本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どこで情報が漏れるの?連れてくるなよってことでしょうか?

どこで情報が漏れるの?連れてくるなよってことでしょうか?

レス64
(トピ主 4
041
nana
子供
はじめまして。先日上の6歳の娘が水ぼうそうにかかりました。病院からは予防接種を受けてないから10日ほど園を休んでねと言われ園に連絡しました。その3日後にもう一度病院に来るようにと言われ行くと「明日から園行っていいよ。軽く済んだね」と言われ、次の日登園しました。
しかし、その日のお迎えの前にある知り合いのママとスーパーで会った際
「○○ちゃん水ぼうそう良くなったの~」と聞かれました。
内心(あれ?園しか言ってないはず)と思いましたが、そこはあえて
なんで知ってるの?ともレジだったので聞く間もなく終わってしまいましたが、その3日後の下の子(3歳)の園のプレスクールに行ったところまた違うママから(そのママも家の上の子と同級生のママ)「○○ちゃん水ぼうそうだったんだねもう良くなったの?」と聞かれ、内心(????)でした。
そしたらそのママは「○○ちゃん(下の子)はもう水ぼうそうなったの?」と聞かれましたが、なってないので「ううんなってないよ」と答えると、「ふ~ん・・」といった感じで話しが終わりました。この感じは・・お姉ちゃんがなったなら下の子・・移ってないの?なんでプレ連れてきたの?ともとれませんか?私の思いこみでしょうか?水ぼうそうが感染力が強い事は上のお姉ちゃんの時本やネット病院などで聞いて知りました。潜伏期間は約2週間。移りやすいのは発疹が出る2日前。もし下の子に移っていてもまだ2週間経たないし、発疹も出てないのにプレ休ませるべきだったのでしょうか?ちなみに上の子が水ぼうそうの時、面倒をみなければならないので週1のプレを1回休ませました。月にいくらか月謝も払っています。なのにまだうつってないかもしれないし、発疹もない子周りに気遣って今回も休ませた方が良かったのでしょうか?そこまで気をはらないとだめでしょうか?みなさんならこんな時どうしますか?

ランキング

レス

出欠

🙂
エマ
元幼稚園教諭です。 出欠を取る時に「○○ちゃんは水ぼうそうでお休みなんだよ」とか 教諭が言ってるんじゃないでしょうか。 仲良しの子どもなら帰宅して親に言うし 流行、感染のある病気ならママ友は すぐ伝達してしまいます。 兄弟が感染した場合、発疹や発熱がない場合は 習い事など出席させても良いと思います。 まぁ中には非常識~って思う方もいますが 感染が認められないのだから良いと思います。 月謝云々ではなくです。 月謝理由に発疹花盛りなのに出席させる保護者もいますから。

ここで言わずに

😝
あなたが病院で言われたことをその場で言えば良いだけの事です。 ここで悶々とした想いを綴っても相手には伝わりませんよ。 でも、水ぼうそう。やっかいです。 娘が8ヶ月の頃、いつも行く育児サークルに 水ぼうそうの痕が残ってる幼稚園のお兄ちゃんを連れてきてる方がいました。 お母さん曰く 「小児科でかさぶたがかたまったら大丈夫って言われたけど、園は一応休んだのよ。」 幼稚園休むませて、乳児の集まりに連れて来るの?と驚きましたが、 母親が小児科に大丈夫と言われたというのだから信じるしかないですよね。。。 案の定。 2週間後、わが子のおなかにぽつんと発心が! 急いで罹りつけの小児科に予約を入れました。 感染症の疑いのある子どもは正面から入れず、 裏口から呼ばれるまで車中で待機なのですが 同じサークルの母子が2組既に待機してました。 後日分かったことですが、サークルに参加していた13親子中 なんと10人の赤ちゃんに感染してました。。。 転勤族で手助けのないお母さんにとっては、ちょっと怖い話なのですよ。 上のケースは極端ですが、潜伏期間かもしれない状態でも一応大事を取った方が賢明でしたね。

探り合い大変そう

041
ジョーカルビ
園で先生が「○○ちゃんは水ぼうそうでお休みで~す」ってクラスの子や親に言ったんじゃない? それくらい普通。 それと、感染する病気なら周りが神経質になって当たり前。 水ぼうそうなら小さいうちにかかった方がいいけど、みんなも色々都合あるし、予定をたてる都合上アンテナ張り巡らせてるわけ。 それも普通のママの感性。 あと、病状が何もない子を部屋に閉じ込めておく必要ないけど、「上の子が水ぼうそうだっんだ~」って自分から言うと、早くにかかりたいと思ってる親は気にしないし、今は困るって思ってる親は「ごめーん、来週旅行だから~」とかなんとか言って距離置くと思うよ。 で、こっちも気を遣ってあげればいいじゃない。 腹の探り合いしてるくらいなら、水ぼうそうくらいオープンにしちゃえばいいのに。 あんまり神経質なママもイラっとくるけど、周りを気遣えないママもイラっとくるものよね。

口コミをあなどってはいけません

041
くみこ
園の先生がクラスのみんなに『今日○○ちゃんは○○でお休みだよ~』 と言うことはありがちなことだと思います その子から親へ、親から近所や習い事のママ友へなんてあっと言う間に広がります 特に幼稚園児の親は仕事してない人が多いし、世間話する時間たっぷりあるから余計です 今は高校生の親になりそんなことも少なくなりましたが、あの頃は物言えば唇寒しだったなとつくづく思い出すことがありますね

情報が

🐱
いろどり
漏れているというよりは・・・・ 園のほうで「水ぼうそうが1名でました」的なお知られをしたのではないかな? うちは保育園なので幼稚園もそうなのかわかりませんが。 感染する病気(おたふく、水ぼうそう、インフルなど)が出た場合お知らせが出ます。早期発見 感染予防のためです。 個人名はもちろん出しませんが、休んでるからわかっちゃいますよね。 下の子は予防接種はしてるんでしょうか?  その後大丈夫でしたか? 予防接種していても、もらってしまうことはあるので、念のため休んだ方がよかったかな・・・・ お金が発生しているので連れて行きたい気持ちはよくわかりますが・・ 周りは「え~!?絶対うつってるよ・・」的な目で見てる可能性は大ですね、悲しいけど。

ママさんの口軽さは相当ですよ。

041
ちのっち
インフルエンザならまだしも水疱瘡ですか。あのね、ママさんの口をバカにしちゃいけません。目も耳も情報は光の速度並みです。笑 下の子の未就園児教室は休ませるべきだと思いますね。我慢ですよ。

やだ!

😠
りんご
移ってないかもしれないけど、移るリスクがある中、来てほしくないです。 そこまで気を使って欲しいですね。 もしかして、咳ならマスクさえすればいいよ!タイプですか? それと、情報漏れは園だと思いますが。

二つに分けて

041
たろすけ
>どこから情報が漏れるのか? 年長、年少の子供がいます。どちらも「今日、○○ちゃん、△△でお休みだって~」って言いますね。△△=お熱、インフル、水ぼうそう、お家のご用などが入ります。朝、出欠をとる時に、担任が言っています。 インフルや水ぼうそうでお休みの子がいた場合、同じ園バスなら我が子の様子をいつもより念入りに観察します。 >連れてくるなよってことでしょうか? 「下の子もなったの?」と聞いた方の真意はわかりませんが、症状が出る前に遷す可能性があるので、私なら、もう1週間様子見ます。

仕方ないね

041
さわ
情報漏れは、病院で誰かが見かけたか、先生が言ったんでしょう。 うちの子のクラスにも水疱瘡の子がいます。 インフルで休園になったクラスがあったので息子のクラスはお休みの子いないの?と息子に聞いたら、「インフルの子はいないけど○○くんは水疱瘡で休んでる」って教えてくれたので、先生が普通に「娘ちゃんは水疱瘡でお休みです」って言ってるんじゃないですかね? 下の子のプレは、休ませる人もいるでしょうけど、私なら気にしません。 感染症はある程度はお互い様だし、気にしてたら大変ですから・・・。3人とか子供がいたら、1ヶ月以上引きこもらないといけないことになりますよね。無理無理!! とりあえず、何でも医者のせいにするといいですよ。 「○○ちゃん水ぼうそう良くなったの~」には「うん、もう登園許可出たんだ~」 「(下の子)はもう水ぼうそうなったの?」には、「ううんなってないよ、でも普通にプレとか行かせていいって病院で言われたよ~」って感じ。 仕方がないことだと理解してはいても、っていう微妙な気持ちも分からなくはないし、面と向かって何か言われたわけじゃないんだから気付かないふりしとけばいいんですよ。

情報は簡単につながります。

041
おばさん
幼稚園で水疱瘡時がでたら、個人名は伝えないでしょうけど、クラスに水疱瘡の子供が出たということは親に知らされるものでは? (すべての幼稚園がそうだとは思いませんが、うちの子供が行ったの幼稚園、小学校はそうでした) 感染力が強いので、次にはお宅のお子さん発症するかもしれませんよという警告です。 自分は誰がということは詮索しませんが、それから2週間ぐらいは症状を見逃さないように気をつけられるので、親としてはしらされてありがたいと思っていました。 それで自分の子供に、今日は誰がお休みだったの?と聞けば、親は誰が水疱瘡把握できるでしょ。親が聞かなくても、 子供同士が仲が良ければ、年長児なら「xxちゃんはお休みだった」ぐらいはいうでしょう、そうすれば情報はつながるでしょ。 後は口コミで、ママ友内でひろがるのは早いとおもいます。

注意喚起

041
ママ
保育園児のママですが、水疱瘡などが出ると、園から「水疱瘡が出ました!気をつけて下さい。」と知らされます。感染予防と早期発見の注意を促すためで、個人名は出しません。でもその時期に休んだお子さんは「○○ちゃん、休んでるんだって。たぶん水疱瘡だね。」と言われます。 数日連続で休めば、誰にも言わなくても、インフルエンザか水疱瘡だと思われますよ。そして、なるべくなら我が子を近づけたくないと思うお母さんがいても仕方ありません。

プレは休むと思う

041
クローバー兎
予防接種できる年齢にならない子が来ているかも知れないし 上の子の潜伏期間中に下の子が移ったら、下の子は潜伏期間 先生が行って良いよと言ってるのは、上の子 私ならそう判断して、上の子は幼稚園、下の子のプレは休み。 あくまでもプレなので、用心を重ねます。 このあと、たまたま水ぼうそうになった子が出たら、私のせいにされるのも見え見えだし ただし、私が「水ぼうそうだったの?」と聞く場合は、来るなって意味では聞かないと思う ただ単に、自分の子が水疱瘡になったことがないので、結構早く来られるんだな~とか 上の子がなって、なってない下の子がいても移らないこともあるんだな~という勉強 水ぼうそうで大変だったんだね~って意味 この2点が大きいと思う もちろん、良いお天気ですね♪程度に言う人も多いと思いますよ。

ちょうど発症のタイミングなら休ませる。

🐤
トトロ
潜伏期間なら休まず、ちょうど発症するころ(2週間目)なら大事を取って休ませます。一つでもぽつんと出てからでは遅いのです。 感染症に無頓着な母は周りから嫌われますよ。注意しましょうね。 もちろん、水疱瘡の予防接種をしてあるなら、そういって堂々と出席されればよいのでは? あなたが、月謝がもったいなく休ませたくないのと同じく、他のお子さんもそれぞれ感染対策をしてうつらないように気をもんでいると思います。他のお子さんだって月謝がもったいないのです。 あなたからだと、感染源があからさまにわかってしまうと、今後不利ですよ。噂の種になったら大変。 月謝なんて安いものですよ。

ありがとうございます

041
nana トピ主
エマさん>コメントありがとうございます。やはり気にされる方とそうでない方といるのですね。私は園以外誰にも言ってないので、やはり先生が子供に言った可能性のが高そうです。しかも今思うとキリスト系なので○○ちゃんの水ぼうそうが治りますようにとかみんなで先生を筆頭にお祈りしてる気がしてきました。私はそんな風に病名を出すべきではないと思うので、私も含め、私のように回り回って不快な思いをされてる方もいると思うので園に意見してみます。月謝理由に発疹が出てても出席は驚きです。それは非常識ですよね。 母さん>お話のようにお兄ちゃんが病院で治ったと言われて小さい子のいる場に連れてきた。それで10人にうつったとゆうことは、やはり母さんを含め育児サークルのメンバーの方はその方がお兄ちゃんを連れてきたからうつったと思っていると言う事ですね。完全にかさぶたになったならうつる事はないと思っていますが・・・。どこでうつったか分かりませんが、そのサー―クルならそのママの下の子からうつっていった可能性のが高い気もします。しかし、私はうつってるかも分からない、発疹もない、我が子がバイキン扱いされてとても悲しかったです。

病院で聞かなかったの?

041
浅草
下の子に感染する可能性ありますよね? その場合自宅待機する必要はありますか? プレは行って大丈夫ですか?等聞きましたか? かかってしまったものはしかたないけれど他人さまにうつさないように、不快な思いさせないように気を配るのは当然かな。

子供情報

🐧
ドンゴロス
幼稚園に通っているなら「今日○○ちゃんが××で休んだよ」と子供から聞くこともありますよ。 先生も風邪でお休みとかおたふくでお休みですなど言う事もあると思います。 子供から親へ、親からまわりの親に情報が伝わります。 情報の出所はそんな所でしょう。 >そしたらそのママは「○○ちゃん(下の子)はもう水ぼうそうなったの?」と聞かれましたが、なってないので「ううんなってないよ」と答えると、「ふ~ん・・」といった感じで話しが終わりました。この感じは・・お姉ちゃんがなったなら下の子・・移ってないの?なんでプレ連れてきたの?ともとれませんか? 私もそう感じるし、罹患暦がなく予防接種をしていなければ相手の立場だと言うかもしれません。 やっぱり感染する病気は気になりますので。 (うちはそういう心配はしたくないので子供達には任意でできる予防接種はすべてしていますが。) 出席させるかさせないかは親の判断によるでしょうね。 その時点で発疹がないなら感染していない「かも」しれないのでプレに通っても良いと思います。

うつるのは仕方ないけど・・

😢
warai-neko
私も子どもがいて正直頭が痛い問題です 去年は胃腸風邪 今年は風邪、インフルエンザ 治ったらまた違う風邪をもらってきます。 でもうつった風邪に文句をいっても仕方が無いですよね・・ やっかいなのは自分の子どもが感染源もしくは疑われる事です。 私も出来るだけ自宅待機ですが そうでないお母さんもいるだろう・・と思ってしまいます。 私はもしかしてうつしてしまったということがあります。 それは症状が出る前だったのでわざとではなく、なってから気がついたのですが・・ メールを交換していないので確認も出来なく本当に申し訳なく思っています。 うつしていないのであればそれが一番いいですよ。 うちだってうつったのだから、うつしても。。じゃダメなんでしょうね。 症状がでる前にうつしているカモしれないのは本当にやっかいです 母さんのケースももしかしたら他の子だった場合もじゅうぶんにあると思います。 私も先生に水泡が黒っぽくなったら大丈夫と言われました。 あとお母さんが妊娠している場合もあるでしょうしね うちは予防接種をして水疱瘡になったケースです

うつるのは仕方ないけど・・2

😢
warai-neko
医者はうつらないと言っていましたが・・わからないですよね。 (症状は軽かったです。水泡も2、3個) また感染しても症状がでない場合もあるだろうし・・キリがないですが

気にするのが親心ですから

041
肉好き
当然の反応ですよ。 あなただってインフルエンザで休んだ子が、翌日園にいたら警戒しますよね? 「インフルエンザは誤診でした」 なんてプラカードつけて歩けないってことは、わかりますか? 「医者にもういいって言われたから心配しないでね」と言えばいいだけですよ。 なんで被害者意識???

情報漏れって…情報伝達は必要でしょう

041
くるり
なんだか被害妄想っぽい語りですね。 水疱瘡は強い感染力があるので注意喚起が必要でしょうから園として水疱瘡にかかった子が出た情報は当然知らせるべきことではないでしょうか。 確かに、誰が水疱瘡にかかったとはいう必要はないでしょうけど 大体予想がつくでしょう。別に周りが知っていても不思議じゃないです。 あと、発疹が出る二日前が最も移りやすいってことはちょうどプレって移りやすい時期だったんじゃないですか?あるいはそう思われたとか。 休ませるかどうかは親の判断に任せるしかないけど 快く思わない人達がいるのも当然です。 出るのであればそのくらいの覚悟はしてください。 あなたに解り易く言えば あなたは月謝を払っているプレを休ませるのがもったいなかった。 当然他のお母さんだってり患したら休ませなきゃならないからもったいない。 ね、気になるのがわかるでしょ?

予防接種してないの?

041
そう
確かに任意ですが‥下の子が予防接種しているならば、連れて行っても良いと思いますが、予防接種していない子だったらあまり近づきたく無いです。 うちは予防接種しているので、症状が出ていない子に近づいても大丈夫だとは思いますが、本音は感染している可能性の大きい子には近付きたくないですね。

私の考えは

041
nana トピ主
まず月の2週目に上の子は水ぼうそうで、上の子連れては下の子のプレに行けないので休みました。2週目は上の子は治って園へ行ったので下の子のプレに参加しました。私が考えていたのはもし、下の子が水ぼうそうにかかっていて潜伏期間だとしたら3週目にかかる・・・予定ですよね。そしたら4週目はまたプレが確実にお休みになりますよね。3週連続で休ませるのは月謝のこともありましたが、1番気にしてたのはようやくプレに慣れ出して来たところで、発症もしてないのに、3週も間を空けるのは正直嫌でした。 私は水ぼうそうよりインフルエンザをもらう方が嫌です。なんか考えたら、たとえば、あるママが上の子がインフルでした。でももう治りました。下の子はうつってるかも分からないけど熱もないし元気なのでプレに連れてきました。・・・私は何とも思いません。上の子治って良かったねとしか思いません。水ぼうそうも病名こそ違いますが同じ感覚です。園は新型インフルが流行った時はお便りありましたが、よほど流行しないとお便りなんて出ません。そういう園です。やはり先生が子供に言っているのだと思います。

今回

041
nana トピ主
今回いろいろなレスを読んで、やだ!と答えてた方もいてそこまで気を使ってほしい人もいるんだな・・・と思いました。う~ん・・・これもしプレでなくて、もう園に通ってる子だとしたら、たぶん皆さん下の子、園に通わせませんか?上の子かかったから下の子もうつってるかもしれないから!って園を1週間も発疹もなんの兆候も見られないのに休ませますかね?私はそんな人のが珍しい気がしますが・・・。どうですか?

バイキン扱いではないって

041
おばちゃん
バイキン扱いされたって感じるのは、気にしすぎだと思います。 トピ主さんが我が子のことを思うように相手も我が子がかわいいだけ。 私が小さい頃は、水ぼうそうというのは子供のうちにほぼ全員がかかるもので、小さい頃の方が軽くて済むとわざわざ自分の子供に移るようにかかった子供と遊ばせる親もいたようです。時代が変わりましたね。 私は中学生になってからかかって、かなりひどい目にあったので、子供たちには予防接種ができるようになったらすぐに予防接種を受けさせました。 子供のことを考えるなら、誰からうつったかなんて誰かを責めるより、自分の子供に予防接種を受けさせるとか、接種前は集団行動を避けるなどすれないいのになぁって思います。

まわりへの配慮を

041
抱きまくら
ちょっと前にインフルエンザで同じような事がありました。 薬で熱が下がったので、発症から4日で登園させたけれどタミフル(5日分でていた)を飲んでいたから帰されたそうです。 インフルエンザの感染は発症から7日間です。5日でいいというところもありますが、基本的に登園許可をもらってから登園したり一週間お休みして移さないようにしている人が多いので、ドン引きされてました。 もちろん本人には言っていませんが。 下のお子さんのプレという事は、まだ予防接種をうけれない赤ちゃんや妊婦さんがいたりしますよね? 他人に配慮しない人は距離をおかれますよ。

気を悪くされたらごめんなさい

😝
文字数の関係で最後の一行に入らなかったのですが、 私自身は、感染したことは仕方ないと思いましたよ。 バイキン扱いなんて誰か書いてましたか? そういう風には思わなくても良いと思います。 ただ、連れて行かないほうが賢明だったとは正直感じました。 そのあたりの判断は親次第なのでしょうが。。。 他の方も仰ってましたが、 園を休んだ水ぼうそう痕の残るお兄ちゃんや下の子から 皆に伝染ったことは確かに100%ではありませんね。 サークル内の他の方から感染したのかもしれませんが 多くの乳児が集まるところに参加するのは するかしないなら、しない方が賢明だと思います。 横になりますが 園を休ませてる子どもをサークルに連れてくる感覚は 私個人はおかしいと思っています。 園や小学校を休んでいるのにお稽古事に連れてくる方 これは本当に言わないだけでほとんどの方が迷惑に感じていますよ。 子育て中のおおらかにしていても良い部分と、気を使ったほうが良い部分は 個人差があるのでこれ以上はなんとも言えません。 あくまでもアドバイスのつもりで書いたのですが トピ主様が傷ついたのならすみませんでした。

情報は必要

041
カオ
>私はそんな風に病名を出すべきではないと思うので、~で園に意見してみます。 これはどうでしょう? 情報って大切ですよ。 クラスでインフルエンザの子が何人います、等の情報で周りでの流行度を量ったりしませんか? 特に感染する病気の場合は、それを知る事で普段よりいっそう子どもの体調に気を使ったりすると思うのですが。 もし感染していた場合も、子どもの変化にすぐ気づいてあげられるのではないですか。

時代を感じる・・

041
外からの声
私の住んでいる国では、 感染する病気の場合は、 園や学校から、他の保護者に情報提供するのが当たり前なので、 不思議に思わないのですが、 日本では、秘密にすることなのですか? 私が日本で暮らしていた時代と だいぶ様変わりをしてるのですね。 予防接種が一般化した今は、 水疱瘡が、ばい菌や怖い病気扱いなのですね・・。 私の子供の頃は、水疱瘡やおたふくになると、 あえて、自分の子供達に移す為に 近所の親が自分の子供を連れて我が家にやってきました。 私も親に連れられて訪問経験あり。 だから、近所の子供の中では大流行。 そして、親安心。 同じ病気(水疱瘡やおたふくなど)でも、大人になり、 病気になると大変と言うことらしかった。 今では考えられませんよね。 だから、親の看病は大変だったけど、 そこまで周りに気を張る事もなかったそうです。 今の時代は、色々設備は整い便利になったけど、 精神的にはかなり不便なんですね。 時代の流れを感じます。

うつってるかどうかわからない

041
ミミ
って事は、うつっている可能性があるって事でしょう? しかも水ぼうそうは感染力が強くて、兄弟が発症すると90%の確率で感染するんですよ。 それはバイ菌扱いされても仕方ないでしょう。 行くならそれを覚悟で行ってください。 私ならプレは行きませんし、感染病に気を遣えない人(あくまで私の判断なので、トピ主さんから見れば神経質なのでしょう。どちらが正解という問題ではないです。)とは付き合えないのでさりげなくフェードアウトです。

身勝手ですね

041
cut
あなたが不愉快な思いをするより 子供達に水疱瘡が移らないようにする方が大事! 自分が無神経で気づかいしないのに他人からの気づかいだけは期待するなんて身勝手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧