の戻し。 これまでに3度行いました。その度に不安で、怖くて、逃げ出したくなります。 でも。このすべては幸せのためにやっているんだと思うようにしました。 私たち夫婦が幸せになるために、やりたくてやっていること。 考え方は本当に人それぞれですので決めつけることはできません。 ですが私はこう思うことで治療をがんばれたので、お伝えしたくて。 読んでいただいてありがとうございます。

僻んでもしょうがない。気持ちを抑えることも大事

041
はぁ・・
人生、自分が納得いくこと何事もトライして 後悔するほう選んだほうがやらないで後悔するよりマシです 造影検査頑張ってください。 他の人を僻んでも仕方ないと思います 自覚があるなら、その気持ちを抑えることも出来るし わかってらっしゃるなら大丈夫だと思いますが・・・ トピ主さんにとって始めての挫折なのかなって 世の中、経済的なこととか、健康とか皆分からないところで 苦しんでるから、自分だけが不幸って思うのはやめたほうがいいです。 ただ、負の感情が100%消えないことは、私もそうだからよくわかります。 結果として子供は諦めた今でも、やはり母子連れをみると、 自分とは違う人生なんだなってしみじみ感じることもあるし 友人からの結婚式の招待状が届くと、また一年もしないうち出産報告くるのかなぁと思うと複雑な気持ちもありますが・・・ お金や時間をかけても子供が欲しいって望んでるのはトピ主さんであって 他の家庭は関係ないでしょう? ひとつふたつ思い通りにならないからって、妬むのはどうなんだろう 感情を押し殺すことも大人になる一歩じゃないかなと思います

不安ですよね

041
もも
私も痛みに敏感です。 注射ですら大人気ないとは思いつつ、怖い怖いと口にだしてしまいます。 卵管像影も受けるまで不安で不安で仕方なかったです。そして、私は本当に痛かった…(せっかく決意されたのに、ごめんなさい) しかし、その痛みよりも結果がわかるまでの一週間の方が辛かったです。 痛い=卵管が詰まっている=手術が必要なのか?と想像してどんより沈んでいました。 そんな一週間を過ごし病院へ行くと、あっさり問題ありませんと言われました。 未だ妊娠してませんが、一つステップを進んだ気がして、受けてよかったです。赤ちゃんに会うための大事な一歩と思ってがんばれました。 トピ主さんも絶対耐えられるから大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧