本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PTA。乳幼児持つママ免除。キレられた。。

PTA。乳幼児持つママ免除。キレられた。。

レス158
(トピ主 3
😠
ポン子
子供
仲良しで小学校のPTA役員Aさんに、PTA主催のママ向けスクラップ講座後に愚痴られました。講座は未就学児はPTA役員が預かってくれるのでママ達の息抜きに毎回好評です。
Aさんが、『児童のためなら頑張るけれど、なぜ遊んでいるママの下の子達の面倒をみないといけないのかしら?』とビックリ発言。PTA役員の友人が講師の時、講師の赤ちゃんの子守もPTAでしたらしく、『講師料払っているになぜPTAが子守させられるのかしら?』と怒。
『私は近くに頼る母はいない、パパは単身赴任。児童以外の子供の面倒みるくらいなら、息子に時間を取りたいわ。(Aさん息子は先天性の病だが他のママたちには内緒。)
PTA免除のママ(乳幼児がいるママ)って、母に下の子預けてよく遊んでいるじゃない?そんな暇があるならPTA代って欲しいわ。私は遊びでなく家事のために有料でもシッターを雇いたい位よ。暇な役員が企画した暇な人達の時間潰しに付合わされるのは迷惑だわ。』と。
私も免除組で、食事は母がよく作ってくれて、子供は預ってもらえますが、彼女より、ちょっぴり楽な程度なので不愉快な話でした。心の狭い人だと思いませんか?

ランキング

レス

ちょっぴり楽な程度って?

041
現役PTA役員
夫婦ともに実家が日帰り不可能な所の私としては Aさんの気持ち、よーく判りますよ。

思いません。

041
アイアン
50歩100歩かな。 いや、トピ主さんのほうが心が狭そうです。 少なくともトピ主さんは免除組なんでしょう。 免除組の人が、役員の仕事を引き受けているÅさんの愚痴を聞き流せずに、 そういう風に批判するなんて、トピ主さんの心の狭さを思いっきり 感じさせますね。

その役員、やりたいですか?

041
mimi
トピ主さんの下の子が大きくなった時 その役員を買って出たいと思いますか? 彼女はそうではなかったのでしょう。 PTAの役員決めと主催というのに問題があるのでしょうね。 彼女が強制でやらされているなら可哀そうなことです。

ちょっぴり?

041
花華鼻
その方に比べたらかなり、恵まれてませんか???見てもらえる人が身近にいて、お子さんも持病があるわけではないんですよね。 ま、そうは言っても皆色々大変な苦労もあるでしょう。 どっちがどうとかはおいておいて。 PTA免除されてる人の為にPTA役員が子守とは、迷惑でしかありません。 そんなの、免除されている人同士でやればいいでしょう。 ただでさえ忙しいPTAにさらなる負担とは。同情します。

それは

041
かなこ
私はトピ主さんの方が心が狭いように感じます。彼女の意見は理解できますよ。 特に講師の子供の子守までしたのは完全に同意です。講師はPTAとは関係ない存在ですよね。その友人がPTAの一員だとしても講師は関係ありません。その子供を預かる理由がどこにあるのでしょう?明らかにはき違えていますよね。 トピ主さんはちょっぴりと感じているようですが、彼女よりかなり楽していると思いますよ。先天性の病気を抱えたお子さんの苦労はわからないのではありませんか?私なんて子供が熱を出して入院しただけで最初はパニックになっていたというのに。(流石に3回目からは余裕でしたけどね)

どっちもどっち

😨
総務部長補佐
Aさんの心が狭いとしたら、トピ主の心も狭いです。食事はお母さんが作ってくれて、子供を預かってもらえるのに「ちょっぴり楽な程度」とは。Aさんの話が図星だから不愉快になるんですよ。

続きます

😠
ポン子 トピ主
トピ主です。 更に、Aさんの講師についての呆れた発言。『先生、先生って、みんな立てていたけど、あの程度のレベルなら一回習えば誰でも講師になれるわよね。あんなレベルの講師料が私達のPTA会費からだと思うと腹が立つわ。しかも、全員に還元されわけでなく、暇な役員の自己満足と、暇な受講ママ達の暇潰しに支払われるのよ。そして私達多忙な一部の役員がPTA会費を無駄に支払って家事や子供との時間まで奪われるのよ。』ですって。 いくらなんでも講師や、一生懸命ママ同志の親睦を盛り上げようとしている役員さんに失礼ではないですか? 忙しいという字は、心を失うと言いますが。。荒んだ考えしかできないママと距離をおくべきですか? 友人続けるべきですか?

いろいろストレスあるんです

041
21美
Aさんは先天性の病を持つ子供を抱えて、近くに頼る母もなく、パパは単身赴任、となると、心に余裕がないと想像できる。 それゆえ、親しいあなたについ口をすべらせただけ。 愚痴の出やすい環境に置かれているのだと理解し、スルーしておきましょう。 どうしても気になるなら、お付き合いの距離をとる。 怒んないであげて。

学校の在校人数がいるところなんだろうね

041
ああ
 まあ、普通は乳幼児免除ってないので。私の子どものいる学校は、乳児がいようが、幼児がいようが、重度の要介護者がいようが、フルタイムで活動時間そのものがなかろうが、そんな家庭事情おかまいなく役員が回ってきます。  なので、もちろんAさんの言うことにも一理あるし、活動の合理化を進めている身としてはその企画そのものが必要ないものだとも思います(なので子どもの所属する学校ではそういう企画はもう廃止されている)。ちなみに、小学生の家庭なのに夜の活動がある役員もあったりして、本当にあり得ないと感じることも多々あります(その活動、市のPTA活動に関わることなので削減できないという…)。  また、PTAの役員も様々な人がいます。仕事の能力がある人からない人、文句だけしか言わずに自分の役割を果たさない人までホントに様々。役割によっては、本業の仕事よりも手間や労力がかかるくらいです。そして、やる人を選ぶ感じ(能力がないだけでなく、責任を放棄する人が役員の中にいたら本当に最悪)。予算がないので無理ですが、人によっちゃ働き具合によっちゃ有償ボランティアでもいいくらいの活動だと思います。

レスします

041
竜胆
酷い人ですね、主さんが。 PTAが下の子の面倒を看て、その間にお遊びの講習会? そんなの聞いた事ないです。 一体どういうPTAですか? PATって保護者と学校(教師)が連携して、児童の為に学習・活動をする団体で、PTA役員ってその保護者代表でしょ。 児童の為じゃなく、保護者の遊びの為に活動? その為にPTA役員が幼児の面倒を看る? そんなPTAおかしいです。 そしてその愚痴を聞いた主さん、 ビックリ発言? ちょっぴり楽な程度? 不愉快な話? 自分に甘い人間ですね。 彼女と友達付き合いを止めて結構ですよ。 こんな人と付き合いなどしたくないです。

彼女の事を心が狭いというなら

041
たろすけ
しかも、不愉快、と思うのであれば、あなたが役員されたらいいと思います。 彼女が言っている >PTA免除のママ(乳幼児がいるママ)って、母に下の子預けてよく遊んでいるじゃない? って、あなたの事なんじゃないですか? 家庭の外からサポートしてくれる家族も、家庭の中で物心両面で支えになる夫も不在の彼女と、あなたの差が「ちょっぴり楽な程度」という認識自体にビックリです。 免除規定があるなんて、まだまだ余裕があるPTAで、羨ましい(苦笑) 彼女に思うことがあるとしたら、未就学児同伴の場合は保護者が責任をもって監督する、という注意書きをつけて講習を開催すべき、という一点だけ。 講師を引き受けた友人の子守に至っては、講師を引き受けた以上、自分の「仕事」に支障があるのであれば有料であってもどこかに預ける、あるいは預けられないなら講師を受けてはいけないと思います。ただ、講師がボランティアなら仕方ない。他の方に頼むべきだったかもね。 大変な役目を受けてくれてありがとう、と感謝で返し、あなたが役員の時には同じ思いをしないよう、せっかくの意見を活かしましょう。

っていうかさ

041
まりお
子どもを預けてまでするPTA活動に、 なんの意味があるの? って思ってます。 この件に限らず全般的にね。 PTAなんて無くなっちゃえばいいのに~。

全く思いません。

😠
かんな
主みたいな人達って、他人の事はどうでもいいのですね。 呆れました。

思いません

🙂
匿名
そんな制度いずれ廃止されますよ。誰が考えたのかしら?驚きです。

Aさんの言う通り!!

041
はるた
なんでそんなに乳幼児がいるママが優遇されるんですか? PTA役員免除の上、PTA主催の講座は未就学児をPTA役員が預かる? そりゃ役員やってる側からすりゃ、ふざけんな・・ですよ。 そもそも、そういう講座に来るママって専業主婦が大半でしょ?働く母なら、スクラップ講座になんて出ている暇ないし。 口座に出てるってことは、立派に暇なんじゃないですか? 暇な母親を助ける必要はないと思いますけど。 息抜きしたいというなら、それこそ毎日時間に追われて「家事のために有料でもシッターを雇いたい位」というAさんみたいな人じゃないでしょうか。 乳幼児がいるからと役員は免除で、でもPTAの講座にのこのこ出てくる暇なママの息抜きに、忙しい母が援助する必要はない。 乳幼児抱えて平日はフルタイムで働き、たまの休みに講座・・ってのなら、助けてあげたいですけどね。 専業主婦で園バスが行ったら、何時間も延々と井戸端会議しているような暇は親は、助けたくないです。

ほんと不愉快

041
もか
免除とかって制度無くしたらいいのにね。 出来ないから免除されてるのに、 お遊び講座には出てこられるなんて変な話だものね。 トピ主は自分の子供の面倒みたくないかもしれないけど、 Aさんは他人の子より自分の子の面倒を見たいのよ。 で、 どこに心の狭い話が出てくるの?

申し訳ないと思わず、心が狭いと思っちゃうんだね・・・

🐶
ジャッキー
免除ってことは、御友人に負担が行ってるって事でしょう? 免除だけど、やったって良いんですよ。貴方も。 申し訳ないと思わずに、心が狭いと思いませんか?免除で負担かけたって当たり前でしょう?って意味ですよ 自分で何を書いてるか分かってるの? 感謝もせず、申し訳ないと思いもせず、心が狭いもっと甘えさせてよ!不満になんて思わないで!!ってことなの? トピ主さん、図々しいのね 子供を産んで図々しさが増す人っているけど、元々の人間性の問題なんだろうなぁ もうトピ主さんは謙虚な人にはなれないかもね、一生 その感覚で子供を育てちゃうのか・・・図々しい子が育つわよね。

PTAが子守りって聞いたことも無い

041
海賊の妻
私も息子が小中学生の時にはPTAの役員を長いことしていましたが、このような話は聞いたこともありません。それにそんなに沢山の行事や研修会もありませんでした。各委員会が主催する行事や研修が年に一回程度でした。 保健体育委員会が球技大会、研修委員会がフランス料理のテーブルマナーをホテルで一回、ないしは研修旅行を日帰りで行う、給食委員会が給食の見学と試食会。そのほかにも文化祭でバザーをする等委員会ごとに年一回です。 他のお子さんの子守りなどをすることは考えられません。第一事故などが有ったらどう責任を取るのでしょうか。 私は保育のプロですが、町単位の母親学級などの託児ボランティアには借り出される事が有りました。保険に入って保障された上、わずかではありますが有償でした。無償で何の保険にも入らずに他人の子供なんて怖くて見られませんよ。 免除組等と言う言葉が有るのも初めて知りましたが、少なくても感謝の気持ちは持ちましょうよ。それでなくても、受け持ってくれる方が有っての免除組です。そんな事では役員のなり手がいなくなりますよ。誰かに過大に負担が掛かる行事は見直しが必要です。

賛同します

041
とんちんかん
Aさんに熱烈大賛同。 Aさんではなくトピ主が心の狭い不愉快な人です。

そうですか?

041
ぽぽ
そのAさんのご意見はもっともな感想だと思いますが。 あなたの方が心狭くないですか?

ざんねんだな

041
くらげ
共感はできないなあ。 先天性の疾患のあるお子さんがいるのに未就学児でないばかりに PTA役員を免除されない・・・という不満が出たのかな。 私も乳幼児期帰省以外では子どもを預けることはできなかったな。 実家も遠方だったから。 確かに実家に預けてPTAも受けずにほいほいお茶して遊んでる人たち不快感は出るかも。そのひとだけではない不満だと思うよ。口に出すか出さないかの違いだけでさ。 乳幼児免除を廃止すればいいんじゃない? 各方面に対して公正さを欠く仕組みだから、不満を持つ人、甘えてしまう人がでてきちゃうんだ。

想像力なさ過ぎ…

041
まあみん
もちろん、あなたがです。 自分はAさんよりちょっぴり楽な程度なんて、本気で言ってます? 子供に先天性の病気があり、親どころか夫すら頼れない状況が、親におんぶに抱っこで、自分の時間を楽しめるような生活をしている人よりちょっぴりツライだけ、な状況だと思いますか。 それに、PTAに関してはAさんの言う通りだと思います。 役員だって乳幼児がいないから免除にならないだけで、みんな色々な事情は抱えているのですよ。 行事があれば仕事や予定などをやり繰りして、自分の役割を果たしているのです。 それなのに、子供のための行事ならまだしも、免除になった親のための遊びの行事に、その子供の面倒を見るために仕事休んだり予定を変更しなければならないなんて、馬鹿らしいにも程があります。 乳幼児がいると言っても、あなたのように預け先に困らず、遊びの行事に参加出来る人だっているのです。 ホント、Aさんの代わりにあなたがやればいいのに。

私も…

boo
PTA役員を免除されている人の息抜きのためにその子どもの面倒を見るのは嫌です。 役員を免除されて、息抜きできて、その間子どもの面倒は見てもらって…Aさんが文句のひとつも言いたくなる気持ちは分かります。 主さんの学校は乳幼児がいると免除なんですね。我が校を含め近隣校では聞いたことが無いのでちょっとびっくり。(幼稚園ではありましたが…) もっとも、我が校ではそんな免除規定がなくても、自分から手を上げない限り、乳幼児がいらっしゃる方にやらせるようなことはありませんが。 PTA主催の講座等に幼児連れで参加される方も勿論いらっしゃいますが、皆さん自分の子は自分で面倒見てますよ。 そちらのような学校でなくて本当に良かったです。 同じく免除されている主さんが不愉快と言っている方が余程「不愉快」に感じます。

変な企画しないで!!

041
にゃんきち
明確な定義なんて知りませんが、PTAって子供のため、学校のためになる活動をするのもかと思ってました。 なんで母親の余暇のための講座なんてやってるの?そんなのカルチャースクールに行ってください。 しかも役員にベビーシッター役までやらせるなんて!! どうしても講座開きたいなら、当たり前ですがシッターは外注してください。もちろんシッター代は参加者が払うんですよ。 母親としては対等の立場の役員に働かせて、自分たちは遊んでるなんて理解できません。

もちろん

モガオ
>心の狭い人だと思いませんか? 勿論、これってご自身のことを指してのことですよね。 確かにそのとーりです。 トピ主さんは心が狭いし、更には常識が欠落しています。 自覚していて良かったよかった。

狭いかなー、トピ主さんが。

041
rou
うわぁ、PTAママさん大変ですね…。保護者向けの講座で未就学児を預からなきゃならないんですか…。 そりゃあ「なんでこんなことしなきゃならないの」って思って当然だと思いますね、私も。 PTAって児童のためのものですもんね。保護者の親睦を深めましょうって意味の講座なんでしょうけど 預かってるほうにしてみれば「そんなの個人で勝手にやってくれ」ってなもんでしょうね。 トピ主さんは免除組なんですね。それではAさんの事を「心の狭い人」なんて責められないのでは? だってPTAの大変さを知らないのですから。 相手の苦労を身を取って知らず、恩恵を受ける立場の人が縁の下の力持ちで頑張ってくれてる人に 「そんなことで愚痴るなんて心が狭いわ」なんて、そっちの方が心が狭く感じます。 キレられたとありますけど、別にトピ主さんにキレたわけじゃないですよね? 「愚痴」だったのでしょう?なら流せませんか? それだけPTAって大変なんだなと思いやってあげるところだと思うのですが。 それとも彼女の発言に図星と思うところがあったから不愉快なのでしょうか。

びっくり

🐧
みかん。
乳幼児がいると免除になるなんてびっくりです だって子供が小学生に行ったらPTAがあるのは普通のこと 解っていて乳幼児もちになったのは個人の自由だけど PTAにしわ寄せするのはおかしい。 トピ主さんの意見に同感できないな

経験ありますが

041
maruma
新1年生の説明会が小学校で行われるときにPTAとして子供を預かりました。 これ ある意味危険です。私みたいな子供嫌いの無資格者がPTA役員ってだけで 預かるんですから。それも役員一人に対して何人もの子供をみなくちゃならない。 当然誰かが泣いたりすると他に目がいかないのでお母さんのところへ連れて行くと 本当にいやな顔するんですよ。 役員免除の人はそういう遊び系も自粛にすればいいのに。 そういうときこそ お母さんに預ければいいのに。 嫌がってる、責任感もない ただの役員に子供預けるの怖くないですか? トピ主さんみたいに 自分は免除のくせに役員がタダで預かって当たり前みたいな 人がいるからこそやりたくなくなるんです。

PTAの役員

😠
ひとみ
自分がPTAの役員を経験してから、文句を言って!!

暇な人が自分達でサークルを作ってやればよい

041
紅葉
Aさんの言うことはもっともだと思います 働く母親も多い昨今でPTAのやってることは時代に逆行しています 暇な人達は自分でお金を出し合って、サークルでも作って 自分達で色々すればいい Aさんのように事情のある人や、働いていて時間の無い母親が 暇な人達の世話をするのはどう考えてもおかしいでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧