本文へ

毎日が楽しくなる習慣♪

レス13
(トピ主 4
オレンジ
話題
こんにちは。トピをひらいてくださり、ありがとうございます。 今までしていなかったことをすると新鮮で楽しくなったりしませんか?そしてそれが習慣になって身体や心に良い変化があったりすると、すごくうれしいですよね! ちなみにわたしのやってよかたな~と思う習慣は・・・ ○キッチンにお花をかかさない  癒されます。せっかく花を活けるのだからと周りもきれいにするようになりました。 ○早朝ウォーキング  ストレス解消になります!今の時期は雪で歩けなくて残念です。 皆さんの毎日が楽しくなる習慣があったら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

私もお花と

041
はなはな
ていねいなトイレ掃除を毎日! 玄関の叩きをお塩を振りかけてから拭き掃除。 スッキリするし、最近いいことが多いです☆ お花はトイレにも飾るようにしています。風水の影響なんですけどね。

パン作り

🐤
にゃお
最近目覚めたパン作り。 毎日暇だなぁと思っていましたが パン作り始めてから生活に張りがあります。 しかも作り始めてからパン類買う事が無くなりました! お菓子も作っているので これらも買うの減りましたね。 春が近付いたら私もウォーキングしたいな♪ (作って食べてばかりいると太るので)

早朝読書

🎶
honey
1.むか~し買ったハードカバー付き「世界文学全集」と「日本文学全集」と「図説日本古典文学全集」を読む。 何十年も本棚に飾ってあるだけなことを息子が呆れ、「ブックオフに売って来てあげる」と言い出しました。それをきっかけに、毎日早朝にそれぞれ10分くらいづつ読むことにしたのが3年前。Total200巻を死ぬまでに読みきることが目標になっています。さすがに長い歴史を淘汰してきた作品ですから、間違いはなく「こんなものを読んで時間を損した」と思うことは決してありません。 2.子供が残していった世界史日本史地理政経のテキストを読む。 学生の頃、授業で勉強させられた社会系の科目は、大人になると実は今更人に「知りません」とは恥ずかしくて言えない成人日本人としての常識。その上知っているとニュースもドラマも楽しくなります。

素敵ですね!

🙂
ハッピーターン
暗い話題ばかりの中、このトピを見つけて幸せになれました。 トピ主さん、ありがとう! 私の毎日を楽しくする習慣ですが、 ・感謝する ・一日一個、幸せに感じた事を日記につける ・鏡を見て、思いっきり笑う です。 もちろん、お花も早起きも、掃除も大好きです♪

ヨガ

🎶
らーら
最近ヨガを始めました。 朝起きたら、お日様を意識したポーズを必ずやっています。 月の満ち欠けもいつも関心を持つようになりました。 人間の身体は自然の一部なんだなと感じるようになりました。

ちょっとズレてるかもしれないけど・・・

🙂
みかん
40歳、夫と二人暮しの主婦です。 お互い仕事で忙しくて顔を見るのも腹が立つ(?) みたいな日もしょっちゅうなんですが、それでも 一日の終わりには「○○(夫)と一緒にいられて幸せだ~」 「俺もみかんと一緒にいられて幸せだよ」と別に言わなくても いいことだけど“あえて”それを口にするようにしてます。 というか自然に口に出ます。 うちでは言わなくてもわかるでしょう?は通用しません。 お互い2人しかいない夫婦なんだから思ったことはきちんと口にする、 毎日思ってて別に口にするほどのことじゃないでしょう?と 言うようなことでもちゃんと『言葉』にして相手に伝える。 そうすることで疲れていたり、ストレスでカリカリしているときも 「ああ、私はまだ大丈夫。もう少しがんばれるぞ!」という ポジティブな気持ちが自然と湧いてきます。 習慣っていうわけじゃないけど、うちでは毎日やってることです。 ちなみに私もこういうホッとするトピ好きです。 早速お気に入りに登録しました♪

トピ主です

オレンジ トピ主
トピ主のオレンジです。レスをくださった皆様、読んでくださった皆様、ありがとうございます。 はなはなさま 毎日トイレ掃除をなさっているなんて、尊敬します。わたしはどうも掃除が苦手で・・・。掃除をすると運がよくなるっていわれていますよね。わたしも努力します。 にゃおさま パン作りって楽しいですよね!わたしも一時はまっていましたが、手が荒れやすいのでやめてしまいました(涙)。 ウォーキングは早朝がオススメですよ。だんだん明るく変わっていく景色がとっても美しいです。 honeyさま わたしも読書が大好きです!最近はミステリばかりですが、古典物も好きです。 世界史、日本史、苦手でした・・・。でもおっしゃるとおり、知らないなんて恥ずかしいですよね。少しずつでも勉強していきたいです。 ハッピーターンさま 文面から、ハッピーターンさんは前向きでとても素敵な女性だなと感じました。鏡をみて思いっきり笑うことを、わたしもやってみようと思います。「幸せだから笑うのではなく、笑うから幸せなのだ」という言葉を思い出しました。

トピ主です

オレンジ トピ主
らーらさま わたしもウォーキングをした日はヨガやっています。気持ちいいですよね! 月の満ち欠けも少し意識しています。満月の日はお願い事をして、新月の日は誓いをたてます(守れないことが多いですが・・・)。 レスをありがとうございました♪ みかんさま 素敵なご夫婦ですね。憧れます。 言葉にして伝えるってほんとうに大事なことですね。わかっているけど、なかなかできなくて・・・。でも、みかんさんのレスを読んで、わたしもきちんと言葉で伝えようと思いました。 お気に入り登録もしてくださり、ありがとうございました♪

朝一化粧

041
ピチュ
専業主婦ですが、朝起きて洗顔する時に 化粧と髪ブローまでしてしまいます。 習慣にすると寝ぼけまなこでも、勝手に手が動きます。 お気に入りのちょっとかわいい普段着に着替えると その日のフットワークがとっても軽くなります。 朝家族全員が出かけると、家中の窓を全開して換気をするのも 気持ちがいいです。冬は寒いので30分、リビングは換気扇にしています。 定番掃除の後は、アロマオイルを炊いてゆっくりコーヒー飲むのも 毎日の楽しみです。 アロマとコーヒーのごほうびを自分に用意すると、いやな掃除も はかどります。 素敵なトピをありがとう。

ラジオ体操

💡
ごはん
毎朝、6時半からNHK教育テレビでやってるラジオ体操を観ながらいっしょにやってます。体はあったまるし、目もさめて、さあ今日もがんばるぞーって気持ちになります。

トピ主です

オレンジ トピ主
トピ主のオレンジです。皆さんの楽しい習慣を教えていただいて、とってもうれしいです。レスをありがとうございます。 ピチュさま おうちでも身なりに気を使っていらして、素敵ですね!わたしも家でもかわいい普段着を着たいと思いつつ、ついラクチンな服を着てしまうんです。ダメですね~。 アロマも癒されますよね。わたしは最近は竹の香りが気に入っています(お香ですが・・・) ごはんさま わたしも時々テレビでやっているラジオ体操やります!みんなの体操の船をこぐような(この表現でわかりますか?)体操がきくな~と思います。 子供のときは夏休みのラジオ体操にイヤイヤ行っていたのに、今は楽しくできるので不思議ですね。

朝風呂

🐧
はるかぜ
オレンジさん、こんにちは!子育てが大変な中考えた習慣です。 ○毎朝主人が朝風呂に入るので、その前に私が優雅に朝風呂にはいります。子供もまだ寝ている時間なので、ゆっくり過ごせます。 ○朝風呂後のコーヒータイム ○家の服やストール、ネックレスを使って、鏡の前でファッションショー ○暖かい日は、子供とお散歩 オレンジさんのキッチンにお花は良いと思います。 私も子供が大きくなったら、お花でも飾りたいな♪

トピ主です

オレンジ トピ主
トピ主のオレンジです。レスをくださった方、トピをひらいてくださった方、ありがとうございます。 ひきつづきレスをお待ちしておりますので、よろしくお願いします♪ はるかぜさま 朝風呂、優雅でいいですね~。今の時期は体も温まって、朝からエンジン全開でいけそうですね! わたしはいつも朝はバタバタしがちなので、朝風呂は無理そうですが、はるかぜさんのようにコーヒータイムはもてるように時間をやりくりしたいです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧