本文へ

ママ友への上手な断り方

レス4
(トピ主 0
🙂
ちっち
子供
今後も仲良くしたいママ友への上手な断り方を求めています。 私30代 娘(1歳) ママ友30代 娘(1歳) ママ友とは地域の支援センターで知り合いました。子ども同士が一人目で誕生日も近く、互いに育休中という共通点があってか、ママ友の方から私に好意を持って接してくれています。 ママ友Aはさっぱりしていて常識もあり、また私の娘もよく可愛がってくれていて決して嫌な人ではありません。 何度か会って話していく中で体操教室に誘われ、一度体験したくて参加したのですが、そこまで特別な内容ではなく、また料金も安くはないので一回きりでいいかなと私は感じました。 そのママ友はずっとその教室に行っているらしく、次回もぜひと連絡が来ています。 何と言ったら角がたたないか考えていると何が正しいのか分からなくなってしまいました。 ママ友の付き合いは続けていきたいので、相手を気遣いつつ上手に教室を断る伝え方を教えてほしいです。

ランキング

レス

普通でいいと思うけど

🙂
匿名
普通に「うちの子そんなに楽しそうでもなかったから、体操教室は考えてないの」と断れば特に角も立たず悪印象持たれることはないと思うけど。 「特別な内容じゃない」「でも値段も安くない」などは言わなければ平気だと思います。 あとはいつまで育休かわからないけど次の4月に復帰なら「保育園入ったら結局お稽古まで通える余裕があるか、私、バタバタしそうで自信がないけど、それで辞めさせるのは可哀想だこら仕事のペースが掴めてからお稽古はもう一度考えることにした」とか。 一緒に体験に行って片方だけ入会なんてよくある事です。そんなに気にしなくても平気と思います。

お誘いありがとう

041
21美
お誘いありがとう、に続けて、 今はまだいいかな、とか まだ気が向かないのよね、とか もうちょっと大きくなったら何か考えようかな、とか。 感謝+自己都合をあっさりと言えばいいんじゃないでしょうか。 「ごめんね」とか「申し訳ないんだけど」といったお詫びの言葉は言いやすいけど癖になりやすく、今後も同じような断りたい場面で繰り返し出てしまい、自分を下げておけばラクなのですが、付き合いを続ける上で心理的に負担になるというか、引け目を感じて楽しく付き合えないと思います。 >何と言ったら角がたたないか考えていると何が正しいのか分からなくなって 考えすぎず、つかず、離れずで良い関係を築けるとよいですね。

そのまま言えばいいのに

🙂
匿名
変に濁したりあやふやにするより、そのまま「高いからうちはやめとくわ」でいいと思いますよ。 そこで旦那がダメって言ってるから、とか子供があまり興味ないみたい、とか言うと相手もさらに突っ込んでくると思うので。 金銭面で断れば角とかもたたないし、そんなことで気まずくなるようならそれまでの関係だったってことですよ。

こんなことで悩む?

🙂
一灯
この程度のこと、今までに何10回となかったですか? 思ったことを素直に言えばいいだけの話ですよ。 私には向いていないとか、お金の都合がつかないとか、ご自分が感じたように言ったらいい。 友人関係に何も支障はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧