本文へ

ついてて良かった昔からの癖・習慣

レス46
(トピ主 1
041
haruka
話題
「食べたものにかかわらず食後は5分以内に歯磨き」「寝る前に翌日の服はしっかりコーディネート」「部屋の床には私物を置かない」等々・・・ 皆さんの「身についてて良かった」「小さいうちから親から習慣づけられて感謝している」良い癖、習慣を教えてください。

ランキング

レス

食事のマナー

041
明日は晴れ
箸の持ち方やタブー、姿勢などは、色んな方から褒められます。 自分はもう無意識なんですが、食事のときだけではなく、姿勢がとてもきれいね、と言われます。 大人から言われるのも嬉しいですが、夫側の親戚一同で食事をしている時、小学生の姪っ子が私を見て「○○さんの食べ方、何だかとってもきれい」と言ってくれた時は素直に嬉しかったです。 --ちなみに夫の家族は良くも悪くも"自由"です…。 箸はちゃんと持てますが、渡し箸や寄せ箸もしちゃってます。 子供にはちゃんと教えておこうと思いました。

レスします

041
農家生まれ
私の小さい頃からの癖はご飯を一粒も残さず食べることです。 祖父母からご飯粒を残すと目がつぶれるといわれ綺麗に食べることが身に着きました。 妻はお茶碗にご飯粒いっぱい残して見苦しく食べています。 どういう躾を親から受けたのかと思っています。 因みに私は農家の生まれです。妻は商家の生まれです。

食事のマナー

041
はな
基本的な食事のマナーです。 お箸やナイフフォークの使い方、肘をつかない、口に食べ物を入れた状態で喋らないなど。 特別なことではなく、ごく当たり前のことだと思っていましたが、社会に出てビックリ。 意外と出来ない人が多いんですね。 モデルのように美しい女性の食べ終えた食器を見て、驚いたことがあります。 お茶碗にご飯粒がいっぱい…。

あいさつです

🙂
まやかし
にっこり、元気なあいさつです。 本当はかなりの天邪鬼で気難しい性格ですが笑顔で挨拶をするおかげでこの性格がかなり緩和されて見えます。 そもそも子供のころ挨拶だけはよくできると褒められたのでその延長で今にいたります。 でも最近なんだか疲れます。

食べ物の好き嫌いがない

🐤
母に感謝
30代既婚女性です。 子どもの頃から、母親は色んな食材で手料理を作ってくれました。 「医食同源」が信条のひとでした。 おかげさまで、食べ物の好き嫌いがありません。 お酒は苦手ですがね(笑)。 子どもの頃から手料理を食べ慣れていると、 舌で覚えられるのか、 そんなに作っていないのに、結婚してからお料理上手とお褒めの言葉を頂けます。 お料理が苦にならず、勘で美味しく作ることができます。 あと、これが癖か習慣かは解りませんが、お酒、煙草、ギャンブルはしません。 節約になるし、健康にもよいし一石二鳥です。

食事2題

041
りん
出てきた食事に(食事中は)文句を言わない。 出て来た食事は全部食べる。無理なら手を付ける前に減らしてもらう。 こんな感じですか?

食生活かな?

041
釜山観光
子供の頃はドムドムやマクドナルドにあるハンバーガー、フライドチキンなどは体に悪いからという理由で食べさせてもらえませんでした(フィッシュバーガーはなぜか許されてましたが)。 あとポテトチップスとかクッキーなどのお菓子類も一度で食べる量をやたら厳しく制限されていました。 食事に関してもテーブルにある食事を残すことは許されず全部食べるまで終わらせてくれなかったり。 そのおかげか、今でも普段はお菓子類をそれほど欲しいと思わないため間食は滅多にしません。食べ物に好き嫌いがなく肉魚野菜何を食べても美味しいと感じることが出来ます。 ちょうど年齢的に一般的には加齢で体重が増える時にさしかかっていますが、私の場合学生の時と変わらずです。 職場で毎日一緒に食事をしている同僚がブロッコリが駄目だとサラダから抜き出しているのを見て美味しい物を美味しいと感じられないのは気の毒だなと思いました。

間食をしない習慣

041
lalalemon
物心付いたときから母がおやつを厳しく管理していたもので、間食の習慣がつかないままで育ちました。 他人が食べているときに勧められれば、おつきあいでひと口くらいは食べますが、ちょっとおなかが 空いたと感じても自発的に間食をすることはありません。そういう発想すらないみたいです。 おかげで中年太りに悩まされず、そろ老年期になって健康不安もほとんどありません。母に感謝です。 (肝心の母はひどい偏食で早くにガンで他界しました。)

ひとつあげるなら食生活

041
ここでしか言えない
一汁三菜。美味くてそこそこ安全で健康的で 低価格なバランスの良い食生活の組み立て方かなあ。 ストレスなく貯金出来ますし、ダイエットも無縁です。

靴を脱いだら揃える習慣

041
乾物の匂い
箸使いと共になぜかうるさく言われ習慣化したのが どこででも脱いだ靴をきちんと揃えることです。 誰でもがふつうにしてそうなことなのですが、これ 小さいころからよく人様に誉めていただきました。 彼氏の友人やお母さんにも好評でした。 乱暴に脱ぐたび二階まで追いかけて来てくれた 我が母に感謝しています

間食をしない

041
りり
小さい時はお菓子を食べさせてもらえませんでした。多分、虫歯予防と食事をきちんと取るためです。 それで、良かったと思ってます。 大人になっても間食しないからです。 なので、子供達もそのように育てました。

返事

🐱
辺子
「ハイ。」という、返事です。 子どもの頃はとにかく「ハイ。」と気持ちよい返事をしなさい、と言われ続けました。 「聞こえてるんだから、わかってるんだから、いちいち返事なんて面倒」と思うのと、親から言われること自体が嫌だったのとで、返事なんて・・・・と思っていました。 でも、大人になり社会人になって、返事をいつでも気持ちよくはっきりとできることの大切さがわかり、親に感謝です。 それにしても、銀行や郵便局は安全管理上も返事をしない方がいいのかもしれませんが、病院(これも番号や呼び出し器に変わっていますが)でも、呼ばれて返事をしない人が多い(と、いうかほとんど)のが気になります。 せめて仕事の場面では気持ちよい返事をしたいと思っています。

なんといっても

🙂
こたまま
お箸の持ち方!お取引先様から大変お褒めいただきました。 それと言葉遣い等、礼節が身に付いていると。 親御さんの育て方が良いねと言われ嬉しくなりましたよ。 書道も習わせてもらいましたがこれも役に立ちました、お行儀が良くなります。 小さい頃は母が厳しいと思ってました。 しかし印象がいいので仕事上とても得をし、管理職までなれたのは母のお陰だと日々感謝しています。

歯磨き

041
Natural
大変申し訳ありませんが、ひとつ指摘させていただきます。 >食べたものにかかわらず食後は5分以内に歯磨き 最低でも食後30分は歯を磨かないほうがいいことがわかっています。歯のエナメル質の再石灰化を妨げるからです。むしろ、歯科医は日中は水やお茶でのうがい程度にして、夜寝る前にしっかり磨き、朝は起きたら食前に磨くほうが効率的であると言っていますよ。

子供に伝えてます

041
あらふぃふ
やってもらって文句を言うな。文句があるなら自分でやれ。

ウォーキング

🐱
猫男
昔初めて田舎から上京したとき東京で毎日沢山歩き、歩く楽しさを知りました。 おかげで中年の今、スリムな体を維持しています。 特別なダイエットもやったことがありません。 同い年の周りはお腹が出てきてる人がチラホラと出てきています。 自己管理が上手くなって自信になっています。 これからもウォーキング楽しみます。

頬杖つかないこと ですかね~

🐶
わんこすけ
40代前半ですが、自慢?になるほど肘が黒ずみがないことです。 子供たちにも肘をつく姿勢だけはやめるよう習慣づけさせていますが、 理由が分からない習慣だけに、夏場になると肘の見せ合いっこで 娘たちより私のほうが白く柔らかい肘に、最近ようやく理由が理解してきました。 昔はなぜ?と思うことが、何十年も習慣ついてこういう結果になる、という 生き見本?になれるのですね。生き見本は自分でネーミングしちゃいました。 トピ主さんの歯磨き習慣!私も実践中です。 いい習慣は次世代に残していきたいですね~

基本的すぎてスミマセン

🐶
んちゃ
・挨拶 ・箸の持ち方と食事のマナー ・早起き ぱっと思いつくのはコレくらいです 親によく 「バカでも挨拶だけできればちょっとは頭よく見える」って言われてました

ヨコですが…

041
アメンホテプ
食後すぐに歯磨きをすると、歯のエナメル質が弱くなっているところを擦ることになるので良くないと聞きました。 柑橘類や酢の物、炭酸飲料など、酸性の物を食べたり飲んだりした後は特に良くないのだとか… 私が見たTV番組では、食後30分くらいあけて、しっかり口をゆすいでから歯磨きするのが良いといっていましたよ。

5分前行動

041
律音
一番良かったと思っているのは「5分前行動」と「靴はそろえる」です。 大人になってから、外出するギリギリまで支度をしていたり 待ち合わせに堂々と遅刻したりする人があまりにも多くて驚いています。 また、男女問わずどんなに素敵な人でも靴が乱雑に置かれていて玄関が汚いとガッカリしてしまうので。 子どもの頃に”当たり前”になっていた事は重要だと、大人になって改めて感じています。

父にしつけられたものですが

🐤
はなは
「怒りはまず飲み込め」 「主張したいことがあるなら相手の話を最後まで聞け」 「相手を追い詰めるなら逃げ道を用意しておけ」

15分前行動

🐶
nimo
特にしつけられたりしたわけじゃないんですが、 15分前行動を心がけてます。 習慣や癖というより、性格ゆえと言いますか・・・。 ギリギリになって慌てるのが嫌いなだけなんです。 (他の家族はみんなギリギリ派です) あとは、前日に服などを準備しておくこととか、 チェックリスト作りがもはや趣味というレベルになってしまった こととか、とにかく準備は念入りです。 ただし、「思い立ったが吉日」でわりと何でもすぐ行動に移せるので ただ慎重なだけではない、と自負してます!

姿勢・挨拶

041
みつ豆セブン
挨拶は、誰にでもパッと笑顔ではっきりした声で出来るので。 あと、習慣ではないかもしれませんが、 「人間関係を壊す元になるから、兄弟でもお金の貸し借りはするな」と言うこと。

食事のマナー

041
シェットブッラル
口をあけたまま噛まない クチャクチャ音を立てない。 お箸と茶碗をきちんと持って食べる。 ご飯粒は残さない。 ナイフとフォークの扱い方も 厳しくしつけされました。 おかげで夫に見初められました。 夫はクチャラーが大の苦手だそうです。

魚の食べ方が上手

041
ai
魚の食べ方が上手とほめられます。 親が釣り好きで、小さい頃から魚をたくさん食べていたせいですね。 でも箸の持ち方はうまくありません。ちょっと恥ずかしいですね。 あとは勉強好きなところ。本をよく読むところでしょうか。

時間厳守

041
もちこ
門限があったわけではありませんが、他人様と待ち合わせをする時に 相手を待たせてはいけないと厳しく躾けられました。 電車に乗るときでも、時間より早く家を出る事、余裕を持って行動する事。 しっかりと身に付いたため、学校はもちろん、社会人(現在40代半)一度も遅刻をしたことはありません。

敬語です

🐶
月見草
子供の頃から 比較的大人と会話することが多かったり 祖父母との生活が長かったりしたせいか 日常的に敬語や謙譲語を使っていた気がします。 就職した金融機関でも話し方や対応で困ったことはなく こと言葉使いには誉められたことしかありません。 私自身はアグレッシブな性格で やはり公私の使い分けが自然と出来たのは 育ってきた環境と価値観かと感謝しています。 今でも社会的地位のあるかたや年上の方々との会話にも臆することがないのは ありがたいことと思っています。

食生活

041
ポッポ
新鮮なもの、保存料がなるべく少ないものを選ぶ、味は濃すぎず、産地や製法は気をつける 1日3食ジャンクでもお腹がいっぱいになれば問題ないという考えの旦那と暮らすようになって 育った環境に感謝できるようになりました。旦那には全く理解されません。 旦那は健康診断の結果が悪くて、肌のトラブルも多数かかえてますが食生活に問題があろうとは 考えつかないみたいです。 ちなみに、食後すぐの歯磨きは最近の非常識なので調べてみてください~

食生活&マナー

🙂
みー
基本的に我が家ではレトルトや既製品の食べ物、お菓子は禁止されていたので今でも食べません。 人工甘味料など食べられません…。 食事も厳しくしつけられましたが、今思うと本当に親に感謝です。 食事のマナーで困ったことはないし、むしろ学校や職場で私の食べ方がステキだとファンがいたりもしました。 年配の方にもよく誉められます。 食事は一生続くこと、本当に親に感謝です。

枕を使わない

🙂
パンダパン
寝るときはタオルをクルクルっとして首の後ろに当てて寝ます。 アラサーですが、もう中学生の頃から。 今でも首には全くシワがありません。周りに羨ましがられます。 たまに続けてうつ伏せや横向で寝るとウッスラ皺が出来て震えます…習慣で恐ろしい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧