本文へ

ママの先生ごっこから抜けたいです。

レス11
(トピ主 0
041
さろねーぜ?
子供
幼稚園のママでサロネーゼと呼ばれるらしい自宅でサロンを開き、先生になって習い事をやるのが流行っています。

ヨガ、料理教室、セルフネイル、ポーセラーツ、ピラティス、着付け、パソコン、アロマ、ベビーマッサージ、エステ
なんだのかんだのたくさんあります。そして、それらを習い合うのです。
そこにお金の流れができて、一回数千円の受講料を払い、
自分の教室に来てもらったからそのママの教室にも行くとかでお金の払い合いというか。
何か買わされたりもしているママもいるようです。
何も特技のないママで、断れないママはずっと何万円も払いっぱなしです。

開業届も出してないようです。見ていてモヤモヤします。
みんなでわたしたちがんばるママだよね!と言い合っているのも・・
でもすごく流行っていて、その波に乗れない私が堅すぎるのかとも思います。

ママ友づきあいをすると一緒に習おうと誘われ何度か行きましたが
本当に趣味にしたいなら本当にきちんと資格や保険のあるところにしか通いたくないし
なんだか心が咎めるし、楽しくありません。
お金のやりとりもやりたくないです。

自分も趣味があるので、それは本などを見て楽しんでます。
でもそれを自宅で教えているママもいて、どうしてそこに習いに行かないの??楽しいのに!ためになるのに!と言われると
角が立たないように断るにはなんと返していいかわかりません。

私が距離を置くと子供の友達関係にもヒビが入りそうです。

特に子供の仲良しのお友達ママはこの流行に乗りまくっていて、最近教室を開きました・・
それで下の子の託児もお願いされて参ってます。

これまでものらりくらりとかわして、
今日は断りきれずなんとかのレッスンでしたが、ちょうど子供が風邪で休んだので断れました。
次からなんとか角を立たせず、きっぱりフェードアウトできないでしょうか。

ランキング

レス

ママ友間でのお金のやり取りが発生するレッスンは危険!

041
全力兎ダッシュ
トピ文を読んで、じきに大きなトラブルになりそうな印象を持ちました… トピ主さんも考えていらっしゃる通り、絶対に関わらない方がいいですね。 時々よく習い事に誘われますが、興味のないお教室は 「一人でぼんやりのんびりするのが好きなの、人と一緒だと集中できないから、せっかくのお誘いなのにごめんなさいね」で押し通します。 託児については、自分の子供も預かってもらう関係なら引き受けるしかないですが、そうでなければ「いいベビーシッター紹介してあげるわよ」くらい言ってもいいのでは… セミプロな方にご自宅で教えてもらった経験は何度かありますが、休憩時のお茶菓子を差し入れるとか、茶道だと菓子代+α程度でした。 (講師としての)経験も資格もないママ友の有料お教室なんて、行きたくないですねえ…

なんとか保育園に入るか

🐧
meme
転園するとかできたらいいのに。

わかります!!まさに私の周りが…

041
二児の母
うちの幼稚園でも一部キャピキャピした方々が続々とサロン開いてお互いに行きあってますよ Facebookのやりとりもなんかものすごくて…(具体的な会話例を出したいくらいです) 最初はお友達や幼稚園ママ関係の人からお金(しかも金額設定が高いと思う)とるなんてすごいな…とびっくりしましたが。私も趣味あります…が資格とかあるわけじゃないし、お金とって教えるなんてできない しかも友達ばかりを誘って。ブリザーブドフラワー教室とか一回5000円以上…講習費をどのくらいとってるんだろう… 友達内で教室案内の一斉メールがきたけど興味がないのでやりませんでした 周りのお友達はやってましたね… そもそも教室やってるママの負けず嫌いで何にでも対抗してくるところや幼稚園ママや子どもや幼稚園先生の悪口も嫌で。。一見仲良さげなサロネーゼ達も互いの嫉妬心やら悪口でいつか揉めるだろうな…と。私はそういうグループとはもう切れました 今は普通のママさんとかと普通の会話やランチを楽しんでます 疲れなくなりました

危険な臭いしかしない

041
moon
道具のいるものであれば、実費がかかるのは仕方ない ですが、それにしても月で無く1回で数千円って 普通のお教室並みかそれ以上では? ワンコイン程度なら、お付き合いだし仕方ないかと 思えますが。 教室を開くだけの特技の無い人で断れない人を食い物に してるんだから。 更に言えば、気に入らない人のお教室の日に別の人が 教室を開いてそちらを潰す事だって出来るのですから。 嘘でもご主人を出して 「高いお金を出して習うのなら、資格が取れないものは ダメと言われてて」 とかでお茶を濁して逃げた方がいいですよ。

一刻も早く仕事を!

041
特技なし
>みんなでわたしたちがんばるママだよね!と言い合っているのも・・ 笑っちゃいました(笑) 何が頑張るママなんだか。要はこれって自分の趣味を高額なお金をとって押し売りしてるようなもんですよね。そんなレベルの低い主婦の集まりはさっさと抜けて、パートからでもいいので仕事を始めましょう!もしくは、そんななんちゃってお教室ではなく、きちっとしたところに習いに行き、うちは○○で習ってるから大丈夫、と言うか。 子供の友達関係も小学校に入ればガラッと変わります。保育園あがりのお友達も多くできると思うし、保育園あがりの子達のママ繋がりはうっすいものなので、ママ達と仲良くならなきゃ!というらしがらみも一気になくなりますよ。 そして、そうやって趣味の押し売りをしてるママ達のところにもそのうち誰も習いに行かなくなります(みんなこれではいけないとパートなりに出ますからね)そんな趣味レベルのお教室にはママ友以外の一般の生徒さんなんてすでに皆無でしょ?そのうちお金の流れもなくなるためすぐに潰れてしまいますよ。気づけばそのわたしたち頑張るママ!さんも近くのスーパーのレジうちしてるかもね。

私も嫌だ

041
ぴえ3
私は、興味ないから、お金がもったいないから、 一人で勉強するのが好きだから、私はいいわ、と言ってしまいますが。 よく聞く上品な(笑)断り方としては 「夫がそういうのはダメだって言ってるの」 「うーん、私はちょっと(にこにこ)」じゃないんですか? とはいえ私も、育休中に、そういう個人サロンに行っていました。 そこはとても良心的で、技術も(費用の割には)高く、 集まるママさんたちに対するホスピタリティもあったので、 すごく楽しかったし、気分転換にもなりました。 運営されているママさんも、明るい努力家で、ファンでした。 だからそういうのが楽しいとか、 そういう場がほしいという気持ちはわかります。 でもコネやしがらみで続けたって、続きっこないと思いますよ。 じきに揉めて空中分解するでしょう。深入りしないに限ります。

自宅教室を開いていますが

041
りり
うちの子はもう大きくなりましたが、子供が幼稚園のうちから私は自宅でサロンを開いています。 正直、最近の『自宅サロン』流行りには私もついていけません(苦笑) 拝見していると、今日明日にでもトラブルが起きてもおかしくない状況だと思います。 私は絶対にママ友は生徒さんにしませんでした。 全てお断りしてきました。 先生になったり、生徒になったりって・・・教室を廻るって、いったい何なの?と思います。 とぴさんの言われるように『ごっこ』です。 この方達、いつか痛い目に合います。 断言できます。 トピさん、このままこの方たちの輪に入らないように全力で逃げてください。 ただトピさんが気にされているように、このままではトピさんのお子さん、いつか仲間外れ状態になると思います。 自分の子供を友達に託児させようなんて発想、本当に呆れます。 出来れば転園出来ると一番いいのですが・・・。 そしてトピさんも外に仕事に出ると良いと思います。

はっきり断る

🎂
はまぐり
お付き合いでアルバム作成の講師の資格取立ての方の体験講習に行ったことあります。 その講座では、写真を貼る台紙、写真や紙類をカットする道具、糊やテープ、書き込むペン、デコレーションの紙やシールの類まで全て、その協会のものでした。(体験講習は全て込みのお手頃価格でした) 特にカットする道具類は高そうで、自宅教室開業のために何セットも用意されていました。 講師の資格を取るために講習費を払って習い、協会の販売する高価な材料を買い(保存のために良品質高価とのことでしたが、見た目だけなら100円ショップにありそう) 。自宅で講師をする人からの収入で成り立つビジネスだろうと、素人の私でも思いました。 サロン活動は、講師が儲かるのではなく、それをビジネスにしている会社が儲かるのです。それをプロとは言わないと思います。 「この先やらないと思うから」と次の講習は断りました。 それからサロン的講習などは全てお断りしています。 私の場合は、それでもママ友交友は問題なく続けています。全てきっぱり断れば誘われなくはなりますよ。つながりが切れる可能性はあるけれど、お金で繋ぎとめるような関係、必要ですか?

ママ友スパイラル

041
ままっちょ
ママ友ってだけで、 トラブルの温床なんですよ。 そこにお金やら、絡んでくると今後 もっとトラブルが発生してもおかしくありませんよ。 すでに、不快や不信、わずらわしさを感じておられる時点で ママ友グループから抜け出す時期だと思います。 ごっご大好き程度のママ友さんたちなら 女のドロドロをしっかり含んだ可能性大ですよね。 嘘八百を並べて、距離を置く時期かもしれませんね。 ママ友同士でちまちまやるのも、小学校に入れば 少なくなってきます。 ママ友付き合いがなくても、子供は立派に成長します。 今の現状から抜け出すのは勇気のいることですが、 苦痛を感じてまで、同調する必要は全くありません。 子供が仲間はずれ・・・無きにしも非ずです。 が、お子さんもしばらくしたら友達を自分から選べるようになりますから、 ママ友同士でお膳立て用意した友達だけではありませんから。

仕事をするに一票

041
ららら
外に出るのが無理なら 内職なんてどう? もしくは内職をやってるからと嘘も方便で。 内職紹介してと言われたら 友達からの依頼だから無理… と何とか誤魔化す! 頑張って! あ…内職も中には怪しい奴あるから吟味してくださいね。

わかります。面倒ですよね。

041
なっちゃん
私はフラワーアレンジメントのお教室ごっこにしつこく誘われて、うんざりしました。 クリスマス、お正月、お雛様のアレンジと誘われて断っていましたが、段々ママ友さん意地になれらて「どうしてなっちゃんさんは来ないの?」的になられまして、個人レッスンを強く勧められ仕方なくうかがいました。 レベル低かったですね。素人に毛が生えた感じで、もう二度と行きたくないと思ったのでさらっと私がアレンジをしました。 言ってなかったけれど華道教授の娘なので一応上級のお免状も持っていますし、フラワーアレンジメントも習っていました。 その後誘われないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧