幼稚園のママでサロネーゼと呼ばれるらしい自宅でサロンを開き、先生になって習い事をやるのが流行っています。
ヨガ、料理教室、セルフネイル、ポーセラーツ、ピラティス、着付け、パソコン、アロマ、ベビーマッサージ、エステ
なんだのかんだのたくさんあります。そして、それらを習い合うのです。
そこにお金の流れができて、一回数千円の受講料を払い、
自分の教室に来てもらったからそのママの教室にも行くとかでお金の払い合いというか。
何か買わされたりもしているママもいるようです。
何も特技のないママで、断れないママはずっと何万円も払いっぱなしです。
開業届も出してないようです。見ていてモヤモヤします。
みんなでわたしたちがんばるママだよね!と言い合っているのも・・
でもすごく流行っていて、その波に乗れない私が堅すぎるのかとも思います。
ママ友づきあいをすると一緒に習おうと誘われ何度か行きましたが
本当に趣味にしたいなら本当にきちんと資格や保険のあるところにしか通いたくないし
なんだか心が咎めるし、楽しくありません。
お金のやりとりもやりたくないです。
自分も趣味があるので、それは本などを見て楽しんでます。
でもそれを自宅で教えているママもいて、どうしてそこに習いに行かないの??楽しいのに!ためになるのに!と言われると
角が立たないように断るにはなんと返していいかわかりません。
私が距離を置くと子供の友達関係にもヒビが入りそうです。
特に子供の仲良しのお友達ママはこの流行に乗りまくっていて、最近教室を開きました・・
それで下の子の託児もお願いされて参ってます。
これまでものらりくらりとかわして、
今日は断りきれずなんとかのレッスンでしたが、ちょうど子供が風邪で休んだので断れました。
次からなんとか角を立たせず、きっぱりフェードアウトできないでしょうか。