本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友が開催する親子講座を、角を立てず断りたい

ママ友が開催する親子講座を、角を立てず断りたい

レス85
(トピ主 4
041
rika
子供
1歳の子を持つママです。
同じ位の子供を持つママ友(Aさん)がいます。
Aさんにはもう一人小学生の子供もいて、近所のママ友さんの中でボスママ?という程ではないですが、割と中心になっている感じの人です。
Aさんは専業主婦だったのですが先日、ある親子講座の講師の資格を取ったそうです。
それで、自宅を使って親子講座の教室を始めました。
他の同じような講座と比べると若干料金は安いですが、それでも1回数千円はします。
その講座に誘われるのですが、角を立てずに断りたいのです・・・

断りたい理由は
・以前、Aさんと一般の体験講座を受けに行ったことがあり、その後は自己流でやっているのでわざわざ受ける必要性を感じていない
・無料なら受けても良いのですが、1回数千円かかるとなると、やっぱりちょっと高い。自分が興味あるものならいいですが、今時点では不要と思っているので不要なものにお金を払いたくない
・講師の資格を取ったといっても、1カ月位で講義を受けて、資格を取ったばかりなのでAさんの講師としての経験はまだ浅く、もしお金を払って講座を受けるなら経験豊富な先生に教わりたい

以上の理由は、直接Aさんに話したら失礼なものもあるので話せませんが
「今は自己流でやっちゃってるし」と話したら、「自己流よりちゃんとしたやり方をもう一度聞いてみるのも良いんじゃない?遠くまで受けに行く訳じゃないし」と言われました。地方の為、他の教室は遠方です
会って話したりする時に「こないだ、BさんCさんも受けにきてくれて」みたいな話になり、遠回しに私にも来てくれと言われている気がするのです。

角を立てず、誘われなくなる断り方ありますでしょうか。
それとも数千円ならお付き合いと割り切って、1回位受けるべきでしょうか。
Aさんは、他の人より親しくしていたので、あまり波風立てたくありません

ランキング

レス

自己流が一番合ってるのよ~と言えばよかったのに

041
モレシャソ
何の親子講座なのか書いてないから詳細は分かりませんが、 >「今は自己流でやっちゃってるし」と話したら、「自己流よりちゃんとしたやり方をもう一度聞いてみるのも良いんじゃない?遠くまで受けに行く訳じゃないし」と言われました。地方の為、他の教室は遠方です 「自己流が楽だし合ってるみたい~、わたしって駄目ねぇ、あはは~。正直なところ受け続けると受講料も掛かるしね。」 とか、ほがらかに笑いながら気が進まない理由(差しさわりのない程度)を正直に言えばいいのに。 まあ、もちろんトピ主さんの場合、正直な理由(ボスママAさんが気に入らない)ってことは言っちゃ駄目ですよ(笑) でも、こんなところで相手がボス的存在とか、強引に誘ってきやがるみたいな陰口を叩くぐらいなら、正直に言っちゃった方がいいのかもね。

がめついAさん

041
いやだ
自分の懐にお金が入る講習を、よくも友人に勧められるよね? 友人から聞かれたならばともかく… 主が断ってるにも関わらず強引にまた誘う所ががめつい。 無料なら、それ位誘ってもいいと思うけど、Aには数千円の収入が…… しつこい所を見ると、やはり収入が欲しいんだろうね。 例えば働きに行くとか、それが無理なら、ハッキリと断るべき。 図太い人そうだから、ハッキリ言わないと、何回もしつこくされますよ、多分ね。

私なら‥

041
ソン・テハ素敵
一番面倒なパターンですね。 私もかつて親しかったママ友達にあれこれ営業されましたが 全て断りました。 理由はどれも必要ないものだからです。 私の場合は 切り絵?教室→時間がない          (私自身は美術が得意で絵画で何度も受賞しており彼女のレベルが低すぎて) 高額すぎる洗剤等→うちの経済では無理             (本当は私も営業要員にする為の勧誘とわかった) 有名ホテルの期間貸し別荘→良く使う航空会社からも誘われている                  (紹介、成功報酬が高額だと知っていることをほのめかす為) と、いったかんじで断りました。 実際他の人も営業をうけて迷惑していたこともわかりました。 私が誘われたら 身内にその資格のエキスパートがいるので必要な時が来たら習うことになっているから と断ります。 全く角が立たないのは難しいです。 だって誘ってきたママ友が最初に角を作ってきているのだから。 どうせママ友は小銭を身近で稼ぐのが目的です。 お金を稼ぐのは難しいと知った方が彼女の為でもあるのですよ。

角を立てずにって難しい

041
まにゃ
たとえば、「用事がある」「風邪を引いて」等で断ったとしても、 最初の一回なら良いでしょうがそう何度も使えないよね。 それにね、どんな理由にしろ断られたらいい気分しないよ。 角を立てずにって無理です。 表向きではないにしろ、少なからず距離は出来ます。 付き合えないのなら、しょうがないと思うので 正直に、「あまり興味なくて、ごめんね。」と言っちゃった方が あなたが楽じゃないかな。 数千円が3千円なのか7千円なのか… まぁ前者としても 私なら嫌だから最初から行かない。 それで距離を置かれたら、もう合わないと思って諦めます。 ママ友としてなら、 どうせ付合いが続いても2~3年とかなんじゃないの? 自分でどのくらいの付合いがしたいのかということと、 何年くらいお付合いしたいのかを考えて、 答えを出したらいいんじゃないでしょうか。

ご主人は?

041
ななし
ご主人には悪いけど「旦那がお金掛かる事はあんまりいい顔しないんだよね~…」と嘘(?)付く…というか言い訳してみては? けど、一回数千円もするなら、本当に嫌がるかも。 親子講座って、NPみたいなやつですか?

タイトルにドキッ!

041
harumi
親子講座を主催している立場です。 思わず私のことかしら‥と恐る恐るトピを開きました。(違ってホっ) 講座の頻度はどのくらいですか? 毎回数千円かかるのですか? トピ主さんの断りたい理由、私はどれも理解できます。 「誘ってくれてありがとう。  でも、今は必要としていないから、そのときになったら声をかけさせてね」 とサラっと言うのはどうでしょう? Aさんのタイプは分かりませんが、私は声をかけた相手に rika さんのように色々考えさせてしまうと申し訳ないなぁと思うので サラっと断ってもらったほうが気が楽ですし、ありがたく思います。 ちなみに、「自己流でやっている」というのは、断る理由にはなりにくいかも‥。 とりあえず?一応の勉強をした人には「それが一番危うい」と思われがちなのと、何より「興味はある」というメッセージになっちゃってますから。 > 「こないだ、BさんCさんも受けにきてくれて」 は、「そう、よかったねー」でスルーする話です。 遠まわしに‥とか深読みすると、友達関係までおかしくなっちゃいますよ。

直接

041
juju
誘われていなければ、気がつかないふりをしちゃえば。 気が向かないなら無理することないと思う。 一番効果的なのは、「いろいろあって経済的に厳しいから、自己流なんだ」 とでも言っておけば。1回でも出向けば断れなくなるかも・・・

「夫」の出番!

041
あゆママ
「夫がそういうのにあまりいい顔しないから」とか、「数千円とはいえ、夫がいい顔しないから」など。 夫に登場してもらいましょう~。 専業・兼業にかかわらず主婦同士の世界では、これが一番相手が黙る方法だと思います。

数千円は安くない

041
緊縮財政
「オットがいい顔しなくて~」じゃダメ?

一回でも行くと断りにくくなりますよ。

041
haru
私は、友人関係の中で商売する人は信用しません。 サプリ、下着、化粧品、保険いろいろ勧められましたけど、全てお断りしてきました。 苦情を言いにくい関係の中での取引は公平ではないと思うので、勧められた時点で、気持ちの中で距離を置いてしまいます。 他の人たちも同じ気持ちのようで、結局は友人の中で疎遠にされるようになっています。 角を立てているのは、友人関係の中で商売をしようとしているママ友です。 トピ主が興味がないなら、それを伝えればいいだけです。 興味がない、金銭的に負担が大きいは立派な理由です。 一回でも行くと、断る理由が難しくなりますよ。 興味がないと言えなくなります。 >こないだ、Bさん、Cさんも受けに来てくれて… その後続いていないなら、Bさん、Cさんは満足しなかったということでしょう。 その人に力があれば、友人関係からでなく生徒がつくでしょうから、検討するならそれを見極めてからでいいですよ。

そうですね

🙂
こんぶ
ご近所の主婦を集めてお金を取って親子講座を開くのって。 ようするにお金儲けの為ですよね。 それも たった1ヶ月の講義を受けただけで お金を取って商売をしようなんて。 Aさんは 非常識ですね。 それも自宅でなんて。 ちょっとおかしいです。 普通 友人なら 無料で教えてあげるわよが 本当だと思います。 素直に お金がかかるのは ごめんなさいで いいんじゃないでしょうか。 もし 1回行ったら その後も断りづらくなると思います。

行かない

ビオラ
1回行ってから断るのは一番失礼なのでは?「試してみたけどよくなかった」と面と向かって言うことになるからです。 一番良いのは経済的に無理かなと言うことだと思いますよ。 経済的に長く続けられないからうちは無理かな~、でも流行るといいね、応援しているよ!で良いのではないでしょうか?

仕送り

🐱
minayo
親に仕送りを考えているので しばらくは節約していきたい という理由ではだめですか。 1回付き合うと余計に断りにくくなると 思いますよ。

軽~く

041
ウラン
ありがと~。 でも最近あんまり興味なくなっちゃったのよねぇ。 やりたくなった時にはお願いするわね~。 とあっさり伝えては?

数千円でしょ?行きません。

😨
古々米ママ
それって、もしかしたらベビマでしょうか? 私の友人にも1カ月くらいで資格取った人いますけど、 そんなに簡単に資格がとれるんだ・・・ていうか、それ「資格」って言えるのか?とびっくりしました。 ちなみに私の友人は、その資格とってから、無料でやってますよ。 「鍼灸マッサージ師」の国家資格がある友人が鍼灸院を開業していて、小児鍼・小児マッサージもやってます。 どうせやるならそちらに行きたい。 トピのケースはベビマでないかもしれないし、資格がなんであれ開業して仕事にするのは自由だけど、 興味ない・必要ないものに友人だからって数千円は払えません。 というか友人だからこそ・・・そういうのナシでつきあいたいです、私なら。 経済的に無理と、ハッキリとそう言うのが一番いいのではないでしょうか? 旦那様を悪者にしてもいいんでは? 「●●に数千円?そんなにかかるの?必要ないよね?自分でもできるでしょ?」って言われたよ~残念。 私の自由になるお金では無理って。 それで友達でなくなるなら、それまでの仲だと思います。

ご主人を悪者に(笑

041
ももか姫
”家計は主人が管理してるの。それで聞いたら怒られちゃった” じゃだめですか? 一度受講すると継続を迫られますよ。

「いいなぁ…」

041
mimi
ひたすら羨んでいたら良いんじゃないですか? 「お金があったらなぁ~無料講座なら前うけたことがあるけど、有料の講座を受けられるお金の余裕がないからなぁ…」 とかはダメですか?

お金のことははっきりしたほうがいいです

041
ケイS21
 仰るように、数千円かかりただではないし、顔合わせる頻度も多いのでしょうから、最初にきちんとその気はないことをお伝えした方がいいです。 それで気を悪くするならプロではないですよね。また、個人としてもそれで切れるような間柄ならそこまでではないでしょうか。  相手も、自分の友達を相手にやってお金になると思って資格を取ったのだと思います。最初からそのつもりで。  お金が絡んだところで、友人関係ではなく、あくまで魅力があってお客さん相手になるかどうかということになったのですから。はっきりした方がいいと思います。 

家計を理由に

😑
通りすがり
一回限りならお付き合いと割り切るのもありですが、一回付き合ったらその後も事あるごとに誘われたりしませんか? 「夫に相談したら、うちにそんな余裕はないと言われた。」  ↑私自身は行きたいのよ?アピール 「タダなら行ってもいいと言われた。」  ↑行きたいんだけどお金がないの!アピール 「でもタダで受けさせてなんて図々しいわよね?」  ↑ママ友に断らせるテク とゆー流れはいかがでしょう?

お金ない作戦

🐤
Rie
お金ないのよ~で無理かな。 私もエステに誘われ、「お金ないの~(きちんとしたエステに行くお金はあるけど)」 って言ったら、それ以上誘われませんでした。 海外旅行の話もしたりしてるけど、お金のつかい方が違うんだと理解してくれてるはず。

私なら

😨
すなぎも
これから、いろいろなシーンでママ友とのお付き合いがでてくると思いますので、同じ様な事が起こる可能性は沢山あります。 私なら ・Aさんとは今、良いお付き合いをさせてもらっている。今の関係を壊したくないからこのまま今まで通りのお付き合いをさせてほしい。 以前、有資格の友人から色々教えてもらったんだけど金銭が絡んだことと、講師と生徒という関係でお付き合いの仕方が変わってしまって悲しい思いをした。 それがトラウマになっている。 ・主人がその講座にお金を出すことを良しと思っていない。 現在の自己流で充分と言っている。 のどちらかの理由でお断りします。 できれば最初の答えにするかな? 本当に講師と生徒、そして金銭が絡むとお付き合いが変わっちゃいますよ。 始めてしまうと辞め辛いですしね。 1回で終了とかなら違うんでしょうけどね。

断る言葉を用意しておく

😢
ありがとうさん
何か言われたら、とにかくありがとうって態度を示し、 「ありがとうね、うん、また考えて行きたくなったら私の方から連絡するね。 ありがとう!」って言う。

親業とかですか?

041
かな
こんな時、私なら、旦那のお母さんがダメって~と断ります。 子供にも、嫌な事はお母さんがダメって言ったの。と言いなさいと教えています。

自己流云々言わなければ

041
まー
「今は興味がないの~」で済んだのに。 「自己流云々」と言ってしまったので、興味があるのは確実に知られていますよね。あとは、「ちょっと(時間・家計・気持ち等)に余裕がなくて~」「主人に今は子育てに専念しろって、言われちゃった」等々。 >「こないだ、BさんCさんも受けにきてくれて」 「あら、よかったわねー!私も友だちに宣伝しておくね!」 こんな感じで笑顔でさらっと。

一回数千円!!高くないですか?

041
るーママ
一歳児を持つ専業主婦です。講座開催の頻度はどのくらいですか?数千円とありますが2000円くらいならまだいいですが、8000とか9000円だとかなり高額ですよね? 経済的に無理だと断ってみるのはいかがですか?

主人が...

041
はっぴーまま
みなさん参加されているので私も参加したいのだけれどAさんはまだ資格を取ったばかりだからって主人がお金を出してくれないの。いつになったらいいのって聞いたらせめて3年ぐらいは実績がいるだろうだなんて言うんですよ。私もいつか必ず参加したいので頑張ってそれまで続けてください!! ...これで3年間は時間を稼げます。

私なら行く

041
なお
私なら行きます。トピ主さんの考えは良く分かりますし私がトピ主さんでもギリギリまで考えると思いますが、客観的に考えてみて仲良くしてた人で、波風を立てたくなければ、一度行かれた方がいいと思いました。お金は勿体ないですがスッキリさせるんじゃないでしょうか?

旦那さんを盾にしちゃえ

041
新米ママ
同じく一歳の子持ちです。 一度のレッスンで数千円は確かに高いですよね。 私ならこうかな。 旦那があんまり良い顔しないんだよね。 一歳のうちからそんなお金かける習い事、必要ないって。 小さいうちから習い事させるって事にもちょっと嫌悪感があるみたいなんだ。 旦那に黙って参加して後でばれても嫌だし参加出来ないや。 本当にごめんねー。

それがアマとプロの違い

041
きっぱり
アマチュア(=無料)なら教えて貰いたい事でも、お金を払う(=プロ)となれば考えるのが当たりまえです。お金を払ってでも、教えて貰いたい(やってもらいたい)と思われるのがプロなんです。 正直に「今はちょっとお金に余裕がなくて・・・」と言って断りましょう。

トピ主です、補足です

041
rika トピ主
本文に書ききれなかった補足ですが、 私は近くに住む親に子供を預け、週に3回程度パートをしています。 仕事が入っていない日もあるので、時間がない、という言い訳はできません また、パート代は多くはないのですが一部を子供のための服やおもちゃを買うのに使っていて、それも以前の話題で話しているので(覚えているかは分かりませんが)お金の余裕がない、という理由も取ってつけたような感じになってしまうと思います。 かといって、とても裕福な訳ではないので、自分の不本意な分に使うなら、別で有効活用したいと思ってしまうのです。 Aさんから直接はっきりと誘われたのは、「自己流でやってるから」と断った1回だけです。 あとは、「BさんCさん・・」の話をした後などに「rikaさんも興味あったら声かけてね」みたいな感じで言われます Aさんの方が年齢的にもママとしても先輩なので、言葉が変ですが今までは、私が犬のようになつくような感じで、またAさんは色々面倒見てあげるよ、みたいな感じでお付き合いしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧